8 мин.

Единственный матч Карпина против Семака. Как это было?

Начало 90-х, пустая арена и телеграфные ставки.

«Зенит» примет «Динамо» в 13-м туре Мир РПЛ, очередной раз сыграют команды уже опытных российских тренеров – Сергея Семака и Валерия Карпина.

Больше 30 лет назад они впервые пересеклись как игроки: во втором розыгрыше чемпионата России были на разных полюсах таблицы. 

Карпин – за «Спартак», Семак – за московский «Асмарал», это сезон-1993. В первом круге «Спартак» легко выиграл 5:1, Карпин сделал дубль, Семака еще не было в запасе. Они встретились в летнем матче второго круга.

В лиге было 18 команд, за победу еще давали два очка. «Спартак» после 21 матча лидировал с 35 очками, опережали на семь «Торпедо». У «Асмарала» было 16 после 20 игр и третье место с конца: над «Жемчужиной» и «Ростсельмашем».

Тогда две худшие команды вылетали в Первую лигу, места с 14-го по 16-е – путь в переходный турнир с тремя из Первой лиги. «Спартак» к игре с «Асмаралом» развил длинную беспроигрышную серию из 20 матчей, причем за пару недель до этого грохнул 6:1 КАМАЗ, а еще за неделю до – закинул восемь «Уралмашу». «Асмарал» хоть и сполз вниз, проходил неплохой отрезок: три победы в четырех матчах.

Семак впервые сыграл против «Спартака» – почти тайм. Карпина признали одним из лучших

24-летний Карпин к этому времени считался одним из лидеров «Спартака», доходил с командой до полуфиналов Кубка чемпионов и Кубка Кубков, в чемпионате уже забил 11 мячей.

Семаку было всего 17 лет, он только осваивался во взрослом футболе. В том же году играл за сборную России U-17 и офомил дубль японцам. Выходил и с Бразилией (0:0). Если верить Transfermarkt, против Роналдо.

В Высшей лиге Семак впервые сыграл за пару месяцев до «Спартака» – вышел на замену с ЦСКА, потом на несколько минут против «Ростсельмаша», а также московского и нижегородского «Локомотивов».

На эту игру можно даже найти коэффициенты! Тогда с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) сотрудничала букмекерская компания «Плюс-Минус», так что в газетах публиковались варианты для ставок.

Еще не было интернета, даже не у всех стояли проводные телефоны. Чтобы сыграть, надо было переслать прогнозы на исходы и сумму ставки на бланке телеграфного – не почтового – перевода. Минимальная ставка – 500 рублей, максимум – 10 тысяч. Писали, что выигрыши больше миллиона выплатят в московском офисе, а все, кто так удачно спрогнозирует тур, станут претендентами на поездку в США – на ЧМ-1994.

Коэффициенты были дробными (британские – мы про такие рассказывали) на все матчи чемпионата России. В современном варианте это 6.40 на «Асмарал», 2.05 на «Спартак» и 3.50 на ничью. То есть 52% вероятности победы «Спартака» – сейчас наверняка посчитали бы куда более заметной, стоящая на вылет команда играет против явного фаворита.

Играли на стадионе «Локомотив», в первом тайме Дмитрий Радченко и Владимир Бесчастных не попали в пустые ворота. Сейчас Радченко уже 15 лет как трудится в академии «Зенита», так что и с Семаком пересекается гораздо чаще.

За первые четыре минуты после перерыва забили Бесчастных и Виктор Онопко. Второй гол «Спартака» – после розыгрыша свободного с линии вратарской: откатили Онопко – он мощно и точно пробил. К слову, судья дал свободный за то, что вратарь «Асмарала» взял в руки от своего, правилу на тот момент был всего год – запрет появился после Евро-1992.

Карпин играл в основе, отметился ударом издали, а на 51-й минуте Семак заменил будущего игрока «Локомотива» и «Твенте» Ансара Аюпова. Еще через 11 минут прострел Николая Писарева замкнул Федор Черенков – так и закончили 3:0.

В эпизоде с этим голом на Семака очень похож 15-й номер «Асмарала».

Для Бесчастных гол стал 14-м в сезоне и вывел его на первое место в списке бомбардиров, но на вопросы журналистов 19-летний форвард отвечал хмуро: сильно болел голеностоп, играл и забивал в матче с «Асмаралом» тоже через боль. По итогам сезона он вошел в тройку бомбардиров с 18 мячами: на гол больше у Олега Веретенникова, на три – у Виктора Панченко.

Заметку для «Спорт-Экспресса» тогда писал известный в будущем комментатор Николай Саприн, сейчас он работает на Okko. Семаку по десятибалльной шкале досталась оценка 4,0 – ниже только у двух игроков «Асмарала». Карпину поставили 6,0, больше в «Спартаке» получили двое.

Информация о количестве болельщиков на матче – разная. «Спорт-Экспресс» написал, что игру посетили 8000 человек. «Советский Спорт» насчитал только 3000.

Карпин поиграл в ЛЧ и уехал через год, Семак спустился в Первую лигу и вышел против юного Панова

«Спартак» после того матча притормозил: выиграли всего однажды в следующих шести играх, но отрыв был настолько велик, что оформили чемпионство за четыре тура до финиша, хотя за три месяца команда победила в лиге всего два раза.

Через отбор против латвийского «Сконто» и польского «Леха» добрались до группы Лиги чемпионов, накидали им 16 голов за четыре матча. Но дальше сложнее: победа и ничья с «Галатасараем», по очку и по разгрому от «Монако» и «Барселоны».

Карпин оставался одним из ключевых игроков, а в новый клуб – «Реал Сосьедад» – переехал следующим летом после ЧМ-1994.

«Асмаралу» было гораздо труднее. Перед сезоном-1993 команду покинули 90% игроков – пришлось набирать новых. Тренеру Николаю Худиеву явно было непросто ставить игру, но хватало и других организационных странностей, которые сейчас кажутся совсем нелепыми.

Два примера из середины сезона. На домашнюю игру с «Океаном» болельщики, игроки гостей, инспектор и даже руководство ПФЛ прибыли в одно время, а «Асмарал» подъехал только через час – потому что только они знали, когда точное начало: в 19:00 вместо 18. Остальные были не в курсе, всем пришлось ждать час.

ПФЛ рассылала журналистам календарь сезона, чтобы публиковали его в газетах. Матч «Асмарала» с нижегородским «Локомотивом» числился перенесенным с 22 на 23 июля, но на самом деле прошел все-таки 22-го, так что на игру попала лишь горстка болельщиков – всего 500, антирекорд даже по тем временам. «Если футболистам требуется тишина, как на концерте классической музыки, то цель была достигнута», – писал еженедельник «Футбол».

В чемпионате после спартаковских 0:3 «Асмарал» совсем завял. Кратковременная вспышка из трех побед до игры против будущего чемпиона в итоге ни на что не повлияла. Команда проиграла 10 из 13 оставшихся матчей и финишировала последней. Хотя в трех других играх успела удивить ничьими с «Торпедо» и «Локомотивом» и победой над «Ротором».

Семак после игры со «Спартаком» не выходил два месяца, а в оставшееся время засветился в трех матчах. Против «Жемчужины» в предпоследнем туре наконец вышел в стартовом составе. Проиграли 3:5, но Сергей впервые забил в Высшей лиге.

На следующий год остался в «Асмарале» под Первую лигу, на стартовый матч поехал в Петербург к «Зениту» – проиграли 0:1 команде с 18-летним дебютантом Александром Пановым. Во втором туре не попал в заявку в Калининграде, «Асмарал» получил 0:5 от «Балтики».

Всего в Первой лиге Семак сыграл 12 матчей, а после на долгие годы ушел в ЦСКА. История была странной: у Семака действовал контракт с «Асмаралом», так что его по советской привычке призвали в армию, хотя у него все еще оставался украинский паспорт.

Алексей Скородед работал в штабе «Асмарала», а позже рассказывал «Чемпионату»: «Кажется, его продали за 300 тысяч долларов». Подробности от Александра Тарханова: «[Президент «Асмарала» Хусам] Аль-Халиди запросил неподъемные деньги – порядка 500 тысяч долларов. По тем временам – большая сумма. У ЦСКА ее не было. И тогда мы решили поступить таким образом. Если не ошибаюсь – Семак был последним, к кому ЦСКА применил этот метод».

Карпин и Семак вместе побеждали Францию и выходили на ЧМ

В одном клубе Карпин и Семак выступать не могли, но в одной команде отыграли четыре года – в сборной России.

Первая совместная игра – в Киеве против Украины в отборе к Евро-2000: Семак вышел с первых минут, Карпин появился на 71-й. Проиграли 2:3, так стартовал тот яркий отборочный цикл: добывали победу над Францией в гостях и горевали после 1:1 с Украиной, когда находились в нескольких минутах от выхода на чемпионат Европы.

Вместе провели и успешную квалификацию к ЧМ-2002. В Японии Карпин забил пенальти Тунису и сыграл все три матча, меняли только в решающем против Бельгии – на Александра Кержакова.

Семак наблюдал из запаса. Его счастливые мгновения в сборной наступили через шесть лет, когда он был капитаном на бронзовом Евро-2008. Карпин тогда уже три года как не играл, а через месяц после того турнира стал гендиректором «Спартака».

Карпин – легкая добыча для Семака: меньше очка за матч, две победы за карьеру

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, Владимир Родионов