Большие ожидания, горькая реальность: сезон Эрреры в «Вальядолиде»
С выходом в первый дивизион «Реал Вальядолид» предпринял серьезные финансовые усилия, чтобы заполучить Эленио Эрреру – одного из самых востребованных тренеров французского футбола. Благодаря умелым переговорам Луиса Конде «бело-фиолетовые» сумели опередить другие испанские клубы и подписали контракт, по которому аргентинский специалист возглавил команду в ее дебютном сезоне в высшей лиге.
Хотя клуб уже объявил о подписании контракта с Эррерой, в последний момент возникли финансовые трудности, которые едва не сорвали сделку. По данным некоторых источников, условия соглашения предусматривали выплату 1,5 миллиона старых франков (около 150 000 песет) плюс ежемесячную зарплату в 7 000 песет. Это был не только рекордный контракт для тренера «Вальядолида» за всю его тогда еще короткую историю, но и сумма, значительно превышавшая привычные стандарты испанского футбола послевоенной эпохи.
Директора нахмурились, но в итоге вынуждены были уступить. После этого франко-аргентинско тренер выдвинул еще одно требование: получить часть суммы авансом – на случай, если в буджете не окажется средств к концу сезона. Президент Репреса и казначей Роман Асегурадо оказались в тупике, но все же нашли выход. Чтобы избежать подозрений и обойти строгие государственные правила, деньги пришлось отправлять запутанным маршрутом: из Мадрида – в Танжер, а уже оттуда – в Париж.

И вот, уже официально представленный в качестве нового тренера «бело-фиолетовых», Эленио снова «подкрутил гайки»: теперь он потребовал выплату, вдвое превышавшую премии игроков за победы. С учетом уже понесенных расходов клубу ничего не оставалось, кроме как согласиться на новое условие. Ведь речь шла о специалисте, за подпись которого охотились многие клубы – особенно «Атлетико», мечтавший видеть его на берегах Мансанареса. Но судьба распорядилась иначе, и в тот год он оказался на берегах Писуэрги.
Несмотря на огромные ожидания, реальность ударила с первой же минуты: дебют «бело-фиолетовых» в Первом дивизионе обернулся унизительным поражением – 2:7 от «Атлетика» на «Сан-Мамесе». Игроки винили тренера в том, что он переставил их с привычных позиций и погрузил команду в тактический хаос. Эррера же, не склонный брать вину на себя, отвечал жестко: виноваты, мол, сами футболисты, которые не сумели правильно интерпретировать его замыслы.
Затем команда сумела одержать три победы – над «Сельтой», «Севильей» и «Овьедо», но серия прервалась новым поражением от «Эспаньола» на «Саррии». В этот момент критики сосредоточили внимание на вратарской линии. Рико, недавно перешедший из «Леванте», за три матча пропустил 12 мячей, тогда как Гойо, сыграл лишь два поединка, но в них команда не только одержала победы, но и пропустила всего трижды.

Несмотря на критику, в шестом туре «Реал Вальядолид» вышел на матч против мадридского «Реал» на «Чамартине», и Эррера сделал ставку именно на Рико, оставив Коке вне заявки – тот даже не попал на скамейку и наблюдал за игрой с трибун. Стартовый состав «Пуселы» выглядел так: Рико; Бускет, Бабо, Солер; Ортега, Ласала; Ревуэльта, Вакеро, Перальта, Рафа и Марио. Команда вышла по схеме 3-2-5 – классической модели WM, которую аргентинский тренер внедрял в Вальядолиде.
«Реал Мадрид» под руководством британца Майкла Кипинга вышел на поле с азартом, но на 37-й минуте уступил инициативу: «бело-фиолетовые» оказались быстрее, смелее и амбициознее, открыв счет и уйдя на перерыв с минимальным, но заслуженным преимуществом. Однако радость оказалась недолгой: во втором тайме Эррера приказал команде отойти назад и выстроить «оборонительный заслон» в надежде удержать результат до финального свистка. Эта ставка обернулась катастрофой – Ольмедо, Пахиньо, Арсуага и Монтальво доказали несостоятельность плана, превратив игру в разгром. Итоговый счет 4:1 в пользу «Реала» породил неоднозначные трактовки и лишь усилил споры вокруг методов аргентинского тренера.

Критик El Norte de Castilla Кармело Сабатер не пощадил Эленио Эрреру. «Решение выставить во втором тайме семь защитников оказалось грубейшей ошибкой, – писал он. – На поле царило настоящее вавилонское столпотворение: игроки мешали друг другу и теряли позиции. Именно из-за этого „Реал Мадрид“ сумел забить четыре гола, несмотря на неплохую игру Рико».
Однако сам тренер, похоже, видел ситуацию иначе. После матча он обратился к руководству клуба с просьбой запросить у «Реала» аренду одного из четырех вратарей на выбор: Баньона, Адауто, Гарсию Мартина или Иларио.
Мадридская пресса увидела матч в ином свете, подчеркнув быстрый, смелый и атакующий футбол «Вальядолида» в первом тайме, увенчавшийся голом Хулиана Вакеро. Газета Pueblo отмечала: «Лучшим игроком «Вальядолида» был Бабот, сумевший полностью нейтрализовать Пахиньо и оттянуть победу Мадрида вплоть до последних десяти минут встречи».
В следующем матче против «Депортиво» из Ла-Коруньи Рико снова занял место в воротах, так как «Реал Мадрид» еще не определился, кого отпустить в аренду. Для каталонского голкипера это стало последним выходом в составе «Пуселы». Вскоре в распоряжение команды прибыл Иларио из мадридского клуба, но и он не смог убедить Эленио Эрреру. Тренер, недовольный его игрой, потребовал нового вратаря – четвертого по счету, Хосе Луиса Сасо из «Атлетико».

К тому времени Эленио уже вел новые переговоры. Он сообщил руководству, что «Реал Вальядолид» близок к подписанию контракта со шведом Карлссоном. Однако сделка так и не состоялась – игрок в итоге оказался в «Атлетико».
Помимо тактических нововведений, Эленио Эррера установил еще одно правило: во время поездок игроки обязаны были носить костюм и галстук. Символом этого стало фото, сделанное в отеле «Медиодиа» накануне матча с «Реалом» 17 октября 1948 года. Словом, много перемен, много требований – и мало результата: «Реал Вальядолид» лишь чудом избежал вылета, завершив сезон на предпоследнем месте.