Блог Полёт Валькирий

Брайан Кристанте. Рома провернула отличный трансфер

В прошлом сезоне сложно было найти более яркого полузащитника в северной Италии чем Брайан Кристанте. Ни в Милане, ни в Интере, ни даже в Ювентусе не найдётся атакующий полузащитник, который превзойдёт футболиста из Аталанты, забившего 12 голов за сезон и получившего вызов в сборную Италии. Клубу из Бергамо очень повезло, что в договоре об аренде была прописана сума выкупа – 4,5 млн £. Больше этим летом повезло только Айнтрахту с Ребичем. Рома сразу арендовала Кристанте за 4,5 млн £. И это замечательно и для итальянского футболиста, и для Ромы.

Кристанте прошел через академию Милана и в 16 лет уже сыграл в ЛЧ против Виктории Плезнь и стал самым молодым футболистом в истории ЛЧ. Дебют в Серии А случился только через 2 года после этого, в Кальчо Брайан сыграл только трижды и за несколько часов до дедлайна лета 2014 отправился в Бенфику. В первом сезоне в Лиссабоне он вышел на поле только 5 раз и на сезон 2015/16 ушёл в аренду в Палермо. Но снова в футболиста никто не верил и он провёл на поле 96 минут за год. Игровое время он начал получать в полугодичной аренде в Пескаре. Там его заметили скауты Аталанты. Клуб из Бергамо отправил Гальярдини в Интер и нуждался в игроке центра поля. Итак Брайан отправился в полуторагодичную аренду в Аталанту . В Бергамо Брайан впечатлил и начал прогрессировать.

В системе Гасперини Кристанте играл под нападающими в 3-4-1-3 или в качестве правого атакующего полузащитника по 3-4-2-1. Также в нескольких матчах он играл классического box-to-box. Умение играть на этих позициях делает его особо ценным для Ромы. Он забил 12 голов в прошлом сезоне из-за того, что полузащитник очень хорошо ловит тайминги. Он точно знает когда начать своё подключение в атаку, чтобы оказаться на ударной позиции в тот момент когда партнёру будет удобно дать ему пас. Его по стилю сравнивают с Лэмпардом.

В защите Брайан отрабатывает исправно, из-за своей трудоспособности. Он отбирает мяч у соперника 1,9 раза за игру + совершает 0,7 перехвата за игру. Брайан силён физически и выигрывает 2,8 воздушных дуэли за матч.

Умные забеги в штрафную 

Это качество выделяет Кристанте. Он может замкнуть кросс и головой, и ткнуть мяч на противоход вратарю или нанести сложный, по исполнению удар. Но главное то, что он может вовремя найти свободную зону и моментально туда забежать, это было главным козырем команды из Бергамо в прошлом сезоне.

Так он забил Ювентусу, замкнув кросс Алехандро Гомеса. Нашёл свободную зону между опытнейшими Кьелини и Бардзали.

Замкнул навес в штрафную в игре против Сампдории головой

Забил 2 гола Эвертону…

Игра в пас 

Кристанте много контролирует мяч, но может резко вырезать передачу через все поле на набегающего партнёра, благодаря отличному видению поля.

Также не теряется в штрафной и может отдать вот такую передачу на ход.

Брайан отдаёт 41 пас за игру с точностью 79%. 41 пас для команды, которая играет вторым номером это очень прилично. Также полузащитник может обострить атаку и отдаёт 1,11 ключевых передачи за игру, повторюсь клуб из Бергамо играет вторым номером и атакует меньше чем соперник. Эта статистика подчёркивает то, что Брайан предпочитает сыграть надёжно и не рискует зря. Но надо отметить, что Кристанте не плеймейкер. Гасперини использовал в это роли Алехандро Гомеса.

Техника 

Креативная и умная игра Кристанте также видна и в его технике. Как только Брайан получает пас он одним касанием обрабатывает мяч и словно чувствует защитника, готового пойти в отбор. В таких случаях он просто пробрасывает мяч мимо защитника и за счёт скорости его подбирает уже за спиной противника, но иногда способен пойти на финт, но предпочитает не рисковать.

Правилен ли переход в Рим?

За полузащитника боролись итальянские гранды, но выиграла Рома. Кристанте должен выиграть конкуренцию у Кевина Стротмана и стать важным игроком в системе Ди Франческо. Рома – более атакующий коллектив чем Аталанта и здесь Брайан будет прогрессировать. 

Полузащита Ромы будет максимально сбалансированной и одной из сильнейших в Серии А. Она будет состоять из новичков и никому из них не прийдется менять свой стиль. Нзонзи заменит Де Росси и будет рушить атаки соперника. В Севилье у него это получалось так хорошо, что он получил вызов в сборную Франции и стал чемпионом мира. Да Росси – легенда, но ему уже 35 лет и теперь у него появился достойный сменщик. 

Брайан Кристанте будет раздавать пасы и забегать в штрафную, как он это умеет. Справедливости ради стоит отметить, что ему понадобится некоторое время чтобы адаптироваться к более атакующему футболу столичного клуба. 

Хавьер Пасторе будет плеймейкером. Наконец то он вернулся на Апеннины, где у него всё получалось. Его купили вместо Наингголана и это хорошая замена конфликтному бельгийцу. Хавьер – мастер ключевой передачи. У атакующей линии будет серьезная поддержка из полузащиты. Это будет интересно.

Итог

Брайан Кристанте – отличное приобретение для Ромы. Он добавит новых опций атаке римлян. Я очень хочу посмотреть на обновленную Рому. Удачи стае в серии А!

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.