Скользящий по лезвию битвы
Блог

Проблема Плющенко

Когда озвучили оценки Плющенко, стало страшно. Я сразу же представил, что сейчас начнется в моем отечестве. Я отработал Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и помню это жутковатое ощущение надвигающейся на тебя горячей волны коллективного помешательства. На всякий случай напомню тем, кто забыл – господа-вожатые нашего спорта тогда ВСЕРЬЕЗ обсуждали, чтобы всей командой сбежать с Олимпиады в связи беспрецедентной компанией травли богопомазанных русских атлетов американским империализмом. Дошло до того, что вопрос был поставлен перед Последней Инстанцией. Последняя Инстанция оказалась в своем уме – отняла у дураков спички и по возвращении домой еще и надавала поджопников кому надо.

Правда, при этом за дураками все же остались их дорогие портфели.

Все эти сутки я внимательно изучал реакции на олимпийскую развязку у мужчин и пришел к в высшей степени утешительному выводу: за эти 8 лет душевное здоровье моих соотечественников заметно укрепилось. Ведь важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности. По-настоящему важно, чтобы непристойностей не говорили с кафедр и трибун. Я отмечу два замечательных примера срочной вакцинации общества здравым смыслом. Это статьи Василия Уткина и Михаила Семина, комментирующего олимпийские соревнования на Eurosport.

Все эти сутки я внимательно изучал реакции на олимпийскую развязку у мужчин и пришел к в высшей степени утешительному выводу: за эти 8 лет душевное здоровье моих соотечественников заметно укрепилось

Уткин разбирает ситуацию с позиций житейского здравомыслия. Семин – в терминах и категориях фигурного катания. Вывод общий – возможно обсуждать и даже осуждать принятые правила, но судили именно по этим правилам. Правила не нарушены.

Если, опять же, стараться не читать того, что написано на заборах, то дискуссия по всему миру вылилась в горячее, но в основе своей теоретическое обсуждение правил, а не обжалование приговора судей. И все же на заборах порой появляются такие забавные надписи, столь восхитительная дичь, что краем глаза все равно за нее цепляешься.

Вот, скажем, интересно было бы разобрать ту черепную коробку, в которой возникла мысль, что катание Лайсачека «женское». Эта черепная коробка должна быть причудливейшим образом устроена. Что черепная коробка имела в виду, так обзывая катание Лайсачека? Эталонно мужское. Даже где-то мужицкое. Лайсачек, я бы сказал, полюс мужественности сегодняшнего фигурного катания. А кто другой этот полюс? Ну не Плющенко же с его качанием бедрами. Качание, конечно, вполне принадлежит мужчине. Но, насколько я помню, заигрывание с публикой никогда не входило в определение мужественности. Нет правда, с каких это пор оборотностью прыжков измеряют мужественность? Тогда, как же нам бедным смотреть на соревнования женщин: чем больше оборотов, тем меньше бабы? Тогда Мао Асада, которая собирается прыгать тройной аксель, заковываем в наручники и ведем на секс-контроль.

Но давайте от неприличных надписей вернемся к обсуждению коллизии Плющенко-Лайсачек. Профессор Мишин говорит о том, что четверные прыжки – это украшение фигурного катания и двигатель его развития. Мишин так говорит не только потому, что он тренирует Плющенко, которому до сих пор лучше всех в мире удаются четверные прыжки, но и потому, что прыжки – это специализация Мишина. Это то, чему он лучше всего учит. И, возможно, лучше всех. Но это не значит, что Мишин прав. Очевидно даже, что Мишин только в малой части может быть прав. Потому что прогресс в фигурном катании не может определятся исключительно через оборотность прыжков.

«Ты, конечно, великий фигурист, Эван Лайсачек, но это не был материал для золотой олимпийской награды», – таким обращением начинает запись в своем олимпийском блоге трехкратный чемпион мира Элвис Стойко. Канадец, между прочим. Что это, кстати? Мы же читали на заборе, что канадцы с америкашками заодно. Не заодно, получается?

Понятно, почему Лайсачек так расстроил Стойко. Каждый в этой олимпийской драме переживает что-то свое личное

Понятно, почему Лайсачек так расстроил Стойко. Каждый в этой олимпийской драме переживает что-то свое личное. Стойко был одним из первых людей в фигурном катании, кто осваивал четверной прыжок. Стойко был грандиозным прыгуном. Он первым в истории сделал каскад 4-2, а потом и 4-3. Прыжки и только прыжки выносили его на вершину. Стойко переживает поражение брата по оружию. Ему неприятно наблюдать за тем, куда катится фигурное катание. Так думает Стойко. И это тоже всего лишь мнение Стойко.

Тренер Лайсачека Фрэнк Кэролл, разумеется, тоже пристрастен, но почему бы нам его не послушать, как Мишина. Кэролл ничуть не меньше Мишина как персона в фигурном катании: «Многие из выступавших ребят суперталантливы, но не многие способны держать высокий уровень на протяжении всей программы. Эван мастер именно в этом».

И это понятно. Дискуссия идет на высоком уровне и одним из ее итогов, возможно, станет увеличение стоимости четверного на полтора или два балла – этого как раз не хватило Плющенко для победы. Я не считаю возможным добавлять что-то по сути проблемы, которую обсуждают сейчас самые крупные авторитеты. Более того, мне кажется второстепенной техническая сторона поражения Плющенко. Я поглощен ее символическим аспектом. Я воспринимаю это второе место Плющенко в контексте того, что я уже 8 лет сам для себя называю ПРОБЛЕМОЙ ПЛЮЩЕНКО.

Давайте еще раз вспомним, в чем заключается уникальное, ни с одной другой олимпийской дисциплиной не сравнимое положение фигурного катания. Это спорт, который всегда и самым прямым образом взаимодействует с двумя искусствами – музыкой и хореографией. Музыка и хореография, собственно, два главных инструмента фигурного катания. Технические приемы, их расстановка выявляют отношения спортсмена с музыкой, а хореография связывает эти элементы. Хореография может быть хорошей, формальной, очень часто в фигурном катании – плохой, еще чаще – никакой, особенно в одиночном катании. Но никакая хореография – тоже хореография. Хореография всегда есть. И всегда звучит музыка. Большинство тренеров, опять же, в высшей степени формально относятся к выбору музыки. Музыка – это дело десятое, думают они. Музыка должна быть удобна для элементов, прагматично рассуждают они. Ведь судят элементы, а не музыку.

Это ошибка – и музыку судят тоже. Выбор музыки и хореографического языка – это всегда заявление. Музыка и хореография – старые искусства. Музыка вообще стара, как мир, как присутствие человека в мире, поэтому любой музыкальный звук является частью какой-то традиции. Музыка – самая великая или самая ничтожная – всегда удостоверяет систему ценностей. Даже если никто ничего не хотел этой музыкой заявлять и удостоверять.

Это я и называю ПРОБЛЕМОЙ ПЛЮЩЕНКО – ценности, которые заключены в его программах. У меня нет никаких сомнений, что Евгений Плющенко стал бы трехкратным чемпионом Олимпийских игр, если бы эти ценности были другими.

Выбор музыки и хореографического языка – это всегда заявление. Это всегда что-то означает

В Солт-Лейк-Сити он проиграл потому, что ценности были распознаваемы очень уж слабо. Мишин придумал для юного Плющенко специальный жанр – бенефис вундеркинда. Сшитый из разных музыкальных лоскутов номер. Его темой являлся сам Плющенко, юный бог фигурного катания. Плющенко по очереди показывал все свои умения, как фокусы, вне связи друг с другом. Хореографически это было похоже на кабаретный номер, то есть буквально им и было. Постановки, как и теперь, делал Давид Авдыш – бывший штатный хореограф ресторана-кабаре «Тройка» в Петербурге, где наряженные в кокошники барышни показывали пьяным финнам длинные ноги и сиськи. Еще Авдыш служил хореографом балета Киркорова и Маши Распутиной.

Эти фокусы маленького Плющенко были так изумительны, так самодостаточны, что с ними можно смело было ехать в Солт-Лейк-Сити за золотом. Но вдруг случился знаменитый камбэк Ягудина. Уже казалось бы поверженный враг вдруг воспрял и стал прыгать четверные. За два месяца до Олимпиады Плющенко проиграл Ягудину финал Гран-при. Мишин запаниковал и уничтожил произвольную программу. На ее месте появилась сшитая буквально на коленке из двух тряпок «Кармен». Она смотрелась совершенной замарашкой на фоне произвольной программы Ягудина, где он представлял ценности голливудского блокбастера – не бог весть, конечно, какие глубокие, но, по крайней мере, всему миру понятные. Это неправда, что Плющенко остался тогда с серебром, потому что упал с четверного в короткой программе. Произвольная была тоже проиграна с треском. По второй оценке.

После Олимпиады я решил поговорить с Мишиным. У нас были очень хорошие отношения. Я деликатно намекнул, что музыкальные и хореографические идеи, которые Плющенко воплощает на льду, должны быть соразмерны его гению. Ничего выдумывать не надо. Есть понятия музыкальной школы Петербурга и хореографической школы Петербурга. И это всемирные понятия. Их следует держаться. Алексей Николаевич с готовностью кивнул. Я познакомил Мишина с молодым хореографом из Мариинки. Он поехал вместе с Мишиным и Плющенко на первый сбор в Испанию. Начали пробовать «Жар-птицу» Стравинского (музыка короткой программы Лайсачека, кстати), но материал оказался почему-то упрямым, капризным. Он никак не покорялся Мишину и Плющенко, никак не желал подставлять нужные места под прыжки и элементы. В результате в новый сезон Плющенко вошел с «Бандитским Петербургом» Корнелюка. К юбилею города, так сказать. «Мне эта музыка очень нравится», – говорил Женя на пресс-конференциях. Дальнейшее хорошо известно.

Восемь лет назад, когда на месте Мариинского театра и «Жар-птицы» я обнаружил Корнелюка с «Бандитским Петербургом», я воспринял это как трагедию

Затем Плющенко познакомился с ловким и предприимчивым поп-скрипачом венгерского происхождения Эдвином Мартоном и стал заказывать ему музыку для программ. Затем Плющенко стал стремительно двигаться по направлению к российскому шоу-бизнесу, слился с ним и в конце концов буквально с ним обвенчался.

Когда на месте Мариинского театра и «Жар-птицы» я обнаружил Корнелюка с «Бандитским Петербургом», я воспринял это как трагедию. Мне до сих пор не кажутся те мои чувства ложными, преувеличенными. Я и сейчас волнуюсь, когда вспоминаю об этом. В случае с любым другим фигуристом, такого переживания не возникло бы. Не понимаю даже, с чем можно сравнить это недоразумение. Тут можно только представить фантастическое – Майю Плисецкую на сцене кабаре Авдыша или в подтанцовках у Киркорова. Речь идет о мезальянсе космической нелепости: всемирный гений проповедует ценности жалкой, немытой, немой, безмерно провинциальной русской поп-культуры.

Это сейчас Плющенко уменьшился для нас до Магистра Четверного Прыжка. Но правда состоит в том, что и пластически и музыкально Плющенко был одарен никак не меньше Ламбьеля. «Как он схватывает движения! Это поразительно», – восхищался тот хореограф из Мариинского. В русском фигурном катании не было человека талантливее Плющенко. Но есть мнение, что в мировой истории не было фигуриста такого многомерного дара.

Собственно, на Плющенко, а не на Пугачеву должна молиться русская поп-тусовка. Плющенко – это первый и последний случай, когда ценности русской попсы, ее язык, вернее, ее безъязычие, пусть и контрабандой, пусть под платьем фигуриста явились миру. Женя, разумеется, тут ни в чем не виноват. Гениальный юноша, занимающийся музыкой, может любить чипсы. Просто взрослые должны ему напомнить, что он не должен садиться с чипсами за рояль.

ПРОБЛЕМА ПЛЮЩЕНКО заключается в том, что когда Женя говорил «Мне нравится музыка из «Бандитского Петербурга», рядом с ним не нашлось взрослого, который вежливо попросил бы Женю засунуть эту музыку подальше на время занятий фигурным катанием. Плющенко для меня – это едва ли не единственный повод вспомнить с ностальгическим вздохом советскую власть. В советской власти, особенно поздней, конечно, было совсем мало вкуса, но в конструкции общества существовали некие подпорки, которые удерживали народ от одичания. Косое, кривое, но существовало представление о балансе высоких и низких жанров, о том, что народ нельзя кормить и поить только тем, что ему народу по душе, иначе он, народ совершенно испортит себе здоровье и вкус. Даже если я это все выдумываю про Советский Союз, я уверен, по крайней мере, в том времени нашелся бы функционер, который ткнул профессору Мишину за «невысокое идейное содержание программ»: «Николаич, ты че там за херню катаешь? Давай чтоб классику там, б...я, традиции наши, иностранцы ж смотрят».

Плющенко добывал медали для Росссии, но он еще своими программами беспристрастно, точно, честно сообщал о том, что происходило в России последние два десятилетия – о тотальном поражении культуры по всем фронтам. О крушении систем координат. Об одичании. О варварстве. Плющенко – соловей этого варварства. Я вот думаю, не на Плющенко ли насмотрелась одна английская графиня многих уже лет, когда за обедом, вспоминая о своей давней поездке в Лениград, пригвоздила меня к стулу вопросом: «А правда, что духовные ценности теперь для русских людей ничего не значат?»

Плющенко вернулся. Невероятно, но он вернулся очень сильным. И все уже не беспредельно сильным

Есть, есть что-то в этом от желчного, насмешливого ума Фрэнка Кэролла в этой идее – взять русскую музыку для олимпийского сезона. Как-то так:

– Эван, а давай обыграем Плющенко русской музыкой.

– А подо что будет кататься сам Плющенко?

– Не знаю. Неважно. Как всегда, ничего хорошего.

Плющенко вернулся. Невероятно, но он вернулся очень сильным. И все уже не беспредельно сильным, когда он мог обыгрывать всех, даже таща на себе весь этот невыносимый груз даров русского шоубиза. Плющенко против Лайсачека – неравный бой. Но и Эдвин Мартон (Кончерто Аранхес тоже обезображен его скрипкой и компьютером; конечно-конечно, симфонический оркестр – это так скучно!) против Римского-Корсакова и Стравинского – бой еще более неравный. «Шахерезада» победила.

Спасибо, Фрэнк и Эван, за это напоминание. Нам очень стыдно. Спасибо и судьям, что они напомнили нам, что фигурное катание – это спор о вкусах. Победил хороший вкус. Хороший русский вкус, если разобраться.

729 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно все это почитать через четыре года....
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Классная статья. После четырех лет выдержки читается невероятно свежо. Спасибо Игорь.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я читаю, и думаю - каким четыре года назад был Порошин...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Господин "хороший", Игорь Порошин! Вы мне напомнили Хлестакова,который "разговаривал" с Пушкиным: "Ну,как,брат, дела?" Не услышал Пушкин "брата". Откуда у Вас такое самомнение? Почему вы считаете себя вправе поучать Мишина,Плющенко, Стойко? Кто они такие,если кто не знает,вдруг, можно узнать в справочной литературе. Достижений Плющенко хватило бы на нескольких фигуристов! Имена тех,кого Вы так рьяно критикуете и учите,как нужно побеждать, даете всем оценки и развешиваете свои ярлыки, уже в мировой истории ФК! Что Вы хотите оставить в истории (явно - хотите!) ? Чтобы говорили: это тот самый Порошин,который критиковал движения бедрами самого Плющенко? На данном отрезке времени у Вас это получилось! Многие воинствующие "эстеты" Вас цитируют! У Вас даже есть последователи и единомышленники,например Журанков. Он тоже,как и Вы, очень" озабочен" судьбой Олимпийского Чемпиона и двукратного серебряного призера Олимпиад. Если беретесь писать о лидере российской сборной,то потрудитесь хотя бы уважать того, о ком пишете! Проблемы и недостатки есть у всех,даже у великих спортсменов! О них можно говорить и спорить. Только должно быть у пишущих чувство такта и меры,а также меньше самолюбования. Вы не истина в послежней инстанции. Ваше мнение - лично Ваше мнение. Есть более авторитетные и сведующие в ФК люди,которые не позволяют себе в подобном стиле и тоне говорить и писать о любом спортсмене, а о о Плющенко - тем более. Очень некрасивая и амбициозная статья. Много противоречий и передергиваний. Больше подходит название - пасквиль.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да и забыл, Игорь, спасибо за статью, со всем согласен.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gauche
Замечательно написано, Игорь. Сам вчера втолковывал нечто подобное в компании, как оказалось, любителей «Ледникового периода». По моему мнению, Лайсачек, Хьюз, Липински, Коэн – никоим боком не уникумы, как Плющенко и Ягудин. Они – добротные исполнители, отражающие прежде всего уровень культуры фигурного катания, уровень школы. Они четко понимают, что вряд ли достигнут того уровня величия, чтобы перекраивать каноны, гоня помпезную отсебятину. Это проблема не только Плющенко, но и всей страны, что в ней мало-мальски заслуженные люди превращаются в толстокожих начальников, которым никто не указ, кроме вышестоящей инстанции – некому сдерживать прущее из них коммуналочное прошлое. Вот, например, Слуцкая – это же было ужасно, когда она решила потрясти мир каскадом Джесси Кук - Дидюля. Мир, кажется, и тогда высказал свое отношение к навязываемой ему эстетике нового русского кабака. В последние дни фигурантами событий много было сказано о том, в какую сторону развиваться фигурному катанию. Очевидно, без четкого представлений о выигрышности и проигрышности этого аргумента. В свое время, помнится, новыми красками его обогатили Изабель и Поль Дюшене, была еще такая прыткая японка Мидори Ито, которая регулярно проваливала «школу», получала какие-то символические оценки за артистизм, но брала свое запредельной технической сложностью. Плющенко в Ванкувере был эдакой расфуфыренной версией Мидори Ито. Да, исполненные им элементы были сложнее – ненамного, кстати. Но с художественной точки зрения – а фигурное катание не может с ней не считаться – его программа явилась вульгарным скоморошеством. Поощри судьи такое – и в Сочи половина участников будет трясти маллетами, вилять попами под свои национальные «умца-умца», отпускать воздушные поцелуи, попутно называя соперников барышнями. В этой биланизации фигурное катание не заинтересовано – вот в чем суть итогового расклада.
"Это проблема не только Плющенко, но и всей страны, что в ней мало-мальски заслуженные люди превращаются в толстокожих начальников, которым никто не указ, кроме вышестоящей инстанции – некому сдерживать прущее из них коммуналочное прошлое."
А как ему было не стать, ведь заслуженные спортсмены у нас стали теми, кем были в не столь отдаленном прошлом заслуженные ткачихи и стахановцы...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Caerly
А я читаю, и думаю - каким четыре года назад был Порошин...
Тогда - лучшим пером сайта, сейчас, к сожалению, нет. Хотя про фигурное катание пишет, по-прежнему, здорово. Субъективно? Возможно, но так всегда было: кому-то Канделоро, Ламбиелль,Чан, кому-то Стойко, Плющенко, Лайсачек.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чудесная статья.
Спасибо за расстановку ориентиров.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Браво! Отличная статья. Игорь, (простите, не знаю вашего отчества) спасибо.)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Немного о Лайсачике. Что только про него не пишут. И ноль он, и бездарь, и ворона, и кот больной.

Я смотрел трансляцию по «Евроспорту». ИМХО комментаторы на «Евроспорте» вполне профессиональные, в «своих» видах спорта разбираются, стараются отдавать должное всем спортсменам независимо от национальной принадлежности, хотя болеют естественно, за своих. Дилетантов, которые восполняют недостаток профессионализма избытком ура-патриотизма, как на 1-м и 2-м каналах, там не держат. Так вот, сразу после выступления Лайсачека один из комментаторов, а их было двое (оба русские, фамилий я не помню, не в этом суть), сказал два раза слово «браво». Далее, в процессе обсуждения и ожидания оценок, звучали слова «гениально», «фантастика» и «классно». Было сказано ещё что-то вроде «по компонентам Жене Лайсачика не обойти, поэтому нужно чисто отпрыгать». Когда Женя отпрыгал почти чисто, похвалили его, разумеется, но создалось впечатление, что они понимают, что всё 50/50. Так оно и получилось.

Я, как и 99,9% форумчан, в чисто технической стороне ФК не особо разбираюсь. Мы, болельщики, воспринимаем ФК субъективно, сердцем, а не мозгом. Ну а если один из соперников свой, а второй мало того, что чужой, так ещё и из стана «наиболее вероятного противника», понятно на чей стороне будут симпатии. Моё мнение, что оба достойны золота. При практически равных (субъективо опять же) выступлениях, на главные роли выходят мелкие детали, для болельщиков не заметные, ну и личные симпатии судей. Кто сказал, что у судьи не может быть симпатий или антипатий? Мне представляется, что в данном случае сыграл свою роль большой перерыв в катании у Плющенко. Не в том плане, что он стал кататься хуже, хотя и это тоже, а то, что отвыкли от него судьи. А отвыкнув, посмотрели на него немного другими глазами. Все знают, что в ФК для того, чтобы побеждать, мало просто хорошо кататься. Нужно приучить судей к себе, к своим победам, завоевать авторитет. Тогда они будут прощать тебе мелкие помарки и строго наказывать за них твоих соперников. Часто - даже не осознанно. Чисто психологический момент. Уверен, если бы эта история случилась года три назад, когда Плющенко был суперзвездой, а Лайсачека никто не знал, победу бы отдали Плющенко. Но комбэки в этом виде спорта категорически не приветствуются.

«Плющенко вернулся. Невероятно, но он вернулся очень сильным.»
Согласен. Меня это здорово удивило. Не ожидал, что после окунания с головой в шоу-бизнес, причём, как в переносном, так и в прямом смысле (это я о г-же Рутковской), можно восстановить такую форму, практически чемпионские кондиции и выиграть Олимпийскую медаль. Это достойно всяческого уважения. А вот все эти левые разговоры, намёки и полу-намёки, неуважение к сопернику и мелкий шантаж, это как-то не по-чемпионски.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ogopogo8
Может ты и состав судей, по странам знаешь ? Типа одни Канадцы в канаде судят ? Вот он дебилизм
И какая разница судят одни канадцы или нет. Если оценки канадцам поражают любого здравомыслящего человека, кроме зашоренных и оболваненных пропагандой канадских «нашистов».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bob Kelso
Да бросьте вы - тенденция имеет место быть, но не все так страшно. Те же Watchmen’ов включены в список 100 лучших англоязычных романов XX века (вернее, там какой-то хитрый временной промежуток был - сейчас не вспомню, а гуглить в лом) Тот же Профессор - вполне классический писатель.
все это очень маленькие уступки. а вот вопрос почему никому из великих фантастов Нобелевскую премию не дали, а таким авторам как Эльфрида Елинек присуждают. просто все эти официальные мнения, премии, эталоны вкуса и классики это просто субкультура)) просто такая субкультура, которая претендует на истину в последней инстанции. а по сути ничем не отличатся от считающихся более низкими субкультур - фэнтези, аниме, метал и т.д. и т.п. но конечно пока общественное считает их единственными носителями истины. надеюсь не навсегда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот это просто великолепный текст!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Браво, автор!. Человек, не показавший фигурного катания - недостоин звания чемпиона.
Понравилась фраза, кем-то , сказанная : человек сделал 4й прыжок в коньках.. и не с трамплина..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
статья очень впечатлила! спасибо, Игорь)))
согласна практически со всем, ни одна программа Плющенко мне никогда не нравилась, не «цепляла» именно из-за этой пустоты, отсутсвия внутреннего наполнения, а эта олимпийская по моему вообще одна из самых неудачных у него.
Но судейство в соревнованиях мужчин было настолько мутным, что не только победа Лайсачека, но и сама расстановка мест вызывают много вопросов))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Галина
Господин "хороший", Игорь Порошин! Вы мне напомнили Хлестакова,который "разговаривал" с Пушкиным: "Ну,как,брат, дела?" Не услышал Пушкин "брата". Откуда у Вас такое самомнение? Почему вы считаете себя вправе поучать Мишина,Плющенко, Стойко? Кто они такие,если кто не знает,вдруг, можно узнать в справочной литературе. Достижений Плющенко хватило бы на нескольких фигуристов! Имена тех,кого Вы так рьяно критикуете и учите,как нужно побеждать, даете всем оценки и развешиваете свои ярлыки, уже в мировой истории ФК! Что Вы хотите оставить в истории (явно - хотите!) ? Чтобы говорили: это тот самый Порошин,который критиковал движения бедрами самого Плющенко? На данном отрезке времени у Вас это получилось! Многие воинствующие "эстеты" Вас цитируют! У Вас даже есть последователи и единомышленники,например Журанков. Он тоже,как и Вы, очень" озабочен" судьбой Олимпийского Чемпиона и двукратного серебряного призера Олимпиад. Если беретесь писать о лидере российской сборной,то потрудитесь хотя бы уважать того, о ком пишете! Проблемы и недостатки есть у всех,даже у великих спортсменов! О них можно говорить и спорить. Только должно быть у пишущих чувство такта и меры,а также меньше самолюбования. Вы не истина в послежней инстанции. Ваше мнение - лично Ваше мнение. Есть более авторитетные и сведующие в ФК люди,которые не позволяют себе в подобном стиле и тоне говорить и писать о любом спортсмене, а о о Плющенко - тем более. Очень некрасивая и амбициозная статья. Много противоречий и передергиваний. Больше подходит название - пасквиль.
Совершенно согласна с Вашим мнением. Каждый, желающий засветиться в прессе, считает своим святым долгом критикануть Плющенко, подсознательно надеясь на то, что толпа поклонников фигуриста начнет шуметь и улюлюкать - "а, это тот, который Плющенко оскорбил, ах, он такой-сякой, как его фамилия". Все "мифы" о Плющенко создали сами журналисты, чтобы потом можно было эти мифы самим и развенчивать - жизнь идет, темы "варятся" на радость публике, вкушающей подобное чтиво. Как говорится собаки лают, а караван идет. Не зря же спортсмены перед соревнованиями не слушают и не читают что о них пишет эта журналистская шатия-братия, мусолящая ещё вдобавок личную жизнь знаменитости. И кто такой этот журналюга, который чохом оскорбил гениальных тренера, скрипача, композитора и фигуриста?! То, что музыка использована в "Бандитском Петербурге" не делает её плохой, музыка Игоря Корнелюка великолепная! Музыку Равеля, под которую катался Плющенко, тоже когда-то сильно критиковали, а сейчас это классика. Можно высказывать своё мнение, но не употреблять обороты речи, уничижающее достоинство героев статьи. "Проблемы Плющенко " нет, она создана искусственно автором статьи. Статьи глупой, непрофессиональной, с претензией на неординарность, короче - чушь!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да супер, что у Жени серебро.

Я еще с чемпионаты Европы возмутилась речью про то, что «я побеждаю спортсменов, которые готовились 4 года»...но потом подумала, все можно такому спортсмену)

Мне ваще японец понравился) Про Лайсачека даж не знаю, я думала он будет третьим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bob Kelso
Текст неплох, очень неплох. Мои комплименты автору. Один вопрос к духовным, таким духовным юзерам из комментов. Почему вы считаете, что Стравинский a priori лучше Корнелюка/Билана (Тарковский круче Бэя; Достоевский значительнее Роулинг)? Мне, идиоту с отсутствием «хорошего вкуса», сие вовсе неочевидно. Просветите, а?
Принадлежность к классическому - признак элитарности.
И по классике очень много наработок, которые объясняют якобы присущий классическому произведению «особый смысл(ы)» А те, кто творил эти вещи делали все под вдохновением.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Другая
Чего добилась Рудковская? А чего добился Порошин? По крайней мере мы обсуждаем ее здесь, а значит она уже не пустое место. Если честно мне наплевать на нее и ее успехи, дело не в этом, дело в том, кто он такой этот автор, рассуждающий о классической музыке и хорошем вкусе, не знающий хороших манер?))
ну вообще-то мы как раз таки обсуждаем статью Порошина,но никак не Рудковскую...)) просто ваша апелляция к ее достижениям меня рассмешила. ну а то,что вы не знаете,кто есть Порошин в фигурном катании,проблема очевидно не его,а ваша. то,что он позволил себе в интернете назвать ее «дворняжкой» не этично по форме,но содержание отражает верно...все дело в том,что она почему-то позволяет себе ПУБЛИЧНО выносить суждения обо всем,в том числе и о спорте,в котором ничего не понимает и никогда не поймет (она ни в чем,думаю,не понимает,кроме как под кого правильно лечь)...поэтому как публичная личность,к статусу которой она так долго,по-видимому,шла, пусть терпит и публичные высказывания о себе)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ UVV
Чтобы не поворятся, почитатйте мой ответ г-ну stas63 (21 февраля 14:22). Почему все, кто доказывает, что место Плющенко законно, забывают, что судьи в фигурном катании имеют возможность варьировать выставленные баллы/коэффициенты. Нет единообразия, даже такого как в прыжках с трамплина... Вспомните короткую. 4+3 и 3+3 была единственной разницей в их программах, а судьи умышлеено занизили баллы (это почему-то все забыли). А примеры я привел не глупые, а несерьезные (о чем и написал в своем посте). Раз уж отвечаете на него, не грех и повнимательнее прочесть... Но их несерьезность равна несерьезности ВСЕХ доводов тех, кто утверждает, что Евгений проиграл по правилам. Там тоже по факту был проигрых по правилам принятым ФИФИ/УЕФА...
за свой четверной Плющенко получил ровно столько баллов сколько предусмотрено правилами. Эти правила не справедливы. Нам так кажется по крайней мере. Но это не означает что их нужно нарушать. Да соглашусь, примеры не глупые, судьи могли дать победу Плющенко, но в этом случае они предстали бы эвребами и ханссонами. Т.е. с точки зрения ПРАВИЛ победа Плющенко была бы равна победе Баварии, Франции и т.д. и так же как и их адекватны болельщики должны были презирать Плющенко
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ nadoelo
После того, как посмотрела программу Плющенко сразу же возникло странное чувство, что золота не будет. Хотя вроде бы все сделал. Но не потому что не дадут, а потому что не было в его катании чуда, которого от этого вида спорта ждешь, ведь он так близок с искусством. Потом были все эти разговоры о прыжках и я не могла не согласиться, что - да, победа без четверного - это не победа. Однако, Плющенко, в моем воображении все никак не мог встать на верхнюю ступень. И тут я, не знаю что, вдруг, меня дергнуло, решила пересмотреть короткую и произвольную программу Ягудина на ОИ в 2002 году. И это, знаете, это такой восторг, этонастолько гениально, когда сам танец, сам образ захватывает настолько, что ты ничего вокруг уже не видешь и не слышишь. И все стало понятно. Фигурное катание сегодня - это жалкая тень того, Ягудинского катания. По сути, на этих ОИ никто золото не заслужил.
абсолютно согласен, Ягудин был настоящим чемпионом, победившим абсолютно блестяще, по-олимпийски, в борьбе с сильнейшими соперниками, с уникальной, революционной в чем-то, красивейшей, сложной программой. Жаль, что Ламбьель нестабилен в прыжках, лучше него в мире сейчас не катается никто...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ bartie82
«Спасибо, Фрэнк и Эван, за это напоминание. Нам очень стыдно. Спасибо и судьям, что они напомнили нам, что фигурное катание – это спор о вкусах. Победил хороший вкус. Хороший русский вкус, если разобраться.» Очень больно читать статью, где автор сказал спасибо только один раз, только вот не Евгению, который вернулся после огромного перерыва, стал чемпионом Европы, сделал ВСЕ, что мог на Олимпиаде. А ЕГО СОПЕРНИКУ И ТРЕНЕРУ!!! Если ВАМ стыдно, то мне НЕТ. За что мне, да и другим болельщикам должно быть стыдно???? Я не специалист и мне сложно разбираться в тонкостях фигурного катания, поэтому для меня важно мнение специалиста. Для меня этот специалист Татьяна Анатольевна Тарасова. Вот ее слова:»Я не могу сказать, что мнене понравился Лайсачек сегодня. Он очень боролся, он боролся тоже на разрыв аорты. Понимаете? Дело, конечно, в судьях. И вот в этом направлении, которое судьи взяли, придираясь к связкам Жениным, - это НЕСПРАВЕДЛИВО.» Вот еще ее слова: «Плющенко, конечно, сильнейший. Он, конечно, гений – и все. Но я думаю, что это недоработка, наверное, команды и федерации. Как могло так получиться, что в короткой программе, где он вообще очень силен, и одиночное мужское катание представляет только он, потому что он с четверными прыжками, и это именно короткая программа, где оценивается каждый элемент. И там никаких связок нет, все это вранье, что писали, что у него слабые связки. Там вообще нет связок! Там один элемент стоит на элементе. Знаете, каждый берет своим. Каждый делает то, что может максимально. У Лайсачека нет четверного прыжка, но он делал, он чисто катался. Женя немножечко сегодня прыгнул под наклоном. Но это совершенно не снижает уровень его катания и уровень его мастерства. Я считаю, что медаль забрали.» Мне другого мнения не надо и не потому, что это мнение совпадает с моим, а потому, что Тарасова супер профессионал и не заинтересованное лицо. Ваша статья это просто неуважение к великому спортсмену. Но ведь у нас так всегда. «Каждый суслик-АГРОНОМ!!!» P.S. В мужском фигурном катании появилось очень много «Гламура». Больше геля для волос, больше загара, венков из роз и ты Чемпион!!! Такое впечатление, что МУЖСКОЕ фигурное катание превращается катание нежных и ранимых мужчин. Это могила для мужского фиг. катания. Мне как мужчине смотреть на это не интересно и противно. В мужском спорте я хочу видеть мужиков, а не эмоции нежных мальчиков. И если так пойдет и дальше, то мне придется переключиться на женское фигурное катание, там хоть мне как мужчине есть на что посмотреть.
Вам не приходило в голову, что Плющенко долгое время тоже работал на гламур и «нежные эмоции» в фигурке?

Когда крутил «женский» бильманн, когда катал смешного Петрушку, да даже когда раздевался до трусов под Секс-бомб...

Это ничего - это в творчестве вообще-то нормально. Ненормально не видеть движения и развития.
Ненормально когда человек, славящийся артистизмом и пластикой, объявляется с одной стороны «прыгающей табуреткой», а с другой - символом «настоящего мужского катания».

Если вы не заметили, уточняю - это аргументы двух противоположных по отношению к Плющу сторон. И те, и другие ничего общего с реальностью не имеют.

Реальность очень четко описана у Игоря вот здесь:
«В русском фигурном катании не было человека талантливее Плющенко. Но есть мнение, что в мировой истории не было фигуриста такого многомерного таланта.»

Но и про рояль с чипсами - тоже реальность, и тоже правда. Вот и все.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень хорошая статья, всё по делу написано, возможно, где-то жестковато, но, думается, автор имеет право на эту жесткость
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
статейка....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья, мне понравилась, хоть я и не совсем согласен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ @@Deathblow
квасные все никак не свыкнутся с мыслью,что плющ слил по делу...
Суть в том что если бы баллы лайсачека поставили плющенке и он выиграб бы ....
ТО тоже все сказали б что мол так и должно быть вот мол тот не прыгает и хореография убога и т. п.
Суть в этом... в том что все судят от оценок судей... Т.е конечный результат сильно влияет на общественное мнение и в этом поганость фигурного катания... за ето я его и недолюбливаю, потому и практически не смотрю... А че там смотреть если баллы можно расставить как угодно при чистом прокате. Просто взять и по понятиям расставить.. ну ведь и тот не упал и этот... А на то что один делает 4 оборота, а другой нет... при чистом прокате... ну можно внимания не обращать... ну в северной америке же олимпиада... ну давайте мерикосу дадим медальку. Заслужил не заслужил... прокат то чистый... формально можно придраться но трудно... Скандал будет... ну пошумят и разойдутся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Hollywood Hogan
Во-во. Посмотрел бы я на реакцию автора, если бы он долго и упорно тренировался, выполнял четверные и получал второе место.
самый интересный феномен в данной схеме, что люди присоедившиеся к автору в подавляющем большинстве не обладают якобы наделенными автором хорошими качествами.

А по сути, серебро - хорошо, проблемы людей с завышенными ожиданиями и использующих данную ситуацию в своих целях - только их проблемы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Великолепная, умная статья человека, понимающего предмет . Спасибо. Как надоел ор о негодяях-судьях, о неумехе-Лайсачеке и пр. Да, Плющенко шел за золотом, серебро это явный проигрыш. Но чудес не бывает. Невозможно стать первым, если быть 3 года вне спорта и ежедневных тренировок. Каким бы самородком ты не был. Мы ждали феерии, лекгости и блеска катания Чемпиона . Не случилось. Не могло случиться. Я давняя поклонница ФК и помню детские ощущения от прокатов Торвилл\Дин , Бобрина, намного позже -Ягудина. И,все ,очем Вы написали в статье --не в бровь, а в глаз. Надеюсь услышать Ваше мнение и по поводу танцевальных пар .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я согласна с автором, мне еще в Таллине это скрипачное нытье Мартина не понравилось...уже надоело, ничего нового в этом нет. Да и музыка совершенно не сопоставляется с картинкой, этим Женя убрал эффектность своих программ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ NataljaRU
Уважаемый Игорь! Хотелось бы прочитать Ваше мнение по следующим вопросам: 1. Как можно 6-ти кратного Чемпиона Европы, 3-кратного Чемпиона мира, серебряного призера ОИ 2002 года, Олимпийского чемпиона 2006 в короткой программе где были выполнены сложнейшие прыжки, дорожки и вращения ставить на 23 место по мастерству владения коньком? Давайте посмотрим на спортсмена, который на 22 и на Женю. 2. Татьяна Тарасова (она для Вас авторитет?) сказала, что в короткой программе вообще ни у кого нет связующих шагов, т.к. там идет элемент за элементом. Просто на прыжок в 4-ре оборота заход длиннее, чем на три, поэтому тот кто делает три успевает вставить еще что-то. 3. Эван Лайсачек в прошлом году делал тот же самый набор элементов и на ЧМ получил за произвольную программу на 8 баллов меньше. Откуда взялись эти 8 баллов? 4. Объясните, пожалуйста, где у Лайсачека дорожка 4-го уровня??? Ну где??? 5. Самое смешное, что Лайсачек в произвольной программе обыграл Женю не на компонентах. Они у них одинаковые до сотых долей. Вы видели такое раньше???? А на прыжках!!!! Человек, который не умеет делать прыжок 4-оборота, я не говорю о каскаде, выиграл прыжки у Жени!!! 6. Почему у Жени за один день так выросли оценки за компоненты?? Он, что за день научился на коньках стоять? 7. Положа руку на сердце скажите Вам действительно понравилось катание Лайсачека? Это было катание Олимпийского Чемпиона??? Флагмана. Человека на которого теперь фигуристам нужно равняться 4 года?? 7. Еще раз хочу напомнить, что речь идет о МУЖСКОМ катании. МУЖСКОМ, черт побери!!! Конечно, и мужчины должны быть пластичны, хореографичны и т.д., но все-таки прежде всего они должны быть АТЛЕТИЧНЫ!!!! Разве нет?? И я хочу смотреть на МУЖСКОЕ катание. А не на существ среднего рода в геле, автозагаре и перьях, потому что, блин, я женщина. 8. И последнее.. ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО Как известно, соревнования по фигурному катанию оценивают 9 судей, которые ставят баллы как за элементы программы, так и за компоненты. Однако результаты спортсменов зависят от мнения только 7 судей, поскольку компьютер каждый раз случайным образом отбрасывает оценки двух арбитров. После чего из оставшихся 7 оценок выбрасывается лучшая и худшая. В итоге «стоимость» каждого элемента или компонента вычисляется как среднее арифметическое из 5 оставшихся оценок. Так вот (внимание!) существовал вариант, при котором наш фигурист становился чемпионом: если бы компьютер проигнорировал оценки 2-го и 5-го арбитров в итоговом протоколе. Но вместо этого программа, выбрасывая после выступления Плющенко оценки двух судей, «уничтожила» тех, кто проявил симпатию к российскому фигуристу. При варианте, о котором было сказано выше, за технику Плющенко получил бы 84,95 (вместо 82,71), за компоненты - 85,70 (вместо 82,80), в сумме за произвольную программу - 170,65 (вместо 165,51), а в итоге - 261,50, что на 3,83 больше чем у Лайсачека. Полностью статья здесь http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4041 Интересно, а какие оценки «компьютер» отбросил у Лайсачека. И кто программировал тот компьютер.....
>>Так вот (внимание!) существовал вариант, при котором наш фигурист становился чемпионом: если бы компьютер проигнорировал оценки 2-го и 5-го арбитров в итоговом протоколе. Но вместо этого программа, выбрасывая после выступления Плющенко оценки двух судей, «уничтожила» тех, кто проявил симпатию к российскому фигуристу.

Если из 9 оценок две убирается, то существует, если я правильно подсчитал, всего 36 случаев, по которым это может быть осуществлено. Если Плющенко выигрывает только в одном таком случае из 36, когда убирается оценка второго и пятого арбитра, а во всех остальных он проигрывает, то было бы очень странно, если бы в итоге он победил. Потому что с таким везением Плющенко не надо было бы гробить свое здоровье, а спокойно обыгрывать казино в рулетку.

Опять же, если подсчитать все 9 оценок, то Эван все равно выигрывает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая статья, думаю она вызовет кучу гнева у ура-патриотов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sele
>если Вы посмотрите программу Ягудина 2002 года без музыки Вы увидите там тоже массу всего -- чрезвычайно низкий темп в прыжковой части, например, черыпаший абсолютно, точно также едва не сорванный первый аксель -- он с трудом устоял ___________________________________________________________________________________________ Вы точно Ягудина смотрели? Во-первых, у него всего один аксель был в программе. Во-вторых, он был выполнен с огромным запасом по высоте, приземлен на полном ходу с прекрасным выездом. И в короткой, и в произвольной прекрасная высота и чистое приземление. Никаких наклонов, никаких - едва устоял. В-третьих, те сложнейшие прыжки, что он выполнял - каскад четверной тулуп-тройной тулуп-двойной ритбергер, затем еще один четверной, затем тройной аксель, не набрав скорости прыгнуть вообще не возможно. Прежде чем делать такие глубокомысленные заявления, неплохо бы и видео пересмотреть.
+произвольная была просто божественная, никогда не забуду те впечатления.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Aeon
Он вульгарный для сцены или жизни? Идиотское выражение лица? Вы физьономист? Может еще черепа поизмеряем? :) Я это взял из того, что я о нем знаю, из того как он говорит и что говорит. Я не говорил про непременно нужен, но судя по тому кто его хореограф сейчас... Парень из Мариинки был бы просто манной небесной) Про федерации - увы :)
я не физиогномист -- но выражение лица у него явно какое-то нездоровое, и это серьезный момент, учитывая, что фигурное катание телевизионный вид спорта

чем плох хореограф сейчас? тот же хореограф поставил показательное выступление -- прекрасное, на мой взгляд. лучше обсуждать хореографию произвольной программы, которая там конечно не на самом высоком уровне, мягко говоря
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочитал эти буквы. Неплохо обгадил Порошин. Талантливо.
Есть такой талант, красиво гадить.

Но к Плющу это не прилипнет. Он уже - история. И ему что второе, что первое место - небожитель.

Вот рабочая гипотеза. Мальчики отрабатывают денежки Мутко.
Тому надо усидеть опосля. Народ то всколыхнуло.
Ну а пресса, она очень чувствительна к колебаниям воздуха, запахам, кому чего нужно.

Игорь, это все отстоится года через 3-5.
Куда тогда тогда глазки денем.

Ну и вдруг как возглавит Плющ Министерство Спорта в России.
Вдруг на него поставят денежки олигархи.
А на кого еще ставить?

Трудно будет работать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ baalexxx
Комментарий удален
>>Нормальный судья увидел бы, что получается, сказал бы «да вы что охренели?» и занизил бы оценку Лайчачеку за все, что угодно. Нет, он бы тоже не нарушил бы правил, он адекватно оценил бы ситуацию.

И эти оценки ни на что бы ни повияли, потому что самая высокая и самая низкая оценка отбрасываются. :D
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, очень крутой текст.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сильно. Можно спорить. НО читать было интересно, есть над чем подумать, что обсудить. ПРОСТО СУПЕР! От своих оценок воздержусь, ибо тема очень больная. Не простая.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
А вот мне интересно. В попытках как можно выше поднять Плющенко господа комментаторы только Ягудина собираются в дерьмо окунуть? Или до кучи всех российских и советских фигуристов? Уже выясняется, что в Солт-Лейке это не Ягудин катал гениальную «Зиму» в короткой, а Плющенко в свою очередь приземлился на пятую точку, а Ягудин - ««истеричка» и «параноик»», а Плющенко - гений. Удачи.
А в попытках как можно ниже опустить Плющенко авторы этого сайта уже приравняли мужское фигурное катание к балету на льду. И ничего, нормально. Или для конторки под флагом радуги это нормально, в порядке вещей?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Впечатление от статьи очень сильное, слишком сильное!!! Она такая узкая, такая подлая и субъективная, что прямо захватило дух. Пожалуйста, расскажите с каких пор Макаревич, к примеру, стал попсой????? дорогой Автор, ну попробуйте простить Мишина и Плющенко, за то, что они Вас вместе с Вашим бесспорно жутко талантливым знакомым взяли да проигнорировали... Простите их неразумных и забудьте. И больше столько философской желчи на нас не извергайте. Противно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Вывод общий – возможно, обсуждать и даже осуждать принятые правила, но судили именно по этим правилам. Правила не нарушены.»

дальше можно не читать...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я вот удивляюсь откуда берутся такие умники как ПОРОШИН? Господин Порошин а чего вы такие статьи не писали до выступления Плющенко. Вы просто смешны!!!!!
что за вопрос , это не про ДО и ПОСЛЕ. это про культуру
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И при чем здесь «Бандитский Петербург»? Музыка Корнелюка к фильму и не более... Она существует сама по себе и очень берущая за душу, т.к. посвящена именно городу... Можно подумать, что, если все СТАЛИ, в дань моде, ходить в церковь, то у них появился эстетический вкус. Полный бред... И как всегда домысливание того, чего вообще не было. Глубоко сомневаюсь, что Лайсачек вообще-то знал изначально, в самый первый момент. когда ему предложили музыку для произвольной программы, что это - русский композитор... Вон после победы хочет потратить деньги на покупку машины, как у Бонда... Этим всё и сказано. Культура где? Ушла на отдых!!! И так унижать хореографа - это верх невежества!!! Вот интересно, после Турина что сами-то писали про Плющенко? Тоже плохое или всё же хорошее? Дайте ссылку, чтобы можно было сравнить... Тогда Плющенко котировался с «Бандитским Петербургом» или?.....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью. Слава, богу не вся российская журналистика умом тронулась.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чудесная статья! Все объяснил мне про Плющенко, частицу вонючей русской попсы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
2 SJaguar
Уважаемый.
Вы все сознательно пытаетесь привязать меня и мои слова об «мщении» только к мужскому фигурному катанию, хотя я вам уже написал об обратном. :)

Скажите тогда как можно расценить искусственное занижение оценок Ире Слуцкой?
Может нелюбовью к ней конкретно?
Или второе искусственное золото Джеми Сале и Давида Пелетье.
Большой нелюбовью Елене Бережной и Антону Сихарулидзе?
По моему ответ очевиден.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sele
alexpolyansky, вы зря обижаетесь. Тройной аксель ценится дороже всех остальных тройных, он самый сложный. Далее уже четверной тулуп. А флип исполнялся в конце программы, где немного пропала концентрация, что и понятно, при уже исполненной высочайшей сложности. > я говорю о том, что тарасова так выстроила хореографию, что самую физически тяжелую часть поставила в медленный отдел программы Вы опять не догоняете. Нет никакой связи междй темпом музыки и скоростью выполнения сложных элементов. Они годами отрабатываются на тренировках так, как удобно спортсмену. В его собственном ритме. Или вы думаете, что под быструю музыку, кто-то разгоняется и прыгает быстрее? Это заблуждение. Сложная часть программы у всех и всегда выполняется в самом начале, когда спортсмен еще полон сил. Посмотрите на того же Плющенко, у него так и выстроено всю жизнь, независимо катает ли он Адажио, Нижинского, Кармен или недавнее Танго. Только единицы еще решаются на повтор четверного или акселя во второй половине программы, но Ягудину в произвольной программе этого не надо было, он достаточно набрал первым каскадом и вторым четверным.
спасибо за разъяснение.
я не обижаюсь (на что?)
флип идет не в конце программы, а в середине -- я абсолютно не предъявляю к нему никаких претензий, не ошибиться в программе такой бешеной технической сложности практически нереально
в программе Ягудина 2002 года в первой части он имеет возможность в любом темпе, а не под музыку разгоняться, и между прыжками отдыхать. в скоростной части прыжков нет, есть только вращения и дорожки
в программе Плющенко 2006 года вся программа на бешеной скорости, отдохнуть нельзя ни на чем. хотя она проще программы Ягудина 2002 года -- только один четверной: в каскаде 4+3+2
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Другая
А какое собственно этот господин Порошин имеет право называть так Яну Рудковскую? Нет, дело не в том кто она, какое он имеет право обзывать девушку дворняжкой? Что, смелый такой? Пусть пойдет и скажет это в лицо Жене... Если честно я в шоке, я не согласна с текстом, но тут у каждого может быть свое мнение, но кто он вообще такой чтоб позволять себе такие вещи в адрес девушки? Многого, кстати, добившейся в этой жизни, в отличии от того же Порошина...или как там его? Кто это вообще?
Она и вправду не дворняжка, судя по фотографии скорее пуделёк ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
2 trespasser

Читайте внимательнее мой пост.
Где там я сравнил серебро с падением в грязь?
Цитату приведите пожалуйста. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Вы знаете, здесь не заседание кафедры фигурного катания и я не претендую на то, что на Вашем высочайшем уровне знаю все элементы, но у меня есть глаза, и я ими вижу, что фигурист не очень хорошо приземлился с тройного прыжка и даже едва устоял. Вы говорите -- все идеально, значит, видимо, именно так и надо... темп я замерял относительно других выступлений. конечно хореографияопределяет -- я говорю о том, что тарасова так выстроила хореографию, что самую физически тяжелую часть поставила в медленный отдел программы
Здесь, конечно, не заседание кафедры фигурного катания, но если вы прослушаете комментарий к имеющейся у вас записи выступления, вы сможете понять (если только у вас не с японского ТВ записано), что Ягудин «не очень хорошо приземлился» с тройного флипа (и тем не менее, устоял). Все оостальные прыжки, включая 2 четверных и тройной аксель, были исполнены практически идеально. (Представьте себе, я тоже только что пересмотрел его выступление в Солт-Лейке ;))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
я точно смотрел видео Ягудина вот только что -- он едва устоял в приземлении с акселя (мне сказать, на какой минуте?). для того, чтобы прыгнуть, спортсмены обычно специально разгоняются -- что и делает Ягудин. темп очень низкий в целом в первой части программы. по крайней мере он несопставимо ниже темпа, в котором катал программу Плющенко в Турине
>я точно смотрел видео Ягудина вот только что -- он едва устоял в приземлении с акселя (мне сказать, на какой минуте?).
________________________________________________________________________________________
Ну-ну, с акселя. Аксель идет у него после второго четверного, где там едва устоял, вам надо что-то срочно сделать со зрением. Вы вообще в курсе, как аксель прыгается, чтоб отличить его от остальных прыжков?


>темп очень низкий в целом в первой части программы. по крайней мере он несопставимо ниже темпа, в котором катал программу Плющенко в Турине
_______________________________________________________________________________________
Чем, простите, темп замеряли? Не поделитесь приборчиком? И что это вам дает, кто-то едет быстрее, кто-то медленне, музыка и хореография тоже кое-что диктуют. Но я в упор не вижу какой-то катастрофической потери темпа. Это вам не шорт-трек, тут за скорость баллы не дают пока.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий