Блог I wanna see The Blaydon Races

На равных со «святыми»

Учитывая тот печальный факт, что «Ньюкасл Юнайтед» не может увезти три очка с «Сент-Мэри Стэдиум» на протяжении ужасно долгих 40-а лет, результат воскресного матча едва ли можно назвать успешным. Во встрече со «святыми» «сороки» куда более убедительно наиграли на победу, нежели на ничью в противостоянии с «Ливерпулем» двухнедельной давности.

Учитывая несовершенство физических кондиций футболистов, представлявших во время перерыва на международные матчи свои национальные сборные, Рафа внес в стартовый состав соответствующие коррективы. С недавних пор полноправно принадлежащего «черно-белым» испанца Микеля Мерино в центре поля заменил Джонджо Шелви, а ирландский защитник Киран Кларк уступил свое место не появлявшемуся на поле с самого начала чемпионата Флориану Лежену.

В этом сезоне основной спор за доминанту в средней зоне «Ньюкасла» закономерно идет между Мерино и Шелви, поскольку оба игрока неоднократно демонстрировали, что способны задавать своим партнерам правильный вектор развития наступлений, и во многом именно от состояния этих футболистов зависел успех «сорок» в том или ином матче. На их фоне чрезвычайно редко удается себя проявить Айзеку Хейдену, которому зачастую приходится играть роль «чернового работяги», старательно страхующего куда более ориентированных на атаку креативщиков.

Однако в матче с «Саутгемптоном» именно англичанину суждено было выйти на первый план. Угождая стремлению Бенитеса забетонировать центр поля, Хейден гораздо реже привычного смещался на фланги, оставив края на откуп Йедлину и Манкильо, выдвигавшихся в воскресной игре достаточно высоко. У полузащитника получилось снизить регулярность поставок мяча Шейну Лонгу и Маноло Габбьядини, он был ведущим звеном в тех «треугольниках», которые выдавливали футболистов «Саутгемптона» на свою половину поля. Англичанин был точен и хладнокровен в тех моментах, когда мяч оказывался у него в ногах, сведя к минимуму количество брака в своих передача и превзойдя всех участников матча по проценту точности пасов (90). Кроме того, у Хейдена регулярно получалось выигрывать «верх», что становится особенно ценным фактом ввиду традиционно далеко не самой лучшей игры «Ньюкасла» на «втором этаже».

Впрочем, не один только Айзек Хейден был столпом надежности «сорок» в центре. Айозе Перес с самой первой встречи чемпионата при наступлениях оппонента имел привычку опускаться очень глубоко, однако чрезвычайно редко это тактическое решение Бенитеса приносило какую-либо пользу. На сей же раз испанец весьма активно вступал в отбор и удачно выбирал позицию при перехвате, в результате чего стал лучшим по этому параметру на поле. Очевидно, главной побуждающей силой для Переса стали эмоции, вызванные желанием опровергнуть тот поток критики, который на него обрушился в наказание за неудачный старт сезона. Настырность и дерзость, с которыми испанец прессинговал футболистов соперника, отразились и на его атакующих действиях. В данном случае особенно показателен эпизод с первым голом «Ньюкасла», когда Перес уже лежа «выгрыз» мяч у Вирджила Ван Дейка, не позволив прекратиться моменту, ставшему в итоге результативным.

«Сороки» действительно большую часть матча выглядели острее соперника, однако огрехи в обороне разной степени тяжести не позволили команде обзавестись дополнительными тремя баллами в турнирной таблице. Нападающие «святых», Шейн Лонг и Маноло Габбьядини, во вчерашней встрече коснулись мяча меньше, чем любой другой участник матча, появившийся на поле с первых минут, однако продуктивность их действий получилась очень высокой. В эпизоде с первым голом «Саутгемптона» итальянский форвард попросту «взял на буксир» Хавьера Манкильо и, грамотно воспользовавшись отсутствием подстраховки, сместился в центр и нанес точный удар в угол ворот Эллиота. Второе взятие ворот и вовсе является не более, чем следствием неаккуратности французского центрдефа Флорина Лежена, который нарушил правила в штрафной в абсолютно безобидной ситуации, привезя таким образом пенальти, лишивший «Ньюкасл» заслуженной победы.

В эпизоде с первым голом оборона "Ньюкасла" оставляет Габбьядини сразу несколько решений

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья