Лучшие защиты РПЛ и Европы: «Арсенал» угрожает рекорду Моуринью, в Италии перестали забивать
В РПЛ отличное время подвести предварительные итоги – завершился первый круг. В контексте обороны важным был матч как раз 15-го тура между «Балтикой» и «Краснодаром». Команды чуть подпортили статистику друг другу, но остались на вершине рейтинга лучших защит чемпионата. Пока больше внимания «Балтике»: если калининградцы сохранят такой же график до конца турнира, то смогут претендовать на рекорд чемпионата: «Локомотив» 23 года держит первое место – 14 пропущенных в чемпионском 2002-м.

В европейских топ-лигах пока не закрыли даже треть дистанции, но любопытные наметки под рекорды тоже есть. Проверим, как дела с обороной у грандов.
АПЛ: «Арсенал» сравнивают с легендарной командой Моуринью – график испортил «Сандерленд»

Лондонцы все же пропустили от «Сандерленда» перед перерывом, да еще и два мяча. Теперь, безусловно, разговоров о падении незыблемого рекорда Жозе Моуринью и «Челси» будет поменьше. В сезоне-2004/05 синие пропустили всего 15 голов. Тогда защиту цементировал Джон Терри.
Пока у «Арсенала» пять пропущенных в 11 матчах. Игра с «Сандерлендом» подпортила график – до этого шли даже лучше легендарного «Челси».
Важно отметить, что после неудачного старта подправил оборону и «Манчестер Сити». Джанлуиджи Доннарумма быстро освоился в АПЛ, хотя от «Борнмута» и пропустил традиционный английский гол после углового. Больше итальянцу в пяти предыдущих матчах чемпионата никто не забивал.

Ла Лига: грандам не до рекордов – «Алавес» претендент на лучшую оборону
В Испании у топ-клубов очевиден тренд на атакующий футбол. «Барселоне» точно некогда следить за пропущенными – каталонцы слишком увлечены атакой. «Реал» пока прагматичнее, но не исключено, что в конце сезона пропустит больше прогрессирующего «Вильярреала». Команда Марселино выдала сухую серию из трех встреч подряд.

Бундеслига: «Бавария» попробует улучшить свой же рекорд
Вопрос с победителем чемпионата, похоже, уже решен: букмекеры понизили коэффициент на титул «Баварии» до 1.02. У лидера есть задачи поинтереснее: например, можно попробовать впервые в истории Бундеслиги пропустить меньше 17 голов. Пока начало очень достойное, хотя и хуже графика в сезоне-2015/16. Тогда у мюнхенцев в обороне выжигал Давид Алаба.
Удивляет и трансформация дортмундской «Боруссии» при Нико Коваче: меньше одного пропущенного за игру – аномалия для атакующей команды.

Серия А: Гасперини засушил «Рому», «Комо» забыл про голы
В Италии – самая низкая средняя результативность в топ-лигах. Сейчас команды забивают всего 2,2 гола за игру. Совсем не удивительно, что у лучших клубов – очень мало пропущенных.
«Рома» – относительный сюрприз. Джан Пьеро Гасперини известен как атакующий тренер – в Риме пока всего пять пропущенных. Впечатляет и «Комо». Сеск Фабрегас не брезгует нулевыми ничьими: на дистанции в пять туров – три игры без голов.

Лига 1: три лидера – три одинаковых результата
Во Франции ничего необычного: средняя результативность высокая, лидеры пропустили меньше всех. Чуть удивляет только, пожалуй, что у трех команд на вершине таблицы – одинаковые показатели.
«ПСЖ» не умирал в защите и в прошлом сезоне. Закончили чемпионат, пропустив 35 мячей – больше гола за игру.

Бориско и Агкацев идут за рекордами Овчинникова. У обоих приличные шансы

Фото: Gettyimages/George Wood / Stringer; РИА Новости



























