Без недокрутов
Блог

Космический Чен, ошибка Ханю, полярность Мозалева с Кагиямой – короткая программа у мужчин полна драмы и величия

Первая драма в мужской короткой программе случилась еще до ее начала: Винсент Чжоу снялся с Олимпиады из-за положительного теста на коронавирус.

Еще в воскресенье он катался в командном турнире – и это тревожно: инкубационный период может сработать против всех, с кем пересекался Винсент в тот день (включая всю американскую сборную, Кагияму, Цзиня и Кондратюка), как раз к личным произвольным.

Серебро Чжоу на фоне этой истории – еще одно подтверждение того, насколько недальновидным было решение нашей федерации минимизировать число медалистов командного турнира, не сделав ни одной замены. В эпоху пандемии любой день на Олимпиаде может стать последним – никто не запретит кататься с травмой, но положительный тест перекрывает выход на лед даже бессимптомному.

Хотя Ирина Слуцкая, комментировавшая мужские прокаты, утверждала, что американцы были готовы немедленно отправить запасного Илью Малинина в Пекин (и даже нашли для него чартер) – на самом деле, пресс-секретарь их федерации Майкл Терри сразу пояснил, что сделать это было невозможно как раз из-за того, что Чжоу успел отметиться в команде.

Ханю – только восьмой в короткой программе: он все еще может взять медаль. Но, кажется, рекордный прыжок для него важнее

Вторая драма мужской короткой – срыв четверного сальхова Ханю. Сам он, комментируя ошибку, не ссылался ни на нехватку тренировок, ни на волнение (было бы странно услышать такое от Юдзуру), ни на старые травмы – увидел причину в яме на льду.

Хотя место Ханю в короткой – ниже Семененко, Брауна и Квителашвили – смотрится слегка сюрреалистично, очевидно, что к Юдзуру давно не стоит подходить с теми же мерками, что к остальным спортсменам. Он может позволить себе устроить тренировку из одинарных прыжков (как в Пхенчхане) или непрерывно разминать четверной аксель (как в Пекине); выйти на главный старт четырехлетия без тренера и прилететь на Олимпиаду в последний момент.

Седьмое место Семененко, к слову – отдельный сюрприз. Радоваться пока рано: на Евро все наши парни тоже блистали в короткой, а произвольная у Жени идет тяжело. Но возвращение стабильного Семененко точно пойдет на пользу сборной: если Коляда не поедет и на ЧМ, даже в отсутствие топов, которые часто пропускают постолимпийские турниры, удержать три квоты будет тяжело.

Что касается Ханю: возможно, дополнительный прокат короткой в командном турнире ему не помешал бы. В последние два сезона Юдзуру минимизировал свое присутствие на стартах: одни пропускал из-за травм, другие – из-за страха перед коронавирусом. Ханю не выступал за команду и в Пхенчхане, но тогда его состояние осложнялось травмой – сейчас здоровье Юдзуру, к счастью, кажется более оптимальным.

95 баллов за короткую программу, разумеется, – не приговор для Ханю, хотя третье чемпионство выглядит все более призрачным. Личный рекорд Юдзуру – 212,99 балла – все еще круче лучшего достижения любого фигуриста в мире, кроме Нэтана Чена. Да, после того канадского Гран-при, где он его установил, Ханю набирал больше 200 за произвольную только на национальных чемпионатах, но здесь отчасти тоже замешан избирательный подход самого Юдзуру и ISU к международным турнирам во время пандемии.

Проблема в том, что гарантировать себе идеальный прокат Ханю, судя по официальным тренировкам, может только без четверного акселя. Но и повторения собственного рекорда не хватит, чтобы бороться с чистым Ченом и даже Кагиямой, который перешагнул за 200 в командном турнире. Между медалью, полученной за счет ошибок соперников, и рекордным четверным акселем Юдзуру явно выберет второе.

Еще два года назад Мозалев обыгрывал Кагияму. Теперь Андрей борется за попадание в произвольную, а Юма – за олимпийские медали

Дуэль Андрея Мозалева и Кагиямы на этой Олимпиаде лишний раз подтверждает то, что глобальные выводы по юниорским турнирам делать не стоит – если мы, конечно, говорим не о женском одиночном. Степанова/Букин после детской победы над Пападакис и Сизероном безнадежно отстали от них на взрослом уровне; победитель ЮЧМ Алексей Ерохов ни разу не съездил даже на Евро, а десятки спортивных пар расстались, не выходя из пубертата.

Два года назад Андрей почти на 14 баллов обошел Юму на юниорском ЧМ: Кагияма тогда упал с недокрученного четверного тулупа, не сделал тройной аксель и собрал еще несколько ошибок вроде неясного ребра и третьих уровней на вращении с дорожкой.

Кагияма и Мозалев ровесники, но за время пандемии многое в их карьере поменялось. Юма выиграл серебро уже взрослого ЧМ – Андрей не попал туда, став четвертым на отборочном финале Кубка России. Кагияма влетел в мировой топ-3 по средней сумме в сезоне и в топ-5 по общей оценке за компоненты – Мозалев в последний момент отобрался на Игры. Теперь Юма борется за олимпийскую медаль, а Андрей – за попадание в произвольную.

Разумеется, это не значит, что на карьере Мозалева нужно ставить крест. Несмотря на полный срыв технической части (24-я сумма среди 29 участников), по компонентам Андрей 13-й: баллы выше всех наших парней и, например, всего на 0,6 меньше, чем у чистого Риццо. Правда, непонятно, чего больше в таких оценках – искреннего признания арбитрами навыков катания Мозалева или спасения от досрочного вылета с Олимпиады.

К короткой программе Кондратюка точно не может быть никаких вопросов. Два главных проката Марка на этой Олимпиаде уже случились – и любой исход личного турнира не повод огорчаться ни для него самого, ни для федерации. В конце концов, в мужском турнире на этих Играх было только два олимпийских чемпиона – сам Кондратюк и Юдзуру Ханю.

***

Кроме чемпионства Марка, в мужской части командного турнира случилась еще одна важная вещь – четверной риттбергер Кагиямы.

В первой половине сезона Юма катал набор, практически идентичный тому, который стоит у всех наших парней: три самых дешевых четверных и два трикселя. Чуть дороже расстановку Кагиямы делал только каскад с риттбергером. Это позволило ему набрать, например, на Гран-при Италии 197,49 балла (из них 108,71 за технику, базовая стоимость набора при условии всех четвертых уровней и идеальных докрутов – 89,47).

В Пекине Юма впервые чисто исполнил четверной риттбергер, причем не поставил его вместо одного из тулупов, а добавил как дополнительный квад. Такая расстановка только по базовой стоимости дороже на 5 баллов, а со всеми надбавками принесла Кагияме 116,5 одной лишь техникой. Общая сумма за произвольную – 208,94 – лучше обоих прокатов Чена на Гран-при и приближается к оценке Ханю на национальном чемпионате (211,05). Венгерский арбитр в командном турнире вообще впечатлился на все 216 баллов.

Судя по короткой программе, даже после впечатляющего Стокгольма-2021 собственная федерация воспринимает Кагияму как третьего номера сборной: только японский и французский судьи поставили Юму третьим. Зато симпатии своего арбитра к Уно были очевидны: он умудрился отплюсовать каскад с помаркой и поставил Шоме на 4,5 балла больше коллег по бригаде.

Но если Уно, Ханю и Чен синхронно завершат карьеру после Пекина – новым лидером цикла станет именно Кагияма.

Чен забрал все мировые рекорды – теперь от олимпийского золота его отделяет только произвольная, в которой он катает самого себя

Когда Нэтан Чен откатал безупречную короткую в командных соревнованиях, оставался лишь один вопрос – побьет ли он мировой рекорд в личном турнире. Ответ на него зависел не столько от Чена, сколько от судей: в первый день Нэтану не хватило 0,11 балла.

К финалу олимпийского цикла Нэтан собрал практически самый сложный из возможных контентов в короткой программе – с наиболее дорогими четверными и каскадом во второй половине. Чуть дороже по базовой стоимости разве что делать каскад с риттбергером вместо тулупа, но это уже отдает безумием.

Накануне Олимпиады сам Нэтан отшучивался на вопрос о том, будет ли он исполнять шесть четверных в произвольной, что он не сумасшедший. И это действительно так: приземленность и рациональность Чена, который возит на соревнования гитару и учебники, умеет тренироваться по скайпу и самостоятельно настраиваться на старт, когда Арутюнян в отпуске или забанен за нарушение антиковидных правил, весь цикл подкупала ничуть не меньше его сумасшедшей стабильности и идеальных прыжков.

Нэтан выглядит антисуеверным человеком, но есть что-то безумно красивое в том, что он вернул программу под «Rocket Man» к Олимпиаде, в расписании которой мужские произвольные начинаются в тот же час, когда герой песни отправляется к звездам.

«Время старта – 9 утра,

И тогда я взмою ввысь как воздушный змей

...

Это просто моя работа – пять дней в неделю

Быть космонавтом».

Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina, Aleksandra Szmigiel; globallookpress.com/Enrico Calderoni/AFLO

179 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да. Парадоксальным образом базовая сложность его произвольной программы с двумя четверными была выше, чем у Хави с тремя. Впрочем, подобные нюансы и сейчас не редкость.
А вообще, я скучаю по их дуэли...Хави тоже классный фигурист. Если и Юзуру скоро закончит карьеру, то совсем грустно станет...Хочется чтобы он еще пободался с Нейтаном чистыми прокатами. Этакая битва титанов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Ок, значит Юзуру хватало 2 квада и акселей, чтобы обыгрывать Хави.
Да. Парадоксальным образом базовая сложность его произвольной программы с двумя четверными была выше, чем у Хави с тремя. Впрочем, подобные нюансы и сейчас не редкость.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я - чисто по фактам. Если в исходных посылках есть фактические ошибки, я на них указываю, ибо если какие-то выводы делаются на их основе, они могут быть верными только по чистой случайности. Фернандес свой первый чемпионат Европы - в 2013 году - выиграл как раз благодаря убойной на тот момент ПП с тремя квадами. И от этого контента не отходил. Что касается Ханю, то в сезоне 14-15 он включал в ПП два четверных прыжка, а три впервые сделал на Skate Canada-2015, То есть уже в сезоне 15-16.
Ок, значит Юзуру хватало 2 квада и акселей, чтобы обыгрывать Хави.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Тем не менее, Юзуру в тот момент мог обыграть только Хавьер, да и то, когда тот косячил. 15/16 год был триумфальным для обоих. Я уже не помню точно, но мне казалось что на Олимпиаде и в сезоне 14/15 Хавьер прыгал еще 2 квада. 3 как раз начал прыгать Юзуру в сезоне 14/15. На второй олимпиаде Юзуру уже прыгал 4, но там большинство столько прыгало, кроме маньяка-Нейтана, который зарядил 6. Юзуру всегда не только прыжками брал, но и все остальное у него всегда на высоте было. Сложные, завуалированные заходы и выезды, чувство музыки. Самый сбалансированный фигурист. При чистых прокатах был недосягаем. Только Нейтан смог прервать этот цикл после олимпиады.
Я - чисто по фактам. Если в исходных посылках есть фактические ошибки, я на них указываю, ибо если какие-то выводы делаются на их основе, они могут быть верными только по чистой случайности.

Фернандес свой первый чемпионат Европы - в 2013 году - выиграл как раз благодаря убойной на тот момент ПП с тремя квадами. И от этого контента не отходил. Что касается Ханю, то в сезоне 14-15 он включал в ПП два четверных прыжка, а три впервые сделал на Skate Canada-2015, То есть уже в сезоне 15-16.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>В сезоне 15/16, насколько я помню, 3 квада Вы имеете в виду, 3 квада в ПП? Их в том сезоне куча народу прыгала, начиная от Фернандеса (который вообще-то 3 четверных в ПП прыгает, начиная с сезона 12/13 как минимум) и кончая Самохиным, который в тот сезон вообще по юниорам выступал. А Натан сделал 4 - и тоже в том же сезоне. Про 4 квада в ПП Бояна вам chuanhua уже написала - и они были ровно в том же сезоне 15/16.
Тем не менее, Юзуру в тот момент мог обыграть только Хавьер, да и то, когда тот косячил. 15/16 год был триумфальным для обоих.
Я уже не помню точно, но мне казалось что на Олимпиаде и в сезоне 14/15 Хавьер прыгал еще 2 квада. 3 как раз начал прыгать Юзуру в сезоне 14/15. На второй олимпиаде Юзуру уже прыгал 4, но там большинство столько прыгало, кроме маньяка-Нейтана, который зарядил 6.
Юзуру всегда не только прыжками брал, но и все остальное у него всегда на высоте было. Сложные, завуалированные заходы и выезды, чувство музыки. Самый сбалансированный фигурист. При чистых прокатах был недосягаем. Только Нейтан смог прервать этот цикл после олимпиады.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ chuanhua
Нейтан - настоящий спортсмен и воспитанный человек. Уж он-то лучше нас с вами знает, чего стоят все рекорды. Поэтому он отдаёт должное всем фигуристам, кто вносит посильный вклад в развитие ФК. Поэтому Нейтан хорошо отзывается о заслугах и Юзуру, и Сёмы, и Бояна, и других фигуристов. Я, к примеру, помню, как Нейтан говорил, как он был вдохновлён примером Бояна в сезоне 15/16 (последнем сезоне Нейтана по юниорам, когда он не смог принять участие в ЮЧМ по причине травмы). Пример Бояна доказал ему, что можно прыгать больше квадов, чем только тулуп и сальхов, т.е. всего 3 квада в ПП. А три квада в ПП первым приземлил Тимоти Гейбл ещё в 1999 г. (Доктор философии уже написал вам об этом). Боян не первым был, кто прыгнул квадлутц. Первым был Брендон Мроз. Но его лутц на протяжении длительного времени оставался редким исключением, потому что сам Мроз исполнил его буквально 1-2 раза за всю свою карьеру. Его лутц не стал вдохновляющим примером для других фигуристов. Первенство Бояна заключалось в каскаде 4Lz+3T. А революционный вклад Бояна заключался в том, что после его квадлутца задвигалось всё мировое мужское катание, ибо Боян на протяжении всего первого взрослого сезона 15/16 регулярно на всех соревнованиях прыгал лутц. Причем по 2 раза: в КП и ПП. И ни разу не упал с лутца. Вот этой стабильностью при исполнении квадлутца Боян и поразил мир ФК, т.к. доказал, что квадлутц может быть не исключением, а вполне рабочим прыжком для всех соревнований. Заслуга Бояна заключается и в том, что он первым исполнил чисто 4 квада в ПП. И произошло это также в сезоне 15/16, на ЧЧК. До ЧЧК Боян по ходу сезона постоянно пытался исполнить 4 квада в ПП, но постоянно и срывал 1-2 прыжка: то падал, то бабочковал. Но несмотря на это, он продолжал штурмовать эти 4 квада, пока не добился своего на ЧЧК-2016, а соперники видели всё это и наматывали на ус. Заслуги Юзуру останутся с ним, так же, как его имя навсегда останется в истории ФК. Но у него сейчас нет запредельной сложности в технике. На сегодняшний день его по сложности обгоняет не только Нейтан, но и Сёма, Юма, Винс Чжоу. А на подходе Илья Малинин. Важно ведь не только иметь в арсенале прыжок, но и исполнить его на плюсовое GOE на соревновании. Последний такой прокат с запредельным техконтентом (пятью квадами) Юзуру исполнил на ФГП-2019 (если не ошибаюсь): https://skatingscores.com/1920/gpf/sr/men/long/ . Но всё равно это не была его максимальная база (BV). Более высокую базу он набирал не за счет квадов, а за счет других элементов: https://skatingscores.com/2021/natjpn/sr/men/long/ . В этом сезоне более высокая база, чем у Юзуру, имеется у Винсента Чжоу: https://skatingscores.com/2122/gpusa/sr/men/long/ , Юмы Кагияма: https://skatingscores.com/2122/olyt/sr/men/long/ .
Позор заключается в том, что за 4А дают так мало баллов. Раньше давали 15 баллов и это было правильно. А сейчас 12,5 - что совсем смешно, даже сами фигуристы об этом говорят. Юзуру не прыгал лутц с ФГП 2019, все верно. Вероятно, его затравмированная лодыжка мешает, а вот ритт он спокойно прыгал в прошлом году. Ну, и он все время пытается делать что-то новое, например сейчас у него заявлен каскад 3А3Lo (который он успешно приземлял на тренировке), надеюсь получится, ну и 4А, хотя бы без понижения базовой стоимости.

Ему сложнее, чем юнцам, но он до сих пор в топе. Если бы не эта дурацкая бабочка, то обошел бы и Шому, и Юму (как на ЧЯ). Пока что он реально единственный, кто при чистых прокатах может быть рядом с Нейтаном. Ну и такой длительной и успешной карьерой не каждый фигурист может похвастаться. Он мог бы спокойно завязать после 2-й Олимпиады на пике славы, но он продолжает кататься и совершенствоваться. Я думаю, главная сила Юзуру - умение вдохновлять, как спортсменов, так и болельщиков. И безграничная любовь к своему делу. Не просто так же он выграл награду "Самый ценный фигурист". ^_^
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Нейтан сам говорил в своих интервью и на пресс-конференциях, что именно Юзуру был для него ориентиром и кумиром. Боян первым прыгнул лутц и это его достижение, но Юзуру он никуда не двигал ни разу. ) В сезоне 15/16, насколько я помню, 3 квада прыгал только Юзу, даже Хавьер прыгал только 2, а потом уже позже начали появляться мультиквадисты и те, кто прыгнул первым старшие квады. Я не помню, кто именно первым прыгнул 4 квада, но Юзуру был одним из первых. Каскад (или сиквенция) 4T+3A - это самое близкое, что мы видели на соревнованиях на пути к каскадам 4-4. Каскад 4T-eu-F потом благополучно перехватил Нейтан для своей произволки :). Революция состоит не только в рекордах, хотя и не без них (Юзуру первым пробил отметку 100 баллов в короткой, 200 баллов в произвольной и 300 баллов в сумме), а также в том, насколько сильно он подогрел интерес к мужской одиночке. Он чуть ли не единственный в мире, кто может собирать стадионы на свои выступления, и чьи фанаты катаются за ним по всему миру. Я ничуть не умаляю вклад других фигуристов в спорт, которые были до и есть сейчас. Но Юзуру двигал ФК вперед на протяжении 10-летия и продолжает двигать. Сейчас в техническом плане эту эстафету перехватил Нейтан, и подтягиваются к нему из молодняка Юма и Малинин. Но даже в своем возрасте Юзуру до сих пор не уступает им по технике, и в его арсенале все четверные, кроме флипа. Сейчас ему, конечно уже тяжелее, чем 5 лет назад, когда он был на пике формы. Но даже если сейчас посмотреть его контент произвольной с ЧЯ, то он до сих пор запредельный, учитывая также сложные заходы на прыжки и выезды. Сильнее по базе только у Нейтана.
>В сезоне 15/16, насколько я помню, 3 квада

Вы имеете в виду, 3 квада в ПП? Их в том сезоне куча народу прыгала, начиная от Фернандеса (который вообще-то 3 четверных в ПП прыгает, начиная с сезона 12/13 как минимум) и кончая Самохиным, который в тот сезон вообще по юниорам выступал. А Натан сделал 4 - и тоже в том же сезоне. Про 4 квада в ПП Бояна вам chuanhua уже написала - и они были ровно в том же сезоне 15/16.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Нейтан сам говорил в своих интервью и на пресс-конференциях, что именно Юзуру был для него ориентиром и кумиром. Боян первым прыгнул лутц и это его достижение, но Юзуру он никуда не двигал ни разу. ) В сезоне 15/16, насколько я помню, 3 квада прыгал только Юзу, даже Хавьер прыгал только 2, а потом уже позже начали появляться мультиквадисты и те, кто прыгнул первым старшие квады. Я не помню, кто именно первым прыгнул 4 квада, но Юзуру был одним из первых. Каскад (или сиквенция) 4T+3A - это самое близкое, что мы видели на соревнованиях на пути к каскадам 4-4. Каскад 4T-eu-F потом благополучно перехватил Нейтан для своей произволки :). Революция состоит не только в рекордах, хотя и не без них (Юзуру первым пробил отметку 100 баллов в короткой, 200 баллов в произвольной и 300 баллов в сумме), а также в том, насколько сильно он подогрел интерес к мужской одиночке. Он чуть ли не единственный в мире, кто может собирать стадионы на свои выступления, и чьи фанаты катаются за ним по всему миру. Я ничуть не умаляю вклад других фигуристов в спорт, которые были до и есть сейчас. Но Юзуру двигал ФК вперед на протяжении 10-летия и продолжает двигать. Сейчас в техническом плане эту эстафету перехватил Нейтан, и подтягиваются к нему из молодняка Юма и Малинин. Но даже в своем возрасте Юзуру до сих пор не уступает им по технике, и в его арсенале все четверные, кроме флипа. Сейчас ему, конечно уже тяжелее, чем 5 лет назад, когда он был на пике формы. Но даже если сейчас посмотреть его контент произвольной с ЧЯ, то он до сих пор запредельный, учитывая также сложные заходы на прыжки и выезды. Сильнее по базе только у Нейтана.
Нейтан - настоящий спортсмен и воспитанный человек. Уж он-то лучше нас с вами знает, чего стоят все рекорды. Поэтому он отдаёт должное всем фигуристам, кто вносит посильный вклад в развитие ФК. Поэтому Нейтан хорошо отзывается о заслугах и Юзуру, и Сёмы, и Бояна, и других фигуристов. Я, к примеру, помню, как Нейтан говорил, как он был вдохновлён примером Бояна в сезоне 15/16 (последнем сезоне Нейтана по юниорам, когда он не смог принять участие в ЮЧМ по причине травмы). Пример Бояна доказал ему, что можно прыгать больше квадов, чем только тулуп и сальхов, т.е. всего 3 квада в ПП. А три квада в ПП первым приземлил Тимоти Гейбл ещё в 1999 г. (Доктор философии уже написал вам об этом).

Боян не первым был, кто прыгнул квадлутц. Первым был Брендон Мроз. Но его лутц на протяжении длительного времени оставался редким исключением, потому что сам Мроз исполнил его буквально 1-2 раза за всю свою карьеру. Его лутц не стал вдохновляющим примером для других фигуристов. Первенство Бояна заключалось в каскаде 4Lz+3T. А революционный вклад Бояна заключался в том, что после его квадлутца задвигалось всё мировое мужское катание, ибо Боян на протяжении всего первого взрослого сезона 15/16 регулярно на всех соревнованиях прыгал лутц. Причем по 2 раза: в КП и ПП. И ни разу не упал с лутца. Вот этой стабильностью при исполнении квадлутца Боян и поразил мир ФК, т.к. доказал, что квадлутц может быть не исключением, а вполне рабочим прыжком для всех соревнований.

Заслуга Бояна заключается и в том, что он первым исполнил чисто 4 квада в ПП. И произошло это также в сезоне 15/16, на ЧЧК. До ЧЧК Боян по ходу сезона постоянно пытался исполнить 4 квада в ПП, но постоянно и срывал 1-2 прыжка: то падал, то бабочковал. Но несмотря на это, он продолжал штурмовать эти 4 квада, пока не добился своего на ЧЧК-2016, а соперники видели всё это и наматывали на ус.

Заслуги Юзуру останутся с ним, так же, как его имя навсегда останется в истории ФК. Но у него сейчас нет запредельной сложности в технике. На сегодняшний день его по сложности обгоняет не только Нейтан, но и Сёма, Юма, Винс Чжоу. А на подходе Илья Малинин. Важно ведь не только иметь в арсенале прыжок, но и исполнить его на плюсовое GOE на соревновании. Последний такой прокат с запредельным техконтентом (пятью квадами) Юзуру исполнил на ФГП-2019 (если не ошибаюсь): https://skatingscores.com/1920/gpf/sr/men/long/ . Но всё равно это не была его максимальная база (BV). Более высокую базу он набирал не за счет квадов, а за счет других элементов: https://skatingscores.com/2021/natjpn/sr/men/long/ .
В этом сезоне более высокая база, чем у Юзуру, имеется у Винсента Чжоу: https://skatingscores.com/2122/gpusa/sr/men/long/ ,
Юмы Кагияма: https://skatingscores.com/2122/olyt/sr/men/long/ .
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ chuanhua
Извините, но у вас наблюдается некоторая путаница в хронологии событий. Первое. Начнем с рекордов. Те фигуристы, которых включают в различные списки с рекордами, можно условно назвать "рекордсменами", но не революционерами. Так или нет? Да и рекордсменами их назвать можно весьма условно, потому что фигурное катание - это не тяжелая атлетика, или легкая атлетика, или плавание, где официально фиксируются рекорды. А что фиксируют в ФК? Правильно. Первых исполнителей элементов. Первых исполнителей можно назвать "первооткрывателями", но не революционерами. Я уже объяснила, почему. Второе. Как бы ни были велики заслуги Юзуру перед ФК, но не благодаря ему появились Боян, Сёма, Нейтан, и новые поколения одиночников. К вашему сведению, Юзуру давно, ещё до своего официального первого исполнения квадритта в сезоне 16/17, выучил этот прыжок и исполнял его.... в различных шоу, в квадобаттлах после гала-представлений. Он не торопился включать выученный им 4Lo в соревновательные программы. Почему? Отвечаю. В этом не было необходимости. Юзуру спокойно выигрывал и без квадритта. А когда же он начал исполнять этот квад в соревнованиях? И вот здесь мы опять возвращаемся к слову "революция". В сезоне 15/16 в сеньорах появился 18-летний Цзинь Боян. Вот его можно называть "революционером квадов", потому что именно Боян, появившись во взрослых не только с квадтулупом и квадсальховом, которые он успешно исполнял ещё по юниорам, но и с третьим(!) видом квада в ПП - квадлутцем, и подвинул всё мировое мужское одиночное катание, включая и Юзуру. Вот послушайте, что говорит об этом ТАТ: https://www.youtube.com/watch?v=ihkanFuo_J8&t=1401s . и что говорит Александр Гришин: https://www.youtube.com/watch?v=ihkanFuo_J8&t=161s . Дело Бояна подхватил Сёма Уно, который к концу сезона 15/16 стал первым исполнителем квадфлипа. Ну, а с сезона 16/17 (во взрослых появился Нейтан) пошла самая настоящая квадореволюция, что все фигуристы подряд стали включать в свои программы квады вне зависимости от качества их четверных прыжков, т.к. НСС поощряла усложнение. Все это привело к тому, что было описано здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/realcorwin/856254.html . ...и привело к тому, что ИСУ пришлось в корне менять НСС с нового олицикла после Пхенчхана: https://www.sovsport.ru/figure/articles/856166-bojan-rekordsmen-kak-kitaec-shokiroval-mir-figurnogo-katanija-video https://www.sovsport.ru/figure/articles/856240-v-figurnom-katanii-proizoshla-revoljucija https://www.sovsport.ru/figure/articles/857188-czin-bojan-ugroza-vsej-sisteme-sudejstva Юзуру можно поклониться за его одержимость, желание стать первым исполнителем четверного акселя. Но, положа руку на сердце, скажу, что я не очень верю в его чистый, оцениваемый на плюсовое GOE квадаксель. Не верю потому, что, на мой взгляд, для исполнения этого прыжка нужна очень быстрая крутка, помимо высоты. А такой круткой могут обладать только фигуристы нового поколения, целенаправленно с детства обученные ей. А Юзуру - выдающийся фигурист, но уходящего поколения.
Нейтан сам говорил в своих интервью и на пресс-конференциях, что именно Юзуру был для него ориентиром и кумиром. Боян первым прыгнул лутц и это его достижение, но Юзуру он никуда не двигал ни разу. ) В сезоне 15/16, насколько я помню, 3 квада прыгал только Юзу, даже Хавьер прыгал только 2, а потом уже позже начали появляться мультиквадисты и те, кто прыгнул первым старшие квады. Я не помню, кто именно первым прыгнул 4 квада, но Юзуру был одним из первых. Каскад (или сиквенция) 4T+3A - это самое близкое, что мы видели на соревнованиях на пути к каскадам 4-4. Каскад 4T-eu-F потом благополучно перехватил Нейтан для своей произволки :).

Революция состоит не только в рекордах, хотя и не без них (Юзуру первым пробил отметку 100 баллов в короткой, 200 баллов в произвольной и 300 баллов в сумме), а также в том, насколько сильно он подогрел интерес к мужской одиночке. Он чуть ли не единственный в мире, кто может собирать стадионы на свои выступления, и чьи фанаты катаются за ним по всему миру.

Я ничуть не умаляю вклад других фигуристов в спорт, которые были до и есть сейчас. Но Юзуру двигал ФК вперед на протяжении 10-летия и продолжает двигать. Сейчас в техническом плане эту эстафету перехватил Нейтан, и подтягиваются к нему из молодняка Юма и Малинин. Но даже в своем возрасте Юзуру до сих пор не уступает им по технике, и в его арсенале все четверные, кроме флипа. Сейчас ему, конечно уже тяжелее, чем 5 лет назад, когда он был на пике формы. Но даже если сейчас посмотреть его контент произвольной с ЧЯ, то он до сих пор запредельный, учитывая также сложные заходы на прыжки и выезды. Сильнее по базе только у Нейтана.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Да, люди, которые что-то делают первые - непременно революционеры. Они показывают, что это возможно и двигают фигурное катание вперед. Именно поэтому их имена вносят в книги рекордов. Например, Саша Трусова начала эру квадов у девушек, хоть она и не первая прыгнула квад, а Юзуру первым прыгнул риттбергер, ну и первым прыгнул 3 квада в произвольной. На тот момент сложность его программ зашкаливала и все удивлялись, как это вообще возможно. 19 мировых рекордов. Единственный из одиночников, который выиграл все возможные соревнования. Благодаря его вдохновению, появились такие ребята-мультиквадисты как Боян, Шома, Нейтан и теперь уже новое поколение. Если Юзуру прыгнет чисто 4А, то это будет очередной прорыв. Даже если не прыгнет чисто, он уже его приземляет и показывает, что это очень возможно в ближайшем будущем. То, какую работу он провел над этим элементом ближайшие 3 года, очень поможет будущему поколению в изучении данного прыжка.
Кстати, если интересно, то вот фильм об истории прыжков в ФК: https://www.youtube.com/watch?v=_9k71My0yvw&t=740s .
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению, у Юзуру сегодня с утра получил на тренировке травму и не смог после этого ничего нормально прыгнуть и даже бабочки приземлить, все слетало. Очень больно ему было, он даже вскрикнул со словами "больно1" и долго держался, ежась от адской боли. После на вопрос журналиста о ноге(журналист все видел), ответил, что "я постараюсь". Но понятно, что свежая травма, как бы ты не старался, не даст тебе выступить нормально...((((( Очень жаль, что черная полоса какого-то невероятного, дикого невезения началась именно на ОИ в Пекине...(((( Что же, никаких шансов нет из-за травмы, да и без не было, учитывая его упрямое желание делать 4а и чудовищно завышенные оценки Шомы и Кагиямы. Бедный Юзу... :( п.с. Даже некоторые особи в храме синтоистком пожелали ему неудач и травм на ОИ...на карточках написали. Хочу сказать, что это, видимо,люди вроде Дарьи,  скорее всего. Так вот, пусть всем вам, кто это сотворил, все бумерангом вернется, все то, что вы пожелали Юзуру и все ваши действия, карточки и прочие пожелания худые, плохие, ВАМ
пусть вернутся в троекратном размере и в этой жизни.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Шомы резко выросли оценки . На команднике, во-первых, а во-вторых, в личке, через пару дней выросли, При этом, он откатал с ошибкой.Кстати, во вью Шома это сам отметил и удивлен был. Вот так за пару дней все выросло у Шомы. И личный рекорд готов. Теперь по Кагияме. У него вообще все росло по ходу сезона в геометрической прогрессии. И апофеозом стали эти ОИ. Никакой технике в кп нет и близко к тем баллам, которые ему нарисовали. Потому что качества нет. 4 с с галкой, дорожка шагов некачественная и прыжковая техника в целом плохая. Никаких черт на те гоэ, что ему нарисовали, просто нет. Про компоненты. У него больше, чем у Юзуру!!!!!!!! Вот так японская федра его тянет. Впрочем, как и Шому. У обоих японцев оценки выросли. Зато у Юзуру не то, что не выросли, стали меньше. И за технику , и, что интересно, за компы. Напоминаю, компоненты снижают только при степ-ауте и падении, бабочки не влияют на целостность восприятия программы и не нарушают его, почитайте правила. За них не положены снижения. Юзуру откатал лучше всех, был выше на порядок в этом отношении Юмы, а компы ниже. 49 получил Юзуру на ЧЯ. А здесь 47! Позор ИСУ! Это явнео засуживание, наглейшее. И в технике, и в компонентах. Кстати, Юма про свой квадриттбергер, что он прыгнул в команднике выразился в то м ключе. тчо не понимает, за что получил плюсовые гоэ и удивлен, ведь там была ошибка... ) Позор Лакернику, американской и нашей федре за договорняк, и японской. Позорище. Прогнивший вид спорта. Мерзость во плоти, а не судейство.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Да, люди, которые что-то делают первые - непременно революционеры. Они показывают, что это возможно и двигают фигурное катание вперед. Именно поэтому их имена вносят в книги рекордов. Например, Саша Трусова начала эру квадов у девушек, хоть она и не первая прыгнула квад, а Юзуру первым прыгнул риттбергер, ну и первым прыгнул 3 квада в произвольной. На тот момент сложность его программ зашкаливала и все удивлялись, как это вообще возможно. 19 мировых рекордов. Единственный из одиночников, который выиграл все возможные соревнования. Благодаря его вдохновению, появились такие ребята-мультиквадисты как Боян, Шома, Нейтан и теперь уже новое поколение. Если Юзуру прыгнет чисто 4А, то это будет очередной прорыв. Даже если не прыгнет чисто, он уже его приземляет и показывает, что это очень возможно в ближайшем будущем. То, какую работу он провел над этим элементом ближайшие 3 года, очень поможет будущему поколению в изучении данного прыжка.
>первым прыгнул 3 квада в произвольной.

Первым 3 квада в произвольной прыгнул Тимоти Гейбл, которого chuanhua упомянула в своём ответе вам. Было это аж в 1999 году.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
Да, люди, которые что-то делают первые - непременно революционеры. Они показывают, что это возможно и двигают фигурное катание вперед. Именно поэтому их имена вносят в книги рекордов. Например, Саша Трусова начала эру квадов у девушек, хоть она и не первая прыгнула квад, а Юзуру первым прыгнул риттбергер, ну и первым прыгнул 3 квада в произвольной. На тот момент сложность его программ зашкаливала и все удивлялись, как это вообще возможно. 19 мировых рекордов. Единственный из одиночников, который выиграл все возможные соревнования. Благодаря его вдохновению, появились такие ребята-мультиквадисты как Боян, Шома, Нейтан и теперь уже новое поколение. Если Юзуру прыгнет чисто 4А, то это будет очередной прорыв. Даже если не прыгнет чисто, он уже его приземляет и показывает, что это очень возможно в ближайшем будущем. То, какую работу он провел над этим элементом ближайшие 3 года, очень поможет будущему поколению в изучении данного прыжка.
Извините, но у вас наблюдается некоторая путаница в хронологии событий.

Первое. Начнем с рекордов. Те фигуристы, которых включают в различные списки с рекордами, можно условно назвать "рекордсменами", но не революционерами. Так или нет? Да и рекордсменами их назвать можно весьма условно, потому что фигурное катание - это не тяжелая атлетика, или легкая атлетика, или плавание, где официально фиксируются рекорды. А что фиксируют в ФК? Правильно. Первых исполнителей элементов. Первых исполнителей можно назвать "первооткрывателями", но не революционерами. Я уже объяснила, почему.

Второе. Как бы ни были велики заслуги Юзуру перед ФК, но не благодаря ему появились Боян, Сёма, Нейтан, и новые поколения одиночников. К вашему сведению, Юзуру давно, ещё до своего официального первого исполнения квадритта в сезоне 16/17, выучил этот прыжок и исполнял его.... в различных шоу, в квадобаттлах после гала-представлений. Он не торопился включать выученный им 4Lo в соревновательные программы. Почему? Отвечаю. В этом не было необходимости. Юзуру спокойно выигрывал и без квадритта. А когда же он начал исполнять этот квад в соревнованиях? И вот здесь мы опять возвращаемся к слову "революция". В сезоне 15/16 в сеньорах появился 18-летний Цзинь Боян. Вот его можно называть "революционером квадов", потому что именно Боян, появившись во взрослых не только с квадтулупом и квадсальховом, которые он успешно исполнял ещё по юниорам, но и с третьим(!) видом квада в ПП - квадлутцем, и подвинул всё мировое мужское одиночное катание, включая и Юзуру. Вот послушайте, что говорит об этом ТАТ: https://www.youtube.com/watch?v=ihkanFuo_J8&t=1401s . и что говорит Александр Гришин: https://www.youtube.com/watch?v=ihkanFuo_J8&t=161s .
Дело Бояна подхватил Сёма Уно, который к концу сезона 15/16 стал первым исполнителем квадфлипа. Ну, а с сезона 16/17 (во взрослых появился Нейтан) пошла самая настоящая квадореволюция, что все фигуристы подряд стали включать в свои программы квады вне зависимости от качества их четверных прыжков, т.к. НСС поощряла усложнение. Все это привело к тому, что было описано здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/realcorwin/856254.html .
...и привело к тому, что ИСУ пришлось в корне менять НСС с нового олицикла после Пхенчхана:
https://www.sovsport.ru/figure/articles/856166-bojan-rekordsmen-kak-kitaec-shokiroval-mir-figurnogo-katanija-video
https://www.sovsport.ru/figure/articles/856240-v-figurnom-katanii-proizoshla-revoljucija
https://www.sovsport.ru/figure/articles/857188-czin-bojan-ugroza-vsej-sisteme-sudejstva

Юзуру можно поклониться за его одержимость, желание стать первым исполнителем четверного акселя. Но, положа руку на сердце, скажу, что я не очень верю в его чистый, оцениваемый на плюсовое GOE квадаксель. Не верю потому, что, на мой взгляд, для исполнения этого прыжка нужна очень быстрая крутка, помимо высоты. А такой круткой могут обладать только фигуристы нового поколения, целенаправленно с детства обученные ей. А Юзуру - выдающийся фигурист, но уходящего поколения.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за текст - справедливый, спокойный и без перегибов :) Только сейчас смогла посмотреть КП мужчин и заодно перечитала статью по свежим следам впечатления. Нэйтан был хорош, с технической точки зрения - чертовски хорош. Очарование прокату, конечно, придали его эмоции - он и здесь катал самого себя - спортсмена, который долго шел к медали и чувствует, что вот она, уже близко. Пожалуй, он все-таки не артист, зато человек с историей, которому нужен камбэк и нужно золото ОИ потому что он его заработал всеми своими спортивными достижениями и идет за ним уверенным шагом. И видно было, что он тоже не робот - роботы умеют так волноваться и с таким физическим напряжением заканчивать программы? Юма - я пока не прониклась к нему в долгосрочной перспективе, но его КП просто обалденная, одна из немногих, которая вызывает улыбку с первых секунд и держит до самого конца :) При этом в наличие и техника, и компонентность, и постановка. Если говорить только о личном впечатлении, его прокат мне показался самым эффектным и цельным. Шома приятно уверенный, как всегда - музыкальный, все катание акцентировано. Мне показалось, что местами он немного скован, но возможно, надо пересмотреть. Очень рада за него и за Стефана. Стефану отдельное спасибо что смог настроить своего дорогого подопечного к ОИ так аккуратно и точно) Ну и Юзуру. Я оставила его на последок, хотя он точно не последний в моих мыслях. Честно говоря, теперь, после просмотра, мне сложно понять вселенский плач и вопросы о том, не снимется ли он с ПП. Да, сальхов совсем не удался, будь то яма на льду или что-то иное, но вся оставшаяся программа откатана на 90% (10 % ушли на аксель и в целом не самый идеальный по меркам Юзуру прокат). Да, он выглядел уставшим после проката, но программа - полностью собрана после пропавшего элемента, она и не попыталась развалиться. Оставшиеся прыжки, непрыжковые элементы отличные. Кто-то говорил, что музыкальные акценты не расставлены - не могу согласиться, в этой части Юзуру стабильно силён. Могу лишь посоветовать непредвзято пересмотреть его программу. Подытоживая - читая все эти заголовки и комментарии, не имея возможности своими глазами увидеть прокат, я боялась, что все и впрямь плохо, магия дала сбой и прочее-прочее. А потом Юзуру начал катать, и мир как всегда замер) Он закончил, и я не удержалась и пересмотрела программу снова. Да, была грубая ошибка, да - неидеальный прокат, но не все так плохо, как некоторые люди обрисовали. Очень хочется пожелать удачи (на самом деле, не только Юзуру - многим ребятам, но его удача в этой программе, кажется, больше чем других покинула). Всей душой надеюсь, что у него все будет в порядке, вне зависимости от итогового положения в таблице. А наши ребята на молодцы примерно на 8/10 :) Тем, кто их клюёт - общественное неодобрение.
С музыкальными акцентами у Юзуру в программе все идеально, все переходы, даже смена позиций во вращении - все в музыку. Кто говорит, что нет - тому наверное медведь на ухо наступил...=/ Вообще, если бы не эта нелепая бабочка, это был бы очередной шедевр.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ chuanhua
Сделать много для ФК ещё не значит совершить революцию, не так ли? Юзуру безусловно внес большой вклад в развитие ФК. Но точно такой же вклад в ФК внесли и многие другие фигуристы. Перечислять этих фигуристов и их заслуги - места не хватит здесь. Благодаря вкладу многих фигуристов на протяжении 130 лет и развивается фигурное катание. Поступательно, эволюционно развивается. Первыми исполнителями новых элементов были многие фигуристы. И что же? Всех их прикажете называть революционерами? Но соглашусь с вами в том, что были и революционные изменения в ФК. К ним можно отнести такие изменения, которые в корне меняли прежний порядок вещей. Например, безусловно революционным изменением стало введение НСС. Но этот революционный шаг ИСУ был обусловлен скандалом в СЛС-2002, а не заслугой конкретного фигуриста. К революционным изменениям я бы отнесла введение троеборья в одиночном катании после ОИ-1972 г. - обязательная программа, короткая программа, произвольная программа. До этого одиночники исполняли только две программы - обязательную и произвольную. Окончательную отмену обязательной программы, т.н. "школу", тоже можно отнести к разряду революционных, хотя к этому решению ИСУ подходил постепенно через переходный период. К таким же революционным, но постепенным, изменениям я бы отнесла отказ от обязательных танцев. Ну и т.д. //первым увеличивал количество квадов в произвольной.// Вот эта заслуга, которую вы приписываете Юзуру, мне не совсем понятна. Когда, где, и на какое количество Юзуру первым увеличил количество квадов в ПП? И каких именно квадов в ПП? Насколько мне известно, первым, кто стал исполнять наряду с 4Т также и 4S, был американский фигурист Тимоти Гейбл. Разве не так?
Да, люди, которые что-то делают первые - непременно революционеры. Они показывают, что это возможно и двигают фигурное катание вперед. Именно поэтому их имена вносят в книги рекордов. Например, Саша Трусова начала эру квадов у девушек, хоть она и не первая прыгнула квад, а Юзуру первым прыгнул риттбергер, ну и первым прыгнул 3 квада в произвольной. На тот момент сложность его программ зашкаливала и все удивлялись, как это вообще возможно. 19 мировых рекордов. Единственный из одиночников, который выиграл все возможные соревнования. Благодаря его вдохновению, появились такие ребята-мультиквадисты как Боян, Шома, Нейтан и теперь уже новое поколение. Если Юзуру прыгнет чисто 4А, то это будет очередной прорыв. Даже если не прыгнет чисто, он уже его приземляет и показывает, что это очень возможно в ближайшем будущем. То, какую работу он провел над этим элементом ближайшие 3 года, очень поможет будущему поколению в изучении данного прыжка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Skyolker
А как бы да. ) Он первым прыгнул четверной риттбергер, первым увеличивал количество квадов в произвольной. Все сначала за ним тянулись, даже Нейтан. Ну и сколько шедевральных программ он откатал, тут даже не обсуждается. Сейчас пытается прыгнуть 4А. Написал дипломную работу в универе, на тему как использовать 3D датчики в судейской системе. Так что Юзуру сделал очень много для ФК за свою карьеру.
Сделать много для ФК ещё не значит совершить революцию, не так ли?
Юзуру безусловно внес большой вклад в развитие ФК. Но точно такой же вклад в ФК внесли и многие другие фигуристы. Перечислять этих фигуристов и их заслуги - места не хватит здесь. Благодаря вкладу многих фигуристов на протяжении 130 лет и развивается фигурное катание. Поступательно, эволюционно развивается.
Первыми исполнителями новых элементов были многие фигуристы. И что же? Всех их прикажете называть революционерами?
Но соглашусь с вами в том, что были и революционные изменения в ФК. К ним можно отнести такие изменения, которые в корне меняли прежний порядок вещей. Например, безусловно революционным изменением стало введение НСС. Но этот революционный шаг ИСУ был обусловлен скандалом в СЛС-2002, а не заслугой конкретного фигуриста.
К революционным изменениям я бы отнесла введение троеборья в одиночном катании после ОИ-1972 г. - обязательная программа, короткая программа, произвольная программа. До этого одиночники исполняли только две программы - обязательную и произвольную. Окончательную отмену обязательной программы, т.н. "школу", тоже можно отнести к разряду революционных, хотя к этому решению ИСУ подходил постепенно через переходный период. К таким же революционным, но постепенным, изменениям я бы отнесла отказ от обязательных танцев. Ну и т.д.

//первым увеличивал количество квадов в произвольной.//
Вот эта заслуга, которую вы приписываете Юзуру, мне не совсем понятна. Когда, где, и на какое количество Юзуру первым увеличил количество квадов в ПП? И каких именно квадов в ПП? Насколько мне известно, первым, кто стал исполнять наряду с 4Т также и 4S, был американский фигурист Тимоти Гейбл. Разве не так?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mrs Bennet
Хороший обзор, Полине Крутихиной респект. По теме- Мозалев в ПП должен хорошо выступить, прога у него отличная, аутфит ей под стать(не то что распашонка в КП.имхо), катит он здорово. Марк может почивать на лаврах-заслужил. Семененко должен постараться, ждем. Чен фантастически хорош, и мне кажется, что он недосягаем. Кагияма мне не нравится от слова совсем, бывает такое, ничего не поделаешь. Юзуру украшает любой турнир одним только своим присутствием.
Распашонка, ухахах)) согласна, в целом, не сидит на нем костюм для КП. Я хочу отличного Андрея, крутого Женю (подозреваю, что его поглотит учёба, и это его последняя ОИ, надо блеснуть) и медаль для Сёмы. Дальше пусть сами разбираются, за Чена я вообще спокойна.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ chuanhua
//...совершить очередную революцию в ФК.// ...а он разве совершал революции в ФК?!
А как бы да. ) Он первым прыгнул четверной риттбергер, первым увеличивал количество квадов в произвольной. Все сначала за ним тянулись, даже Нейтан. Ну и сколько шедевральных программ он откатал, тут даже не обсуждается. Сейчас пытается прыгнуть 4А. Написал дипломную работу в универе, на тему как использовать 3D датчики в судейской системе. Так что Юзуру сделал очень много для ФК за свою карьеру.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ halteklappe
Вариант Ники Жилиной? Тренер сказал ехать в другую сторону..?? Может, так увеличивалась площадь покрытия и добавлялись компоненты? P.S., Я восхищаюсь Вами. Чувствую себя таким профаном.. Никогда бы не обратила внимания. Жаль, что мало на спортсру таких болельщиков, у которых нам надо многому поучиться.. Бум соверешнствоваться)) Здоровья Вам.
Спасибо ) на самом деле с программой у меня получилось случайно: я её просто после ЧЕ несколько раз пересматривала и визуально отложилось в памяти, что триксель в другой стороне катка, а в дорожке мне некоторые движения запомнились, и в этот раз они оказались с другой стороны. Могу только предположить, что на тренировке аксель в ту сторону лучше шел 🤷 а так очень странная ситуация. Спасибо ещё раз ) Вам тоже здоровья )
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ maxell
Это так резануло… два олимпийских чемпиона Кондратюк и Ханю 🤣,не ну вот правда,ну какой-то треш с этим командником,то ли нет в нем азарта,то ли еще чего,то ли вообще нафиг он не нужен,ну вот смотришь лыжные или биатлонные стаффы там реально нерв драйв,накал и интрига до последнего а тут… ну медаль в копилку сборной развешо
Думаю, не только вас это резануло:)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Оз
Яма кстати судя по фото очень большая. И перед их разминкой как раз была заливка 🤷 а вообще у Андрея и с программой ситуация непонятная: она почему-то в этот раз в другую сторону во второй половине была 🤷
Вариант Ники Жилиной? Тренер сказал ехать в другую сторону..?? Может, так увеличивалась площадь покрытия и добавлялись компоненты?
P.S., Я восхищаюсь Вами. Чувствую себя таким профаном.. Никогда бы не обратила внимания. Жаль, что мало на спортсру таких болельщиков, у которых нам надо многому поучиться.. Бум соверешнствоваться)) Здоровья Вам.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Антон
Почему Ханю нет в мировой топ-100? Я по ссылке в статье посмотрел. Он в своей лиге что-ли?
Что минусы фигачите? Пройдите по ссылке в статье "влетел в мировой топ" и сами посмотрите. Я её дал что-ли.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rygeek
https://results.isu.org/results/season2122/owg2022/
Спасибо. Предполагала, что там, но искать вечно было недосуг. Обычно картинкой довольствуюсь
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ CaroL
Ну теперь Нейтану деваться просто некуда уже ))
Мы его уже от золота не отпустим🤣
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий