Блог Blood&Sweat

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ: О ПОРАЖЕНИИ ФЕДОРА, БОЛТУНАХ И ХЕЙТЕРАХ

Федор Емельяненко

О недавнем проигрыше Федора Емельяненко, поднявшейся после этого волне негатива и о том, почему этот негатив не красит профессиональный спорт.

О ПОСЛЕДНЕМ ИМПЕРАТОРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

На самом деле, если взглянуть объективно, ничего особенного не произошло. 40-летний боец, который демонстрировал далеко не лучшую физическую форму в 2009 году, терпит поражение в 2017. Неужели кого-то всерьез удивляет такой расклад?

Ведь мы повсеместно видим прямо сейчас, как иссякают остатки легиона Pride и вообще все спортсмены старой эпохи отступают под натиском молодняка. Более того, даже бойцы позднего поколения — например, Бен Хендерсон, Лиото Мачида, Энтони Петтис, Гловер Тейшейра, Рой Нельсон и Джуниор Дос Сантос — тоже уже далеки от пика, так что стойкость таких парней, как Марк Хант и Фабрисио Вердум — это скорее исключение из правил.

Федор Емельяненко и Марк Хант в 2006 году

Тем не менее, на форумах и в СМИ поднялась стойкая волна хейта, в том числе немецкая газета Die Tageszeitung расщедрилась аж на заголовок «Американец отделал приятеля Путина» и вещает, что мы тут все в шоке от того, что нашего «чемпиона» нокаутировал американец*.

«Теперь богатырь побит. Образ настоящего русского мужика пошел трещинами. Старый неудачный образ мачо, транслируемый, в том числе, и в спорте».

 — Die Tageszeitung —

Уровень маразма впечатляет, но это далеко не потолок. Майкл Биспинг усмотрел в причинах проигрыша Федора наличие в США допинг-контроля, несмотря на то, что именно в США Емельяненко побеждал Бретта Роджерса, а также бывших чемпионов UFC Андрея Орловского и Тима Сильвию, каждый из которых на тот момент был в отличной форме. И при том, что, чего греха таить, в России, где допинг-контроля не было, Федор тоже выступил неважно.

«Причина этого очень, очень проста. Стероиды. Мне не нравится быть тем, кто твердит об этом все время, но это то, почему ребята, пришедшие из Pride, проигрывают. Там они не парились, не было допинг-тестирования, и боссы хотели, чтобы они принимали стероиды, чтобы быть более привлекательными для японской аудитории.

Конечно, когда они выступают в Америке, им приходится проходить тестирование, и они не принимают допинг. Я не говорю, что то, что Федор принимал допинг, это прописная истина. Но я бы сказал, что все признаки указывают на это. Всякий раз, когда бой проходит в Америке, он выступает не лучшим образом. Даже с Мирко Кро Копом было то же самое».

 — Майкл Биспинг —

Вряд ли Биспинг может быть не в курсе того, что четверо выходцев из Pride впоследствии стали чемпионами UFC, а допинг-тесты проваливали только Джош Барнетт и Алистер Оверим, так что подобные выводы — явно игра на публику.

Майкл Биспинг в бою с Дэном Хендерсоном

Кстати, Оверим, недавно переживший уже второе за свою карьеру возрождение из пепла, сказал, что Федор «после 2005 года дрался с мешками»*** — тоже так себе заявление, если учесть, что сам Алистер после 2005 года дрался с теми же Хантом (дважды), Вердумом (трижды), Роджерсом и Орловским (дважды). Да еще с Гарри Гудриджем и Казуюки Фудзитой, которых Федор финишировал за 5-6 лет до него. А «мешок» Бигфут — так и вовсе отправил Оверима в нокаут.

«Что можно сказать об этом? Я думаю, что Федор сделал отличный забег в 2002-2005 годах, но после этого… Люди говорят о 10-летнем доминировании и бла-бла-бла, но с кем он дрался после 2005 года? Он дрался с мешками. Он отказался драться со мной дважды, в 2009 и 2010 годах.

Он не величайший тяжеловес, потому, что, во-первых, отказался драться со мной дважды, пока я был чемпионом Strikeforce в тяжелом весе. Все хотят драться за пояс, не так ли? Я хотел встретиться с ним, потому что у него громкое имя. Во-вторых — потому, что не пошел в UFC».

 — Алистер Оверим —

Также странно понимать, что и Митрион попадает в категорию мешков, а ведь он с 2013 года проигрывал только Ротвеллу и Брауну… которым в этот же период проиграл и Оверим.

Бигфут нокаутирует Оверима

Как и нападки фанатов в сети, такие громкие высказывания со стороны западных бойцов обусловлены прежде всего тем, что Федор — фигура крайне значимая для ММА, и в особенности — для российских смешанных единоборств, а это многим мешает судить о нем непредвзято.

Кроме того, сама по себе личность Федора так и напрашивается на конфликт: глубокая вера (вроде никого не касается), политическая деятельность (абсолютно ни одного нарекания к его работе, но сам факт…), ореол непобедимости и представительство какой-то далекой и непонятной организации Pride, о которой молодое поколение болельщиков знает очень мало (UFC = ММА, разве нет?) — все это притягивает ненавистников, порождая бурные потоки псевдоаналитики, в которой один перл шикарнее другого.

И, честно говоря, отчасти такие дискуссии — это даже хорошо, потому что так ММА-сообщество приходит в движение, в спорах рождается истина. Наследие Федора как одного из величайших бойцов в истории никуда не делось после проигрыша Митриону, не денется никуда и если он проиграет еще десяток поединков, потому что величие измеряется достижениями, а не неудачами. Все знают Майка Тайсона и Бастера Дугласа, первым остановившего его, но помнит ли кто-нибудь имена боксеров, которым Тайсон проиграл свои последние бои?

Однако есть во всем этом и негативный момент, который оставим напоследок.

 

ЧТО ТЕПЕРЬ? Продолжение на сайте Blood&Sweat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья