Блог НХЛ

Кенневил и ещё 10 самых побеждающих тренеров, игравших в НХЛ

Не все тренеры с внушительным количеством побед за карьеру могут похвастаться тем, что играли в НХЛ. А кто-то может. 

 

                                                                 Питер Лавиолетт (587 побед)

Среди всей компании у Лавиолетта самая скромная карьера в НХЛ - всего 12 матчей (0 очков) и все за Рейнджерс. Кроме того единственный не канадец.

Хотя в целом карьера была не короткой - закончил в 32 года, в том числе ездил на 2 ОИ (1988 и 1994).

                                                                                                         

 

 

                                                                Клод Жульен (594 победы)

Не многим длиннее карьера была у Жульена. Подписал контракт с Сент-Луисом, за который так и не дебютировал. Затем обмен в Квебек (Колорадо), в котором он и провёл все свои 14 матчей (1 очко) в НХЛ. 

 

 

                                                                     Жак Лемэр (617 побед)

Среди представленных тренеров у Лемера самая выдающаяся карьера игрока - 853 игры и 835 очков, член Зала Славы и топ-100 лучших игроков в истории! Всю карьеру был верен Монреалю, с которым выиграл 8 КС!

Лемэр брал КС не только как игрок, но и как тренер (Нью-Джерси 1995). 

 

                                                                   Дэрилл Саттер (634 победы)

В отличии от остальных братьев Саттеров Дэрилла сильно недооценили на драфте - в 1978 ушёл только в 11 раунде! Но зато попал в команду, фанатом которой являлся - Чикаго. В "ястребах" он провёл всю свою карьеру и 4 сезона капитанил. 

Как снайпер был самым талантливым среди своих братишек - уже в своём дебютном сезоне он забил 40 шайб! Кроме того в плэйофф 1985 обновил клубный рекорд по количеству голов, забив 12 шайб! Но из-за  частых проблем со здоровьем (в особенности хроническая травма колена) его снайперский потенциал не был полностью реализован - всего 406 игр и 279 очков (161 шайба). 

 

                                                                        Рон Уилсон (648 побед)

Играя в колледже, АХЛ и в Европе, слыл прекрасным атакующим защитником. Например он по сей день 2-й по результативности защитник в истории швейцарской лиги. Но в НХЛ не сложилось - атакующие умения были не так хороши на этом уровне, но а недостаток габаритов и игра в обороне не внушала доверия тренеров. Тем не менее в среднем по карьере в НХЛ у него 1 очко на каждые 2 игры, что достаточно неплохо для защитника (93 в 177 играх). 

 

                                                                           Ален Виньо (648 побед)

Хоккейная карьера Алена Виньо была недолгой - провёл всего 3 сезона на профиуровне и завершил в 23 года. В НХЛ провёл 42 игры (7 очков) и все за Сент-Луис. Имел репутацию достаточно жёсткого защитника - в 42 матчах набрал 82 штрафные минуты. 

 

                                                                     Пэт Куинн (684 победы)

Самый побеждающий тренер без КС. В качестве игрока тоже не получилось выиграть КС. 

Был не обделён габаритами и имел репутацию очень жёсткого защитника. В одной из игр досталось Бобби Орру, который после силового приёма Куинна получил сотрясение. Большую часть карьеры провёл в Атланте (ныне Калгари). Поиграл и в Ванкувере, который он затем в 1994 в качестве тренера чуть не привёл в победе в КС.  

Всего в НХЛ на его счету 606 игр, 131 очко и 950 штрафных минут. 

 

                   

                                                                  Дик Ирвин (692 победы)

Рекордсмен среди тренеров по количеству проигранных финалов - 12! Но при этом 4 КС всё-таки выиграл. 

Был одним из лучших игроков 20-х годов. Короткая карьера в НХЛ (3 сезона) не должна вводить в заблуждение - он 4 сезона провёл в Западной канадской лиге, которая в 20-х годах по статусу была сопоставима с НХЛ (чемпионы лиг разыгрывали КС). Был одним из первых игроков прекрасно освоивших "щёлчок". 

 

 

                                                                  Линди Рафф (736 побед)

Изначально карьера Раффа была под угрозой - в последнем сезоне в юниорах он получил тяжёлую травму тазобедренного сустава. Но обошлось и он провёл 12 сезонов в НХЛ, 10 из которых пришлись на Баффало. Баффало, который в последствии он на протяжении 15 лет будет достаточно  успешно тренировать (финал КС 1999, финалы конференций 1998, 2006 и 2007).  

Рафф запомнился достаточно жёстким хоккеистом, необделённым лидерскими качествами (3 сезона был капитаном Баффало). В НХЛ провёл 691 игру, набрав 300 очков и 1264 штрафные минуты. 

Один из памятных моментов - драка с Берубе, в ходе которой пострадал судья (разбили переносицу)

Другой эпизод в его карьеру произошёл в дебютном сезоне, когда он мог получить тяжёлую травму глаза, после грязного тычка клюшкой Билли Смита.  

 

                                                                         Эл Эрбур (782 победы)

Был очень колоритным хоккеистом - играл в очках. По амплуа - типичный защитник "домосед". В НХЛ провёл 626 игр и набрал 70 очков. Брал КС в 3 командах (с Детройтом, Чикаго и Торонто) - один из 11 игроков кто может похвастаться таким достижением. Примечательно, что мог и c 4-й командой КС взять - но все 3 финала его Сент-Луис проиграл. 

Как и Лемер брал КС ещё и в качестве тренера - с Айлендерс (1980, 1981, 1982, 1983). 

 

                                                         Джоэл Кенневилл (890 побед)

На драфте 1978 года 2-й по количеству побед тренер в истории НХЛ ушёл довольно рано - 21 пик, в Торонто. Но вот больше памятен по выступления за Хартфорд (в 2 сезонах признавался лучшим защитником клуба). 

Кенневилл был не самым быстрым защитником, но эти недостатки он компенсировал позиционной игрой. Всё это позволило ему провести в НХЛ 803 игры (190 очков).  

Автор
  • АРХАТ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья