5 мин.

Кенийский след

Не люблю введения, как уж вышло, так и оставил.

 

Генетическое наследство

Одними из первых исследователей кенийских бегунов стала группа датских ученых. В начале 1990-х годов они провели длительное исследование в Кении этноса Кавенждин. Как известно, именно представители этого народа доминируют на длинных дистанциях, начиная с 60-х годов прошлого века.

Датские ученые выявили некоторые особенности, врожденного характера: во-первых, кенийцы способны дольше переносить усталость. В нашем организме усталость сказывается в усиленном производстве мышцами молочной кислоты, лактата. Оказалось, что у кенийцев лактат накапливается в крови медленнее. В результате они на тот же объем заглатываемого кислорода пробегают почти на 10% больше. Объясняется это особенностями в анатомии. У кенийцев буквально куриной толщины ноги, их икры много тоньше, чем у белых людей, в среднем на 400 граммов меньше на каждой ноге. При беге нога превращается в рычаг, и чем больше веса на его конце, тем больше приходится работать мышцам, чтобы этим рычагом ворочать, тем больше им нужно кислорода и тем быстрее накапливается в них лактат. Грубо говоря, кенийцы способны бежать дольше, потому что они затрачивают меньше энергии, чтобы передвигать ноги. Отсюда их знаменитая выносливость. Второе важное различие, по мнению датчан, состоит в том, что в мышцах кенийцев содержится больше определенного фермента, который способствует более быстрому окислению жирных кислот, что в свою очередь способствует более интенсивному извлечению энергии из биохимических реакций, происходящих в мышцах.

Вдогонку к генетическим аспектам изучения кенийцев, да и просто в качестве дальнейшего развития сценария построения текста можно выдать суммированный анализ генетического фактора в становлении спортсмена. В конце 80-х годов Клод Бушар и его коллеги провели первые тесты генетического характера. Дело было в Квебеке. В третьей фазе исследования (2001-2004 гг.) было сделано так называемое The HERITAGE Family Study. По итогам Изучения, ученые пришли к интересным выводам. Так, по максимальному потреблению кислорода (VO2max) разброс составил до 50% (примерно 5% респондентов улучшили свои показатели в пределах от 40% до 50%). В кругу одной семьи в среднем разница VO2max в 2,5 раза меньше чем между семьями. К тому же, получается, генетические особенности именно этого типа проявляли себя в ответ на активную тренировочную деятельность (у 5% респондентов результаты не изменились под действием тренировок). Генетическая предрасположенность в выбранном виде спорта дает вам фору перед остальными соперниками. Таким образом, то что лежит на поверхности для развития, к примеру, у этноса Кавенджин, то в России или другой многонациональной стране, у спортсмена есть широкий выбор для спортивного саморазвития и попадет ли парень или девочка именно туда, где будет проявлена его сильнейшая генетическая основа – это фактор во многом случая.

Географические условия

Кавенджин живут на высоте более 2000 м. над уровнем моря. Это вызывает повышенную выработку эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода по всему телу. Возможно, среднегорье в Экваториальной Африке - самое удобное место для развития выносливости, что подтверждается не только кенийцами, но и бегунами из Эфиопии, Эритреи и Уганды.

Что касается высоты, то в развитых европейских сборных в видах на выносливость используют применение барокамер, в которых спортсмены не тренируются, а живут и естественным образом поднимают себе уровень гемоглобина и всего что с этим связано.

Российские бегуны на выносливость активно пользуются среднегорными базами в Кисловодске и Киргизии, где проводят длительные сборы.

Образ жизни

Красивая история про бег до школы и обратно в юности имеет также и критическое осмысление. Как пишут в одной статье 14 из 20 кенийских бегунов говорят, что не бегали в школу в юности. В то же время историю подобного типа любит рассказывать Гебреселассие, считая такой школьный опыт основным в становлении своих физических качеств.

По поводу менее аскетичных народов, таких как американцы или европейцы можно привести другие примеры. Как известно Лэнс Армстронг выиграл чемпионат мира в 21 год (небывалое событие для велоспорта), однако дважды не смог даже окончить Тур Де Франс. Чтобы быть готовым провести двухнедельную гонку, Лэнсу необходимо было сбросить вес, для чего он основательно пересмотрел свое меню и отказался от мучного. В его книге есть такая фраза: “…я понял, что мне нужно найти в себе силу иного рода – внутреннюю силу, называемую самодисциплиной”.

А вот что говорил о Юрии Борзаковском его тренер В. М. Евстратов: “При всей свойственной молодому возрасту разбросанности, он понимает, что основная деятельность его это бег. Не курит, никогда не делал и не собирается делать глотка спиртного, следит за продолжительностью сна, ежедневно делает гимнастические упражнения”.

Методика подготовки

“Анализ тренировочной нагрузки кенийских бегунов (94 г.) говорит о том, что они используют достаточно высокие общие объемы беговой нагрузки и только за две недели до ответственного старта снижают ее примерно на 25%. При этом соревновательная неделя имеет достаточно большой объем, более 100 км плюс бег трусцой, разминка, бег на соревнованиях и заминка. Все это указывает на то, что кенийские бегуны большую часть годичного цикла тренируются с высокими общими объемами беговой нагрузки в пределах 160-200 и более км в неделю”. Высокие объемы всегда подкрепляются серьезным средним темпом. Тренировки подобного рода, насколько я знаю, применяют сейчас в некоторых регионах России. Но Россию конечно не сравнишь с Кенией в климатическом аспекте, да и генетический фактор менее выражен.

Совсем недавно было опубликовано письмо МСМК Александра Болховитина в поддержку неолимпийских видов легкой атлетики ( В борьбе за неолимпийские виды легкой атлетики ). И я понимаю о чем речь. В Пензе будет строится база олимпийского резерва по легкой атлетике, но на первенстве страны в той же самой Пензе не было ни одного призера земляка. Вопрос в том, что построить то можно хоть что, а вот воспитать чемпиона – это уже дело гибкое. И если те же самые африканские стаеры во всю используют пробеги и кроссы для подготовки к летнему сезону, то в России за эти виды отвечают по сути энтузиасты, а правильно ли это?!

На чемпионате мира по кроссу от России выступала только юниорская женская команда. Похожая ситуация в горном беге, где на международном уровне конкурентно-способны только юниорки. Победители и призеры первенства России по горному бегу зачастую не могут поехать на международные соревнования, потому что финансирование у российской федерации горного бега низкое и оплачивать дорогостоящие поездки предлагается через региональные спортивные общества.

 

Ссылки:

1 www.active.com/running/Articles/Why_long-distance_running_is_a_Kalenjin_thing.htm

2 ps.1september.ru/articlef.php

3 www.pbrc.edu/Heritage/Home.htm