Футбольный телевизор
Блог

Как проиграть не напрягаясь

Что это было? Тренерские ошибки? Самоуверенность игроков, проявившаяся в самый неподходящий момент? Стечение обстоятельств? Или просто везение соперника? Не знаю как назовут это профессионалы, но мы, любители, называем это просто - отдать игру. 

Безусловно, мы видали по телевизору матчи, которые отдавались командами, имевшими куда большее преимущество в счете, даже в финалах. Но каждый раз, когда видишь подобное, невольно начинаешь припоминать недавние события и искать аналогии. Один из моих друзей бросил фразу, с которой нельзя не согласиться - "Ничему не научили 5-0 в Барселоне".

По итогам первого тайма я совершенно четко сделал вывод, что передо мной хорошие звездные команды, но плохо управляемые. Ну скажем, если я их сравнил бы с нынешним Манчестер Сити, да даже с командами, которые находятся в руках маститых Моуриньо, Конте, Клоппа, старины Юппа. Для меня, как для телевизионного зрителя со стажем, претендующего на некоторую долю аналитики, ПСЖ и Реал не очень хорошо сбалансированные, не слишком уверенно управляемые тренерами, а одна еще и с очевидными проблемами по ходу всего сезона по мотивационной части, команды. Это не означает, что мы их не увидим с главным трофеем по окончании турнира, но откровенно говоря, я очень удивлюсь, если такое в итоге произойдет.

Второй тайм только подтвердил увиденное. ПСЖ продолжал играть весело и уж точно лучше, чем Реал, но при этом не только не создал себе задел, но и умудрился проиграть. Мадрид все также натужно искал свою игру, временами даже не имея возможности сколько-нибудь умело зацепиться за чужую половину поля и за мяч, но при этом забил дважды в концовке. Я надеюсь,  настоящие болельщики Реала смогуть "понять и простить" меня, но голы команды не вытекали из логики игры. На языке прямо-таки вертятся словосочетания про то, что это и есть "лигочемпионский опыт", что "настоящие чемпионы играют до конца". На этом остановимся. Все это так. Но это не отменяет тот факт, что ПСЖ сам отдал игру, а команда более упертая и понимающая с кем и во что играет, наплевала бы на эти словосочетания.

И вот теперь о ПСЖ. Опять же, сошлюсь на одного из своих знакомых, который говорит, что не понимает роли Эмери. И что, мол, Мбаппе и Неймар готовы были рвать это Реал, а выглядит все так, как будто им запретили. Не хочу защищать "тренеришку", тем более, что пожалуй он и правда очень стремительно пытается укрепиться в статусе "не для звездных команд", но хочется спросить: а что же делали на поле 11 игроков, когда Реал заталкивал свои голы???

Безусловно, я вот не понял замену таргетмэна Кавани. Не понимаю, как тренер пытался осуществить переход к более защитной модели после этой замены, ведь для этого команда должна была бы начать играть компактнее. Для меня совершенно очевидно, что замена нападающего на защитника это лишь шажок к оборонительной формации. А переход к ней осуществляется лишь тогда, когда игроки, все до единого, начинают выполнять какую-то новую задачу. Если же задачи "подсушить" не стояло, а на поле я этого не увидел, тогда замена Кавани на Менье по сути бессмысленна. Отсюда напрашивается вопрос, а управляема ли команда?

Я считаю, что в таких видах спорта как футзал, хоккей, и особенно баскетбол, влияние тренера на игру, на игроков в процессе самого матча намного выше, чем в футболе. Когда я выше высказывался о тренерах, которые способны влиять на команду в большей мере, чем сейчас это влияние в ПСЖ и Реале, я имел ввиду ежедневный тренировочный процесс, где отрабатываются базовые модели поведения команды в разных игровых ситуациях. Но даже, если эти моменты плохо работают сейчас в Париже, то мне совершенно неясно, почему игроки при 1-1 и 1-2 продолжают упрямо заниматься каждый своим делом, а не работать на командный результат?

При всех вопросах к тренеру, я, как играющий на любительском уровне, и созерцающий спорт лишь по ТВ, каждый раз когда вижу такое, задаюсь вопросом: а разве игроки сами, играя в играх на вылет Лиги Чемпионов против опытного соперника (пусть тот и не в форме) не должны понимать, что 1-1 и даже 1-2 это неплохой результат на выезде? И если вы не смогли воплотить свое игровое преимущество в счете на табло, то не стоит ли слегонца поднапрячься, чтобы сохранить приемлимый результат?

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные