Блог Тактический Борщ

Эпизод 36: Три победы подряд в Лиге наций. Как работа Шевченко дает результат

Сборная Чехии невероятно обновилась перед вторым блоком игр Лиги Наций. Новый тренер принес новые решения, требующие новых игроков. Все это сразу же дало результат против словаков и точно несло опасность для украинцев. Чехию успели назвать “золушкой” своей группы и подопечные Ярослава Шилгавы не собирались останавливаться после победы над Словакией. В Харькове была просто невероятная атмосфера и все украинцы ждали только победы над чехами. Посмотрим на все компоненты сложнейшего матча подопечных Андрея Шевченко.

 

Статистика матча Украина - Чехия (1-0)

 

Удары (в створ) 14 (3) - 14 (6)

Процент владениям мячом: 52.8 -> 47.2

Всего касаний: 671 -> 596

Процент точных передач: 85 -> 82

Всего передач: 514 -> 451

Ключевых передач: 11 - 11

Угловых: 3 <- 7

Попыток дриблинга (успешно): 8 (6) -> 2 (0)

Выигранных верх. единоборств: 17 -> 9

Отборы: 10 -> 6

Перехваты: 11 <- 17

Игрок матча по версии Whoscored: Пятов - 7.8

 

Расстановки

 

Если говорить о хозяевах поля, то мы снова увидели те же самые 4-3-3 (или 4-3-2-1). Андрей Шевченко остался последовательным в вопросах ротации: он снова выставил состав, идентичный тому, который выходил в двух предыдущих играх турнира. Единственное изменение за три игры - это выход Кривцова в паре с Ракитцким в первом матче против чехов. Здесь Андрею Николаевичу можно только позавидовать… Он наконец нашел ту самую конфигурацию состава, которую можно спокойно наигрывать, не думая о возможных вариациях.

У чехов же вышел всего один футболист из тех, кто начинал домашнюю игру против сборной Украины (Патрик Шик). Новый тренер сборной Чехии полностью перестроил игру команды не только в плане кадров, но и расстановку своей команды. Вместо 5-3-2, в которые чехи безнадежно играли еще в сентябре, Шилгавы выставил 4-3-3, практически зеркально отображающие построение команды Шевченко.

 

Украина снова держит мяч

Подопечные Шевченко снова продемонстрировали почти элитный контроль мяча.  Еще в первом матче с чехами мы восхищались тем, как Украина начинает контролировать мяч. При чем здесь нужно отмечать скорее не процент владения мячом, процент точных передач: в среднем за три матча Лиги Наций сборная Украины делала 85.5% точных передач, что является более чем солидным показателем.

Но нужно отметить, что команда Шевченко не гонится за процентом владения мячом, играя скорее по результату и не делая владение ради владения. Если первый тайм закончился с перевесом 61 -> 39 в пользу сборной Украины, то за второй тайм процент владения мячом сборной Украины  упал до 52.8, а команда целенаправленно перестроилась на игру вторым номером.

 

Баланс

Подопечные Шевченко снова показали отличную сбалансированность во всех аспектах:

 

  1. Как мы уже сказали, команда хорошо себя чувствует не только в игре первым номером, но и в игре на контратаках;

  2. В команде есть игроки, которые немного сильнее других игроков, но нет откровенно слабых и провальных позиций;

  3. Нет перекоса в сторону какого-то фланга. Сборная Украины равномерно перемещает мяч по всей ширине поля, не перегружая какой-то отдельный участок поля. В матче с чехами оба фланга были одинаково задействованы:

4. все игроки отлично играют в пас;

5. команда практически одинаково сильна как в игре через центр, так и в фланговых атаках.

 

Чехи перекрыли центр

Подопечные Шилгавы против позиционных атак Украины попытались выставить максимально узкие 4-5-1 в защите. Как мы уже сказали, Украина отлично двигает мяч по всем направлениям и на 100% все перекрыть команде уровня Чехии было очень сложно. Из двух зол они выбрали (как им казалось) меньшее: постарались больше перекрыть центр поля, пожертвовав флангами.

Выиграли ли они от этого? Скорее да, чем нет. В нынешней сборной Украины узкая игра Ярмоленко и Коноплянки стала настоящим открытием. Шевченко пересмотрел варианты использования вингеров своей команды, вспомнив тот самый «Милан» 2003\04, в котором под ним в основном играла пара атакующих полузащитников Кака/Руй Кошта. Конечно, рано (или поздно) сравнивать Ярмоленко и Коноплянку с бывшими одноклубниками Андрей Николаевича, но что-то похожее здесь прослеживается. Не хочу обидеть других, но Ярмоленко и Коноплянка в центре между линий защиты соперника могли бы создать наибольшую опасность. С чехами же у них практически не было таких шансов. Если посмотреть на карту пасов, то можно увидеть, что передач в центральной части зоны ¾ почти не было.

 

Фланговые атаки Украины - топ (?) (!)

Пожертвовав атаками через центр, сборная Украины начала уверенно раскачивать соперника, быстро двигая мяч с фланга на фланг. При чем скорость и качество решений были на том уровне, который требовался против Чехии.

 Но главной фишкой сборной Украины в такой игре стали диагональные переводы. Хоть у Украины и был перевес по дальним передачам (64 -> 47), навесов у подопечных Шевченко было намного меньше: 13 против 22. Основная часть дальних передач была использована для все той же раскачки обороны соперника. Целый ряд футболистов отметился солидным показателем длинных передач: Степаненко - 8, Ракицкий - 6, Бурда - 5, Марлос - 5.

 Как мы уже отметили, акцент чехов был на закрытии коридоров по центру поля. Это приводило к тому, что чехи раз за разом пускали себе за спину фулбеков сборной Украины (иногда Коноплянку).

 На телевизионной трансляции это было не так видно, но на стадионе я насчитал целый ряд моментов, где такие забегания Караваева выпали из внимания Ракицкого. Кажется, из такой неопрятной защиты Янкто по Караваеву можно было выжать немного больше.

 Кстати, еще нужно подметить, что чехи периодически были не готовы к тому, что Коноплянка уйдет из своей зоны под Яремчуком. Если Ярмоленко очень мало сделал уходов к бровке, то Коноплянка периодически убегал туда, где его не ждали. Здесь снова включались те самые диагонали

 

Связка на левом фланге Украины

 Если уже затронули тему Коноплянки, то нельзя пропускать то, как растет их связка с Матвиенко. Николай отбегал от бровки до бровки все три матча подряд и продолжает наращивать обороты на своем фланге. Видно, что они с каждой игрой начинают себя чувствовать все комфортнее вдвоем и это позволяет Украине создавать дополнительное разнообразие атакующих действий.

 Лишним будет рассказывать еще о том, что в момент приема мяча Коноплянкой сразу же происходит забегание Матвиенко по параллельному курсу. Скорее всего, Матвиенко закрепился на левом фланге обороны Украины на долгие годы. Осталось только пожелать ему здоровья.

 

Яремчук опять не забивает головой

 Все, что мы здесь долго описывали не принесло в конечном итоге абсолютно ничего по одной простой причине: Яремчук и дальше отказывается забивать. У нас было просто какое-то дежавю. В первом тайме первой встречи этих команд все было абсолютно идентично: Роман запорол целую серию убойных моментов. В Харькове Яремчук тоже мог убить интригу еще в первые 20 минут игры, но ему просто катастрофически не везет... В период с 5 по 24 минуты Яремчук нанес 4 из 5 своих ударов головой (пятый был на 48 минуте). Как вы помните, ни один из пяти ударов не был в створ. На карте ударов можно оценить то, насколько это были убойные позиции.

 Вся команда очень усердно работает на создание голевых возможностей, проводя целые серии комбинаций, пытаясь найти оперативное пространство для выполнения навесов. Но эта вся работа идет в никуда, пока Роман (или кто-то другой) не начнет забивать. Яремчук очень умный и полезный футболист, который много чего умеет на поле, но в команде Шевченко от него ждут прежде всего завершения атак. Очень желаем Роману вернуть свое везение в главной команде страны.

 

Украина отказалась от прессинга

 Если в первом матче этих команд сборная Украины почти не слезала с ворот соперника, не давая и мухе пролететь, то в харьковской игре сборная Шевченко снова сыграла в том же стиле, что и против Словакии: в узкие 4-1-4-1, с осторожным отскоком назад.

 У лидеров сборной Чехии почти не было моментов, когда они получали мячи между линиями защиты Украины. В итоге, тот же Докал провел приличный матч (о нем можно было бы даже написать небольшую статью), но большая часть его активности сводилась к ситуациям, когда он уходил от треугольника Степаненко-Марлос-Малиновский и получал мяч в глубине поля.

 Продолжая тему, построений и перемещений, нужно еще посмотреть на перемещения сборной Украины поперек поля. При малейшем сдвиге мяча правее/левее центра все 10 полевых игроков синхронно сдвигались на одинаковое количество шагов ту сторону. В таких ситуациях, словаки с целью раскачки практиковали диагональные передачи, которые у чехов получались не так хорошо.

 

Обманчивая осторожность

 Гол Украины стал именно результатом того, что в какой-то момент сборная Чехии стала осваиваться на поле и чувствовать ложную безопасность. Ощущая то, что Украина не пытается активно прессинговать, сборная Чехии иногда слишком вальяжно перекатывала мячик в районе центрального круга. Это и сыграло злую шутку с подопечными Шилгавы.

 Павелка отдал мяч на Барака, который находился спиной к сразу трем поджидавшим подходящего момента соперникам. Оба опорника чехов были явно не готовы к внезапному взрыву полузащитников сборной Украины, которые обычно потихоньку семенили назад.

 Конечно, нельзя всю вину положить на Барака, который потерял мяч, но после этой обрезки команда не успела сгруппироваться в защите и случился тот редкий момент, когда полузащитник Украины оказался абсолютно одинок между линиями чешской защиты. Удар Малиновского - огонь!

 

Чехия вскрыла проблемы Украины

 Иногда удивляло то, насколько легко и спонтанно возникали голевые моменты у сборной Чехии. Чехи создали целый ряд голевых моментов “из ничего”, когда одна длинная передача через бровку проходит мимо всех игроков сборной Украины. Сложилось впечатление, что своей ложной спокойностью украинцы иногда убаюкивали сами себя. Плюс к этому стоит добавить несыгранность пары Бурда - Ракицкий, которые совсем немного поиграли вдвоем.

 Чехия в первом тайме была как минимум не менее опасна в атаке, чем Украина. При этом, как мы уже заметили, чехи практически не атаковали. Самый убойный момент чехов тоже возник из элементарной расхлябанности сборной Украины в защите. На 18 минуте Бурда и Караваев не смогли разобраться с передачей на Янкто, который в итоге вышел 1х1 с Пятовым. Тут еще нужно добавить то, что Марлос не успел вернуться в свою зону и накрыть пасующего, а Степаненко слишком расслабленно семенил к сопернику.

 Другим негативным моментом в обороне Украины стала пассивность перед своими воротами. Во втором тайме Украина все больше отдавала территориальное преимущество и делала ставку на контратаки. Чем ближе было к концу встречи, тем глубже украинцы выстраивали те самые 4-1-4-1 перед своими воротами. Чехи все еще не могли пропихнуть мяч между линиями, но слишком уж аккуратно действовали полузащитники Украины. Чехи нанесли слишком много простых ударов из-за пределов штрафной площади. (в целом по матчу у чехов перевес 8 -> 5) по ударам из-за пределов штрафной)

 

Марлос/Ярмоленко

 После традиционного ухода Коноплянки во втором тайме на первый план вышли именно эти ребята. После 60 минуты игры чехи начали откровенно открываться, принеся свою дисциплинированность в центре поля в жертву желанию отыграться. В этот момент наконец развязались ноги у Ярмоленко и Марлоса, которые большую часть матча находились под замком в центре поля. Украинцы через правый фланг начали создавать действительно взрывные контратаки, приносящие максимальный уровень боли защите Чехии. Один только Ярмолено при поддержке Марлоса имел два убойнейших момента. А какой момент они создали Циганкову?! Жаль, что из этих моментов не получилось вытащить хотя бы один гол и спокойно доиграть матч. Возможно, именно за эту расточительность Андрей на Whoscored получил низший балл из всех игроков, вышедших в основе.

 Отдельно о Марлосе. Марлос снова провел крутой матч. Если в сборной России не перестают говорить о стабильности и полезности Марио Фернандеса, то в сборной Украины есть свой натурализованный герой. Марлос стал:

  • лидером по количеству передач - 71;

  • третьим по проценту точных передач - 90 (у первого Малиновского 93);

  • лидером по количеству касаний - 79;

  • лидером по количеству обводок - 3

 Марлос должен быть очень рад тому, что Шевченко дал ему шанс развиваться из крутого вингера в еще более крутого центрального полузащитника. При том, что Марлос пока мало дает в защите (хотя добавляет), он является неотъемлемым элементом в построении атак сборной Украины. Не удивлюсь, если мы его когда-то увидим на месте Степаненко в роле регисты, почему бы и нет?

 

Пятов - заслуженно игрок матча

 В начале сезона было много необоснованных возгласов о том, что Пятов уже не тот и что пора искать кого-то другого на его место и в сборной и в клубе. В матчах против Италии и Чехии Пятов еще раз показал, что на данный момент он безоговорочный первый номер национальной сборной Украины. С чехами Пятов не сделал каких-то космических сейвов, но выручил именно там, где нужно было выручить. К своими 6 сейвам он добавил практически показательную игру на выходах. Остается  только пожелать ему сохранить такую же прекрасную форму в грядущих играх Лиги Чемпионов.

 

Напоследок

 Из трех матчей Лиги Наций этот для сборной Украины точно был самым тяжелым. Чехи создали целый ряд голевых моментов, любой из которых мог бы стать голом, если добавить буквально горсточку везения. Шевченко явно видит свою команду номером один на футбольном поле, но вчерашний матч показал, что его подопечные еще только на пути к своей цели и есть еще целый ряд проблем, вскрытых чехам (а до них и итальянцами). Визуально показалось, что, несмотря на равное количество ударов, моменты украинцев были острее и они “по очкам” все таки выиграли этот бой. Но чехи были слишком близко к тому, чтобы огорчить Андрея Николаевича Шевченко... Впереди Украину ждут матчи с топ соперниками, а это значит, что работать нужно начинать уже сейчас. Следим за главной командой страны.

 

Подписыватесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

Телеграм

Твиттер

Фейсбук

 

Ссылка на первоисточник: https://sport.ua/news/409887-tri-pobedy-podryad-v-lige-natsiy-kak-rabota-shevchenko-daet-rezultat

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья