box2box
Блог

На этом стадионе даже в войну играли «Спартак» и ЦДКА. Теперь он никому не нужен

Огромное спасибо за материал нашему автору-граундхопперу MillionAudio. Фоловьте его и его группу – там атмосферно.

Стадион московского военного округа (МВО) сейчас известен как стадион в Лефортовском парке или как спортивная база Центрального спортивного клуба армии «Лефортово».

В 1932 году Лефортовский парк был передан в ведение Московского дома офицеров и переименован в «Парк Московского военного округа». Военными и было принято решение о строительстве стадиона для занятий спортом офицерского состава. Его открыли в 1934 году. За время функционирования он почти не изменился. Единственное, что пропало с сороковых годов прошлого столетия, – классический сталинский ампир: колоннада с портретами вождей, которая возвышалась над единственной трибуной, сохранившейся в первозданном виде до наших дней.

Во время второй мировой войны на этом стадионе проходили матчи чемпионата Москвы, в которых принимали участие «Спартак», «Динамо», ЦДКА, «Торпедо», «Локомотив», «Крылья Советов».

Для армейцев он стал базой на время войны. 5 сентября 1943 года 11-я гвардейская армия Баграмяна прорвала оборонительный рубеж немецких войск по направлению к Брянску. 3-я гвардейская армия Юго-западного фронта освободила город Артемовск. После этих сообщений Совинформбюро в репродукторы стадиона на поле, под аплодисменты зрителей, заполнивших трибуну и все близлежащие окрестности, вышли московские «Крылья Советов» и «Динамо». Динамовцы разгромили «Крылья» 6:0. Один из голов забил Константин Бесков.

В чемпионате Москвы 1944 года стадион стал домашним для футбольного клуба авиатехнического училища, на базе которого Василием Сталиным чуть позже будет создана футбольная команда ВВС. Кстати, именно в том чемпионате Москвы на один матч стадион МВО стал домашним для московского «Спартака», который сыграл здесь против реальных хозяев поля, футболистов авиаучилища. 17 сентября 1944 года тут была зафиксирована нулевая ничья, которая поставила крест на надеждах красно-белых догнать лидера – «Торпедо».

После возобновления чемпионата СССР по футболу в 1945 году на стадионе МВО стали играть «Крылья Советов». Вот что пишет газета «Красная Звезда» от 23 августа 1945 года: «Единственная трибуна стадиона Московского военного округа заполнена до отказа. Живая изгородь из сотен зрителей окружает футбольное поле, на котором играют команды ЦДКА и «Крылья Советов». На матче по официальным данным присутствовало 15 тысяч болельщиков. За «команду лейтенантов» тогда хет-трик сделал Всеволод Бобров. А в следующем туре «Крылья» принимали на этом стадионе ленинградский «Зенит». Матч закончился со счетом 1:1, у москвичей гол забил будущий легендарный тренер Александр Севидов.

В следующем сезоне «Крылья Советов» провели на стадионе МВО один матч против «Динамо» Минск, от свистка до свистка за москвичей отыграл молодой форвард Никита Симонян.

Ветераны «Торпедо» вместе с Эдуардом Стрельцовым одно время проводили на этом стадионе товарищеские матчи.

В 80-е годы прошлого столетия газона как такового на стадионе не было. Был ровный грунт, по которому поливальная машина с прицепленным к ней бревном ездила кругами, разравнивая его.  При этом в 1987 году именно на этом поле сборная ветеранов СССР под руководством Виктора Понедельника провела товарищескую встречу против сборной Калининского района (Лефортово). На поле вышли Стрельцов, Пильгуй, Кесарев, Якубик.

Начиная с конца 80-х годов и по середину нулевых поле стадиона использовали учащиеся близлежащих вузов.

Относительно недавно, с 1 января 2018 года, стадион обнесли забором. к полю теперь доступа нет. Арена оказалась в собственности ЦСКА – не профессионального футбольного клуба, а «большого» ЦСКА, как принято называть Федеральное автономное учреждение ЦСКА, которое находится в ведомственном подчинении Минобороны и входит в структуру Вооруженных Сил РФ.

Несложно догадаться, что на реконструкцию или хотя бы поддержание в приличном состоянии стадиона у ЦСКА то ли денег нет, то ли желания, то ли еще чего-то. Арена ему просто не нужна. Она могла бы пригодиться кому-то еще, но перед Минобороны бессилен даже мэр Москвы. Игравший на этом поле за «Крылья Советов» вице-президент РФС Никита Павлович Симонян тоже сделать ничего не может.

Деревянные скамейки потихоньку гниют. Поле еще держится, но футбольным газоном это язык назвать не поворачивается. Годах в 40-50-х на таком еще было принято играть, но в XXI веке оно больше подходит для регби, любительские турниры по которому проходили здесь еще в 2008 году. Сетка на покрашенных в черно-белое воротах уже кое-где порвалась – нити превращаются в труху.

Мы продолжаем колесить по старинным стадионам. Ждите продолжения.

А пока можете почтить нашу телегу. Там много интересного – от АПД до немецкой Оберлиги.    

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные