Блог Тактический Борщ

Эпизод 37: Как шипы защиты Моуриньо почти лопнули «Сарри Бол»

С чем у вас ассоциируется Жозе Моуринью?

Для меня это, прежде всего, игра в защите. Но в этом сезоне все было очень плохо. Настолько, что некоторые уже ставят на нем штамп «потрачено». В 9-м туре его команда поехала в гости к одной из самых ярких команд сезона. Я очень ждал матча Моуринью именно против банды Сарри. Хорошая возможность поделиться мыслями о том, что такое оборона «Манчестер Юнайтед» прямо сейчас. Погнали! 

Статистика матча «Челси» - «Манчестер Юнайтед» (2-2)

 

Удары по воротам (в створ): 16(4) -> 7 (4)

Процент владения мячом: 62.5 -> 37.5

Всего касаний: 772 -> 513

Всего передач: 585 -> 349

Процент точных передач: 89 -> 77

Ключевых передач: 15 -> 3

Угловых: -> 3

Попыток дриблинга (успешно) : 18 (5) <- 11 (8)

Выигранных вер. единоборств:  12 <- 14

Попыток отборов (успешно) 19 (11) <- 25 (20)

Перехваты: 7 <- 13

Игрок матча по версии Whoscored: Марсьяль 8.4

 

Расстановка Юнайтед

При том, что в атаке могли быть разные вариации, в защите команда Жозе выстраивалась в узкие 4-4-2, периодически превращающиеся в 4-4-1-1, в которых партнера Лукаку по первой линии обороны играл Хуан Мата.

 

 

 Эта конфигурация подопечных Жозе очень гармонично покрывала все возможные варианты развития атак Челси: против двух игроков на фланге Челси были два игрока на фланге МЮ. Жоржиньо оказывался закрыт Матой и Лукаку, Мората был под опекой сразу двух центрбеков, не сильно активный в атаках Канте был под опекой не сильно активно защищающегося Погба. Давайте разберем все это по запчастям.

 

Решения в защите

 

Мата персонально по Жоржиньо

Как мы уже заметили, расстановка «МЮ» была максимально комфортной для того, чтобы и баланс в обороне сохранять и перекрывать самого мозговитого из всех креативных игроков «Челси». Мата, который в обороне располагался в паре с Лукаку, был назначен именно тем человеком, который должен был как-то связывать ноги Жоржиньо.  Начинали позиционную оборону красные обычно с Лукаку и Матой, максимально близко стоящих друг к другу.

 

Но роль Лукаку и Маты в обороне была совсем неравноценная.  При дальнейшем продвижении атак расстановка превращалась в 4-4-1-1 а футболисты выполняли разные роли: Лукаку семенил между центральными защитниками, ожидая грядущей контратаки, а Хуан Мата становился тенью разыгрывающего «Челси».

 

При чем интересно было то, что у Маты не было определенных границ персональной опеки, как у тех же крайних защитников (о чем мы поговорим дальше). Хуан бегал за Жоржиньо между линиями ровно столько, сколько нужно было для полноценной опеки. Изредка итальянец забегал достаточно глубоко в дебри манкунианской защиты, но испанца это не останавливало.

 Помогло ли это? Думаю, скорее сработало, чем нет. Жоржиньо сделал всего 74 передачи. Редко соперники так здорово сдерживают опорника «Челси» – ранее в сезоне подобное удалось только «Хаддерсфилду» и «Ливерпулю».

 

Персональная опека Шоу и Янга по оппонентам

Старый добрый Жозе на протяжении всей своей карьеры умел научить своих игроков персонально опекать нужных соперников. Очень много в этом матче зависело от того, как успешно крайние защитники «МЮ» смогут защищаться против хороводов, которые закручивают Азар и Виллиан. Начнем с хорошего.

Люк Шоу провел если не идеальный, то очень близкий к такому матч по эффективности оборонительных действий. Виллиану было действительно тяжеловато играть против Люка, который и так начал находить свою игру, но еще больше взбодрился после не самого ожидаемого продления контракта. Как и Хуан Мата, Люк Шоу тоже стал тенью своего оппонента и сопровождал его на протяжении всего матча.

 

Сарри очень активно использует фланги своей команды и там всегда находятся два футболиста, которые всячески взаимодействуют между собой. Плюс ко всему, Виллиан не намного меньше, чем Азар занимается перемещениями в глубь поля. Здесь я заметил интересный момент: у Шоу была виртуальная граница в центре поля, дальше которой, он не ходил. Но это был достаточно таки большой диапазон территории персональной опеки

То же самое происходило и когда Азара с Виллианом менялись флангами. Азар добегает до той же самой границы и Шоу начинает семенить на свою точку в защитной расстановке.

 

Здесь нужно отметить, что это был первый матч Виллиана в этом сезоне, в котором он не сделал ни одной успешной обводки. Уже запомнившиеся нам диагонали Жоржиньо/Луиса на Виллиана тоже никак не проходили мимо Люка Шоу. Хоть статистические показатели у Шоу не самые яркие (1 отбор, 0 перехватов), он провел много эффективной не протокольной работы, которая отрезала одного из самых опасных игроков синих.

 

У Эшли Янга все как раз наоборот. Правый защитник разделил с Матичем первое место по количеству отборов (5) и стал абсолютным лидером команды по количеству перехватов (5).  Но 7 из 10 этих действий он совершил уже под конец игры, когда Азар начал заметно сдавать.

 

Иногда Эшли в своем желании не отпустить Азара заходил очень далеко.

 

Пока Азар был в полном порядке, с зоны Эшли Янга периодически выскакивали какие-то сюрпризы.Периодически у Эшли случались конфузы, где он просто терял ориентацию в пространстве и не успевал отслеживать все перемещения Азара. Особо запомнился эпизод, когда после стеночки Азара с Моратой правый защитник гостей вообще побежал в другом направлении… Азар в итоге вышел на кусок поля, где не было вообще никого и Матичу пришлось сфолить.

 Или другой эпизод, в котором Эшли просто прозевал забегание Азара себе за спину. Кстати, именно с этого выхода десятого номера «Челси» на оперативное пространство был создан тот самый угловой, с которого синие открыли счет. 

Как бы там ни было, на данный момент Эшли Янг действительно остается лучшим правым защитником «МЮ». Это конечно комплимент Янгу, но еще больше это дизлайк Вудворду...

 

Лень Марсьяля

 Все обычно говорят про то, как Погба ленится работать на защиту, но забывают вспоминать о ленивости Антони Марсьяля. Как по мне, именно дисциплинированность в защите ему все эти три сезона с Жозе мешала стать абсолютным игроком основы и не думать о переходах во все существующие европейские клубы. Будет честно, если я подмечу, что последнее время Антони начал добавлять в оборонительной активности по сравнению с первым сезоном Жозе. Он вполне неплохо играл против Аспиликуэты, но все равно с правого фланга «Челси» в этом матче пришло достаточно много острых передач.

 

Да, такие моменты были эпизодические, но они были. Они были в одном из самых важных матчей сезона а сам Марсьяль играет в системе одного из самых требовательных к обороне тренеров в мире. Каммон! Так делать нельзя… Это в матче с «Челси» Антони почти не “стоял на халяве”, но с условным «Эвертоном» Антони может опять перестанет возвращаться в защиту. Изолироваться от защиты могут себе позволять Месси, Роналду, Леброн Джеймс, но Антони еще нужно пахать и пахать до их статуса. Сейчас для Марсьяля хорошо прежде всего то, что он начал давать в атаке больше, чем иногда забирает в защите.

 

Зажим Мораты

Многие скажут, что Мората провел очередной провальный матч и у Сарри все еще нет адекватного центрального нападающего. Это где-то рядом с правдой, но в этом конкретном матче связка Смоллинг и Линделеф не подарили испанскому нападающему ни единого шанса. За всеми центральными защитниками Жозе на протяжении сезона тяжело было наблюдать без крови из глаз, но в этом конкретном матче мы наконец увидели, что в центре защиты манкунианцев есть признаки жизни.

 

Нельзя сказать, что Альваро стоял как столб и никак не заставлял оппонентов двигаться. Испанец часто смещался с зоны центрального нападающего и искал счастье там. Но даже там он не уходил от персональной опеки своих опекунов.

 

Говоря о центральных защитниках «МЮ», нужно сказать, что, даже не считая опеки Мораты и Жиру, они все равно провели очень сильный матч. И Смоллинг, и Линделеф (что вообще удивило) надежно страховали своих фланговых партнеров в нужных ситуациях. Эта пара собрала и абсолютно идентичные статистические показатели: по 1 отбору, по 1 перехвату, по 6 выносов. Но Линделеф был в два раза больше задействован в атаке (40 передач против 19). Самое важное из того, что мы увидели в этой игре  мы наконец увидели пару центрбеков «МЮ», котороая с игры не совершила ни одной грубой ошибки и не дала сопернику практически ничего создать с игры.

 

Единственный эпизод, когда эти пара нас всех действительно напугала – это момент с передачей Рюдигера на Алонсо в первом тайме. Смоллинг и Линделеф вдвоем зачем-то пошли крыть Морату, оставив Алонсо настолько одиноким, что тот с перепугу даже мяч не смог остановить и все обошлось для «МЮ»

 

Это был действительно кошмарный эпизод. Такие ошибки даже в школьном футболе не всегда допускают, а в матчах АПЛ – это должен был быть смертный приговор. Даже с учетом того, что Рюдигер отдал идеальную передачу а левый защитник оказался там, где не должен был, такую игру защитников Моуриньо может и не простить(кстати, о том, почему Алонсо там оказался можно почитать здесь.

 

Матич – молодец

 Неманья Матич провел очередной сильный матч, еще раз напомнив о том, что Антонио Конте не просто так обиделся на своих боссов после продажи серба одному из своих главных оппонентов. В очередном матче против «Челси» этот опорный полузащитник снова показал все те качества, за которые мы все его любим. Если говорить о чисто протокольных показателях, то он собрал 5 отборов, разделив с Эшли Янгом первое место по этому показателю (на втором месте Канте: 4).

