Реклама 18+
Блог Бей-беги

Шаг назад для разбега

Итак, в первом официальном матче у руля "Челси" Фрэнк Лэмпард был отправлен в глубокий нокаут. Все понимают, что это всего лишь первый матч сезона, делать какие-либо выводы слишком рано, но счет 4-0, хоть и получен "Олд Траффорде", что несколько оправдывает поражение, сильно снижает уверенность в команде и тренере. Вряд ли сейчас можно дождаться каких-то других комментариев, кроме банальных фраз, что "нужно время" и "это станет хорошим уроком". Эти фразы уже настолько заезжены, что никто уже не воспринимает их, как серьезный аргумент в споре, однако это именно тот случай, когда команде действительно нужно время сыграться, и эта звонкая пощечина - то, что нужно было "Челси". Но, давайте по порядку. Итак, стартовый состав был именно тем, который наигрывался в предсезонке, и удивил совсем немного. Появление Маунта в стартовом составе было не совсем предсказуемым, а отсутствие в составе Пулишича и Баркли на позиции левого вингера выглядело сюрпризом. Баркли и Маунт казались хорошим выбором, так как Лэмпард сделал акцент на активный высокий прессинг и контроль мяча, а скоростной Пулишич должен был стать джокером в рукаве на концовку игры. Как объяснил сам Фрэнк после матча: он не хотел сразу же бросать молодого американца в бой и решил дать ему побольше времени на адаптацию, а в свою очередь Маунт и Баркли очень сильно проявили себя на предсезонке. Важно отметить, что, несмотря на результат, игра довольно долго развивалась в том ключе, в каком и планировал ее провести тренер "синих". Пожалуй, до второго пропущенного мяча  лондонцы играли по задумке своего главного тренера, прессинг работал, "пенсионеры" контролировали мяч и создали немало моментов, дважды попадали в каркас ворот, а Де Хеа в этом туре сделал больше всех сейвов (7), что опять же доказывает правильность плана Лэмпарда на игру. Фрэнка подвела именно индивидуальная игра, то, на что он не может повлиять при всем желании. Конечно, именно тренер определяет стартовый состав, исходя из возможностей и готовности игроков, но именно такой состав и наигрывался легендой "синих" предсезонке, которую "Челси" провел довольно неплохо, несколько спорным было лишь непоявлние в составе Пулишича, однако Лэмпард довольно обоснованно объяснил свое решение. 

Пожалуй, худшим на поле был Курт Зума, который очень неуклюже повалил в штрафной Маркуса Рэшфорда, что привело к первому голу в ворота "Челси", в эпизоде с четвертым голом француз при контратаке соперника даже не подумал вернуться на свою позицию, а зачем то остался валяться в штрафной соперника, в первом тайме чуть было не привез гол в свои ворота, отдав невероятно неточную передачу на стоявшего в 5 метрах от него Жоржиньо, да и в целом игру Зума, что при обороне, что при развитии собственных атак совершенно точно нельзя назвать уверенной. Достойных альтернатив французу из-за травмы Рюдигера не было, однако многие уже успели раскритиковать решение "Челси" продать Давида Луиса, который хоть и не всегда отличался надежностью, но на такой ужасный перфоманс он вряд ли был бы способен, но в то же время явное большинство фанатов "синих" было всеми руками за уход Луиса, сильно сдавшего за последнее время, ради прихода на его место Зума, проведшего очень сильный сезон в "Эвертоне" и удостоившегося множества похвал за последнее время. Кроме того, в СМИ промелькнуло сообщение, что Лэмпарду не нравится, как Луис влияет на команду, о таком влиянии можно судить хотя бы по конфликту бразильца с Гонсало Игуаином перед финалом Лиги Европы. Важно понять, что продажа Луиса и приход на его место француза - единственно верное решение, ведь Зума уже успел зарекомендовать себя, как защитник топ-уровня, который может стать еще сильнее, Луис же с каждым годом только терял в надежности и все равно не проходил бы в основной состав, а, сидя на лавке, явно портил бы атмосферу в клубе. Да, конкретно этот матч Зума провалил, возможно, ему вскружило голову такое быстрое и легкое попадание в основу "Челси", возможно, Курт наоборот переволновался и оказался просто морально не готов начинать сезон на "Олд Траффорде" в стартовом составе, да и их пара с Кристенсеном совсем не сыграна, что явно влияло на уверенность француза, но, Зума, безусловно, защитник высокого уровня и как никто достоин играть в основном составе "Челси", однако француз просто оказался эмоционально не готов к игре с "Юнайтед", на данном этапе его стоит поддержать, дать ему время сыграться с Кристенсеном и Рюдигером, и результат не подведет ваши ожидания, главное - не отчаиваться из-за провала в первом матче сезона и, если Зума не станет сам себя терзать, такая эмоциональная встряска должна сделать его только сильнее и уже по-настоящему подготовить к игре за "Челси", поэтому это поражение по-своему полезно для французского защитника.

Довольно слабый матч провел Педро, который вышел в стартовом составе из-за отсутствия альтернативы на его позицию (травмы Виллиана и Хадсона-Одои и адаптация Пулишича). Испанец сыграл ниже своего уровня и стал главным организатором атаки "Юнайтед", завершившейся назначением пенальти в ворота Кепы, и, как обычно, запомнился своими ударами по воробьям и неточными пасами. Позитивные моменты есть и здесь, этот матч в очередной раз доказал, что испанец, к сожалению, не молодеет и не готов выходить в основе в больших матчах, да и в целом должен рассматриваться только в качестве кандидата на замену. С учетом того, что в команде есть молодые Пулишич и Хадсона-Одои, Педро точно не стоит рассчитывать на место в старте.

 В очередной раз разочаровал и капитан "синих": Аспиликуэта стал практически главным виновником второго гола "МЮ", прозевав стоящего перед ним Марсиаля, более того, Сесар продолжает терять скорость и просто не успевал вернуться в защиту во время быстрых атак "Юнайтед", а с учетом не самой лучшей формы Педро, правый фланг "Челси" был отдан на растерзание Рэшфорду. Да, форма Аспи явно настораживает, но опять же здорово, что эта проблема вскрылась так явно именно в начале сезона, теперь у Лэмпарда есть не только возможность, но и повод чаще задействовать молодого и талантливого Риса Джеймса, ярко заявившего о себе в прошлом сезоне в "Уигане", и в послематчвеом интервью Лэмпс уже заявил, что Джеймс будет важным игроком для клуба.

Не впечатлил своей игрой и Тамми Абрахам, не сказать, что он смотрелся плохо или не был готов физически, однако выглядел несколько статично, не был так активен, как в "Астон Вилле", и в некоторых эпизодах был немного растерянным. Почти наверняка молодой нападающий просто переволновался перед самым важным матчем в своей карьере и боялся ошибиться больше, чем обычно, но такая проблема вряд ли будет долго преследовать Абрахама, тем более что Лэмпард явно верит в него, сумеет поддержать и твердо намерен сделать основным нападающим.

В целом до 2 пропущенного мяча игра шла под диктовку "Челси": они владели территорией и создавали больше моментов. И первый и второй пропущенный голы стали следствием грубейших индивидуальных ошибок: в первом случае максимально неточная передача от Педро и совершенно ненужный фол Зума в штрафной, а во втором случае невнимательность и даже некоторая пассивность Аспиликуэты. Безусловно, когда ты играешь лучше, а тебя так беспощадно наказывают за глупые ошибки, невероятно сложно собраться и продолжить играть, и молодая команда Лэмпарда не справилась с этим. Однако в целом счет матча совершенно точно нельзя считать показательным, да, самое главное - реализовывать свои моменты и тут игроки "МЮ" справились гораздо лучше, но слишком уж грубы были ошибки промахи игроков "Челси" в защите, на регулярной основе так не ошибаются, слишком уж хорошо "дьяволы" реализовывали свои моменты, а точнее реализовали абсолютно все, такое опять же редко бывает постоянно явлением, да и "пенсионерам" слишком уж не везло в завершении, так что этот результат определенно нельзя считать катастрофой. Кроме того, такая встряска даже полезна, так как  вывела наружу основные проблемы лондонцев и показала в каком направлении стоит двигаться. Что самое главное, все проблемы "Челси" не носят системный характер и частично устранятся сами собой. Да, мы увидели, что молодое поколение "синих" оказалось несколько неготовым в один момент стать лицом клуба, но это было ожидаемо, это нормально, и эта неуверенность пройдет так же быстро, как и прошла. Довольно скоро новая команда сыграется, тем более, что Лэмпард умеет работать с молодыми футболистами, игроки начнут лучше понимать своих партнеров, а дальше команда заиграет именно так, как хочет главный тренер, а, как показал матч, он совершенно точно знает, как нужно играть команде. Все это естественный процесс и парням стоит просто дать время. Кроме того, в состав скоро вернутся Рюдигер и Канте, своеобразные оплоты надежности "Челси", их опыт, спокойствие и уверенность в своих силах совершенно точно улучшат не только игру команды в целом, но и помогут своим присутствием молодым игрокам, которые теперь будут чувствовать, что за спиной всегда есть надежный тыл. Дело, конечно, не только в молодежи, в команде так же есть игроки, которые в силу возраста уже не тянут игру в основном составе, но продолжают в нем выступать, но, как показывает пример Давида Луиса, Фрэнк не собирается за них держаться и твердо будет держать курс на омолаживание состава.

Если вкратце подвести итог, то я прошу никого не делать скоротечных выводов по результатам одного матча, а фанатов "Челси" призываю с оптимизмом смотреть в будущее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья