Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Winter's Tale

У сборной Франции — свой рыжий: весельчак, повелитель хаоса и вице-чемпион мира

  В заключительный день соревнований чемпионата мира в Эстерсунде на стадионе воцарился настоящий хаос. Ветер, сбивший с толку и биатлонистов, и зрителей, показал, что на медали масс-стартов в итоге могут претендовать даже те, кого первая стрельба отшвырнула в третий десяток. А Антонен (думаю, это всё же ближе к оригиналу, чем Антонин) Гигонна доказал, что можно завоевать серебро на дебютном чемпионате мира в первый же полноценный сезон в основе, даже если ещё совсем недавно казалось, что твой удел — не более как завсегдатай Кубка IBU.

 —"Мне понадобилось долгое время на то, чтобы проявить себя, но теперь я могу послужить молодёжи примером того, что всё возможно, если только этого хотеть," — резюмирует француз в интервью LeDauphine. —"Никогда не рано и никогда не поздно."

    Последняя гонка чемпионата мира принесла неожиданные результаты, но Антонен далеко не ноунейм (Виндиш с Эберхардом тем более), а три подиума на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне и восьмое место в тотале ещё до этой медали как бы намекали на то, что с рыжим французом нужно считаться. Самый непредсказуемый джокер из весёлой тройки Венсана Виттоза мог на несколько гонок залечь в тень, зато когда выстреливает, каждый раз попадает точно в цель. И своего не отдаёт никогда — на финишном кругу масс-старта сначала казалось, что Гигонна уже выдохся и станет для быстроногого Эберхарда лёгкой добычей, однако Антонен сумел вцепиться в австрийца и вместе с ним уехать от догонявшего Логинова, а в финишном коридоре и вовсе застал соперника врасплох. Похоже, это фирменная установка французского ТШ — решающую роль сыграл всё тот же самый правый коридор, который несколько дней назад по инструкциям Виттоза занял Кантен Фийон Майе в битве против Тарьея Бё в пасьюте. Как только Гигонна первым захватил самую удобную траекторию, могучий Юлиан Эберхард превратился в зрителя.

—"Я уже думал, что не выиграю сегодня медали," — так Антонен описывал тяжелейший последний круг. —"Побыл немного фаталистом, прежде чем стиснул зубы и решил терпеть до финиша. А после последних нескольких метров понял, что даже уставшим способен побить кого угодно в биатлоне."

     

    Антонена вообще трудно смутить. «Бороться с Йоханнесом?» — на этот вопрос он отвечал ещё зимой, если не ошибаюсь, после успешного Антхольца. — «Это осуществимо.» Поди разберись, чего в этом парне больше, уверенности в своих силах или чувства юмора :) С юмором у Гигонна, кстати, точно всё в порядке: заняв пятое место в масс-старте в той же Антхольце-Антерсельве, Антонен оригинально поздравил соотечественника Фийона Майе с первой победой: «Конечно, я хотел бы большего, но я человек щедрый, так что пусть сегодня будет день Кантена.»

   После эстерсундского масс-старта роли поменялись — теперь уже двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, финишировав пятым, сразу же подъехал к свежеиспечённому вице-чемпиону мира, чтобы разделить с ним его день.

   Успехи тёмной лошадки Гигонна наглядно демонстрируют эффективность работы Венсана Виттоза и ко, при этом Антонен достаточно самостоятелен и порой даже независим: «Я давно выработал в себе понимание того, как я должен работать, даже если иногда это идёт в разрез с мнением тренеров.» Более того, к вящем ужасу Виттоза, он единственный из команды не ведёт тренировочного журнала — иными словами, сам не в курсе, сколько часов он тренируется!

 —"У меня нет ни мечты об Олимпийских Играх, ни мечтаний о медалях. Я просто хочу показывать лучшее, на что способен, в каждой гонке. Кубок ли мира, чемпионат мира — нет разницы. Тот факт, что сегодняшний подиум случился на чемпионате мира, просто приятный бонус, не более." — признался мушкетёр-бунтарь.

   Гораздо больше значения для Антонена имеет то, что он сумел выиграть медаль для своей сборной. "Мы многого ожидали от нашей команды, нас четверо в топ-8 общего зачёта, однако до сих пор только Кантен смог подняться на пьедестал. И сегодня я невероятно горд и удовлетворён тем, что тоже внёс медаль в копилку сборной Франции."

  Серебро Гигонна должно принести немного облегчения новому тренерскому штабу — несмотря на блестящие результаты команды на протяжении всего сезона, на чемпионате мира Венсан Виттоз наверняка испытывал немалое давление. Ведь едва ли ожидания ограничивались двумя бронзовыми медальками Кантена. Тем не менее, тренер мушкетёров справился с тем, чтобы вывести своих бойцов на пик формы после североамериканского турне, проявил профессионализм в распределении состава по всей программе турнира, так что и Жаклен свой шанс получил, и Симон Фуркад в обиде не остался. Фийона Майе грамотно приберёг для личных гонок, а Антонену Гигонна в масс-старте явно пригодился пропуск 20-километровой индивидуальной гонки. Плодотворная работа со всей командой увенчалась закономерной наградой — сыграла тройная страховка, стабильно обеспечивавшая результаты по всему сезону: не один, так другой.

   Обиднее всего за Симона Детьё. Быть в прекрасной форме весь турнир и единственным из этого трио не увезти из Эстерсунда ничего... У парня есть всё, ходом уделал в индивидуалке самого Йоханнеса Бё, скоростные данные от природы лучше, чем у Антонена и, пожалуй, даже Кантена, пусть я и болею за последнего больше всех. Но не хватает ему спортивной наглости одного и здорового пофигизма другого. Одним словом, нервов. Крейсерская скорость Детьё как раз не вызывает удивления: Симон по юниорам всегда был хорошим бегунком, это уже во взрослых его на несколько лет загнали в яму, превратив в черепаху. Теперь мучения на лыжне остались позади, но не исключено, что те годы постоянных провалов и разочарований повлияли на становление биатлониста в спортивном и психологическом плане; по крайней мере, уверенности точно не способствовали.

  

  Удивительно, но при этом именно Симон заработал больше всех очков для Кубка наций и всё ещё борется за тройку общего зачёта — в том числе и с собственным товарищем Кантеном Фийоном Майе.

   Бронзовый призёр в спринте и гонке преследования остался удовлетворён прошедшим чемпионатом мира, даже почти радовался пятому месту в масс-старте после тяжёлого начала гонки и всех своих промахов на стрельбище. Хотя физические ощущения, по признанию самого биатлониста, по сравнению с предыдущим днём оставляли желать лучшего. Как бы то ни было, ветер, унёсший прочь все пять патронов Йоханнеса Бё на последней стойке, полностью сравнял баллы француза и норвежца в зачёте масс-стартов. Так что мотивации на последний этап и особенно последнюю гонку сезона у Кантена наверняка больше, чем у кого бы то ни было в мужском пелотоне.

  

  Самым же большим разочарованием для парней Виттоза, безусловно, стала эстафета. Казалось бы, в кои-то веки у французов выросла настоящая топ-команда, с которой можно горы свернуть. Однако при наличии классных спортсменов по отдельности у мушкетёров до сих пор ни разу не получилось собрать всё воедино. Особенно пугает психологическая ненадёжность Детьё, но ведь смог же он как-то выдать безупречный этап в золотой олимпийской смешанной эстафете? Для французской команды Симон слишком ценный кадр, чтобы разбрасываться им во избежание рисков, поэтому остаётся лишь прививать ему спокойствие и уверенность в себе.

  В свой первый сезон Виттоз и ко проделали прекрасную работу, однако им будет о чём думать в грядущее межсезонье. Сборная Франции ещё никогда не была так переполнена талантами, причём на любой вкус. Очень многообещающе смотрится Эмильен Жаклен, а ведь есть ещё Фабьен Клод: такой потенциал жаль было бы потерять. Если в дальнейшем под руководством нового ТШ всё пойдёт в таком же духе, на следующем чемпионате мира за места в основе будет настоящая драка — лишних квот ведь никто не привёз.

  А между тем следующий чемпионат мира будет в Антхольце.

   

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+