Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пять углов

Трагедия на финале ЛЧ, из-за которой «Ливерпуль» выгнали из еврокубков на 6 лет

Перед матчем с «Юве» в 1985-м погибли 39 человек.

Финал 1985-го – самый страшный в истории Лиги чемпионов. Тогда «Ювентус» взял первый титул и лишил «Ливерпуль» пятого кубка, но результат оказался вторичен. Примерно за час до матча на стадионе обрушилась стена одной из трибун – в результате 39 человек погибли, сотни получили ранения.

Несмотря на весь ужас, игру не отменили.

***

Все происходило на брюссельском стадионе «Эйзель». Он был открыт в 1930 году на 100-летие независимости Бельгии, сначала назывался «Юбилейным» и вмещал 70 тысяч человек. Арена была популярна: до 1985-го там провели три финала Кубка европейских чемпионов, три финала Кубка кубков и даже финал Евро-1972, когда ФРГ обыграла  СССР 3:0. За 55 лет конструкции «Эйзеля» устарели, строение нуждалось в ремонте, но его все равно активно использовали. 

«Ливерпуль» и «Ювентус» получили примерно по 15 тысяч билетов, но в Брюссель приехало намного больше фанатов, чем мог вместить стадион – около 60 тысяч. Неприятности начались за несколько часов до игры: полиция зафиксировала небольшие столкновения и ограбление ювелирного магазина. Ничего более серьезного – пока болельщики не потянулись на трибуны.

Самых активных фанатов разместили на противоположных стоячих трибунах, но в секторе Z, смежном с частью трибуны «Ливерпуля», оказалось много поклонников «Юве». В основном это были итальянские рабочие-иммигранты.

«Меня сразу обеспокоило, что нейтральная зона находилась среди мест для болельщиков «Ливерпуля», – рассказывал исполнительный директор английского клуба Питер Робинсон. – Я изначально думал, что если эти билеты попадут к поклонникам «Юве», мы получим большие проблемы. Бельгийцы сказали, что они уже сдерживали большие группы болельщиков, и заверили, что продажа билетов будет находиться под тщательным контролем. Ближе к матчу нас беспокоили истории в английской прессе о поддельных билетах в Италии – по-видимому, там существовал большой черный рынок. Да и нашим болельщикам предлагали такие билеты. Не говоря уже о том, что возле стадиона находились спекулянты».

Хаос и безответственность привели к страшным последствиям. Обменявшись оскорблениями, фанаты швыряли друг в друга предметы и запускали ракетницы. Закоротило, когда англичане перелезли через металлическую сетку между секторами (она только создавала иллюзию непроходимой границы). Завязалась драка, в которой использовались не только кулаки и подошвы кроссовок, но и флагштоки и железные прутья. 

Так начался ад. 

***

Под давлением англичан итальянцы и другие болельщики с сектора Z оттягивались к стене напротив сектора «Ливерпуля». Когда там собралось несколько сотен человек, стена не выдержала напора и рухнула. Большинство погибло как раз под ее обломками. Еще несколько человек не пережили жуткую давку, пытаясь выбраться наружу. «Мы были всего в 50 метрах от происшествия и видели серьезно раненных людей, – вспоминал защитник «Ливерпуля» Марк Лоуренсон. – Тогда мы еще не знали о смертях. Стюарды попросили нас уйти. Когда стена упала, фанаты побежали к углу, так как казалось, что это единственный путь выбраться, а там уже образовалась большая давка. Ограждения обрушились, и люди стали падать друг на друга».

Огромные вопросы впоследствии накопились к полиции. Во-первых, полицейских было слишком мало – меньше 25 человек на полный стадион. Во-вторых, в разгар конфликта они выбрали неверную тактику: блокировали потенциальные выходы с трибуны, чтобы помешать выходу фанатов на поле. Но забег на газон даже не планировался.

Панику охладили только через полчаса – помог дополнительный отряд бельгийской полиции. Болельщики с других секторов недоумевали: диктор призывал всех к спокойствию и докладывал, что матч начнется с опозданием. Так и вышло – игра задержалась на полтора часа.

В опубликованном позже списке жертв было 39 человек: 32 итальянца, 4 бельгийца, 2 француза и 1 ирландец. Травмы получили свыше 400 человек.  

***

Перед игрой, когда в раздевалке «Ливерпуля» узнали о смертях, главный тренер Джо Фэган сказал: «Мы не выйдем, нам нужно остаться здесь». Но к команде обратился начальник брюссельской полиции. Тот разговор вспоминал защитник Лоуренсон: «Бельгиец начал: «Вы должны играть, я настаиваю». Кто-то возразил: «Как можно выйти на поле, если там погибли люди?!». Но полицейский знал, что ответить: «Мы должны провести матч, иначе ситуация усугубится. Я уже говорил с «Юве», нужно выходить на поле». Этого никто не хотел, но нам пришлось. Капитан Фил Нил собрался с мыслями, вышел успокоить фанатов, и игра состоялась».

Единственный гол на 56-й минуте с пенальти забил Мишель Платини. Он бурно отпраздновал его с партнерами. «Бельгийцы не организовали нормальный контроль за 20-тысячным потоком болельщиков из Англии, это их вина, – рассуждал Платини. – Решение сыграть в тот момент – единственный способ избежать еще больших жертв. Мы отомстили за всех на поле, так как из-за нас, футболистов, наши болельщики приняли смерть».

В Италии игроков «Юве» сильно критиковали за сильные эмоции после финального свистка: празднования там, где всего пару часов назад случилась трагедия, многим показались неуместными. 

***

Виновными в смертях признали фанатов «Ливерпуля». 14 из 26 человек, которых судили в Бельгии, получили тюремные сроки до 3 лет за непреднамеренное убийство.

Эйзельская трагедия случилась через 18 месяцев после другого кошмарного матча «Брэдфорд Сити» – «Линкольн Сити»: тогда 56 человек погибли во время пожара. УЕФА получила еще один повод ввести санкции против английских клубов и в итоге исключила их из еврокубков на 5 лет (отдельно «Ливерпуль» – на 8). Правда, потом срок сократили до 6 лет.

«Эйзель» реконструировали в 1995 году и переименовали в «Стадион короля Бодуэна». Уже в следующем году арена приняла финал Кубка кубков между «ПСЖ» и «Рапидом», а в 2000-м там прошли несколько матчей Евро. 

Впервые после трагедии «Ливерпуль» и «Ювентус» встретились только в 2005 году – в четвертьфинале Лиги чемпионов. На «Энфилде» английские фанаты подготовили перфоманс с надписью «Amicizia» (дружба). Болельщики «Юве» демонстративно отвернулись от поля. Этот жест связан с недостаточным вниманием к трагедии: в Италии считают, что «Ливерпуль» слабо позаботился о памяти того дня. Главный аргумент – масштаб скорби по Хиллсборо.

С тех пор «Ливерпуль» и «Ювентус» больше не встречались. 

***

Статистика «Ливерпуля» в финалах Лиги чемпионов: 5 побед (1977, 1978, 1981, 1984, 2005) и 2 поражения (1985 и 2007). 

Фото: stadiumguide.com; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Dirk Waem/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Horstmüller/ullstein bild, Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья