7 мин.

5 регрессирующих игроков сезона 2014-2015. Заключительный выпуск

Блог «Бросок в прыжке» завершает выпуски регрессирующих игроков прошедшего сезона.

В прошлых статьях вместе с Вами мы обсудили регресс Джоша Смита, Роя Хибберта и Дерона Уильямса. Сегодня в заключительной части осталось всего два героя, которые сделали большой скачок назад и не добавили радости своим болельщикам.

Карьера Дэвида Ли довольно-таки странная штука, она есть, но не все её видят и помнят. Несмотря на яркий баскетбол, который Дэвид демонстрировал на протяжении 9 лет,  многие не замечают его. Впрочем, этот сезон не стал исключением. Однако если год назад Ли показывал статистику в 18 очков, 9 подборов, то в этом сезоне она упала до 8 очков и 7 подборов.  Для форварда сезон начался с печальной новости и за первые 25 игр, Дэвид провёл только один матч из-за травмы левого подколенного сухожилия. Но ему быстро нашли замену в лице Дрэймонда Грина. Новая замена осталась слишком полезной и после возвращения в строй, Ли не удалось отобрать своё место. 

В нынешнем чемпионате он всего четыре раза вышел в стартовом составе. Это его худший результат в карьере, даже в своём дебютном сезона Дэвид 14 раз начинал матч в первой пятерки. Дело даже не в травмах или в ротации, просто, по всей видимости, форвард никогда больше не будет главной опцией в команде и новая система Стива Керра подразумевает - немного другой баскетбол.

Когда Ли находится на паркете, нападение «Уорриорз» немного приостанавливается и Дэвид является главным антигероем этого замедления. Команда на 4 очка набирает больше без Дэвида Ли, чем вместе с ним, впрочем, и в защите пропускаемость набранных очков от соперников заметно чувствуется. Без Ли команда пропускает на 13 очков меньше, чем с ним. А играя вместе Дэвидом, это разница доходит до 2 поинтов.

Напомнить вам, как было в прошлом году?  В атаке «Голден Стэйт» вместе с Дэвидом набирал на 7 очков больше, чем без него. Что там по поводу защиты? Без Ли подопечные Марка Джексона пропускали 1,5 очка. А вот когда он появлялся вновь на паркете, команда играла гораздо лучше и среднее преимущество, когда он находился на паркете, доходило до 10 очков.  

В декабре Ли ещё как-то подавал признаки жизни со своими 15 миллионами за сезон и набирал 10 очков, 5 подборов, а уже в конце сезона в апреле всё немного изменилось. 3 очка и 3 подбора за 14 минут. Может летом менеджменту «Уорриорз» всерьез нужно подумать о том, как избавиться от форварда и куда можно будет его  сплавить с максимальной заменой.

Ко всему прочему Ли вообще перестал бросать свои средние броски. Не то чтобы вообще перестал, но стал делать это намного реже и с малой эффективностью. 116 бросков в прыжке и всего 35 попаданий, то есть всего 30,2 процента для участника матча всех звёзд двухлетней давности.  Снизился и процент попаданий со штрафной линии, если в прошлом сезоне Дэвид забивал 78 процентов, то в нынешнем чемпионате всего 65 – данный процент является вторым самым худшим результатом после дебютного сезона.

Через 2 недели Дэвиду Ли исполняется 32 года и, по всей видимости, пик карьеры он прошёл, несомненно, вера в такого игрока с таким талантов и трудолюбием никуда не пропадёт. Но, к сожалению, сезон 2014-2015 стал самым ужасным в карьере игрока.

16 июля 2014 года Лэнс Стивенсон объявил о своём переходе из «Индианы Пэйсерс» в «Шарлотт Хорнетс».  Переход защитника в другую команду был основан с точки зрения успешной карьеры игрока в новой команде, но никак не финансовое решение.  

Когда-то дующий в ухо Лэнс, выразил мнение перед этим сезоном, будучи игроком Шарлотт.

«Кажется, этот эпизод стал затмевать мою игру в целом. Я могу на площадке гораздо больше, нежели дуть в чье-то ухо. Я отличный игрок». Защитник также рассказал о встрече с владельцем «Хорнетс» Майклом Джорданом в Лас-Вегасе после подписанием контракта.  «Он сказал, что ему нравится во мне, объяснил, в какие моменты мне стоит остыть. Рассказал, чем я могу помочь команде. Признался, что верит в мой талант, и что ему нравится мой агрессивный стиль игры» А Ларри Берд тем временем жалел об уходе одного из лидеров «Пэйсерс».

Казалось бы, новая обстановка, новая команда и партнеры по команде, да вообще всё начинается с чистого листа.  Сезон начинался вполне не плохо и в игре против Атланты защитник отметился победным броском, а потом  он просто посыпался. 

Невразумительная игра Лэнса и ужасное поведение внутри коллектива, заставило Стива Клиффорда поменять своё мнение о защитнике.

Главный тренер «Шарлотт» Стив Клиффорд считает, что определенные проблемы с адаптацией, которые возникли у новобранца команды Лэнса Стивенсона, связаны с тем, что он пытается оправдать завышенные ожидания болельщиков.

Тогда, в двух матчах кряду Клиффорд неизменно оставлял Стивенсона на скамейке в четвертых четвертях.  Да и «Хорнетс» потерпели семь поражений подряд.

«Мне кажется, одной из вещей, которые усложняют задачу Лэнса, является тот момент, что после его перехода к нам он был провозглашен новой суперзвездой. Но он не звезда. Стивенсон – это игрок, который обладает талантом, способным вывести его на этот уровень. Чтобы стать звездой в этой лиге, надо играть на соответствующем уровне годами» А через пару дней появились новости о потенциальном обмене второго номера в Бруклин.

А спустя ещё неделю, у Лэнса случился конфликт с партнерами. А Главный тренер команды Стив Клиффорд не стал урегулировать ситуацию и доверил разрешение вопроса ветеранам клуба. Но всё это за пределами паркета.

В нынешнем чемпионате защитник реализует 17 процентов. Куда он попал? Наверное, он  в параллельной вселенной. Просто представьте, 18 точных трехочковых при 105 попытках. К тому же общий процент с игры по сравнению с прошлым сезоном снизился с 49 процентов до 37. Не буду и молчать про штрафные. Стивенсон попадет всего 62 процента, когда год назад этот элемент игры был на уровне 71 процента. Что с ним не так?

Мало того, что Стивенсон не попадает свои броски, так при нём команда играет гораздо хуже, чем без него. Когда защитник на паркете, защита у «Хорнетс» куда-то пропадает  - всего игроки Шарлотт, играя вместе с Лэнсом, пропускают 7 очков. А когда он на скамейки эта разница составляет в -0,8 очка. Такие же плачевные дела и в атаке. Без Стивенсона подопечные Стива Клиффорда набирают 102 очка, а с ним 98.

Если в ноябре он демонстрировал статистику в виде 10 очков, 7 подборов и 5 передач, а вот в марте этот результат не покорился. Всего за 16 игр в марте Стивенсон набирал 7 очков и 3 подбора.

Безусловно, подписание Лэнса было ошибкой, по крайней мере, на этот сезон, ведь всё может поменяться за одно лето. Тем не менее, отрицать регресс защитника бессмысленно, сезон провален, а Шарлотт уже отправились в отпуск. Сам Лэнс, не жалеет о переходе.

«Абсолютно не жалею. Мне нравится наша система. Нравятся тренеры. Нравятся партнеры по команде. Некоторые приходят и сразу начинают чувствовать себя комфортно в определенных системах. У некоторых на это уходит время. Второе как раз про меня – мне нужно какое-то время».

У Стивенсона будет целое межсезонье, чтобы обдумать своё поведение, отдохнуть и набраться сил для следующего сезона, а также поработать над своим броском и уже в  сезоне 2015-2016 показать себя на высоком уровне. Весь вопрос, а в какой команде он начнёт сезон?