Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bulls and Balls

Уязвимый Вандерсон, противоречивый Вильена и меланхоличный Ари. Как Краснодар начал чемпионат

По совокупности игр против одной команды, пожалуй, именно матчи с «Ахматом» были худшими для Краснодара в прошлом сезоне. В силу особенностей календаря обе встречи состоялись после противостояний с Зенитом. Дома играли после Мамаева Кокорища. С Шишкиным и Куэвой в старте. Объективно, худшая по качеству игра первого круга и заслуженное поражение после «пенки» Синицына. Ответная ггра в Грозном пришлась на мидвик вслед за сумасшедшим по эмоциям домашним матчем с будущим чемпионом. Там «быки» были полностью выхолощены. Ничья за счастье. Сафонов вытащил два мёртвых мяча, очень повезло с пенальти за случайную игру рукой в районе боковой линии штрафной плюс Каборе должны были удалять на 78 минуте за чистую вторую жёлтую карточку. Теперь старт сезона с полностью обновлённым центром.

Сам «Ахмат» в межсезонье растерял игроков в защитной линии. По разным причинам команду покинули – Родолфо, Плиев и Мохаммади. Потери критичны. С тактической точки зрения Рахимов остался верен себе, никаких карпинских экспериментов с прессингом и прочей современной ереси. В товарняках играли привычными 5-4-1 с Мбенгом на острие – плотная задняя линия и быстрые пружинные переходы. Избежать очередной тяжелой игры в Грозном Краснодару не удалось. 

Краснодар XI

Все ожидаемо. Именно в таком составе Краснодар начинал последние игры предсезонки.

Проблемный прессинг и Вандерсон

Нет хуже вида прессинга, в котором один из ключевых игроков его не поддерживает. Рассыпается вся система. Ахмат играл в 3 центральных защитника и логично, что для успешного давления нам нужно иметь как минимум трёх игроков в первой линии. Однако Вандерсон на регулярной основе оказывался слишком низко, когда «быки» пытались поджать грозненцев на их половине поля:

Вандерсон находится очень глубоко, не оказывает давления на Анхеля, делая все попытки высокого прессинга Краснодара бесполезными.

Бразилец постоянно оглядывался на левого латераля хозяев Евгения Харина, при этом позиционируя себя в полуфланге, чтобы прикрыть активного Беришу у себя за спиной:

Вандерсон пытается контролировать двух игроков.

В итоге, усидеть на двух стульях, разумеется, не удалось. При получении мяча Хариным, Вандерсон выдёргивался на фланг, оставляя Беришу за спиной одного:

Помимо этого Ахмат активно загружал фланг Вандерсона диагоналями. Их исполнял Семёнов:

Вандерсон вновь оказался в полупозиции, не прессингуя и не успевая за Хариным.

На беду неожиданно очень плохой матч по своим меркам провёл Сергей Петров. Он привёз совсем глупый пенальти, проигрывал в скорости и единоборствах.

Ближе к концу тайма тренерский штаб Краснодара скорректировал расположение и движение Вандерсона без мяча. Бразилец стал поддерживать прессинг партнёров, включаясь при необходимости по Анхелю: 

В отличие от начала игры, тут Вандерсон передаёт Харина Петрову и сам активно прессингует Анхеля, двигаясь грамотно по дуге, закрывая возможность сделать простую передачу на фланг.

Во втором тайм Краснодар прессинговал гораздо организованней:

Намли включается в прессинг по Семёнову, Вандерсон его поддерживает, перекрывая возможность для обратной передачи — пас назад и вынос Городова. 

Ещё момент:

Ари грамотно занимает траекторию между вратарём и ЦЦЗ, Намли и Вандерсон работают по КЦЗ, Городов вновь спасается выносом.

Важная деталь. При таком прессинге Вильена и Камболов оставались в глубине и контролировали зону подбора во втором тайме:

В итоге они оказались лучшими по этому показателю - 12 и 13 подборов соответственно.

С одного из таких подборов закрутилась одна из самых ярких атак Краснодара:

Камболов выиграл подбор и пустил Вандерсона по флангу, тот накрутил Харина и выдал отличный пас в центр на Намли, который мог бить и сам в касание, но предпочёл экстра пас на Олссона. Отметим также расположение Вильены. Он успел придержать в штрафную со своей половины поля

Вильена

Тонни сыграл заметную роль в своём дебютном матче за «чёрно-зелёных». Он пробежал больше всех - 11 809 м, совершил больше всего касаний и передач среди всех игроков обеих команд. Не обладая выдающимися скоростными качествами, Вильена вынослив и способен носиться от штрафной до штрафной, кажется, без устали:  

Тонни включается на чужой половине, успевая догнать Беришу и отобрать у него мяч. 

Без мяча Вильена провёл хороший матч — помогал Камболову в опорной зоне и на подборах, страховал Оллсона во второй линии прессинга, врывался при необходимости в штрафную Ахмата.

Вопросы и сомнения вызвали его действия с мячом. Частенько Тонни начинал возиться в билдапе, делал лишние касания и, тем самым, терял возможность для обострения:

Олссон в хорошей позиции в центре, за ним пустая зона перед штрафной. Вильена долго перекладывает мяч под рабочую ногу, и отдаёт пас поперёк поля Камболову под перехват.

Видимо, тонкая игра в касание не является сильной стороной голландца:

Вандерсон здорово отклеился от Уциева и рванул в пустую зону. Вильена вновь делает лишнее касание и уже после него передачу, но момент упущен. 

Возможно, Тонни ещё нужно время, чтобы приспособиться к пасовой игре Краснодара и сыграться с партнёрами. 

Ари

Более всего опасений вызывает меланхоличное настроение Ари. Партнёры неоднократно доводили до него мяч, но каждый раз ему не хватало резкости в завершающей стадии: 

Классная стенка с Игнатьевым, но в последний момент Ари накрывают.  

Отличный прострел Вандерсона. Ари там, где нужно - в центре штрафной, но опять мешкает на полсекунды, и удар успевают заблокировать.

После выхода Игнатьева, Ари стал играть в оттяжке и даже опускаться в билдап: 

Похожие перестановки мы видели в прошлом сезоне и от них был толк. Однако в Грозном заметных плюсов эти телодвижения игре Краснодара в концовке игры не добавили.

Это признаки «плохого» Ари, который может стать обузой для команды. Интересно, как на нём отразится появление в команде Маркуса Берга. 

Короткие мысли: 

  • Олссон (нахваленный нами в прошлом посте) и Намли, в целом, провели серую игру, при этом поучаствовали, пожалуй, в двух самых ярких эпизодах у штрафной Ахмата.
  • Сафонов — мужчина. Признал свою ошибку в моменте с голом (нужно было сыграть одной рукой), хотя можно было бы просто сослаться на рикошет. Не раскис и закончил матч с ещё одним спасением. Сэйфонов.  
  • Камболов порадовал своим стремлением отдавать проникающие передачи в штрафную. Отличный заброс на Намли в начале игры и две передачи на Ари (который не смог обработать мяч) в конце первого тайма.

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы. 

Больше контента в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь! 

мой Твиттер

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья