Блог Bulls and Balls

Краснодар верит в свою игру до конца. Замены Мусаева в этом помогают

Краснодар XI

Изменения в составах

Команды сделали по три замены по сравнению с игрой в Бельгии. В центре защиты у гостей вышел Ванхесден. Лаифис занял привычное место левого защитника, а Фай расположился на правой фланге. Джепено вышел слева в полузащите, Лестьенн - в центре.  

Краснодар был вынужден в очередной раз сменить вратаря. Из-за травмы Синицына в игре с Ростовом место первого номера занял 19-летний Матвей Сафонов. Повреждение на тренировке не позволило принять участие в ответной игре Рамиресу, его место слева занял Дмитрий Стоцкий. Появление Кристиана Куэвы в центре полузащиты можно объяснить ротационными причинами.

Стартовый план

Начало игры не было похоже на старт матча двухнедельной давности. Тогда Краснодар был заточен на более вертикальный футбол и не стеснялся бомбить забросами Ари, по началу не слишком дорожа мячом. В первые 15 минут ответной игры Краснодар владел мячом 72% времени (сравните с 46% в первой половине на выезде) и привычно искал дыры в полуфлангах. Уже на второй минуте этот план мог сработать:

Куэва стягивает на себя двух игроков Стандарда. Вандерсон забирает подбор в пустой зоне и организует момент через стеночку с Ари.

Большинство атакующих идей воплощалось традиционно справа. Туда смещались и Газинский, и Куэва, и даже Классон:

Перегруз правого фланга с образованием пасовых треугольников и ромбов.

Поиски идей в билдапе

Мусаев продолжает придумывать, как выводить мяч из билдапа без Мамаева. Все чаще в таких эпизодах используется Классон с отвлекающими маневрами Газинского и Каборе:

Пока эта схема работает с переменным успехом. 

Из-за общей пассивности Куэвы в билдапе, даже Ари приходилось опускаться на помощь:

Вряд ли это установка Мусаева. Ари точно не должен тратить лишние силы на подобные вещи. Вспомним мысль Маурицио Сарри об Азаре: «Чтобы больше забивать, Азару стоит экономить силы, не растрачивая их на часто бесполезный дриблинг в центре поля». Тут ситуация схожая.

Еще один потенциал, который до конца не реализуется в начальной стадии атак Краснодара, - это продвижение Спайича с мячом. Серб часто выбирает консервативное решение с пасом на фланг, нежели потенциальный прогрессив ран:

Стоцкий в таких ситуациях редко оказывается в выгодной позиции (защитная структура соперника полностью сохранена) и возвращает мяч назад.

Краснодар оказался не готов к подключениям Эмона

На послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев честно рассказал, в чем были проблемы, в том числе и в моменте с голом: "Соперник оборонялся 4-2-3-1, а когда атаковал, Эмон поднимался вторым нападающим. Это стало определенной неожиданностью и при простреле у соперника оказалось 3 игрока в створе ворот. Это был интересный ход со стороны соперника, и он доставил нам определенные трудности".

Взглянем еще раз:

Стоцкого оставляют в ситуации 1-в-2, он совершенно верно играет по самому опасному сопернику, который движется в центр. У Классона - лучшая позиция для просмотра гола.  

Краснодар начал торопиться в атаку, что привело к дешевым потерям мяча. Стандард после перехватов старался быстро направлять мяч в штрафную, насыщая ее игроками. Такая динамика провоцировала ошибки Краснодара в перестроениях в защитной линии. Особенно страдал все тот же фланг Стоцкого:

Сразу четверо игроков Стандарда вваливаются в штрафную Краснодара. В центре ситуация 2-в-3 

Во втором тайме окончательно устал Каборе. Он давал легко себя обыгрывать, не успевал на перехваты. Ко всему прочему, принимал редкие для себя плохие позиционные решения:

Шарль зачем-то смещается за игроком во фланг, хотя за его спиной сразу три игрока жаждут насытить пустую опорную зону.

Традиционная рубрика: замены с Мурадом Мусаевым

1. Куэва провел плохой первый тайм. Выход Перейры был очевиден. Мы уже знаем, что старший тренер Краснодара предпочитает не тянуть с подобными изменениями.

2. Уход Классона. После выхода Игнатьева, Ари переместился на позицию Классона слева, а Иван занял место на острие.

3. Уход Каборе. Шапи вышел на свой любимый правый фланг атаки, Вандерсон переместился налево, а Ари с Игнатьевым стали вдвоенным центром. Перейра при необходимости помогал Газинскому в опорной зоне

Последние перестроения окончательно запутали оборону Стандарда и привели к двум классным мячам Краснодара. Вандерсон провел выдающийся матч в атаке, несмотря на фейл второй минуты.

Регулярные камбеки в сезоне только добавляют быкам уверенности в командной системе, даже когда удача не на их стороне. Черно-зеленые не сваливаются на навесы (редкий случай – игра с Ахматом), не пытаются загружать вратаря дальними ударами, а продолжают методично ловить соперники на переходах, с помощью свежих игроков коротким пасом и резкими точными движениями взрывать центр и полуфланги. 5-10 минут осталось? Отлично, успеем создать еще 2-3 момента и спасти игру. Такая уверенность безумна важна и для молодого тренера, и для всей команды. 

*Этот текст написан специально для классного тактического сайта Regista.one

Реджиста в VK

**Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.  

Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь! 

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья