Без недокрутов
Блог

Пачка Загитовой и платье Липницкой – уже легенды. Нам объяснили, как создают ультракостюмы

Фигурное катание – это не отдельные прыжки, вращения и дорожки четвертого уровня, а мини-спектакли, образ в которых передает грамотная постановка, цепляющая музыка и, конечно, костюм.

Мы вспомнили самые яркие наряды XXI века – и попробовали разобраться, как менялись тренды на льду.

Секретами создания ледовых топ-костюмов с нами поделилась дизайнер Мария Евстигнеева, создавшая мастерскую That’s ME, где одевали Коляду, Алиева, Костнер и Столбову с Климовым.

Платье-пиджак Оксаны Домниной, «Танго» (сезон-2009/10)

В Ванкувере-2010 Оксана Домнина и Максим Шабалин остались с бронзой: помешали травма партнера, нервотрепка с оригинальным танцем, а главное – американский и канадский дуэты. Но обязательный танец наши выиграли, откатав изумительное танго. Дело не только в технике, но и в образе партнерши: платье, похожее на надетый задом наперед пиджак, стало главным модным событием Игр.

Наряд дебютировал на чемпионате Европы-2010 – до него Оксана каталась в откровенном черно-золотом платье, но потом пара добавила стиля и изюминки. В закрытом спереди платье с обнаженной спиной программа сразу стала дороже и эффектнее.

Мария Евстигнеева: «Этот костюм технически очень удачно исполнен. Несмотря на сложный фасон, он хорошо сидит на спортсменке и не смещается во время движения. Крепление наряда – это действительно важно. Застежку лучше дублировать: например, пришить и пуговицу, и крючок. Молнию в костюмах желательно не использовать: она может разойтись или заесть в самый неподходящий момент.

Иногда спортсмены действительно просят доработать костюм после пары стартов или сразу шьют несколько – обычно так делают девушки. Парни переодеваются по ходу сезона реже, но, например, Дмитрию Алиеву мы шили в прошлом году несколько рубашек».

Красное пальто Юлии Липницкой, «Список Шиндлера» (сезон-2013/14)

Липницкая в образе героини «Списка Шиндлера» стала символом Сочи-2014: случайный болельщик может не вспомнить ее фамилию, но точно узнает по красному платью. Программу придумал Илья Авербух, назвав главной идеей постановки закрытость и отстраненность фигуристки: «Если бы Липницкая стала катать «Список Шиндлера», играя на публику, программа могла очень легко скатиться в банальность и пошлость. А в нашем случае получился колоссальный эмоциональный взрыв. Очень интимная, не предназначенная для чужих глаз история».

Юлия Липницкая на Играх в Сочи: тогда ей было всего 15

Наряд сшили за 2 недели: это была первая работа дизайнера Ольги Рябенко для группы Этери Тутберидзе. В черно-белом фильме Спилберга красное пальто на маленькой девочке – единственное цветное пятно.

Мария Евстигнеева: «Костюм мне очень нравится, идеальное попадание в образ маленькой девочки из «Списка Шиндлера». Сделать удачный наряд можно и за две недели до старта. Иногда дедлайны и спешка – это даже хорошо, костюм получается «незамученным». Например, платье Каролине Костнер я как-то сшила за два дня. Самое сложное – придумать, что и как будешь делать: любой наряд я сначала шью в голове».

Красная пачка Алины Загитовой, «Дон Кихот» (сезон-2017/18)

«Красная балерина» – так называли Загитову после успеха «Дон Кихота». Образ стал настолько узнаваемым, что им украшали ливрею самолета и постоянно помещали на афиши ледовых шоу с участием Алины. Копия пачки есть даже у ее собаки Масару. 

«Дон Кихота» Загитова катала 2 сезона подряд: для дебюта по взрослым ей сохранили старую произвольную, чтобы не тратить время на разучивание новой программы. Первый год Алина выступала в пачке, доставшейся ей от Евгении Медведевой – в ней Женя каталась за 4 сезона до «Дон Кихота». К олимпийской гонке Загитовой сшили новую пачку: по словам дизайнера Ольги Рябенко, чтобы уйти от детского образа в сторону большей театральности.

Сколько стоят платья фигуристок, что в моде, какие цвета – провал? Мы все узнали

Мария Евстигнеева: «Пачка – вполне логичный ход для классического балета, современный будет уместно смотреться и в обычном платье. Хороший пример программы в пачке – «Лебедь» Сен-Санса у Кавагути и Смирнова в сезоне-2008/09. У пачки есть одно ограничение: она хорошо смотрится на худых спортсменках.

Вообще в излишнюю театральность лучше не уходить: самое главное – прыжки, а не наряд. Например, один раз мы сшили Антону Шулепову костюм из натуральной кожи – и как потом ни облегчали его, к концу программы фигурист все равно уставал».

Национальный наряд Юдзуру Ханю, «Сеймей» (сезон-2017/18)

Премьера «Сеймея» состоялась в сезоне-2015/16, и постановку сразу признали одной из самых удачных в карьере Ханю. Программу поставили по мотивам фильма «Колдун»: фигурист встречался с исполнителем главной роли, чтобы лучше понять образ, а саунд-дизайнер сделал 32 варианта музыкальной нарезки, пока не добился идеала.

🎻Музыкальный текст про фигурку: почему выбирают «Кармен», хотя разрешен рэп? И что с авторскими правами?

Костюм тоже переделывали: к Олимпиаде уменьшили количество украшений, чтобы облегчить прыжки. Наряд – тонкая работа японского дизайнера Сатоми Ито, которая шьет для Кихиры, Мияхары и Уно.

Мария Евстигнеева: «Сами по себе стразы не слишком тяжелые и садятся на специальный клей. Обычно проблем с их весом не возникает, но иногда мальчики действительно просят, чтобы костюм сшили максимально легким. Я не поклонница большого количества страз: все блестящее лучше смотрятся на гимнастическом ковре, а не на льду.

Вдохновить на костюм может и высокая мода, и театр, и очень часто – сам спортсмен. Одно платье у меня давно сидело в голове: я увидела его на подиуме, придумала, как перенести на лед и ждала, с кем воплотить эту идею. Потом ко мне пришла Каролина Костнер с эскизом точно такого же наряда – так все сложилось.

Бывает, что просят костюмы как у других фигуристов. Так делают не только дети – топовые спортсмены тоже подсматривают у своих коллег».

Ю-На Ким и ее прекрасное платье – любое

Ю-На Ким – пожалуй, самое модное явление в фигурном катании. Она много экспериментировала – с цветами, фактурами, формой выреза и длиной рукавов. В модных рейтингах олимпийскую чемпионку Ванкувера всегда хвалили за элегантность, изысканность и небанальный подход к костюмам.

Мария Евстигнеева: «Дизайнеры сильно ограничены цветовой палитрой – для бифлекса она значительно уже, чем для тех материалов, из которых шьют повседневную одежду. Если нужен нестандартный оттенок, приходится использовать роспись или печать по ткани.

Плохих цветов нет: отталкиваться нужно от самого спортсмена. На льду лучше смотрятся чистые оттенки. Сложно работать с коричневым – нужно долго подбирать оттенок так, чтобы он выглядел красиво и благородно.

Самый популярный цвет, конечно, красный: он яркий и эффектный. Для меня черно-белое сочетание – вне времени и моды, это стильно. К тому же темное стройнит, а все борются за худобу на льду.

Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии

Одежда для тренировок обычно черная, и в ней все фигуристы смотрятся изящно. Часто понять, что кто-то поправился, можно только когда он переодевается в соревновательный наряд».

Есть ли какие-то требования к костюмам?

По правилам ISU (Международный союз конькобежцев) костюмы должны быть спортивными, а не театральными: реквизит и аксессуары запрещены. Татьяна Волосожар и Максим Траньков из-за этого ограничения изменили финал олимпийской короткой «Маскарад». В первой половине сезона партнерша в конце программы передавала Максиму браслет – эпизод заимствован из одноименной пьесы Лермонтова. Перед Играми технический комитет ISU напомнил спортсменам о штрафе за реквизит – и они решили не рисковать.

Все украшения – сережки, браслеты, декор на костюмах – должны быть хорошо закреплены. Если что-то отвалится и упадет на лед, фигуриста ждет штраф – 1 балл. Например, на чемпионате России-2017 упавший с руки Елены Ильиных браслет стоил им с Русланом Жиганшиным подиума и поездки на Евро.

Еще одно правило – никакого перебора с обнажением. Если целомудренность костюма сомнительна, вопрос о штрафе решается простым большинством судейских голосов. Цена эпатажа – тоже один балл от общей оценки за прокат.

Иногда претензии поступают не от судей – Домнина и Шабалин меняли костюмы к олимпийскому оригинальному танцу из-за оскорбленных чувств австралийских аборигенов. Дуэт заодно обвинили в краже движений, а британская певица Шейла Чандра заявила, что ее музыка в программе использована без разрешения.

В танцах на льду партнерши должны выступать в юбках, но в отдельных сезонах разрешены и брюки. Например, послабление случилось два года назад, когда одним из ритмов для короткого танца выбрали хип-хоп. В новом сезоне девушки тоже смогут примерить брюки – но только в ритмическом танце.

Для одиночниц запрета на штаны нет, но так было не всегда. В 1988 году ISU ввел правило Катарины Витт: девушки могли выступать только в юбках, прикрывающих бедра. Немецкая фигуристка любила эпатажные наряды и на Играх-1988 в Калгари выступала в голубом купальнике с пришитыми снизу перьями – это не понравилось пожилым чиновникам. Запрет жил до 2004 года: сейчас фигуристки снова могут кататься в шортах и брюках, а комбинезоны даже стали трендом.

Как сшить удачный костюм?

Мария Евстигнеева: «Часто спортсмены приходят с идеями, что-то может предложить тренер или хореограф. Многое заимствуется с подиумов: и фигуристы, и дизайнеры следят за новыми коллекциями. Полностью перенести костюм от кутюр на лед невозможно, да и не нужно: есть ограничения и по материалу, и по длине юбки, и по украшениям. Например, скользкая ткань или декор на платье может помешать во время исполнения поддержек.

В этом плане создание костюмов для фигуристов сильно отличается от показов, где модель надевает то, что придумал для нее дизайнер. Любой наряд сначала проверяется на льду, исключение – когда до старта совсем не осталось времени и все шьется в последний момент. Если спортсмен говорит, что ему неудобно или не нравится – от идеи придется отказаться.

Свои ограничения накладывает и музыка. Когда спортсмен катается под «Кармен», так или иначе будешь шить что-то испанское. Например, в олимпийский сезон ко мне пришли Алиев и Лазукин с одной и той же идеей – «Маскарад» Хачатуряна. Пришлось договориться, что Дима будет выступать в мундире, а Андрей – во фраке.

 

К примеркам спортсмены относятся по-разному. Девушки любят разглядывать костюм в зеркале со всех сторон, иногда сами предлагают какие-то изменения. Например, Ксения Столбова увлекается модой и активно участвует в создании костюмов и для себя, и для партнера: обсуждает эскизы, вместе с дизайнером ездит выбирать ткань. Мужчины часто приходят с настроением: «Господи, опять эти примерки». Если шьем для дуэта, то лучше, чтобы партнеры пришли на примерку вместе: так можно сразу увидеть, насколько хорошо наряды сочетаются друг с другом.

Можно сшить костюм и дистанционно, но это крайний вариант. Линии и пропорции каждого человека индивидуальны – и даже по меркам нельзя точно сказать, как сядет вещь. Но вообще не бывает спортсменов с плохой фигурой – бывают плохо скроенные костюмы».

***

Конечно, мы назвали далеко не все костюмы, ставшими легендарными. А какой больше запомнился вам?

Ждем ваши дополнения в комментариях!

Фото: globallookpress.com/Alexander Chernykh; РИА Новости/Владимир Баранов; globallookpress.com/Brian Cassella, Dmitry Golubovich, YUTAKA; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Matthew Stockman; globallookpress.com/Mark Rightmire, Paul Kitagaki Jr., Gerry Kahrmann; REUTERS/Action Images; РИА Новости/Александр Вильф

 

Пиджак Домниной
11%
Оксана Домнина
Платье Липницкой
28%
Юлия Липницкая
Пачка Загитовой
49%
Алина Загитова
Наряд со стразами Ханю
8%
Юдзуру Ханю
Другое вариант (пишите в комментариях)
4%
Ю-На Ким

