Блог Черно-белый блог

Семь букв по вертикали – будущий тренер «Ювентуса». Кто будет тренировать «Старую синьору» в следующем году

Как говорится (и говорится почти всегда правильно) – не бывает дыма без огня. Судя по всему, к ситуации, которая сложилась в тренерском штабе «Ювентуса», эта пословица тоже применима, и Массимилиано Аллегри действительно может покинуть свой пост. А может и не покинуть. Но для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне (или хотя бы быть к нему подготовленными) – давайте проанализируем всех кандидатов на место главного тренера туринцев.

И да – по счастливой ситуации имена почти всех кандидатов, которые были названы в СМИ можно подогнать ровно под семь букв :)

1. S I M E O N E

Начнем с заветной мечты половины топ-клубов Европы – с засидевшегося в «Атлетико» Диего Симеоне. Слух о переговорах с ним опубликовала Football Italia, и неадекватным он сейчас уже не выглядит хотя бы потому, что с «Интером» газеты связали закоренелого ювентини Антонио Конте. Судя по всему, о преданности игроков и тренеров своим бывшим клубам уже можно благополучно позабыть, а главный фактор – трофеи, трансферный бюджет и зарплату – нынешний Юве может обеспечить почти кому угодно.

Диего Симеоне

Симеоне и впрямь выглядит оптимальным кандидатом. Молодой, голодный до трофеев тренер-победитель, показывающий выдающиеся результаты с не самым именитым клубом Европы сейчас откровенно пережигает себя внутри «Атлетико». Команда уже не блещет той концентрацией, которая отличала ее предыдущие сезоны, и даже в Лиге Чемпионов позволила себе пропустить два необязательных мяча. В испанской Примере «матрасники» идут только четвертыми, отставая от «бронзы» на целых 7 очков.

Кроме того, у Диего не самая высокая зарплата, и предложить схожие с нынешними условия Джузеппе Маротте вполне по силам. Кстати, оклад аргентинцу «Атлетико» увеличил год назад, при этом сократив срок его действия – контракт Симеоне заканчивается в 2018, а не в 2020 году. Ну ок, если не в ближайшем сезоне - давайте поставим на кандидатуру Диего через год.

Выходит, что по соотношению критериев «успешность-заинтересованность-рентабельность» Симеоне идеально подходит туринцам. В графе «плюсы» имеется даже знание итальянского языка. Единственное «но» - это годы, проведенные Диего в «Интере», но, повторимся, при нынешних условиях, этим можно пренебречь.

А если интересен куда более компетентный и трезвый взгляд на ситуацию – то о приходе Симеоне в «Ювентус» уже все было сказано.

Какой итальянский клуб на самом деле подходит Диего Симеоне

2. L U C I A N O

…А если быть дословным – Лучано Спаллетти, 57летний итальянец, который уж раза 4 назывался одним из главных претендентов на пост туринского алленаторе. У дона Лучано как раз заканчивается контракт с «Ромой» и СМИ прочно закрепили его имя в верхушке «шорт-листа» «Ювентуса», который никто и никогда, ясное дело, не видел.

Оценить Спаллетти как тренера невероятно сложно. «Волки» под его руководством выглядят боеспособной командой, которая при этом совершенно очевидно не может бороться с нынешним «Ювентусом». Римляне могут блестяще закатать «Вильяреал» в газон, или задавить монолитностью набравший ход «Интер», а за три месяца до этого – безвольно уступить «Порту» место в Лиге Чемпионов. Играет ли «Рома» на своем уровне, выше или ниже него – остается только гадать.

Лучано Спаллетти

Безусловно, Спаллетти для «Ювентуса» очень практичен – небольшая зарплата, довольно громкое имя, былые успехи, итальянское гражданство и заканчивающийся контракт. Да и сам итальянец никогда не заявлял о преданных чувствах какой-либо команде и вполне подходит на роль наёмника. Но нельзя забывать тот факт, что сам Аньелли пару-тройку сезонов назад наложил вето на переход Лучано из «Зенита» в стан туринцев.

В общем, если рассуждать о вероятности прихода Спаллетти, то можно констатировать факт, что они настолько же велики, насколько и нежелательны. Уверен, что ни тифози «Юве», ни высшее руководство не считает этот вариант приемлемым, но вариант с Массимилиано Аллегри три года назад был точно таким же. Поживем-увидим.

3. C A R R E R A

Смелый, очень смелый, почти безрассудный вариант предложила футбольной общественности Corriere Dello Sport. Речь идет о 52-летнем Массимо Каррере, уверенно ведущему «Спартак» (!) к своему первому за Бог знает сколько лет чемпионству в России.  Каррера уже работал в «Ювентусе» в качестве помощника Антонио Конте и даже руководил командой во время дисквалификации Графа, но большой тренерский опыт он получает только сейчас.

Массимо Каррера

Чем интересно приглашение Массимо Карреры? Во-первых, это свежесть и энтузиазм. В отличие от того же Спаллетти, который уже все видел и всех видел, Массимо есть что доказывать. Кроме этого, Каррера зарекомендовал себя как настоящий ювентини – после ухода Конте из клуба, он искренне пообещал болельщикам вернуться в Турин. В «Спартаке» его результаты радуют, и рука алленаторе видна невооруженным взглядом, а значит, тренерский талант итальянца нельзя отрицать – на везение в «Спартаке» вообще мало что можно списывать.

Помимо всего прочего, есть и экономические преимущества, потому что с вероятностью в 99% Массимо не нужны баснословные деньги, а выдернуть кадр из российской команды всегда было не очень сложно.

Есть, безусловно, и большие риски. Одно дело, когда ты тренируешь «Спартак», от которого как бы ждут результатов, а как бы и нет. Другое дело – один из лучших клубов мира. Очень часто тренеры, пришедшие в гранд из небольшого клуба проваливались, не справившись со звездами футбола и общественным давлением. Однако, в «Ювентусе» эта практика была опровергнута тем же Антонио Конте, ибо переходил бывший капитан туринцев из скромной «Сиены», которая кроме выхода в серию А активов вовсе и не имела.

Возможно, это и сумасшествие, но в топе «Черно-белого блога» кандидатура Массимо Карреры стоит третьей, уступив лишь гению Симеоне да нынешнему тренеру «Юве».

4. A L L E G R I

Массимилиано Аллегри – самый вероятный вариант главного тренера «Старой синьоры» из всех предложенных. При всем энтузиазме СМИ поверить в его уход почти невозможно – команда на коне, противоречия сглажены, планы построены, а увольнение опровергнуто, причем как Мароттой, так и самим Аллегри. Кроме «Арсенала» в газетах стало модно писать о «Барселоне», но каталонцы обычно отличаются чуть большим терпением, нежели команды, выгоняющие тренеров после пары поражений.

Массимилиано Аллегри

Невероятно, но Массимилиано – еще и самый лучший вариант развития событий. Невозможно предугадать адаптацию импульсивного Симеоне к итальянским реалиям и манере руководства туринцев. Точно также нельзя судить и об успехах Массимо Каррере, который еще не зарекомендовал себя как супер-тренер. Аллегри же почти гарантированно не провалит следующие два-три сезона благодаря установившемуся контакту с коллективом и постоянной трансферной подпиткой мощи команды.

Несмотря на минусы его работы, Макс действительно вырос в тактическом и эмоциональном плане, и если раньше хотелось наконец-то увидеть его увольнение, в основном, из-за большого количества травм и нескольких игровых кризисов, то сейчас мнение поменялось – отчасти от успехов Аллегри, отчасти от отсутствия реалистичных альтернатив. Именно поэтому, «Черный-белый блог» ставит на Аллегри – уж в следующем сезоне как минимум.

 

Кроме названных кандидатур в СМИ фигурирует имя Пауло Соузы, но, честно говоря, сложно рассматривать его как действительно реальный вариант. В первую очередь, руководство всегда смотрит на результаты тренера на нынешнем поприще, а «Фиорентина» в этом году не производит большого впечатления. Вот если бы Пауло занимал сейчас в турнирной таблице хотя бы место «Аталанты» – вот тогда бы и поговорили.

Друзья, пишите в комментариях, кого вы хотите видеть в будущем на тренерской скамье «Ювентуса», а кроме этого – кого вы там ЖДЕТЕ, ведь далеко не всегда эти варианты совпадают. А самой «Синьоре» - удачи в ближайших матчах против «Удинезе», «Милана» и «Порту»! FORZA JUVE! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья