4 мин.

И снова здравствуйте!

Конечно, судить о победителях гонок было легко и до их начала. У мужчин главными претендентами были Шемп, Фуркад и Шипулин. Может быть, ещё Бьорндален. При всём уважении к Гараничеву и Слепову, они пока в гонках с 4 огневыми рубежами не так сильны, как в спринте. И знаете, после гонки я почувствовала себя экстрасенсом (уверена, не только я). Шемп, Фуркад, Шипулин - именно такой получилась тройка призёров по итогам преследования. Симон хоть был очень близок к проигрышу Фуркаду, француза всё-таки вперёд не пропустил. Вернее, сам Мартен промахом на последней стрельбе перечеркнул свои шансы на победу. А вот его второму  месту ничего не угрожало. За бронзовую позицию сражались после заключительной стрельбы Тарьей Бё и Антон Шипулин. Сражение, правда, было не долгим. Антон довольно быстро оставил норвежца позади. Как признался сам спортсмен после финиша, он изначально был уверен в том, что сможет обойти соперника. Можно говорить о том, что физически Шипулин сейчас готов идеально. Именно он стал сегодня быстрейшим на лыжне. А вот стрельба по-прежнему мешает россиянину показать свой максимум. Быстрее бы это закончилось, ибо отставание Антона в общем зачёте пока довольно внушительное. 

1
2
3
3

И топ-10 сегодняшнего мужского преследования: 

5

Что касается женской гонки, то здесь интрига присутствовала с самого старта. Ведь Дорен-Абер и Дальмайер вчера в спринте разделили просто смешные секунды. Француженка и немка так и прошли вместе все 5 кругов (нет, не ада) этой гонки, обе не допустили ни одного промаха. И только скорость позволила Лауре оторваться от преследовательницы на последнем круге и уверенно праздновать победу. Третьей стала Кайса Макарайнен, промахнувшаяся единожды. 

3
5

Лучшей из россиянок стала Ольга Подчуфарова, занявшая 14 место с 1 промахом. Так оживлённо обсуждавшийся и привлёкший столько внимания дебют Ульяны Кайшевой, к сожалению, не оправдал надежд болельщиков. Кайшева в спринте заняла 62 место, следовательно сегодня в гонке преследования мы её не видели. 

Порадовали россиян новости с Кубка IBU. Вчера индивидуальную гонку выиграла Светлана Слепцова. Помогла ей отличная стрельба (всего 1 промах). Но скорости ей ещё не хватает. Ногами Света проиграла лидеру минуту и 16 секунд. У Ольги Вилухиной, которая, напомню, пропустила весь прошлый сезон и теперь только начинает возвращаться, со скоростью совсем беда: ходом она проиграла вчера 3 с половиной минуты. Сегодня в Обертиллиахе состоялись спринты. Вилухина стала серебряный призёром, проиграв другой россиянке Татьяне Акимовой 14 секунд. Обе обошлись без штрафных кругов. А вот Слепцова однажды промахнулась, поэтому осталась вне пьедестала почёта - на 4 месте. В мужской гонке также первое и второе место досталось россиянам. Лучшим стал Тимофей Лапшин, следом за ним финишировал Матвей Елисеев. Вроде как, резерв у сборной России просматривается. Но беда в том, что разрыв между Кубком мира и Кубком IBU очень велик. Тот же Лапшин на прошлой неделе не показал ничего выдающегося в Хохфильцене. А на уровне второго по значимости биатлонного турнира выглядит сильнейшим. Поэтому приглашать чемпионов гонок Кубка IBU в основу - палка о двух концах. 

Завтра на Кубке мира нас ждут две гонки с общего старта. Будет интересно, кто выиграет последние гонки в уходящем 2015-м году. И кто уйдёт на каникуды лидером общего зачёта (вопрос актуален только относительно женской половины соревнований). 

Ну а я желаю вам отличного (желательно, предновогоднего) настроения. Будьте всегда на позитиве, как Антон и Тарьей на этом фото. 

6