12 мин.

«Челси» создал полузащиту, которой стоит опасаться

Фернандес, Кайседо и Галлахер отлично дополняют друг друга.

Через несколько секунд после дебютного гола за «Челси» в матче с «Фулхэмом» на «Крэйвен Коттедж», сияющий Михаил Мудрик прокатился на коленях к угловому флажку, наслаждаясь моментом и ожидая, когда его окружат ликующие товарищи по команде.

Среди них не оказалось Энцо Фернандеса. На повторе видно, что когда Мудрик праздновал перед болельщиками «Фулхэма», игрок сборной Аргентины вместо этого повернулся спиной, и с широкой улыбкой ждал обнял Мойсеса Кайседо.

Это был маленький, но важный эпизод, который заметили многие болельщики и который подчеркнул теплые отношения, возникшие между двумя игроками, ставшими самыми дорогими в истории АПЛ.

После выездных побед над «Фулхэмом» и «Бернли», стало ясно, что дорогостоящая полузащита «Челси» становится монолитнее. Фернандес и Кайседо показали классный уровень взаимопонимания как между собой, так и в трио с Конором Галлахером, который дополняет сильные стороны дуэта.

Тактические изменения в структуре команды, внесенные Маурисио Почеттино, также облегчили этот процесс. «Челси», после октябрьского перерыва на национальные сборные, вступает в устрашающую серию игр. Но уже с полузащитой, которая станет серьезной проблемой для соперников, как владеющих мячом, так и играющих вторым номером. Но как это работает?

Давайте посмотрим вместе с Лиамом Туми из The Athletic

Полузащита «Челси» на мяче: свобода Энцо, умные передачи Кайседо и открывающийся Галлахер

Карьера Фернандеса в «Челси» на сегодняшний день – это вечный поиск роли, в которой аргентинец смог бы показать вообще все то, что так хорошо умеет, а команду можно было бы полностью выстроить вокруг него. Первые полгода на «Бридже» Энцо в основном играл разыгрывающую шестерку как прямая замена ушедшему Жоржиньо. В начале этого сезона аргентинец часто оказывался чуть ли не на позиции десятого номера – это уже слишком высоко для постоянного контроля над ходом матча.

Идея Почеттино заключалась в том, чтобы дать Фернандесу почти полную свободу перемещения и продвижения мяча. При этом Кайседо чаще всего страховал Энцо, а Галлахер был чуть выше (речь о матчах с «Фулхэмом» и «Бернли»). Энцо подобные задачи выполняет очень хорошо – в АПЛ он выдал 50 передач с продвижением (больше только у Кирана Триппье и Бруну Фернандеша).

На графике показано, что аргентинец может выполнять такие передачи практически из любой точки поля, находящейся за пределами оборонительной трети поля «Челси».

Усредненная позиция встречи с мячом у Фернандеса в матчах с «Фулхэмом» и «Бернли» оказалась чуть ли не в районе левого защитника, Кайседо находился правее, а Галлахер выдвигался выше к правому флангу атаки (это подтверждается и картой передач матча на «Терф Мур».

Такая структура позволяет Коулу Палмеру смещаться в центр поля и действовать как десятка, находя пространство между линиями для получения вертикальных передач, в то время как Галлахер сохраняет ширину «Челси» справа. Подобные ситуации регулярно возникали в играх против «Фулхэма» и «Бернли».

Номинально Кайседо остается шестеркой, поэтому когда Роберту Санчесу нужно вывести мяч от ворот, к Мойсесу соперники зачастую выставляют игрока для опеки. Здесь на помощь приходит Энцо – в таких эпизодах аргентинец спускается глубже и предлагает себя для передачи.

В матче против «Бернли» соперник, опекавший Фернандеса, не рискнул идти за Энцо, чтобы не разрушить защитную структуру команды. Поэтому аргентинец беспрепятственно встречает мяч и переводит его на правый фланг на Марка Кукурелью, сводя на нет агрессивный прессинг хозяев поля.

Фернандес и Кайседо на запредельном уровне понимают игру, чувствую пространство и готовы отдавать передачи под любым углом. Дуэт плавно перемещается вокруг друг друга, заманивая, растягивая и, в конечном итоге, рассекая полузащиту соперника.  Как Жоржиньо и Матео Ковачич, в лучшие дни.

В кадре ниже показано, как новый «Челси» играется с прессингом «Фулхэма». Фернандес с мячом в ногах, рядом лениво атакующие его Харрисон Рид и Рауль Хименес. Аргентинец специально отдает пас на Кайседо, которого сзади активно опекает Андреас Перрейра.

Этой передачей Энцо выманил Перрейру на себя: Кайседо отдает пас обратно Фернандесу, Перрейра выскакивает на аргентинца, а Мойсес в этот момент убегает в освободившуюся зону. Энцо дожидается Перрейру, после чего ловка подбрасывает мяч внешней стороной стопы между бразильцем и Ридом. Кайседо с мячом в ногах несется дальше.

 На его пути оказался Жоау Палинья. Кайседо вовремя его увидел и выдал поперечный пас на Галлахера, который в нужный момент нашел пространство и открылся.

Галлахер отлично создает пространство, отрываясь от соперников, а потом получает передачи. Это то качество, которое в нем воспитали аренды в «Вест Бромвич» и «Кристал Пэлас».

А ведь в начале сезона в инсайдах сообщалось, что в Конора не верят как в игрока основы (в руководстве, не тренер). Галлахер уже доказал, что это было ошибочное мнение. За игру он выдает по 60,9 передач, что на 12 больше, чем усредненные показатели лучших сезонов Конора в карьере. Точность тоже выросла: англичанин отдает 88,6% успешных передач (в прошлом сезоне был 81,1%).

Да, Галлахер не владеет такой же виртуозной техникой обращения с мячом как Энцо и Кайседо. Конор – сплав простых обводок и умных движений. Эти качества делают Галлахера идеальным винтиком в трио полузащиты «Челси».

В этом эпизоде Конор опускается в зону между четырьмя игроками «Бернли», чтобы у Фернандеса появилась возможность выйти из-под прессинга, сыграв с англичанином в стенку.

Этот отыгрыш дает Энцо достаточно пространства и времени, чтобы найти на левом фланге Ливая Колвилла и перевести мяч на него.

Фернандес, бесспорно, главный проводник игры «Челси», но навыки Кайседо не позволяют соперникам сосредоточить опеку только вокруг аргентинца. Мойсес – намного больше, чем просто разрушитель. Эквадорец способен резким диагональным пасом сменить фланг атаки, может сделать дальний заброс или выдать острую передачу в узкий коридор с исключительной точностью.

На скриншоте ниже конец матча с «Бернли». Кайседо увидел возможность заброса мяча на Мудрика.

 В той же игре чуть ранее Мойсес увидел Палмера и, получив передачу от Акселя Дисаси, в касание перебросил игрока «Бернли», отправив мяч точно в ноги Коулу.

 В матче с «Бернли» лондонцы владели мячом 62% времени, но то же трио полузащитников помогло одержать победу и над «Фулхэмом», хотя в той встрече «Челси» набил лишь 44% владения.

Большим фактором разницы владения оказался счет – подопечные Почеттино в игре на «Крейвен Коттедж» с 18-й минуты вели в счете, а на «Терф Мур» пришлось отыгрываться. Но в обоих случаях во многом благодаря действиям полузащиты «Челси» смог добиться успеха. Как?

Полузащита «Челси» без мяча: цепкий Галлахер и неуступчивый Кайседо

Одной из проблем Фернандеса в роли шестерки во второй половине прошлого сезона была его игра в обороне. Вопрос не к его усилиям – он очень старался выполнять возложенные на него обязанности и неплохо отбирал мячи, блокировал удары. Просто это не та область, в которой раскрываются лучшие таланты Энцо.

Хорошие новости для Фернандеса – в новом «Челси» его партнерами в полузащите оказались двое очень активных в плане обороны игрока. Галлахер в этом сезоне уступает по «истинным отборам» (совокупность выигранных и проигранных отборов, а также фолов, заработанных при попытке отбора) на 1000 касаний соперника только Жоау Палинье, а Кайседо входит в десятку лучших по тем же показателям.

Кайседо умело выбирает моменты, чтобы подойти к сопернику и выполнить подкат или прыгнуть на линии паса соперника, чтобы осуществить перехват, который превращает оборону в резкий переход в атаку. Здесь он инициирует последовательность действий, которая приводит к голу Рахима Стерлинга в ворота «Бернли», выбросившись на половину поля соперника и забрав мяч.

Мяч попадает к Галлахеру, и он идеально передает его Стерлингу, который конвертирует момент в гол.

 Ниже, в игре с «Фулхэмом», Кайседо считывает намерение Тима Рима передать мяч Перейре еще до того, как мяч оторвется от ноги защитника, давая ему время переместиться и выполнить перехват.

 Тем временем Галлахер ходит где-то рядом, но от него всегда исходит опасность. Его сверхъестественная способность резко перехватывать владение, которую иногда снисходительно называют «взяточничеством», выходит за рамки этого.

Томас Тухель часто сравнивал его с Нголо Канте во время предсезонной подготовки летом 2022 года. У Конора и правда есть отголоски игры француза: в его выдержке момента, расчете времени, скорости перемещения по полю, выносливости и непоколебимом желании вернуть мяч команде.

Вот пример из игры с «Бернли». Лондонцы замерли, ожидая, пока хозяева поля исполнят стандарт в штрафную площадь «Челси», но Галлахер уже в движении – он понимает, что вместо этого игроки «Бернли» будут разыгрывать по правому флангу.

Когда мяч прилетает, Галлахер оказывается достаточно близко, чтобы выставить ногу и отобрать мяч…

 … затем обработать его, повернуться, осмотреться и найти Фернандеса, чей пас выводит Армандо Брою на рандеву с вратарем, но албанец оказывается в офсайде.

В матче против «Фулхэма» Исса Диоп совершает ошибку, задерживаясь с мячом на долю секунды, и Галлахер переходит в режим бульдога.

Он отбирает мяч без фола, влетает на половину поля «Фулхэма» и отдает точный пас в ноги Палмеру.

Позже в той же игре Галлахер прочитал Тома Кэрни, который хочет отрезать Фернандеса и Кайседо пасом Виллиану, у которого уже есть вариант отыграться с Римом. Галлахер молниеносно кидается от Виллиана к Риму, выставляет ногу и отправляет мяч обратно на половину «Фулхэма», в одиночку создав контратаку.

 Такой уровень энергичности, интенсивности и защитного интеллекта вокруг Фернандеса делает высокий прессинг «Челси» еще более эффективным. Полузащиту «Челси» действительно очень трудно пройти.

Есть как минимум 220 миллионов причин, по которым у «Челси» должен был появиться один из лучших центров полузащиты в Европе, но одно дело – заплатить суммы, которые повесили на Фернандеса и Кайседо как на двух лучших полузащитников своего поколения; совсем другое — добиться стабильности и качества, соответствующих такой цене.

Кайседо заметно окреп после результативных ошибок в матчах с «Вест Хэмом» и «Ноттингем Форест», а превосходство Фернандеса наконец подкреплено тактическим базисом. Галлахер теперь играет так же, как игрок, которого «Челси» оценил в 50 млн фунтов прошлым летом, и его шансы на получение нового контракта с каждым матчем становятся все более реальными.

Ромео Лавия не сыграл ни минуты с тех пор, как перешел из «Саутгемптона» за 53 млн фунтов, а Лесли Угочукву показал многообещающую игру за свой небольшой временной промежуток на «Бридже».

Новой полузащите «Челси» придется решать гораздо более сложные задачи, чем те, которые поставили перед ними «Фулхэм» и «Бернли». Впереди – череда сложных матчей после октябрьского перерыва в сборной, но появились первые признаки того, что у Почеттино возникла особая химия в основе команды.