123 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Красная пачка словно создана для Алины. На Жене она смотрелась как на тощем воробьишке.
+106
-26
+80
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне больше понравилась пачка Алины для "Чёрного лебедя". На мой взгляд, на ОИ "Чёрный лебедь" был шедевром во-всех смыслах - программа, прокат, костюм, музыка.
+74
-1
+73
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Vasily Ivanov
То же самое можно сказать и о пачке Медведевой,якобы перешедшей к Загитовой .хотя внешне они более похожи.
В юниорском сезоне Алина действительно катала в пачке Медведевой (не такой же, а именно той же самой). В олмпийский сезон ей сшили новую. Про первую пачку Полина и написала.
Единственная претензия - программу оставили не для того, чтобы новую не учить (иначе почему тогда сейчас ТЩК ставят новые программы), а потому что очевидно, что это был идеальный вариант для олимпийских игр, к тому же юниоров мало кто смотрит, а эта программа явно заслуживала выход в свет. Точно по такой же причине Валиевой оставляют "девочку на шаре", потому что с ней она не каталась на международном уровне.
+70
-1
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне больше понравилась пачка Алины для "Чёрного лебедя". На мой взгляд, на ОИ "Чёрный лебедь" был шедевром во-всех смыслах - программа, прокат, костюм, музыка.
Я тоже не устаю восторгаться Чёрным Лебедем)) изумительное катание талантливейшей фигуристки под гениальное творение талантливого хореографа! И пачка, сшитая для этой программы, просто великолепна (хотя сама ЭТ ее слегка критиковала)). К тому же именно эту КП Чёрного Лебедя не смогли продавить на второе место под грибища Медведевой, как это сделали с Дон Кихотом, прикрываясь компонентами. Этот шедевр был выше на голову всех остальных КП участниц этой Олимпиады вместе взятых и поставить это творение на 2 место было бы полным абсурдом. В итоге благодаря этим нескольким баллам золото справедливо получила достойнейшая!
+65
-6
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а как же пачка Алины в Черном Лебеде ? легендарный , невероятно эстетичный костюм, настоящая услада для глаз ! мне она даже больше нравится, чем пачка в Дон Кихоте. и эти пайетки😍🖤
+47
-1
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
А то что она Медведевой досталась от Липницкой почему-то умолчали....
+58
-19
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алинина пачка под Лебедя нравится мне задумкой - реальным перевоплощением из белого в черного. Прямо представляю, как Алина после проката переворачивает пайетки назад, готовя костюм к следующему выступлению. Единственное, что бесит в этом костюме - жутчайший цвет сетки. Она настолько не совпадает с цветом кожи, что кажется как из жёсткого пластика сделана.
У Сотниковой олимпийские платья - обнять и плакать. Настолько не по фигуре, такое ощущение, что они ей малы, причем оба. А серое - просто жуть. Уж с прицелом на чемпионство могли бы девчонку одеть прилично. А то такая мышь на пьедестале.
+33
-1
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не осветили платье Пападакис? А ведь это тот самый случай, когда платье решило судьбу олимпийского золота.
Мне очень нравились платья Столбовой. Шик и настоящая высокая мода.
+33
-7
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красное пальто - вершина стилизации для фигурного катания! Насколько же в нём всё грамотно сделано и «нарисовано». Это сложная модель. Все детали на месте, и не перегружено, и нужное впечатление создаётся. По этой модели можно и диплом защитить; а то, что за две недели создан - это значит, что это очень крутой дизайнер. Значит, и опыт, и наработки; это всё просто так не сочинишь.
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пальто Юли и пачка Алины - два легендарных красных платья, принесших своим 15-летним владелицам олимпийские золотые медали❤
В Пекин тоже кого-то в красном надо отправить, чтобы это стало доброй традицией))
+25
-4
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какая красивая фотография Алины на главной раздела! Пусть хотя бы пару дней побудет. Ну пожалуйста!
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ AlinaA
Алинина пачка под Лебедя нравится мне задумкой - реальным перевоплощением из белого в черного. Прямо представляю, как Алина после проката переворачивает пайетки назад, готовя костюм к следующему выступлению. Единственное, что бесит в этом костюме - жутчайший цвет сетки. Она настолько не совпадает с цветом кожи, что кажется как из жёсткого пластика сделана. У Сотниковой олимпийские платья - обнять и плакать. Настолько не по фигуре, такое ощущение, что они ей малы, причем оба. А серое - просто жуть. Уж с прицелом на чемпионство могли бы девчонку одеть прилично. А то такая мышь на пьедестале.
Черт с ним, с платьем Аделины на ОИ, но бритые подмышки с красными раздражениями-просто атас.
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Костюм Ханю к Сеймею и Загитовой к Дон Кихоту — мои любимые в ФК. Очень приятно было видеть их в статье. У Юны действительно красивые платья, Королева Стиля)
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vasily Ivanov
То же самое можно сказать и о пачке Медведевой,якобы перешедшей к Загитовой .хотя внешне они более похожи.
Василий, пачка Медведевой реально перешла к Загитовой - ничего оскорбительного или предосудительного в этом нет. Этот факт много раз подтверждался в различных интервью, вот слова дизайнера группы Тутберидзе, например: https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/dizayner-zagitovoy-predlozhili-pachku-medvedevoy-posle-perehoda-v-gruppu-tutberidze-1535405/

Пачка Липницкой к Медведевой не переходила, даже если они вам кажутся более похожими друг на друга, чем одна и та же пачка Жени и Алины.
Если честно, не понимаю, о чем тут можно еще спорить
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Красная пачка словно создана для Алины. На Жене она смотрелась как на тощем воробьишке.
Жене было меньше лет. Обязательно надо чавкнуть нехорошим. Вроде совсем на нейтральную тему беседуем.
+26
-9
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Черный Лебедь", "Дон Кихот", "Кармен" очень красивые платья и великолепно смотрятся на Алине. Костюм-шорты у Валиевой "Девочка на Шаре" - красиво и в точку. У Столбовой последние 3 года ее карьеры - все платья супер. Мои самые любимые платья - у Киры Корпи - спортивные и элегантные. http://www.kiira-korpi.net/modules/wordpress/attach/A20801319.jpg https://pinimg.icu/wall/0x0/kiira-korpi-figure-skating-costumes-figure-skating-dresses-ice-E4139f07bb7b2c5f03fe764b25289c625.jpg?t=5cc6be0fc8563
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сеймей Ханю обалденен. Нравилось очень платье Медведевой к забракованной программе Авербуха в олимпийский сезон, жаль, что видели мало. Черно-белое платье Костнер в первый сезон, когда она вернулась. Платье Полины Цурской к программе под музыку из Игры Престолов.
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё Алёна Канышева в "Снегурочке")
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне нравятся костюмы Столбовой, соглашусь со многими - это стиль. Правда, слишком минималистично, как по мне.. Но шикарно всё равно. Пачка и Кармен Загитовой, "пальто" Липницкой, чёрное платье под Каренину у Медведевой (запомнились украшения чёрные с золотом, вообще ей очень шло, жаль сменили). Вообще костюмы Хрустальных это отдельный разговор - в этом сезоне особо понравилась Косторная в КП, да там в целом образ сделали красиво в купе с музыкой, постановкой, и т.д.)
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AlinaA
Алинина пачка под Лебедя нравится мне задумкой - реальным перевоплощением из белого в черного. Прямо представляю, как Алина после проката переворачивает пайетки назад, готовя костюм к следующему выступлению. Единственное, что бесит в этом костюме - жутчайший цвет сетки. Она настолько не совпадает с цветом кожи, что кажется как из жёсткого пластика сделана. У Сотниковой олимпийские платья - обнять и плакать. Настолько не по фигуре, такое ощущение, что они ей малы, причем оба. А серое - просто жуть. Уж с прицелом на чемпионство могли бы девчонку одеть прилично. А то такая мышь на пьедестале.
Ой, вот прямо с языка сняли про платья Адели.Это был тяжёлый случай(((
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Много красивых костюмов, и шикарных и утонченных, простых или ярких, но как показывает опыт - не платье человека, а человек делает платье или костюм незабываемым и неразрывным с его образом.
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vasily Ivanov
Что в ней другое ,кроме цвета?
Фасон? Форма декольте, окантовка, узор на перчатках, расположение сетки? Иначе говоря, что вообще общего между этими двумя костюмами, кроме того, что они оба – пачки?
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Платье Алины к КП прекрасно, в ОИ прокате она заставила забыть про эту режущую глаз сетку. Прекрасны платья Маши Сотсковой в ПП 2018г - серое и голубое платье (с "бабочкой") к ПП предыдущего сезона.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В сети хотела посмотреть красную пачку на Медведевой, нет((. А какую программу она катала в ней?
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий