Блог Хоккеище

Скрытый смысл. На что намекает рейтинг зарплат КХЛ?

Одной из заметных новостей последних дней стало опубликование «Чемпионатом» бюджетов клубов КХЛ. Чего-то сенсационного мы из него не узнали - у СКА по-прежнему сумма контрактов выше, чем у «Югры», да и не это было целью авторов. Видимо, истинный смысл этой публикации надо искать в деталях.  

Почему я говорю о целях и смыслах? На самом деле, я сам очень не люблю конспирологические теории в любом их виде - а спорт, сами знаете, всегда ими окутан. Чего я только не наслушался за свою жизнь… Да что там - люди ищут подвох в любом матче СКА с командами вроде «Спартака» или «Йокерита»,  ну или в матчах между ЦСКА и «Салаватом», но в нынешнюю эпоху анонимных телеграмм-каналов тактика простая - максимально нагнетаешь перед событием и не замечаешь его, если прогноз не сбылся.

И, вообще-то, это удел клубных пресс-служб видеть в любой публикации прессы какой-то подвох. Интервью с бывшим нападающим команды «С», который рассказывает о том, как он был обменян в «Т» - это не просто информация из первых уст, а коварный заказ и поклеп на команду «С». Информация о болельщиках на матчах «Ц» - это не фактическое изложение данных протокола, а подлая заказуха, которую наверняка организовали конкуренты из команды «С». В такой системе ценностей жить очень удобно, конечно. 

Но с заметками «Чемпионата» всё обстоит чуть-чуть иначе.

Прежде всего, интересен сам способ подачи материала. Понятно, что «Чемпионат» старается ради читателя и скорее спешит сообщить ему самую «сочную» информацию, минуя, вообще-то, основу любых расследований - как, собственно, появились такие данные в распоряжении издания. Мол, появились и появились, долго объяснять. При этом, информация, оказавшаяся в руках у «Чемпионата», является «коммерческой тайной» в реалиях нынешней КХЛ, и обычно Лига ревностно следит за тем, чтобы такого рода данные не утекали, иногда доводя ситуацию до абсурда - про «техническую» ошибку в данных о контракте Рассказова ведь все помнят? Но ни на какие источники «Чемпионат» не ссылается, а Лига подозрительно молчит уже несколько дней.

Доус

Впрочем, молчание Лиги может объясняться тем, что клубы ничего нового из этих материалов не узнали, или же попавшие в сеть данные их устраивают. Правда, интересен сам подход к информации. Если с «суммой контрактов» всё ясно, то пункт «бонусы» как раз и требовал уточнения в самом первом материале - что имеется ввиду-то? Ведь бонусы выплачиваются по итогам достижения каких-то результатов - побед, или места в зоне плей-офф - но очевидно, что не все эти результаты имеют. Например, у Риги на бонусы отведено 34 миллиона рублей, а Югры - 124, хотя очков у «Динамо» всего на 3 меньше. Тут, правда, Ерыкалов уточняет, что эти бонусы - сумма всех прописанных в контрактах, но, во-первых, такой подход полностью исключает знаменитые КХЛовские «двойные премиальные», а во вторых - у «Барыса» бонусы в два раза меньше, чем у «Адмирала»… Серьезно? Доус и Карлссон в курсе?

С теми же бонусами смешная история и у «Куньлуня» - так как они у «Чемпионата» «не указаны», то команду из Шанхая там спокойно считают беднее «Сибири» и «Амура», хотя, если верить цифрам «суммы контрактов» китайцев, то общая сумма должна выводить их на общее пятое место на Востоке, что еще больше подчеркнуло бы «успех» старика Кинэна. Наконец, последнее, но важное про бонусы: сам президент ЦСКА Есмантович, комментируя тот факт, что его команда собирается заплатить КХЛ штраф за превышение потолка зарплат, даже не смог назвать сумму штрафа, заявив, что ясна она будет после окончания сезона, ведь бонусы выплачиваются за результаты, которые пока не известны.

То есть Есмантовичу в ЦСКА бонусы не известны, но Ерыкалову уже всё известно.

Есмантович

В общем, много в этом рейтинге странных мест. Скажем, весьма сомнительно, что у ЦСКА настолько меньше сумма контрактов, чем у СКА - да, Ковальчука и Дацюка у Москвы нет, но там Нестеров-Марченко-Григоренко-Шалунов-Шумаков-Капризов чуть ли не официально примерно 600 миллионов на шестерых занимают, а в то, что остальная огромная заявка стоит миллиард на всех вместе не очень похоже на правду, и с учетом тех же бонусов именно ЦСКА может быть самым богатым, а не СКА. Или почти двукратная разница в бюджетах «Амура» и «Адмирала» - у обеих дальневосточных команд в общении с игроками по контрактам примерно одинаковые условия в плане «северной надбавки», и ждать, что моряки сказочно бедны на фоне Хабаровска, не приходится, ведь молодые игроки и там, и там, но «Адмиралу» надо было Ткачёва и Казакова удерживать явно не только обширным игровым временем. 

Можно было бы долго путешествовать по этому рейтингу и находить сомнительные места, только какой в этом смысл? Чуть больше года назад я впервые опубликовал пост в блоге, где делал обзор на тех, кто пишет о нашем хоккее. Структурно за год изменилось не много - отвалился карманный портал Сафронова и появился 8news, но гораздо больше поменялось по сути. Журналисты теперь работают над капитализацией собственного имени - я бы не назвал это «заказухой», но это работа строго по определенной теме. Скажем, действительно много сделавший для отрасли Шевченко, который натурально вводил новые форматы журналистики в отрасли, теперь строго разделил хоккеистов на друзей (дают интервью) и врагов (не дают интервью), а так как игроки «Куньлуня» ему интервью дать не могут по причине того, что английскому он не обучался, то именно китайская команда огребает от Шевы с самого старта сезона безотносительно своих результатов. Что-то похожее и на «Чемпионате», где выбрали линию поддержки безработного тогда Андрея Назарова (наплевав на то, что в «Барысе» он просто издевался над прессой), а теперь активно работают на имиджем команды-открытия. Даже из рейтинга зарплат мы выяснили, что в Нижнекамске уникальная команда, где голодная молодёжь своим страстным хоккеем даёт результат, а потом заходишь на сайт КХЛ и узнаешь, что результат всё-таки дали легионеры (а бедным Нижнекамск никогда не был и возможности имеет много лучшие, чем многие соперники на Востоке), а из молодых под «чемпионатовскую» браваду подходит только защитник Шарипзянов, который так-то уже два года игры в АХЛ за плечами имеет и новичком не является. Шевченко, кстати, в халве «Нефтехимику» не отстаёт и на днях величал Ежова лучшим российским вратарём, изъявив желание видеть его на Олимпиаде. Канадцам, финнам и шведам тоже хотелось бы видеть Ежова на Играх, но таких подарков мы им делать не будем.

Назаров

Или история с господином Бабаевым. Я ни в коем случае не оправдываю методы господина Сошникова, посреди сезона решившего каленым железом бороться с тем, во что «Адмирал» за два года превратился, но сколько же можно прессе держать за идиотов своих читателей и поддерживать версию про то, что Сен-Пьер из «Барыса» уехал в «Адмирал» по своему желанию? Из стабильного финансового «Барыса» уехал играть в «Адмирал», где долги начались в августе? Причем даже игровое время у Сен-Пьера особо не выросло, не говоря про то, что за моряков он ни одной шайбы так и не забросил. Расскажите же правду, наконец! Я знаю, как обижаются те же авторы «Чемпионата», когда их начинают обвинять в заказном характере статей, но речь сейчас не об этом - хоть какие-то основы журналистики можно ведь соблюсти, не?

Впрочем, с этим своим выступлением я, наверное, опоздал. Не подтвердив свои цифры ничем вообще и не получив никакого комментария на «слив» конфиденциальной информации от КХЛ, «Чемпионат» свои данные уже признает как сами собой разумеющиеся и на их основании еще потом будет итоги сезона подводить - окажется там, что и у Риги место «заслуженное», и прогресс «Спартака» логичен, и у «Нефтехимик» молодые игроки место в плей-офф выгрызли.

А вот про то, что 8 тысяч человек освистали президента клуба, который запретил болельщику ходить на матчи в маске, мы вам не напишем. 

Другой спортивной прессы для вас у меня нет. 

Автор
  • mv

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.