Блог Команда века

Предпоследняя часть.

 Владимир Александрович Аликин.

Советский биатлонист и российский тренер родился 20 декабря 1957 года в Ново-Ильинске (Пермская область).

Окончил Пермский государственный педагогический институт. Когда Аликину было 12 лет, он занимался лыжными гонками. После шести лет занятий он перешёл в биатлон. 

На счету Владимира Аликина четыре бронзы чемпионатов мира: три из них в он выйграл в эстафете и одну в спринте.

Более значимое достижение – золотая олимпийская медаль в эстафете (Лейк-Плэсид 1980). На этой же олимпиаде Аликин завоевал серебряную медаль в спринте. В 1980 году был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». 

На данный момент - старший тренер мужской сборной России, а так же является «Заслуженным тренером России»!   

 

Из интервью А. И. Тихонова. Золотая эстафета.

«…А после этого ко мне вдруг подошел Володя Аликин: "Иваныч, я, наверное, откажусь, пусть другие стартуют. Не могу бежать, ведет из стороны в сторону“. Что случилось?” – спрашиваю. А сам - с градусником сижу. Володя тоже градусник из под рубашки достает, показывает: температура 38,2. Я свой достал – 38,9, как и было. И это - в ситуации, когда ничего нельзя принимать – никаких таблеток. Не дай Бог...

Говорю ему: "Володя, именно здесь и именно сейчас мы должны доказать всем, что мы с тобой - мужики. И можем стартовать в любом состоянии. Как бы нас не закапывали. Да и кто нас заменит?". Он помолчал, подумал и говорит: “Иваныч, клянусь, порву всех!” – любимое выражение у него такое было. На том и разошлись.

Не сказали о своем состоянии ни тренерам, никому. Володя стартует на первом этапе и выигрывает 11 секунд...»  

 

 

Дмитрий Владимирович Васильев.

Советский биатлонист родился 8 декабря 1962 года в Ленинграде.  

Дмитрий Владимирович является неоднократным чемпионом СССР. На чемпионате мира в Осло стал победителем в эстафетной гонке, а на следующем чемпионате мира в этой же дисциплине завоевал серебряную медаль.

Дмитрий Васильев – двукратный олимпийский чемпион. На ОИ в Сараево и Калгари завоевал олимпийское золото в эстафетах.

На данный момент - член Правления СБР.

Блог Дмитрия Васильева о биатлоне   

 

 

Анатолий Николаевич Алябьев.

Советский биатлонист родился 12 декабря 1951 года (Вельск, Архангельская область).

В 1981 году окончил Военный институт физической культуры в Ленинграде. 

Анатолий Алябьев – двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира.

На олимпиаде в Лейк-Плэсиде завоевал две золотые медали (индивидуальная гонка и эстафета). На этой же олимпиаде завоевал бронзу в спринте.

Как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Им подготовлено 43 мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса и 1 заслуженный мастер спорта. 

Анатолий Николаевич Алябьев - кандидат педагогических наук, профессор. Начальник кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. Имеет более 30 научных работ.  Награждён 6 медалями России, орденом Трудового Красного Знамени и норвежской медалью «За развитие мирового спорта».

 

 

 

 

 

Автор
  • Ilya_Ilya

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья