Блог Тактический Борщ

Эпизод 31: Первые признаки жизни атакующего потенциала Манчестер Юнайтед. Есть ли он?

Наконец появилась возможность вам признаться, что моей любимой командой уже много лет является Манчестер Юнайтед. Последнее время приходилось очень много читать о негативных аспектах работы Жозе Моуриньо. Правды ради, 90% всего этого является чистой правдой и хорошего действительно сейчас мало. В матче с Ньюкасл Юнайтед каким-то волшебным образом команде получилось сплотиться и показать содержательный футбол в атаке. Разбираю все детали вместе с вами. Погнали!

 

Статистика матча Манчестер Юнайтед - Ньюкасл Юнайтед (3 - 2)

 

Удары по воротам (в створ): 18 (10) -> 13 (8)

Процент владения мячом: 73 -> 27

Всего касаний: 834 -> 460

Всего передач: 609 -> 222

Процент точных передач: 84 -> 58

Ключевых передач: 13 -> 11

Угловых: 10 -> 6

Попыток дриблинга (успешно): 10 (6) -> 7 (4)

Выигранных верх. Единоборств: 18 -> 16

Отборов: 10 <- 18

Перехваты: 4 <- 20

 

Заявленная расстановка

 

4-3-3

 

 

В свои любимые 4-3-3 Жозе поиграл ровно до счета 0 - 2, после которого Эрика Байи (как мне показалось) сделали крайним и сменили на Хуана Мату. После выхода Хуана команда перестроилась на номинальные 4-4-2, а по факту 4-2-4.

 

По сути, Мата очень редко находился на позиции настоящего правого полузащитника, а вся атакующая четверка МЮ играла в привычной манере - сбивались к центру. Об этом тоже еще поговорим. Мата же играл на абсолютно свободной позиции, спокойно бегая на левый фланг т перегружая там все, что можно.

И за счет этого, и за счет несклонности Марсьяля к уходу со своего фланга, МЮ в сумме наиграли себе небольшой перекос в левую сторону. Люк Шоу тоже, кстати, провел вполне солидный матч. Тепловая карта касаний МЮ:

 

Немножко сухой статистики (направление атак):

Все немного перевернулось уже после перерыва. После выхода Феллаини команда Моуриньо немного перегруппировала свои силы на чужой половине а Матич занял место в центре обороны. Насколько сильно Жозе не любит Линделефа, если вместо Байи в паре со Смоллингом по очереди поиграли МакТоминей и Матич?

 

Решения в атаке

 

Вся банда в центре

 

Думаю, ни для кого не секрет, что при Моуриньо все атакующие игроки МЮ обычно играют максимально узко в завершающей фазе, часто меняясь местами в пределах определенной части поля. Во многом именно от успешности доставления мяча в этот котел зависят успехи МЮ в атаке.

 

Не знаю, дает ли Моуриньо какие-то привилегии Марсьялю чтобы взбодрить его, но он обычно остается единственным игроком, который действует именно на своем левом фланге, без особых горизонтальных перемещений в расстановке. Даже выход Санчеса не заставил Антони сдвинуться в какую-то сторону, а сам Алексис номинально играл правее Погба.

Тепловая карта Антони говорит сама за себя:

 

Мне кажется, что для такого футбола Жозе было бы неплохо иметь элитного правого защитника, способного в одиночку повозить свой фланг. Достаточно часто Янг оказывался в ситуациях, где у него было мало вариантов комбинаций и приходилось 1 в 1 обыгрывать оппонентов и дальше уже грузить мячи.

 

Движение Лукаку

 

Здесь нужно отметить, что Лукаку достаточно умно и охотно двигается в свободные зоны по ширине атаки. При том, что он выглядит как типичный столб, он достаточно умно выбирает себе места на флангах, где он мог бы быть полезен. Я думаю, что на него позитивно повлияли последние комментарии Рио Фердинанда.

 

Кстати, у него вполне нормально получается навешивать на своих партнеров. Еще с прошлого сезона я помню несколько голов, забитых после таких разменов. В этом матче МЮ тоже создал один из лучших своих голевых моментов первого тайма именно в таком стиле. Решфорду не хватило совсем чуть-чуть чтобы замкнуть головой навес Лукаку.

 

Размены

Из хорошего еще то, что в этом матче наконец как-то получалось давать хоть как-то движение в атаке. Да, его было мало, но это уже хоть что-то. Левый центральный нападающий менялся с левым нападающим, на противоположном фланге происходило то же самое, когда Мата туда попадал.

 

 

Марсьяль/Шоу

 

Еще раз повторюсь, что Шоу наконец начал играть в футбол, причем довольно стабильно. Очень хотелось бы, чтобы Люк и дальше продолжал прогрессировать и получал как можно меньше травм. Люк тоже продемонстрировал хорошее взаимодействие с Антони Марсьялем в этом матче. Как мы уже сказали, Эшли Янг очень часто оставался наедине со своими соперникам по флангу. Не могу такого сказать про Люка Шоу.

 

У Люка периодически получалось совершать эффективные забегания в глубине половины поля гостей, создавая дополнительное оперативное пространство  для Антони.

 

Если они оба будут живы здоровы, Жозе точно будет давать им обоим игровое время и в будущем. Они оба все еще могут считаться молодыми\перспективными игроками (1995 года рождения) и им выдавались очень большие авансы несколько лет назад. У них обоих были разные проблемы во время их манчестерской карьеры, но сейчас они оба в строю и у них есть шанс создать действительно эффективную связку (как моя любимая связка Рибери/Алаба).

 

Поль Погба

 

Ждали этого, ждали? Последние пару недель отношения между Полем и тренером его клуба всех волновали больше, свои. Каждый день мы видели все новые и новые материалы по поводу того, как все плохо у Поля и Жозе. В этом матче Поль наконец попал в максимально тепличные условия для того, чтобы он показал свою игру с лучшей стороны. Ньюкасл отдал более 70% владениям мячом, использовал минимальный прессинг, показал не лучшую организованность в центре поля… Все это привело к тому, что Поль Погба стал настоящим лидером команды и собрал очень нестыдные цифры.

 

Удары (в створ): 6(3) - первый (первый);

Процент владения мячом: 9.7 -  первый;

Касаний: 111 - первый;

Всего передач: 87 - первый;

Процент точных передач: 90 - первый из тех, кто вышел в старте:

Ключевых передач: 2 (из них одна голевая) - второй;

Успешный дриблинг: 2 - делит первое место с Матичем:

Оценка по версии Whoscored: 8.06 - игрок матча.

 

Поль наконец смог с пользой для команды использовать полную свободу действий на футбольном поле. Сможет ли поддерживать уровень в будущем? Будет ли его тренером Жозе? Давайте немного подождем, а сейчас посмотрим на его движения в этом конкретном матче.

 

Поль покрыл действительно большую площадь, но видны сразу несколько точек, где Погба чаще всего встречался с мячом. Прежде всего, это зона перед своими воротами, куда он опускался для  участия в зарождениях атак.

 

После перерыва Феллаини сменил Скотта МакТоминея  а МЮ перешел на что-то вроде 4-1-1-4, в которой Матич занял место второго центрального защитника, Погба занял место единственного опорника, а Мата стал связующим игроком между всеми линиями (показал очень хорошее и полезное движение). После перерыва Погба стал единственным игроком, на которого положили функции розыгрыша мяча.

 

В условиях, где Полю не нужно было защищаться, у него появился плацдарм для все более и более активных подключений к атаке по ходу матча. По мере наращивания давления на ворота Ньюкасла, Поль находился все ближе и ближе к воротам соперника, забывая об атаке. Это, конечно, рисковый ход, но в этом конкретном матче он себя оправдал и Погба активно поучаствовал во втором и третьем голах команды.

 

Погба головой скинул мяч на Марсьяля и продвинулся за спины двух защитников под ответную передачу Антони.

 

Марсьяль круто прокинул мяч между двумя соперниками а потом на первом шаге оставил их далеко за спиной. Для меня это один из лучших голов МЮ времен Моуриньо. Очень хочется больше таких голов от команды Жозе в нынешнем сезоне.

 

Что же касается третьего гола, то там тоже не обошлось без подключения Погба. Все началось со скидки Люка Шоу на Погба.

 

Далее Санчес катнул мяч на Лукаку и двинулся дальше в штрафную площадку. Погба в этом время переместился по диагонали на другой фланг и мяч транзитом через него попал к вовремя подключившемуся Янгу. Кстати, это тот редкий случай, когда Эшли наконец оказался в окружении партнеров и смог стать полезным команде. Еще одна классная комбинация от игроков МЮ.

 

 

Лукаку тоже в очередной раз в нужное время оказался в нужном месте на фланге. Мне только кажется, что это не сильно то и наигранная комбинация… Скорее всего, это момент манкунианского куража, когда они почувствовали вкус крови подавленного соперника. Как вы думаете?

 

Напоследок

 

Эта статья абсолютно не затрагивает вопросы защиты МЮ. А защита в матче с Ньюкаслом была если не на дне, то где-то очень рядом… Кроме двух голов в старте, был еще целый ряд моментов, где Ньюкасл абсолютном спокойно мог хоронить соперника и ни за что не переживать. Слава Богу, у Моуриньо есть один из лучших (или лучший?) вратарь мира, который выручает даже в безнадежных ситуациях. В атаке же в этом конкретном матче все было не смертельно плохо, а в какой-то момент даже начала действовать куражно и весело. Был ли это отдельно взятый матч или Жозе наконец донес до футболистов мысль о том, что пора начинать играть в футбол? Станет ли матч началом нового этапа очень долгих и счастливых отношений Моуриньо с Погба, Марсьялем, Санчесом и другими лидерами команды? Октябрь обязательно должен дать ответы на эти вопросы. Следим за жизнью Манчестер Юнайтед вместе с Тактическим Борщом!

 

Присоединяйтесь в Телеграме

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья