Блог На вкус и цвет

Виктор Вальдес: «Я чувствую себя виновным, люди ожидали большего от меня, когда я покинул «Барсу»

Бывший голкипер «Барселоны» дал обширное интервью колумбийскому журналисту Марлону Бесерре. Блог «На вкус и цвет» приводит перевод интервью с некоторыми сокращениями.

- Какой день в твоей жизни ты бы хотел повторить?

- Думаю, это день моего рождения. В жизни произошло очень много чего, что я хотел бы изменить, поэтому если бы я мог вернуться к какой-то точке, это был бы день моего рождения. Нет лучшего пути начать все с нуля. Разумеется, в жизни были и памятные дни, которые я вспоминаю с большой любовью. Например - рождение моих трех детей, когда я имел счастье находиться в родильной палате. Или моменты, когда я выиграл важные профессиональные титулы, но если эгоистично думать о том, что я бы хотел повторить, это был бы шанс начать все с чистого листа и принять другие решения, чем те, которые я иногда принимал. Я изменил бы много решений. Жизнь - это серия перекрестков, и ты решаешь, какое направление ты выбираешь на каждом перекрестке. Так и формируется твоя жизнь и судьба. Единственный способ изменить то, чем ты не доволен в своей жизни, это родиться заново.

- Ты бы стал голкипером снова?

- Нет. Это одна из вещей, которую бы я изменил. Я всегда говорил это. С детства меня убеждали, что я талантлив, что это путь, по которому я должен идти, и обстоятельства позволили мне продвигаться в академии. В конце концов, я был уверен, что могу стать профессиональным игроком, но это нелегкий путь и те годы, на протяжении которых я страдал, не компенсируются хорошими годами.

Виктор Вальдес

- Ты установил рекорд, непрерывно сохраняя ворота в неприкосновенности более 800 минут...

- Я никогда не вспоминаю свою персональную статистику или рекорды. Я знаю, что я установил разные индивидуальные рекорды и я горжусь этим, но я всегда говорил, что я больше всего горжусь тремя трофеями Лиги чемпионов, которые я выиграл с «Барсой». Не могу представить, чтобы когда-нибудь я поставил персональные рекорды или достижения выше командных целей. В конце концов, что дает тебе этот рекорд? Да, я не пропускал гол на протяжении определенного количества минут. Ты даже не помнишь этот рекорд, да и другой голкипер может его побить. Я даже не знаю, побит ли он уже или еще нет. Но какой от него толк, если в конечном итоге он не привел к командному титулу? Я всегда смотрел на футбол в коллективной перспективе, даже с учетом того, что моя позиция заключается в индивидуальных действиях и нельзя сказать, что ты не думаешь о выполнении своей работы и сохранении ворот в неприкосновенности. Но я не ценю эти отдельные достижения.

- Есть ли момент, который постоянно крутится у тебя в голове?

- У меня есть особенный DVD, который я частенько пересматриваю. Это обзор самого важного спортивного события в моей карьере: финала Лиги чемпионов-2006 в Париже против «Арсенала». Если бы я выбирал одну игру из моей карьеры, это был бы финал против «Арсенала». Благодаря этой ночи моя карьера пошла в гору. Этот DVD вызывает во мне много эмоций, потому что кроме самой игры и подготовки к ней, там есть и празднование вместе с болельщиками на улицах Барселоны. Клуб не выигрывал Лигу чемпионов с 1992 года. Все вышли на улицы и там есть момент, когда я поднимаю кубок, и этот момент вызывает у меня сильные эмоции. Именно это останется мне от футбола: эти моменты счастья с одноклубниками и болельщиками.

- Если бы ты мог изменить результат одной своей игры, какая игра бы это была?

- Я не стал бы менять результат какой-либо игры, но я бы изменил день, когда я травмировался в прошлом году. Я был капитаном, мы встречались с «Сельтой» на Камп Ноу, это был матч посреди недели. Эта злополучная игра началась с того, что судья назначил пенальти в наши ворота. Я не помню имени судьи, кажется, это был Айза Гамес, но парой недель ранее он назначил пенальти, кажется на поле «Альмерии», за нарушение, которое было за пределами штрафной. Я на правах капитана сказал ему: «Посоветуйся с лайнсменом, потому что я видел нарушение вне штрафной». Он поговорил с ассистентом, я на правах капитана давил на него и он перенес нарушение за пределы штрафной. Штрафной удар. И тут моя жизнь изменилась. Я получил травму в прыжке за мячом, пущенным с этого штрафного удара. Если бы они пробили пенальти, я мог не травмироваться. Так что я не стал бы менять результат какой-либо игры. Я бы изменил этот день, я бы изменил капитана в этой игре, потому что без капитанской повязки я бы не стал требовать от арбитра изменить решение. Эти мысли останутся со мной навсегда. Я никогда не забуду этот день. Я уже говорил, что судьба - это серия перекрестков. В этот момент я решил идти по этому пути, хотя естественный ход вещей был предусмотрен по другому пути.

Виктор Вальдес, Сельта, Барселона

- Чему тебя научила травма?

- Я не буду говорить о людях, которые покинули меня, или о том, что футбольный мир заставлял меня чувствовать себя инвалидом, но я расскажу вам кое-что, что было для меня особенным. Травмы помогли мне испытать, что такое жизнь, когда ты не футболист. Я отправился в Германию для восстановления. Это была тяжелая травма, но я знал, что вернусь в футбол несмотря ни на что. Эти 2-3 месяца, что я был в Германии, я жил в отеле. 2-3 раза в день я должен был идти оттуда в клинику моего врача и я ездил на трамвае. А благодаря отношению людей в Аугсбурге, меня нигде не узнавали: ни в трамвае, ни на улице, нигде. Это было необычно для меня после жизни в Барселоне. И я благодарю Бога за то, что после многих лет, я должен был платить за такие мелочи, как трамвайный билет и кофе. Я испытал тысячи других вещей, которые ты не испытываешь как футболист. Футболисты живут в нереальном мире. Мы получаем все на блюдечке, все для нас очень просто, люди хвалят нас, мы чувствуем себя комфортно в любом месте. Травма вернула меня в реальный мир. Эта доза была сильной, и теперь, когда я вернулся к своей профессии, эти воспоминания останутся со мной. В Аугсбурге я был парнем, который купил билет на трамвай и ходил на костылях. Ничто не сможет заставить меня забыть это.

- Быть вратарем и полевым игроком - в чем разница?

- Одиночество. Ты должен держать все в себе. Когда ты допускаешь ошибку будучи ребенком, ты чувствуешь, что все показывают на тебя пальцем - другие дети, их родители. Даже если они не имеют в виду, что команда проиграла из-за тебя. Для ребенка это очень тяжело. Ты идешь домой, начинается депрессия. Если это школьная команда, то о случившимся тебе будут напоминать на протяжении недели. Это маргинализация, с которой сталкиваются голкиперы. Это качество любого взрослого голкипера. Потому что он чувствовал это в детстве. Я получаю в социальных сетях много сообщений, особенно от детей. Я смотрю их фотографии в Twitter или Facebook и среди этих детей встречаются дети-голкиперы. Очень волнительно читать слова поддержки от другого голкипера. Ему 10 лет, а мне 33. Но это не имеет значения. Мы голкиперы. Мы похожи. Скорее всего, этим я и буду заниматься после завершения карьеры: обучать вратарей. Потому что они честны. Они никогда не будут мне лгать.

- Какой самый лучший совет ты получал от тренера?

- Когда мне было 18 лет, мы выиграли игру со счетом 6-1, и я сидел грустный в раздевалке. Это было проявлением эгоцентризма с моей стороны, мне это не нравится, но это было. Помощник тренера Пеп Сегура подошел и спросил, почему я грущу и сижу один. Я ответил: «Потому что я допустил ошибку, когда мы пропустили гол, и я мог сыграть лучше». Он сказал: «Да, ты мог сыграть лучше, но почему ты не вспоминаешь сэйв, сделанный при счете 0-0, и другие действия, которыми ты помог своей команде?». Я сказал, что меня беспокоит только гол, который я пропустил. А он ответил: «То, что я сейчас тебе скажу, будет помогать тебе на протяжении всей твоей жизни: всегда вспоминай лучшие моменты после тренировки или игры, никогда не зацикливайся на негативном». Это противоречит известному утверждению - «учись на своих ошибках». Ты уже знаешь, что допустил ошибку. Как знал я в тот день. Я всегда вспоминаю эти слова, они помогают мне после плохих моментов, плохих игр...

Виктор Вальдес

 

- Какое качество ты больше всего ценишь в тренере?

- Его способность наладить коммуникацию. Мне посчастливилось работать с Гвардиолой на протяжении нескольких лет и для нас это было равноценно посещению университета футбола, в котором он был штатным профессором. Но кроме знаний, которые он давал, восхищение вызывала его способность наладить коммуникацию и то, как он подстраивался под каждого из нас. Это самая сложная часть тренерских полномочий: адаптировать свое его и свой посыл для 25-30 игроков команды. Управлять многими эго в раздевалке. Это самое сложное: коммуникация.

- Ты легче находишь общий язык с теми партнерами, которые похожи характером на тебя?

- Я всегда имел хорошие отношения со всеми моими партнерами. Разумеется, легче найти общий язык с людьми, которые похожи характером на тебя. Вы можете не поверить мне, но я люблю много шутить, веселиться и веселить других людей. И мне нравились партнеры, которые принимали это, смеялись над моими шутками. Например, Хави всегда смеялся со мной так, как никто другой. Мы вместе с ним пережили в раздевалке и на поле уникальные моменты. У нас впереди еще много таких моментов, потому что это дружба навек.

- Какие голкиперы нравятся тебе больше всего?

- Мне нравился Оливер Кан, я увидел его впервые, когда я ребенком подавал мячи на Камп Ноу. Когда я увидел, как он ловит мяч и удерживает его в своих руках, какой он большой, его характер и ту уверенность, которую он излучает, я подумал - «это мой кумир». Ты можешь почувствовать его силу, его характер. Он был моим голкипером. Мне также очень нравился Сантьяго Канисарес. Он был примером для меня в плане техники. Я тренировался и хотел быть похожим на него, потому что он был очень элегантным, талантливым и ловил мячи так, как это не представлялось мне возможным.

- Кто был самым опасным нападающим среди твоих противников?

- Их было много. Рауль был смертоносным в штрафной площадке. Он подбирал любой мяч в штрафной. Бразилец Роналдо был очень быстр и завершал атаку так, как никто другой. Криштиану Роналду, с кем мне приходилось встречаться много раз, также очень опасен: он непредсказуем, потому что как только он проходит рубежи полузащиты, он может ударить с любого расстояния. Я играл против самых лучших, к счастью. Или к несчастью, я не знаю.

- Что делает Лео Месси таким особенным?

- Лео с каждым годом превосходил собственные достижения с дополнительным давлением, которое приходило потому, что он был самым лучшим. Он чистый талант. Я делил раздевалку с великими игроками, которые были чрезвычайно талантливы: Роналдиньо, Хави, Иньеста - люди, которые родились, чтобы играть в футбол. Но Лео всегда был на один уровень выше благодаря таланту, который я привык видеть. Я сталкивался с ним на тренировке и я благодарю Бога за это, потому что благодаря Лео я стал лучше как человек, как профессионал, как товарищ по команде и как вратарь. Люди спрашивают меня, если есть предел тому, что может сделать Лео, и я всегда отвечаю одно и то же: предела нет. Предела нет, пока Месси не скажет, что достиг своего предела, но, по-моему, он даже и не думает об этом.

- Твоя самая особенная встреча?

- Это встреча с моей женой Иоландой. Мы построили семью, которая будет длиться вечно. Я знаю себя лучше всех и я также знаю, что иногда быть рядом со мной очень тяжело, поэтому она заслуживает все трофеи в мире за то, что терпит меня. Я думаю, что это самая особенная встреча, я схватился за нее и никогда не позволял ей уйти. Она была так красива. Это была любовь с первого взгляда.

- Расскажи мне о моменте, в котором ты чувствуешь свою вину.

- Конечно, это должен быть один из моментов, в которых я изолировал себя. Я ушел и есть люди, которые страдают и ожидают от тебя большего, и ждут тебя. Например, проводы из «Барсы». Из-за лечения я находился в Германии. Я хотел сделать это не так. Из-за моего характера я изолировал себя и ушел. Я уверен, что люди ожидали от меня большего. Это поступки, за которые я виню себя.

Виктор Вальдес

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья