Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О биатлоне из Финляндии

Еще раз, Кайса!

Следующей осенью Кайса Макарайнен начнет свой пятнадцатый кубковый сезон. Финку, безусловно, можно назвать самой опытной биатлонисткой, наравне с завершившей свою долгую карьеру словачкой Анастасией Кузьминой. Обе впервые приняли участие в Кубке мира в далеком 2005 году, но Макарайнен тогда участвовала не во всех соревнованиях. 

Кайса Макарайнен

В интервью для Helsingin sanomat Кайса уверяет, что на открытии сезона 2020-2021 в Контиолахти ее уже вряд ли увидят в качестве действующей биатлонистки, но предполагает, что будет задействована там в иных задачах.

Макарайнен на пару дней прибыла в Хельсинки, чтобы разобраться с делами. В первой половине дня она занималась записью будущей радиорекламы, а вечером планирует встретиться со спонсорами. 

— Я уже так долго нахожусь дома, что даже прикольно провести ночь в гостинице. В течение пары дней я могу разобраться со многими делами. Зимой моя задача - тренироваться и выступать. Главные спонсоры не нарушают мой покой в это время. 

Макарайенен удивлена тем, что известие о продолжении ею карьеры стало такой большой новостью. 

— Повторю уже сказанное, что если бы мне было, что сказать, то я бы сообщила. У меня самой была мысль, что продолжу. 

Прошедший в марте чемпионат мира оставил жажду победы неудовлетворенной. Это стало одной из причин, чтобы продолжить. Окончательное же решение пришло во время финального этапа Кубка мира в Осло.

— Ситуация могла бы быть другой, если бы с чемпионата мира я бы уехала с медалью. Конечно, я не могу прямо так сказать, в этом сезоне было всякое. Вполне возможно, что осталось бы чувство незавершенности, несмотря на медаль в кармане. 

Так что финскому биатлону повезло, что медали не было.

— Ха-ха, ну, я всегда стараюсь думать об этом с немного более эгоистичной точки зрения. Ожидалось, что произойдут изменения в системах.

Говоря о "системах" трижды выигравшая Кубок мира Макарайнен имеет ввиду то, что количество человек, тренирующихся в составе основной сборной Финляндии уменьшится и в сервис-группе произойдет обновление. 

В сезоне 2019-2020 цвета Суоми будут представлять четверо мужчин и четыре женщине, группы подготовки уже сформированы. В прошлом же году совместно тренировались более десяти спортсменов. Весной финские СМИ писали о том, что биатлонистка критикует тренировочный процесс. Макарайнен подчеркивает, у нее нет пожеланий по поводу размеров сборной, но приводит пример итальянской команды из четырех человек.

— Не знаю осмелюсь ли я сказать, что это была очень плохая медийная грамотность или же проблемы со слухом. Я сказала, что сильные страны вкладываются в техническое и тренерское обслуживание, на нас это тоже влияет. Отличная работа определяет будет ли команда успешной или нет. Все понимают, что время сервисной и тренерской работы ограничено. 

Ассоциация биатлонистов Финляндии еще не представила сервис-группу и ее руководителя. Немец Даниэло Мюллер проработал шефом смазчиков всего один сезон. 

Кайса МакарайненГражданский муж Кайсы Яркко Силтакорпи вновь вернется в сервис-бригаду сборной. Это большое облегчение для биатлонистки. 

— Это не обязательно значит, что теперь обслуживание будет в порядке, но порядком уменьшит мой стресс. Для меня хорошо, что ответственность ляжет на Яркко, и мне не нужно будет об этом думать. 

В прошлом сезоне за лыжи финской звезды биатлона отвечали люди, впервые оказавшиеся на Кубке мира, но Макарайнен не считает их ошибкой то, что лыжи не всегда были приготовлены на должном уровне.

— Было много гонок, когда не было замечаний в плане подготовки лыж. Я сама косячила на стрельбе, или просто был плохой день. 

Макарайнен отрицает, что каким-то образом ускорила уход Мюллера.

 Я не хочу думать, что уход Даниэло как-то завязан на мне. У нас были нормальные отношения. На заднем плане могут быть те вещи между ним и Ассоциацией биатлона о которых я не знаю. Все предполагали, что Даниэло возьмет на себя больше отвественности за лыжи, но все повернулось наоборот. Для других это было не легко. 

Результаты прошлого сезона были очень переменчивыми. Кайса трижды выигрывала гонки этапов Кубка мира и четыре раза оставалась вне очковой зоны. На чемпионате мира финка страдала от плохой погоды и проблем со зрением. Насколько же здоровой она соревновалась?

— Более или менее. Прошлой зимой было много сложностей во многих областях. Не хочу рассказывать больше. 

Тренировочный процесс национальной сборной будет обновлен. За подготовку будут отвечать два тренера - Йонне Кяхкенен и Юха Папинсаари. Центром выступит знаменитый биатлонный стадион Контиолахти. Это существенно облегчит жизнь финской молнии, хотя она планирует провести летнюю подготовку по максимуму за границей.

Кайса Макарайнен

— Мне не обязательно присутствовать на всех сборах в Контиолахти, но мне поможет, когда на стрельбище будут и другие. 

Летом Кайса планирует тренироваться в центральной Европе как минимум месяц. В программе сборы в Австрии и в итальянской Антерсельве, которая примет следующий чемпионат мира. Финка проведет по неделе в компании американских и французских биатлонистов. Кроме этого, целью является совместный сбор со шведской командой. Спустя месяц Кайса вернется на родину, откуда отправится в Норвегию.

— Ярмо (прим. личный тренер биатлонистки - Ярмо Пунккинен) немного подумал о том, что хорошо было бы забронировать на это время какое-нибудь клевое место для отдыха в Европе и не ездить туда-сюда. Но кто же тогда будет будет поливать цветы и постригать газон, — говорит увлеченный садовод Макарайнен. 

Источник: Helsingin sanomat 

Перевод с финского/Фото: Julia Sadykova 

   

   

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+