Он очень кстати оказался на позиции именно правого центрального полузащитника в схеме 4-4-2. В этой месте он всегда находился в эпицентре игры самых креативных игроков «Челси»: там был и Азар, и Ковачич, и Алонсо, и Мората туда ходил. Со своими обязанностями серб справлялся очень прилично и чаще всех других своих партнеров останавливал атаки синих

 

Но я для себя больше отметил непротокольные показатели Матича - его подборы. В футболе подборам не придают особого внимания и очень тяжело в свободном доступе найти эту статистику. Однако я подметил то, что Матич в этой игре очень хорошо выполнял функцию того самого пылесоса, который затягивал все, что отлетало от защиты Челси.

 

Провалы в центре 

Нужно сказать честно: при всем том, что я хорошего сказал о Матиче, его ноги становятся все медленнее с каждым сезоном. В связке с одним из самых ленивых опорников в мире это иногда играет очень злую шутку с такими низкорослыми соперниками, как «Челси». Ковачич, Жоржиньо, Канте, Виллиан, Азар – все эти люди периодически позволяли себе повозить тяжелых опорников «МЮ». Хоть Матич и дал своей команде 5 отборов, хозяева поля несколько раз очень больно покусали серба.

 

Ну как можно было в разборе защиты «МЮ» не пройтись по Полю Погба? Вообще никак… Этот француз снова сыграл не лучший матч в защите, периодически совершая смешные ошибки в защите. Я запомнил один показательный момент, где Поль пропустил забегание Канте, смотря вообще в другую от футбола сторону. Куда смотрел Погба? Ответьте пожалуйста в комментариях

 

Второй показательный эпизод с Полем случился во втором тайме, когда он в глубине поля выдернулся на Жоржиньо. Незаметным движением Жоржиньо убрал мяч под себя и убежал создавать тот единственный голевой момент для Альваро Мораты. Поль в это время еще смотрел на Канте

 

Ну и третий эпизод с участием нашего героя. Здесь Нголо Канте практически утер  и мне, и всем тем, кто скептически относился к его атакующему потенциалу. Нголо очень плотно клацнул, но Де Хеа сыграл как Де Хеа. Реакция Погба на удар Канте с 20 метров бесценна.

 

Здесь я скажу немного слов в защиту Погба. Он там оказался после преследования Азара, который совершил очередной рывок на противоположный фланг. Но зачем Поль остался смотреть футбол после скидки мяча на Канте?

 

Та самая ошибка, которую все обсуждают 

Только ленивый вчера не отписался по поводу того, как легко Рюдигер ушел от Поля Погба в эпизоде с первым голом «Челси». Немца действительно никто не крыл и у него были все шансы расстрелять Давида Де Хеа, но давайте посмотрим на всю комбинацию. Прежде всего, здесь подопечные Сарри прекрасно разыграли домашнюю заготовку.

 

Ровно через секунду все пятеро сделали буквально пару шагов, которых хватило для вывода Рюдигера на удар. Обратите внимание на то, как Луис ставит заслон Погба.

 

Здесь у меня есть мысль, которую опровергнуть/подтвердить может только Жозе Моуриньо… Меня удивило то, как яро Поль Погба высказывал претензии Линеделфу. Что если эту комбинацию Моуриньо действительно разбирал со своими игроками? Ведь не мог тренер такого уровня не изучать стандарты одного из своих главных соперников? Вполне возможно, что защитный плейбук «МЮ» описывает эту комбинацию… Я допускаю, что в том самом плейбуке указано, что при таком размене именно Линделеф должен был оставить Луиса и пойти за Рюдигером. Увидеть бы этот плейбук

 

З.Ы.  Подопечные Жозе были очень близки чтобы второй раз попасться в ту же самую ловушку.Помните убойный момент Луиса, где он чудом промахнулся? Линделеф его не удержал точно так же, как Погба не удержал Рюдигера. Почему? Смотрите на Алонсо.

 

А если присмотреться еще внимательнее, можно увидеть, что здесь мог бы забивать еще и Рюдигер, которого опять не удержал Погба. А почему? Он попал под заслон Жоржиньо. Браво Сарри!

 

Напоследок

 

«МЮ» снова в деле. Если отбросить беспомощность при стандартах, в этом матче Челси с игры не создал практически ничего. Это конечно хорошо, что Моуриньо наконец смог заставить играть в футбол в защите, но проблема в том, что эта беспомощность при стандартах соперника спокойно могла отправить Жозе в отставку уже сегодня. Я  недавно писал про признаки атакующего потенциала у «МЮ». Теперь с уверенностью пишу о том, что в защите команда Жозе тоже смогла найти нужные настройки. Работы еще слишком много, чтобы похвалить манкунианцев уже сейчас, но этот матч оборона Жозе может себе занести скорее в актив. Следим за «МЮ» вместе с борщом!

 

Подписыватесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

Телеграм

Твиттер

Фейсбук 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья