Ферстаппена выкинут из титульной гонки «Ф-1»? А «Феррари» отыграется?
Гран-при Лас-Вегаса открывает заключительный тройник сезона «Формулы-1». Последняя городская гонка в году пройдет в момент острейшей интриги: «Ф-1» все еще идет к финалу сразу с тремя претендентами на титул. Однако Макс Ферстаппен рискует потерять теоретические шансы в эти выходные. Один нюанс: в 2023-м он выиграл этап в Вегасе, а в 2024-м финишировал выше и Ландо Норриса, и Оскара Пиастри.

Норрис – почти чемпион?
Норрис опережает Пиастри на 24 очка, Ферстаппена – на 49. Запас внушительный, но именно такой, при котором любой сбой британца тут же вернет соперников в игру.

Поскольку до конца сезона осталось три этапа (Лас-Вегас, Катар и Абу-Даби), а в Катаре еще предстоит спринт, то в розыгрыше остается 83 очка. Это означает, что Норрис даже при идеальном уик-энде не оформит титул в Вегасе. Максимум, чего он добьется – увеличит отрыв от Пиастри до 49 баллов. Получается, самая ранняя точка, где может определиться чемпион – это Катар. Для досрочной победы лидеру нужно закончить этап с преимуществом в 26 очков.
Пиастри достиг пиковых котировок в Италии, а затем пошли неудачи: ноль подиумов, один сход в гонке и два – в спринте. Вероятность титула рухнула с 80% до 14%. Теперь австралиец находится в личном зачете между Норрисом и Ферстаппеном, и его роль в тройной схватке необычайно тонкая. Если Оскар финиширует выше напарника, то может ненароком помочь Ферстаппену.
При таких раскладах Максу не нужно ждать осечек обоих пилотов «Макларена» – достаточно, чтобы оступился нужный гонщик. Но не все так просто.
Какие сценарии выведут Ферстаппена из игры?
Отставание от Норриса в 49 очков практически не оставляет Максу права на ошибку. Если в Вегасе Норрис опередит Ферстаппена на десять очков или больше, отрыв увеличится до минимум 59 баллов. Столько Ферстаппен уже не отыграет, так как в розыгрыше останутся 58 очков (50 за две гонки и 8 за спринт).
Вот сценарии, при которых Ферстаппен потеряет даже математические шансы на титул:
● Норрис – первое место, Ферстаппен – третье или ниже (в 2025-м такое было шесть раз: в Монако, Австрии, Великобритании, Венгрии, Мексике и Бразилии);
● Норрис – второе место, Ферстаппен – шестое или ниже (в 2025-м такое было только в Испании: Ферстаппен стал пятым, но из-за 10-секундного штрафа был классифицирован 10-м);
● Норрис – третье, Ферстаппен – седьмое или ниже;
● Норрис – четвертый, Ферстаппен – девятое или ниже;
● Норрис – пятое, Ферстаппен – вне очков.
Факторы трека и условий: прямые + прохлада=шанс для «Мерседеса», Пиастри на подиуме больше не ждут
Городской трек Лас-Вегаса – очень быстрый: здесь множество прямых, большинство виражей пролетают на нереальной скорости, и есть лишь несколько коротких поворотов медленнее 100-120 км/ч.

Потому именно уровень прижимной силы здесь не так важен, как аэродинамическая эффективность шасси ради лучшего разгона и максималки. А также качество подвески – для механического сцепления шин с асфальтом: ведь «родное» городское покрытие – не гоночное и очень скользкое, и резинового наката от других соревнований на нем не бывает.
А поиск настроек и зацепа – большая проблема, ведь поставщик шин «Пирелли» вновь привез самые жесткие составы покрышек. Прогноз погоды обещал очень низкие температуры в 14 градусов по Цельсию – «включение» любой резины при таких условиях выглядит как один из сложнейших ребусов за весь год. Ведь даже увеличение прижимной силы через огромные антикрылья не поможет – во время езды по длиннющим прямым колеса все равно теряют температуру без постоянной механической проработки подвеской.
Основные нагрузки выпадут на задние колеса (общая оценка от «Пирелли» – 4 из 5) и на тормоза.

Теоретически это должно помешать и «Феррари»: зона замедлений и работа на пробуксовках задних колес на разгонах – их слабое место.
С другой стороны, в Лас-Вегасе постоянно гуляет сильный и пыльный ветер, а алая машина демонстрировала лучшую устойчивость к порывам в пелотоне. Потому в квалификации от нее можно ждать сюрпризов – а вот гоночный темп уже вызывает вопросы. Реалистично – не стоит ждать реванша алых после провала на Гран-при в Бразилии и масштабных препирательств через медиа между Льюисом Хэмилтоном и владельцем компании Джоном Элканном.
«Макларен» – вечный фаворит на бумаге, но оранжевый MCL39 – самый слабый на прямых из всех «большой четверки». Без преимущества по прогреву шин и прижимной силе, которая здесь не так важна, действующий чемпион уже превращается в «одного из». А его жесткая подвеска не очень любит короткие повороты и высокие поребрики. Устойчивость к ветру – тоже средняя. Победа далеко не гарантирована – даже подиум будет за счастье. Показательная деталь: впервые за сезон Пиастри нет в тройке фаворитов.
«Ред Булл» обладает самым аэродинамически эффективным шасси, хорош на прямых и на разгонах. Ферстаппен как раз накануне получил новый мотор. Небольшое количество сложных поворотов вновь скроет недостатки коробки передач. Все выглядит так, словно Макс на самом деле – настоящий фаворит Гран-при, но только если «Ред Булл» соберет сбалансированный пакет настроек. Иначе после 5-6 кругов скольжения на катке Вегаса умирают любые покрышки – и гонка проигрывается автоматически.

Кто же может бросить ему вызов? Только «Мерседес» – лучшая команда на треках из сплошных прямых, коротких поворотов и при нежаркой погоде. Подвеска серебристо-черной машины как раз лучше остальных переваривает поребрики, аэрообвес не так устойчив к ветру, а инженеры давно подобрали несколько вариантов стабильных настроек. В обычных и равных условиях они не так хороши и быстры, как прямые конкуренты, но Лас-Вегас – слишком уникальное место. Победа не гарантирована, но Расселл с Антонелли очень неплохо смотрелись именно на таких трассах в последние Гран-при.
Сюрприза можно ждать и от еще одной команды-ракеты на прямых – «Уильямса». Повороты Вегаса как раз не настолько экстремальны, чтобы вскрыть все слабости сине-черного шасси.
И следите за «Хаасом»! Американская команда последней обновила машину – и так качественно, что собрала сбалансированный пакет для настройки под любой тип треков. У них теперь есть сила «Феррари» в виде мотора и скорости на прямых, но нет уязвимой подвески (американцы не брали новую проблемную еще в начале сезона).
«Феррари» попрощался с шансами на вице-чемпионство?

Успехи в Сан-Паулу подняли «Мерседес» на второе место в Кубке конструкторов. Это спровоцировало сдвиг и в букмекерской линии. Теперь немецкая команда с внушительными 74% считается фаворитом на вице-чемпионство.

«Ред Булл» идет на расстоянии 32 очков, а «Феррари» после двойного схода в Бразилии скатился на третью строчку в линии и, возможно, попрощался с шансами на второе место в командном зачете. Новый провал похоронит их перспективы окончательно.
***
Все основные события Гран-при Лас-Вегаса пройдут утром по московскому времени. Квалификация стартует в 7:00 утра в субботу, гонка – в 7:00 утра в воскресенье.
Норрис теперь точно чемпион «Ф-1»? Вот все сценарии шансов Ферстаппена и Пиастри
Фото: Gettyimages/Clive Mason / Staff


















