14 мин.

Оберхоф. Пасьюты и немного в общем

На этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе сборная России показала лучший результат за последние три года. В последний раз четыре золотые награды ей удалось выиграть в декабре 2009-го в Поклюке — тогда дубль оформила Светлана Слепцова, также победили Иван Черезов и Евгений Устюгов. Впечатления от мужской гонки преследования – из уст главных героев четвёртого этапа Кубка мира Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева. А Ольга Зайцева начала серию побед нашей женской сборной.

 

ПАСЬЮТЫ.

Победы Ольги Зайцевой и Дмитрия Малышко.

Ольга Зайцева, Фото: ©  biathlonrus.com

Фото:  biathlonrus.com

Российская биатлонистка Ольга Зайцева одержала победу в гонке преследования на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Допустив два промаха в стрельбе из положения лежа и один в «стойке», россиянка поднялась с пятого места на первое. Преимущество Зайцевой над финишировавшей второй чешкой Вероникой Витковой составило 25,9 секунд. Тройку призеров замкнула представительница Украины Валентина Семеренко, на последних метрах уступившая Витковой.

Немецкая спортсменка Мириам Гесснер, стартовавшая первой, допустила десять промахов, пять из которых — на первом огневом рубеже, и показала лишь десятый результат. Лидер общего зачета Кубка мира норвежка Тора Бергер, уходившая на дистанцию второй, промахнулась в общей сложности семь раз и финишировала четвертой. Андреа Хенкель, замкнувшая тройку призеров субботней спринтерской гонки, на этот раз стала седьмой.

Екатерина Шумилова допустила лишь одну ошибку на последнем огневом рубеже и поднялась с 24-го на 11-е место. Екатерина Глазырина отыграла 13 позиций, Екатерина Юрлова — 15. Ольга Вилухина с пятью промахами пришла к финишу 15-й, Марина Коровина опустилась на 17 строчек по сравнению со спринтерской гонкой.

Мужская гонка преследования на четвёртом, оберхофском этап Кубка мира поставила жирную точку под весьма удачным выступлением российских биатлонистов. Начав с триумфа в эстафете, подопечные Лопухова и Гербулова устроили настоящий праздник своим болельщикам, оформив победный дубль в спринте, а затем повторив успех в преследовании. Главным же героем этапа по праву стал Дмитрий Малышко, который здесь трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта. В спринте он продемонстрировал лучшую скорость, а в преследовании – образцово-показательную стрельбу, а также изрядно подзабытый финиш с флагом. 

ТЕПЕРЬ В ОБЩЕМ

Герой этапа

Имя победителя в этой номинации очевидно — абсолютным триумфатором Оберхофа стал Дмитрий Малышко, пока не знающий поражений в 2013 году. Он в блестящем стиле начал этап, уверенно завершив эстафетную гонку на первом месте (http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/estafeta_4x75_m/spbvideo_NI354008_Kubok-mira-4-y-etap-Estafeta-Muzhchini-Luchshi). Днем позже россиянин не обошелся без промаха в спринте, но вновь показал крейсерскую скорость, победив всех в этом компоненте (http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/sprint_10_m/spbvideo_NI354149_Kubok-mira-4-y-etap-Sprint-Muzhchini-Luchshie-mome). Жирную точку он поставил в пасьюте (http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/gonka_presl_125_m/spbvideo_NI354265_Kubok-mira-4-y-etap-Gonka-presledovaniya-Muz), не дрогнув ни на одном из рубежей и не оставив шансов преследователям. Эмиль Свендсен, которому ранее неизвестный россиянин уже наверняка намозолил глаза, дал Малышко уважительное прозвище Русский Мишка.

 Дмитрий Малышко: "По всей видимости, это была моя лучшая гонка… Победа в эстафете придала мне уверенности, которую удалось сохранить и сегодня. Однако я не ожидал этого, пока не оказался на финише. Хотелось бы сохранить эту высокую ноту и в Рупольдинге. Смогу ли я повторить этот успех там? До спринта и масс-старта осталось совсем немного. После Оберхофа мы будем бежать на позитиве, и это, несомненно, даст результат. А вот о чемпионате мира говорить пока рано, впереди ещё не один старт и не один сбор. 

Я уже не раз говорил, что для меня нагрузка какие-то звания, типа короля и тому подобное. Мне проще выступать, когда во мне есть сомнения, тогда я больше собираюсь, более концентрированно работаю.

Волновался сегодня безумно, особенно на последнем рубеже. Сам рад и, честно говоря, немного не ожидал. Это первая моя гонка, когда я все четыре рубежа прошёл с нулём. На данный момент в карьере Оберхоф – это лучший мой старт. Когда мне сказали, что у меня запас 50 секунд, то думал, что разрыв был большой. И в принципе ничего не могло помешать победе, поэтому финишировал с флагом.

О победе совершенно не думал. Но наша эстафета дала серьёзную мотивацию дальнейшим стартам. А когда всё так удачно сложилось в спринте, несмотря на тяжеловатое самочувствие, появились мысли о ещё одной победе. И сегодня всё сложилось в одну большую удачу."

 

Второй двукратный призёр этапа в Оберхофе:

Евгений Гараничев достоин не менее лестных слов. Именно он аккомпанировал Малышко как в спринте, так и в гонке преследования. Два вторых места говорят о значительном прогрессе и растущей уверенности представителя Тюмени. Единственное, чего пока не хватает Гараничеву, это чуть большей концентрации. Тогда и за победу с Малышко можно будет поспорить. Но, несмотря на это, не только Дмитрий, но и Евгений смог вплотную приблизиться к идущему на третьей позиции в общем зачёте Устюгову. То ли будет в Рупольдинге?

 А это слова Евгения Гараничева о гонке: "Весь этап хорошо сложился: в эстафете выиграли, потом два вторых места. Я доволен, и теперь можно расслабиться до Рупольдинга, но не сильно. Приятно, что за нас все болеют. Вся Тюмень за меня переживает, все надеются на победы, передают приветы. Здесь в Оберхофе на каждом метре слышна русская речь, это здорово. И напряжение спадает, когда выступление хорошее, можно бороться с сильными соперниками, такими как Мартен Фуркад, Свендсен. Конечно, это придаёт больше уверенности"

 

Радость Чехии в мужском пасьюте

Не меньше поводов для ликования и у чешских болельщиков. Даже в отсутствие Габриэлы Соукаловой представители этой страны продолжают подниматься на пьедестал. Первой в воскресенье это сделала Вероника Виткова, которую затем поддержал её товарищ по команде Ондржей Моравец, последний раз добивавшийся успеха также в гонке преследования, но в словенской Поклюке. Тогда Моравец финишировал вторым вслед за Эмилем-Хегле Свендсеном, допустив один промах. Сегодня чех был также безупречен на стрельбище, как и наш Дмитрий Малышко, но уступил не только ему, но и Евгению Гараничеву.

Ондржей Моравец:  "Сегодня мне впервые удалось пройти чисто все рубежи. И это особенно хорошо, потому что в Оберхофе непростые погодные условия. Я был немного уставшим, два круга прошёл хорошо, дальше похуже, но третье место – это потрясающе. Следом за мной финишировал Свендсен, сегодня он просто летел по лыжне, но допустил много ошибок в стрельбе, в то время как я оставался сконцентрированным. Поэтому мне удалось его победить. Я очень счастлив.

Теперь я знаю, что могу сохранять концентрацию на огневых рубежах… Этот результат – хорошая мотивация для меня в преддверии чемпионата мира, хотя удержаться на этом уровне в течение целого месяца будет непросто. Если здоровье не подведёт, тогда, возможно, мне это удастся."

 

А это слова Бенжамина Вегера, занявшего в пасьюте 5-е место:

"Я доволен своим пятым местом, поскольку начало сезона вышло не слишком удачным. Одна плохая гонка следовала за другой, но я хорошо поработал в новогодние каникулы. И результаты улучшились. У меня были неплохие результаты на лыжне, но стрельба не ладилась. Все проблемы были в голове. Я сделал перерыв и сейчас закрыл практически все мишени".

 

Команда этапа

Впрочем, к семейству медвежьих норвежец причислил и остальных россиян, которые вместе с Малышко блистали в Оберхофе. В эстафете лидерские качества проявил Антон Шипулин, играючи сокративший минутное отставание от соперников. В спринте лучший результат в сезоне (шестое место) показал Алексей Волков, часто критикуемый за не самое быстрое преодоление дистанции. Дважды после тяжелой для себя эстафетной гонки успешно выступил Евгений Гараничев, проигравший и в спринте, и в пасьюте только Малышко.

 

Неудачник этапа

 Сюда смело запишем Мириам Гесснер, которая, в отличие от того же Малышко, справиться с собой после второй победы в карьере не смогла. Разогнавшись к середине сезона, Гесснер упустила из вида стрельбу. Хотя в этом году она улучшила средний показатель попаданий до 74% (71% в прошлом году), в пасьюте Оберхофа немка значительно подпортила статистику. На первой же «лежке» Гесснер промахнулась пять раз, перечеркнув возможность снова стать сильнейшей и в очередной раз подтвердив, что записывать ее в фавориты пока рано. Таким образом, соперница, способная всерьез навязать борьбу Туре Бергер за Большой хрустальный глобус, пока так и не нашлась. Интрига в женском турнире рискует умереть задолго до окончания сезона.

 

Провал этапа

Погода в Оберхофе не способствовала точному прохождению огневых рубежей — все четыре дня стадион был окутан туманом, который внес свои коррективы в итоги гонок. И женщины, и мужчины преодолели в эстафетах на немецком этапе в почти в два раза больше штрафных кругов, чем на этой же дистанции в Хохфильцене. Впрочем, к Оберхофу количество стран-участниц незначительно увеличилось.

 Традиционно сильные французы даже без Мартена Фуркада представляли из себя грозную силу, но Жан-Гийом Беатрикс не справился 16-ю патронами с двумя мишенями и в итоге трехцветные провалились, финишировав лишь на 13-м месте. Удивлявшие в Эстерсунде и Хохфильцене австрийцы тоже кошмарно провели эстафету, пять раз пробежав круг. Женскую сборную неожиданно подвела одна из лучших стрелков Ольга Вилухина, не справившаяся с «лежкой». «Чемпионкой» по промахам в женском пасьюте стала Гесснер, у мужчин «отличился» ее соотечественник Арнд Пайффер, который мог бы не тратить время на третью стрельбу в гонке преследовании, а сразу заехать на пять кругов.

 

Вопрос этапа

Действительно ли сборная России на голову сильнее соперников, или же иностранцы особенно не форсируют подготовку к чемпионату мира? Мартен Фуркад, травмировавший руку в Рождественской гонке, пропустил эстафету и не попал даже в десятку сильнейших в личных гонках. Свендсен старался «держать марку» и опередил на лыжне всех в гонке преследования, но в эстафете показать свой фирменный финиш не смог. Немцы, обескровленные болезнью Андреаса Бирнбахера, с трудом уцепились за одну-единственную бронзу. Есть ли гарантия у Николая Лопухова, что в Нове-Место его подопечные если не прибавят, то хотя бы не растеряют ту форму, в которой находятся сейчас? А ведь подобные ошибки тренерский штаб сборной уже совершал.

 

Теперь фото со вчерашнего пасьюта

Женщины

 

Мужчины

Общее

 

Текст с сайта sportbox.ru и чемпионат.сom и от меня, фото с сайта СБР