12 мин.

Уральские самоцветы. Штрихи к чемпионату России

Чемпионат России, завершившися в воскресенье в Екатеринбурге, я бы назвала "открытым". Мы его смотрели в прямом эфире, свидетелей прокатов " вживую" несколько тысяч (респект екатеринбуржцам, которые устанвили рекод по посещаемости чемпионатов России по фигурному катанию), ну икомментарии Татьяны Анатольевны Тарасовой вольно или невольно, сознательно или на эмоциях, не оставили камня на камне от «тайн Мадридского двора». Судейство можно сказать «в рамках погрешности внутринациональных чемпионатов». Арбитры словно объявили новогодние скидки на прокаты, щедро и от души выставлялись баллы, и если и кого-то обидели, извините, то только потому, что «кто не успел, тот опоздал». А главное, если без шуток, в сборную России по итогам турнира вошли на сегодня самые сильнейшие фигуристы. Это хороший посыл.

Чемпионат прошёл под знаком уральцев. Максим Ковтун выиграл в очередной раз звание чемпиона России. Выиграл безоговорочно, убедительно, откатав обе программы мощно технически и эмоционально, сумев настроить себя на одну волну с родной публикой и для которой устроил настоящий праздник со слезами на глазах. Браво, Максим!

чм

                              Трёхкратный чемпион России Максим Ковтун

Казалось бы Ковтун на этот раз не дал злопыхателям особого повода для бесконечных недовольств, да нет же... Сделаю небольшое отступление. В предолимпийском сезоне в юниорах блистательно выступали американцы: Джейсон Браун и Джошуа Фаррис. В финале в Сочи именно с ними судьба свела Максима Ковтуна, которого в то время как фигуриста, грешно было выводить на одну разминку с американцами. Но Максим чисто выиграл у этих талантливых ребят. Максим пошёл дальше, Максим показывает результаты, добивается успехов, терпит неудачи, падает - встаёт, снова идет, поднимается к новым вершинам...

Землячку Ковтуна - всеобщую любимцу Юлию Липницкую, Всевышний не обделил способностями и талантом. Но талант талантом, любовь любовью, но и кататься надо. Я повторяюсь, но при всей проникновенности, стиль Юли не принимала за эталон женского одиночного катания. Но в КП под Элвиса Пресли Юля показала на мой вкус самую свежую в постановочном плане программу и самую женственную программу. Конечно, Юлю и раньше отличали природная чистота линии и глубина образов, но тем не менее нужно отметить, что Липницкая вышла на качественно новый уровень компонентности. И как лакмусовая бумажка преображения Юли - это восторги ТАТ, у которой чутьё на «инновации» и возможный триумфв будущем  развиты  на уровне инстинкта.

и

                              Юля может улыбаться и после относительно неудачных прокатов

Вера Базарова (коренная екатеринбурженка) и Андрей Депутат могут смело записывать этот чемпионат в свой актив. Когда-то в фойе «Айсберга» я пожелала Депутату стать олимпийским чемпионом. А если быть точнее, сказала Андрею, что он будущий олимпийский чемпион. Правда, тогда он катался с прекрасной Василисой Даванковой. Но ведь и сейчас его партнерша никому не уступит в грации, в пластике, в красоте. Сто пятьдесят раз права ТАТ: «умеет Васильев работать на результат», умеет технически  грамотно ставить элементы и от этой толковости на выходе получаются программы особой эстетики. Спасибо Олегу Кимычу за то, что снова заставил поверить в Веру Базарову, в пару. в их олимпийские перспективы Чем чёрт не шутить, когда за дело берётся профессионал.

тии

                         Вера с Андреем - красивая пара

От Васильева перейдём к другим профессиональным тренерам в парном катании Н.Павловой, Л.Калининой, Валерию и Валентине Тюковым, А.Зайцеву (очень приятно наблюдать за его добродушным лицом в зоне Кика). Мне понравились все их воспитанники. Все как на подбор созданы по бессмертному рецепту Станислава Жука – высокий партнёр и крохотули - воображули партнёрши. Пожалуй, только Софья Бирюкова с Андреем Филоновым выбиваются из этого общего ряда. Мне понравилось, что юниоры учат ультра-си, прыгают тройные сальховы,и сложные каскады,  с большой выдумкой относятся к поддержкам.

м

                                              Астахова и Рогонов в образах

Мне нравится, как работает А.Дмитриев, достойный преемник Москвиной в плане ледового творчества. Концепты программ его воспитанников Астаховой – Рогонова весьма изобретательны и напичканы оригинальными находками. Но в поисках собственного лица, Дмитриев с ребятами не забывают, что на одном артистизме далеко не уедешь. Поэтому прежде всего совершенствуются в технике и усложняются в ключевых элементах.

ьь

                     Кавагути - Смирнов ещё не спели лебединую песню

Один из самых сентиментальных и милых моментов парного турнира – это поцелуй Жулина Тамары Москвиной в макушку. Поцелуй, как признание заслуг подопечных великого тренера Кавагути-Смирнова. Ребята творят чудеса. Их короткая программа вершина их творчества и самая утончённая программа сезона. Метаморфозы происходят и  с "Манфредом". Программа не приедается, а наоборот, сейчас даже с ошибками все больше и больше вольтирует и прошибает. А с каким подъёмом катается Юка, как она светится на льду, как стала отыгрывать артистически. И мне снова приятно видеть  рядом с Тамарой Николаевной Таню Дручинину, которая ранее в этой команде могла и подавать, и реализовывать самые высокие творческие задачи.

ис

                                                            Милые Рыжики 

 Труднее мне писать о моих любимых Рыжиках – Тарасовой и Морозове. Чисто по результатам они сделали шаг назад, чисто по элементам шаг вперёд – разучили четверной подкрут. Чисто по программам - увы и ах (чисто субъективное  мнение) Задумка программ в связке понятна, показать динамичный ирландский танец и на противопоставлении лиричную и нежную программу под Шопена. На мой взгляд, не сыграли ни одна, не другая программа. Хотя и «Риверданс» на этом турнире откатали на подъёме. Изюминка этой пары в хороших линиях, в амплитудности катания, а «Риверданс» (для Рики Хонго этот танец) требует более рваных линии, насыщенности связками, зажигательности. И Шопен совсем получился безликим, не от хорошей хореографии Евгения Тарасова оделась в платье со скрипичным ключом.

мч

                     Ну что может бфть прекрасней, чем поддержка в исполнении Таитьяны и Максима

Хорошо продают свои элементы с помощью хореографии Таня с Максимом. Только вот пока с некоторыми элементами есть проблемы. Но снова и снова хочется отметить космический подкрут, параллельный прыжок с кораблика, эффектные поддержки. И концепты обеих программ очень красочные, выигрышные именно в плане противопоставления постановкам этого года чемпионов мира - канадцам Дюамель - Рэдфорду. Меган и Эрик они другие, но и Таня с Максимом тоже другие и от своего шарма, стиля катания могут получать дивиденды. Разумеется, техническая база должна быть сопоставимой. Тане пожелаю полного и скорейшего восстановления. Максиму пожелаю не дёргаться.

Вот не дёргался Александр Петров, спокойно откатал свою программу без всяких попыток четверных и выиграл бронзу чемпионата, при этом обыграв в технике всех «квадистов» и не «квадистов». В данном случае, я приветствую ннс, в которой проявилась гибкость, позволив чисто и вдохновенно откатавшему спортсмену, получить шанс на место под солнцем. Петров просто порадовал глаз оттянутыми ножками, постановкой корпуса, чистыми выездами. Вот не бывает старомодных стилей катания, когда присутствует само катание как класс.

 тп

          Александр Петров ставит и перевополняет планы

Открытием сезона безусловно можно назвать Михаила Коляду – парня с открытым лицом, с открытой душой и на распашку катанием. Я очень далеко забегаю вперёд, но кажется Коляда может воплотить то мужское атлетичное катание, представителями которого в чистом виде были Ягудин, Жубер, Хоффманн, Фадеев ... В общем страна получила хорошего фигуриста, пусть теперь Коляда обкатывает мир.

мм

                    Михаил Коляда - надежа российского мужского ФК

Раньше на «большого как сама Россия» Мориса КВИТЕЛАШВИЛИ я не обращала внимания. А сейчас нравится и ничего подделать с этим не могу. Только Морис тоже ничего не может поделать со своими срывами, а ведь программы то у него симпатичные, современные , с выдумкой. Коленом по льду так красиво скользит, и прыжки со слов ТАТ крутит отменно, и неуклюжим Морис кажется только на первый взгляд, а присмотреться большой артист.

ммпп

                             На льду Мориса  НЕ заметить невозможно

Фигуристы у нас разные и много неплохих. Вот и стали запоминаться Шулепов, Горшков, Дмитриев, Алиев и особо хочу отметить Самарина. Сумасшедшая скорость у этого парня и пусть ФК это не хоккей, но ведь конёк даёт возможность полёта. Я помню времена, когда в ФК ценили скорость , вернее сложность, если она исполнена на высокой скорости..

О девочках писать легче. Их никого не надо ругать, их можно только хвалить и совершенно не бояться перехвалить. А как перехвалишь Марию Сотскову, выдавшую сложнейшие и изумительные по красоте эксклюзивные прокаты. Выдала спокойно, с достоинством, аристократично. Не зря мы её называли «фрейлиной при дворе короля Артура». И как обидно не поехать в ранге«взрослой» фигуристки на чемпионат Европы, откуда медаль гарантирована любой участницей от России. Вот только пробиться в эту сборную, ой как не просто. И если спортсменка сделала всё от неё зависящее и дальше больше – это не может не восхищать. Маша, я тобой восхищаюсь.

мтм

                          Мария Сотскова, которой можно  бесконечно восхищаться

Аня Погорилая ворвалась в элиту мирового катания стремительно и дерзко. Аня выиграла свой первый этап взрослого Гран-при, не постеснявшись обыграть Каролину Костнер и будущую олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову. И на чемпионате мира в Японии снова произвела фурор, технической оценкой выиграв у всех. Но Погорилая восхитила тогда не только катанием. Она поразила характером, в ней почувствовался внутренний независимый дух, способный сокрушить на своём пути любые преграды. Весь прошлый сезон спортсменку лихорадило, успехи чередовались с неудачами. Аня старалась держать лицо, продолжала бороться. Между тем о фигуристке стала складываться репутация  «нестабильной», способной чередовать выдающиеся прокаты с провальными. Момент истины наступил, когда Аню атаковал «амок», а она как раненый зверь продолжала с ним биться на ледовой арене. А потом были слёзы, когда она поняла, что в Финал она не выходит. Но это были её последние слёзы, потому что слёзы не вяжутся с её внутренней сущностью, сущностью гладиатора, готового умереть на льду, но избежать позора безвольного выступления. Страшно было смотреть на Аню в стартовой позе в КП на льду «Уральца», в глазах была боль и выжженная пустыня. Она всё прекрасно понимала, чтобы пробиться в сборную,  ей мало кататься безошибочно, ей надо кататься феерично. И она каталась феерично, её «Шехерезада» кажется забрала все эмоции не только у самой фигуристки, лично меня она тоже выпотрошила, за прокатом Медведевой уже наблюдала как во сне.

л

                           "Шехерезада", принеси удачу Ане в Новом году  

Но на яву были ещё прокаты Елены Радионовой, ещё одного монстра современного ФК. Помню, что Лену ещё совсем недавно называли солнечным зайчиком. А сейчас чаще называют «оловянным солдатиком», «молотком». Во время её выступления в ПП после одного из прыжков до меня дошло, что за неё уже можно не волноваться, она справится. Лена застолбила за собой место не только в сборной России, но и место и в мировой элите.

ии

                 Елена Радионова не даст затонуть "Титанику"

Высочайший уровень женского одиночного катания нас быстро разбаловал. Иначе, нужно было петь дифирамбы дебютантке чемпионате Полине Цурской. Но невозмутимые прокаты чемпионата России 14- летней фигуристки уже не удивляют, как совсем не удивляет ее каскад три плюс три на показательных выступлениях. Не удивляет, что действующая чемпионка мира и олимпийская чемпиона проигрывают менее именитым соперницам. Но и проигравшие заслуживают добрых слов.

ппппп

                   Аделина, которая восхищает, даже если проигрывает

Как выразительно и широко катит Сотникова. В какой то момент оператор крупным планом показал скольжение Сотниковой, а до этого тоже крупным планом конёк другой девочки, из под которого летел снег. Как говорится, почувствуйте разницу. Явно, что коньки точили у разных мастеров).

тмм

                           Новая чемпионка России Евгения Медведева

 Евгения Медведева уже второй сезон потрясающе и стабильно катает. На международном уровне Евгения очень быстро заставила сдаться обычно консервативных арбитров. Такие успехи, подкреплённые высоченными баллами. возможны только при очевидном таланте и видимо ещё и при готовности и желании поощрять невесомое, нежное, лиричное катание. Направление движения задано верно, успехов девочкам на этом пути.

 

 ч

С уважением, ко всем дюбителям ФК, Бичуния.

Фотографии с официального сайта турнира.

Р.S. пост про танцы и новогоднее поздравление от блога на подходе)