Блог Бородецкого
Блог

Коэффициенты УЕФА. Кто помогал рейтингу России последние пять лет

Предисловие к третьему туру Лиги чемпионов.

Довольно часто в комментариях на еврорейтинговых ветках всплывают одни и те же избитые фразы: 

– Нет смысла бороться за высокие места в рейтинге, поскольку у нас нет достаточного количества сильных команд. И попадающие с пятого-шестого места сливают всем;

– Попадание провинциальных команд в еврокубки несет большой ущерб набору очков;

– «Спартак» хуже всех способствует набору рейтинга.

Ради интереса предлагаю разобраться в том, что из этого правда, а что выдумка.

Для этого составим небольшую таблицу, в которую внесем все очки, набранные нашими командами за последние пять лет. Всего, с сезона 2012/2013 (более давний период на рейтинг никак не влияет), Россию на евроарене представляли 10 команд.

 

Как можно легко убедиться, лидер по количеству принесенных очков – «Зенит», на втором месте казанский «Рубин», третью строчку делят ЦСКА и «Краснодар». Среди аутсайдеров – «Спартак», Ростов», «Локомотив» и «Кубань». 

Также, ради полноты эксперимента, можно сравнить команды по «чисто» набранным очкам. Для этого вычтем дополнительно приплюсованные бонусы за выход в групповой этап ЛЧ (4 очка), за выход в 1/8 финала ЛЧ (5 очков) и выход в высокие стадии ЛЕ (1 очко). Получим следующее:

Любопытно, что позиции ЦСКА несколько ослабились, также бросается в глаза цифра в 4,5 очка - по столько баллов набрали «Ростов» и «Спартак». Однако представители юга России еще имеют шанс пополнить свой очковый багаж, поскольку им предстоит провести еще как минимум четыре игры, чего, увы, не скажешь о москвичах. 

В дополнительных столбцах «возможность» и «эффективность» показано максимальное количество очков, которое теоретически мог набрать клуб за пять сезонов в еврокубках, и отношение набранных очков к ним. Понятно, что в теории любой клуб мог выиграть турнир и набрать максимальное количество очков, в данном же случае расчет ведется относительно того с какого раунда начинала команда и до каких высот дошла. Традиционно в играх квалификационных раундов максимальное количество очков за матч принимается за единицу, в играх основных раундов за двойку.

Исходя из таких расчетов самой эффективной нашей командой, выступавшей за последние годы является «Динамо». Самой малоэффективной – «Спартак», который за три своих попытки, умудрился набрать лишь 25% очков и принести рейтинга меньше, чем «Кубань» за одну свою попытку. 

Придется признать, что именно московский клуб в последние пять лет хуже всех работал на общую европейскую копилку.

Насколько хорошо или плохо играют команды, попавшие в еврокубки с четвертого-шестого места можно определить по следующей табличке. 

Весьма интересно, что слабым звеном в нашем «монолитном» коллективе обычно выступает команда, занявшая третье место. Пятые-шестые места, наоборот только радуют, лидируют же команды, занимающие второе место. Отметим, что обладатели кубка, в целом, справляются с еврокубковой «ношей» и никак не позволяют усомниться в том, что победитель этого турнира должен участвовать в европоходе.

Что, касается вопроса, насколько провинциальные клубы помогают столичным в наборе очков, то тут ситуация следующая. Если судить по географическому принципу, который говорит нам о том, что у страны может быть всего одна столица, то никакой интриги и вовсе нет. Четыре московских клуба набрали за пять сезонов 68,5 очка, что в среднем составляет 17,125 на клуб. Остальная шестерка набрала 193 балла, в среднем по 32,166, то есть практически в два раза больше.

Если же приплюсовать к московским клубам «Зенит», то тогда появляется плотная конкурентная борьба, в которой коалиция из южных клубов и примкнувшего к ним «Рубина» совсем немного уступает – 28,9 на 23,4 в среднем на команду. Однако по «чистым» баллам преимущество у нестоличных команд все-таки остается – 22,4 на 19,5, что и не удивительно, поскольку они не так уж и часто выступали в главном евротурнире. При этом нет никаких сомнений в том, что не только столичные команды тянут лямку по набору очков, и что каждый сезон совершенно не похож на предыдущий. 

Напоследок коротко напомню о том, как складывалась наша борьба с соперниками во второй еврокубковый день и проанонсирую тур третий. 

Португальцы, в лице «Спортинга», две недели назад ожидаемо одолели «Легию», но неожиданно эти очки стали для них единственными за все четыре матча. «Порту» и «Брага» в сухую проиграли будущим лидерам своих групп – «Лестеру» и «Шахтеру» соответственно, при этом украинцы заканчивали матч в меньшинстве. «Бенфика», проигрывая четыре мяча «Наполи», нашла в себе силы отыграть два, но на большее ее не хватило.

Такие неприятности соперников позволили нашим клубам (которые второй тур подряд взяли шикарные пять очков на пятерых) еще больше увеличить отрыв, который теперь составляет десять очков, а в переводе на коэффициенты 1,66. 

Кроме того, мы слегка подтянулись к французам. Во многом благодаря прямой победе в матче «Краснодар» – «Ницца», где итоговый счет 5:2 нисколько не отражает острой борьбы, развернувшейся на поле. Также очков не набрал «Лион», минимально уступивший «Севилье». Парижане на гол болгар ответили тремя своими, а «Монако» и «Сент-Этьен» разошлись со своими соперниками миром. 

Борьба за пятую-седьмую строчку еврокубкового рейтинга в третьем туре Лиги чемпионов продолжится на семи стадионах.

Хотя в пятницу «Монако», играя практически параллельно с ЦСКА, в отличии от армейцев, не сумел обыграть соперника, нельзя забывать, что «Тулуза» и «Уфа» – все-таки разные противники. Всем известно об ухудшении проблем «армейцев» с центральной осью, где вдобавок к Дзагоеву на неопределенный срок выбыл и Еременко. Честно говоря, нулевая ничья в данном матче кажется весьма вероятным результатом. 

«Спортинг» постарается не упустить возможность воспользоваться ухудшением формы «Боруссии» - где как не в домашнем матче показывать свои амбиции?  Коллегам из «Порту», если они, конечно хотят угнаться за лихо стартовавшим «Копенгагеном», придется брать очки в Брюгге. 

«Ростов» на неприступном домашнем стадионе померится крепостью обороны с «Атлетико», соседи из Киева попробуют второй год подряд ненароком помочь россиянам. А пара французских клубов сразится с «Ювентусом» и «Базелем».

Маловероятно, что наши команды снова смогут, как и в первом-втором туре, набрать пять баллов и еще больше приблизиться к французам. С другой стороны, более важно не набрать очков меньше, чем другие наши соперники – португальцы.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.

Буду рад подписчикам в соцсетях: ВКtwitter

P.S Редактировано Sports!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья