Парни с Бродвея
Блог

Эпитафия сезону Рейнджерс. Мысли на тему

Я долго оттягивал этот момент. Я никак не мог решиться написать разборку закончивишегося сезона Рейнджерс. И то что я напишу не то, что я традиционно пишу на эту тему.

Итак сезон закончился, Рейнджерс закончили, как и ожидалось на 5м месте в Восточном дивизионе, я лично ожидал, что Рейнджерс смогут отодвинуть Пенс, оказалось, что Пенс отыграли лучше всех в этом дивизионе, а пролетели одни из моих фаворитов Филис. Проходным балом в дизивиионе оказалось 71о очко, которые набрали Айлс, вместо ожидаемых 67. Рейнджерс в свою очередь отстали от Айлс на 11 очков и от моего проходного расчета на 7.

Команда оказалась на 11 месте в лиге по количеству забитых голов - 3.16 голов за игру, но лишь на 24м по количеству бросков за игру всего 28.6 за игру, команда оказалась на 12м месте по количеству пропущенных голов за игру - 2.64, и по количеству позволенных бросков в створ на 13м месте - 29.6 за игру. Команда забила больше чем пропустила - разница 0.52 гола за игру, и вместе с тем позволила бросков в игру больше - 1 бросок за игру. Заняли 14е место в лиге по проценту реализации ПП: 20.7%, а так же 10е место по засушке ПК - 82.3%. Команда заняла последнее место по % выигрыша взбрасывания, всего 44.5%. Я могу так продолжать бесконечно сыпать статистикой, которая лишь удивляет, каким образом такая команда как Рейнджерс не попадает в ПО.

"Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"

— Марк Твен, 5 июля 1907

Вся приведенная статистика ничего не объясняет, она не даёт видимой причины, а что непосредственно не так пошло. Обяснение здесь дают три события. Первое событие поражение от Кейнс, Второе проигрышь в трех самых важных играх сезонах от Айлс, и последнее избиение Вилсоном Буча и Хлеба. Команда была избита во всех трех случаях, как система, как тренер и как игроки. Я сейчас смотрю игры ПО, я смотрел игры Айлс с Пенс, я смотрел игры Бостон с Капс, смотрел игру Кейнс с Нэшвилом, Тампы с Пантерс, я вижу команды готовые к хоккею в плей офф, я не вижу как Рейнджерс могли бы быть конкурентноспосoбными в игре с этими командами.

Ребята, если вы ожидали от меня серьезного разбора сезона этой команды, этот обзор умещается лишь в один абзац с резюме - это не команда, это не конкурентноспособная команда, она способна раз другой на настроении дернуть команды, которые сильнее, но в регулярке, не в ПО, я не вижу как бы эти Рейнджерс взяли бы хоть одну игру у какой-либо команды из топ-4 восточного или центрального дивизионов, мы бы увидели повторение прошлогоднего лета в плейауте. Точка, тут нечего добавить.

Теперь когда я закончил обзор того как команда сыграла в сезоне, перейдем к неким мыслям и игрокам.

1. Ковид..... болезнь отыгралась на всех командах, практически все команды заплатили цену, потому для Рейнджерс это не может быть причиной как команды в результате, но болезнь прежде всего сказалась на двух игроках Зибанеджаде и Хытиле. Первый практически никак до конца сезона не мог войти в форму, а второй отыграв до травмы и болезни на 5+, и вернувшись отыграл ещё несколько игр отлично, явно потерял в физике и до концa сезона мы больше не видели летучего Хытила. Почему я это упомянул, потому что именно от прогресса Хытила зависели следующие шаги команды, и к сожалению, несмотря на порядочный потенциал, воспользоваться им Фил не смог, он потерял в скорости, а без скорости и физики он не смог поставить точку над вопросом что делать с центром второй линии.

2. Стром, казалось бы не сбавил оборотов, даже немного добавил, и казалось бы за время отсутствия Хлебушка, тоже производил, по крайней мере он не сбавил. Но тут очень много вопросов, которые не имеют ответов. Во-первых он набрал лишь 40% очков 5 на 5, во вторых из 49 набранных очков лишь 17 с командами закончившими выше в турнирной таблице, всего 43.2% взятых взбрасываний, но самое главное в случае, когда прижимают Хлеба, он не способен ему помочь. В принципе смотрите те последние игры с Айлс, там всё видно. Кроме того, в защите он тоже не ах.

3. Теперь перейдем к Хытилу... 55% очка в игру (38% в прошлом сезоне) при этом практически не играя на ПП, 42.8% процент взбрасываний (38.4% в прошлом сезоне), при том последние 14 игр этот показатель 52.2%. Прогресс есть, однозначно. Что плохо, может это часть тренерской проблемы, всё таки кто-то должен подсказать, может часть того, что он ещё не созрел, но когда ты теряешь из-за болезни скорость, нужно менять приритеты в игре, ты не можешь в одиночку обойти пол команды если ты катишся не в свои обычные 21милю в час, а скажем 16-17, если у тебя выносливость на данном этапе страдает. Взбрось по-глубже и дай партнерам да и себе побороться, конечно это не то что в его голове, но я бы сказал, что это то что Фил должен научиться делать - нужно адаптироваться к реалиям, в этой игре кроме таланта нужна некая житейская мудрость, и это то, что отделяет Фила от позиции легитимного центра топ 6. Опять же, руководство команды должно чувствовать игрока и найти как ему помочь, парню всего 21 и он не может всего добиваться набивая шишки. Это слишком много требует времени, которого и команды уже нет. Время экпериментов закончено.

4. Итак возвращаемся к пункту 1 и смене руководства команды, кого бы Рейнджерс не наняли главным тренером, Друри придется решать проблему центра второй линии. Варианты уже много раз говорились. Будем следить.

5. Защитники могут занести себе сезон в плюс. Если не считать Джека Джонсoна, который был никакой... то в принципе все. Фокс провел сезон на уровне Норриса и не получит он этой награды лишь по причине того, что команда не попала в ПО, он и его напарник Линдгрен четко застолбили за собой место легитимной первой парой защитников, Миллер и Труба тоже получились отличной парой, Миллер при Трубе меньше ошибался, да и Труба при Миллере тоже разыгрался и бросил валять дурака. Казалось бы забытый Хаек четко застолбил за собой левый край обороны в 3й линии, а ещё один новичек Зак Джонс в последних играх так же показал, что не лыком шит и своей игрой очень напоминает Адама Фокса. Брендан Смит, отыграл тоже относительно хорошо для него. Самое главное, что молодежь отлично среагировала на систему Жака Мартена, и это вселяет надежду, что здесь точка поставлена, по крайней мере это больше не ахилесова пята команды, даже если что-то и нужно добавить - возможно недорогого толкового защитника в 3ю пару, который не стесняется борьбы, и всё.

6. Отдельного внимания требует Павел Бучневич. Павел сыграл свой первый "взрослый" сезон, он перешел из разряда энигматичных в разряд харизматичных, он отыграл сезон практически без провалов, он был полезен в нападении, он был полезен в защите, вместе с Зибой он составил лучшую пару команды в меньшинстве. 48 очков в 54х играх. Павел явно наиграл на серьезное повышение зарплаты и превратился в очень важный ассет команды

7. Троица Лаф, Какко и Крав. Все три высоких выбора Рейнджерс на драфте наконец сыграли.

Если бы сезон длился бы 82 игры, Лаф бы был бы главным претендентом на Колдера. 8 очков в последних 10 играх, и тут дело не в очках, а как он играл, он был ужасом летящим на крылях ночи. Я думаю у многих отлегло, после абсолютно неудачного начала сезона. Лаф "рил дил" и оппонентам придется с ним считаться.

Немного разочарующим вышел сезон Каппо Какко, 0.35 очка в игру не совсем то что от него ожидали в этом сезоне, но если посмотреть, что в прошлом сезоне унего было -23 показатель +/-, в этом сезоне +3, да и выглядел он больше в игре, чем сезоном раньше, в некой степени ему не повезло, что Хытил пропустил треть сезона, и он тот период отыграл в основном с Хауденом в центре, потом после некоего подъема с вернувшимся Хытилом он опять затих потому как Фил явно не выглядел выздоровевшим. Короче говоря неоднозначный сезон для Каапо, могло быть и лучше, но прогресс заметен и то хорошо

Кравцов провел лишь 20 игр, играя в основном в 4й линии, 4 очка, -6. В принципе не был не к месту, провел хорошие игры, показал, что играть может. А там видно будет, в той ситуации в которой оказались Рейнджерс он может уйти спокойно и в обмен, потому не будем предвосхищать какие либо события

8. Вратари. Окончательно и бесповоротно - Шести "Нумеро Уно" в команде, Джорджи проиграл ему в одну калитку. 38 выходов 1:1 всего пропущено 4 гола. Это то что нужно знать - почему это так. Джорджи более чем достойный номер 2, и очень ценный актив, но он не актив, который незаменим.

9. Скандалы поразившие команду. В межсезонье Рейнджерс сбагрили Андерсона в ЛА. В начале сезона случилось умопомрачение АДА, и как сейчас многие признают, это ошибка Квинна, именно его попытки навести дисциплину избрав целью самого горячего игрока команды закончились ещё одной ошибкой - ультиматумом Гортона, ну и закончилось это известно чем, потеряв ценный актив, за который ещё придется доплатить. Ну и последнее это обмен Брендана Лемье в ЛА, который по ряду источников потребовал обмена, ибо Квинн не давал ему прогрессировать, вернемся к моменту когда Вилсон без проблем избил Буча и Хлеба. Лемье не гун конечно, но он заноза в одном месте, и такие ребята как Вилсон обычно ведут спокойнее, когда есть кому подставить коленку или исподтишка ткнуть клюшкой в причинное место.

10. Это те 3 события - симптомы болезни современных Рейнджерс. Увольнение Гортона, Дэвидсона и Квинна - скорее всего попытка хиругическим путем вылечить команду от источника болезни - бессистемность в игре и пассивность в действиях.

В принципе я сказал, всё что хотел, ряд пунктов я перечислил ибо они часть происходящего... но это то что я нашел необходимым сказать.

В следующей статье я постараюсь предсказать некие модели поведения команды во время драфта расширения.

Спасибо за внимание.

Канал телеграма здесь, я стараюсь по мере возможности обновлять новости: t.me/boysfrombroadway. Присоединяйтесь, участвуйте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья