Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Русский футбол

ФНЛ 2019/2020 Превью

     Нас ждет очень ровный, интересный чемпионат. В ФНЛ уже давно наметилась тенденция к тому, что уровень команд выравнивается. Тяжело ранжировать клубы на фаворитов, аутсайдеров, середняков. Тут каждый может обыграть каждого. Как точно отметил один из тренеров "существует группа команд претендентов на стыки, они же борцы за выживание". 

     Чем может привлечь не заинтересованного болельщика ФНЛ 2019/2020? Во-первых, как уже отмечалось борьба тут будет идти с первого тура и до последнего. На первый план кроме традиционной финансовой стабильности, встанет сплоченность коллективов, тренерское умение и бойцовские качества игроков. По этим качествам прошлом году скромная Томь попала в стыки, а Балтика с неплохим составом бесславно провалилась. 

     Второй момент наличие в лиге молодых талантливых команд Спартак-2, Краснодар-2, Чертаново. Пантелеев, Сулейманов, Уткин, Умяров, Глушенков, начинали прошлый сезон в ФНЛ, а заканчивали сезон уже в далеко непоследних клубах РПЛ. Если ФНЛ будет каждый сезон делегировать по 6-7 молодых звезд в РПЛ это будет просто отлично!

    В свете этого интересно новое ФНЛ  правило о обязательном наличие на поле игрока "лимитчика" 1998 года рождения и младше. Может быть много интересных ситуаций. Одного лимитчика заменит другой в ходу игры, а потом травмируется. Заканчивать в десять человек? Опять же сезон длинный качественных молодых футболистов много не найти, заявка не резиновая. Один травмируется, другой желтых нахватает играть в десять человек?

    Правило еще придумали максимально витиеватое "Если двое «лимитчиков» вышли в стартовом составе и отыграли весь первый тайм, в этом случае правило молодого игрока считается выполненным. Тогда в перерыве или по ходу второго тайма обоих можно менять на «старичков» и продолжать матч в формате 11 человек."

    Третий  - новые стадионы. Смотреть футбол теперь комфортно даже в ФНЛ. Балтика, Волгоград, Нижний Новгород на новых стадионах значительно повысили посещаемость матчей, а значит и их зрелищность. Жаль Мордовия похоже отдает свой стадион полностью во власть Тамбова и будет играть на стареньком Старте. Хотя Чайке от безысходности предстоит играть на новенькой Ростов-Арене.

    Привлекает наличие в лиге частных команд Чертаново, Чайка, Армавир. Особенно интересен дебют в ФНЛ Чайки. С их трансферами похоже они планируют удивить многих. Наш футбол начал постепенно двигаться в правильном направлении? Или это калифы на час аля Асмарал?

    Такие клубы с историей как Торпедо и Ротор безусловно также подогревают интерес к лиге.  Все матчи в этом сезоне можно будет посмотреть бесплатно на Яндексе с профессиональными комментаторами. Еще и обещают несколько камер на стадионах с повторами. Пора бы ФНЛ уже и на МАТЧ ТВ запускать. Одну игру с интересной вывеской можно легко найти в каждом туре.. Не хватает нашему футболу агрессивной раскрутки, условной Ивлеевой на трибунах, застряли в совке. Как сказал Геркус " Мы продаем не футбол, а атмосферу. Надо ее учиться продавать".

 

     Пройдемся кратко по командам. 

 

 Фавориты, команды которые будут бороться за выход в премьер лигу.

 

Нижний Новгород

      Все специалисты как один называют их главными претендентами на подъем в лигу выше. В прошлом году уже бились в стыках с Крыльями. Есть бюджет, стадион, задача, хорошие трансферы, губернатор дал добро. Сохранили прошлогодний костяк и даже укрепились. Нижний в прошлом году несколько лихорадило. Команда играла сериями, с функциональными спадами. В чем специалисты зачастую винили главного тренера Черышева. С солидным по именам нападением были проблемы с забитыми мячами. Должен Нижний в этом году выходить, просто исходя из того, что особо больше никто на верх так явно не рвется.

 

Ротор

     На второе место поставлю Ротор. Команда прошлый сезон начала ни шатко ни валко. Потом поменяли тренера и выдали неплохой спурт на финише. Почти зашли в стыки, а затем взяли и проиграли Армавиру в странном матче. В этом году солидно укрепили состав. Тут и десант из СКА Хабаровск из четырех человек. Горбунов из Сочи, вратарь Енисея Нестеренко. Волгоградцы одна из немногих команд, которая позволила себе сбор за границей в Словении, где разгромили пару местных коллективов. Волгоград город, где не так просто найти хорошего спонсора под выход в премьер лигу. Задача вроде уже и поставлена на выход, а вроде и нет. Уклончиво руководство. Но как минимум цепляться за стыки Ротор должен.

 

Химки

     Третьими пусть будут Химки. Еще недавно довольно не бедная Московская область была представлена в элите двумя командами Сатурн и Химки. С финансами и сейчас все неплохо в команде. Химкинский стадион еще недавно эксплуатировала кучу клубов из РПЛ. Состав приличный. Прошлый год с Шалимовым начали блекло. А вот с приходом Талалаева команда ожила. Химки неплохо укрепились летом. Дядюн из Балтики, Мурнин из Тамбова, вратарь Генералов СКА Хабаровск, Скворцов из Нижнего поигравший даже немного в Премьер Лиге, защитник Гапон Анжи с большим опытом РПЛ. Химки явно могут рассчитывать на многое этот сезон. Опять же прямой задачи нет, говорят уклончиво.

 

Енисей

     Енисей на бумаге должен быть один из главных претендентов на повышение как команда только покинувшая премьер лигу. Но многие факты свидетельствуют об обратном. Весь прошлогодний состав разбежался. Тренером назначен местный специалист Алексеев. Сборы проводили у себя в Красноярске, играя в основном двусторонки. Сейчас по тихоньку набирают команду. Делькин, Долгов, Бугаев, Ланин, Гарбуз, Опарин, пара легионеров. По именам довольно неплохо. Многие выводили Енисей в элиту.  Команда явно еще собирается, вполне может и за сезон вернуться в премьеру. Будет сложный старт из-за фактического отсутствия сборов и состава собранного с нуля, плюс еще неопытный тренер.Но цель озвучена, премьер лига!

 

Зона стыков

   

Шинник

      Шинник на пятом месте наверно скорей из уважения к персоне Побегалова. Тренер, который симпатичен всем: патриот Шинника, Ярославля, футбола и просто неплохой человек. Наконец с ним подписан долгосрочный контракт на три года. Прошлый сезон заняли 6 место всего в двух очках от стыков. Ярославль по финансовым соображениям не тянет повышение. Бюджет из года в год достаточон скромный в районе 200млн. В межсезонье потеряли не как обычно полсостава, а "всего" двух стержневых игроков Гелояна в Тамбов и Камилова в СКА. Подписали опытного Пугина, еще нескольких довольно неплохого уровня. Должны примерно сохранить прошлогодние позиции.А там чем черт не шутит и выйти в премьеру. Выходили же в свое время без задач СКА и Торпедо?

 

СКА Хабаровск

     СКА летом потерял по разным данным от 15 до 18 человек. 18 по словам главного тренера Поддубного. Сейчас в авральном порядке набирают людей. Пригласили Комолова из Шинника, еще нескольких достаточно солидных по меркам ФНЛ. Массовый исход футболистов некоторые связывают с плохим состоянием финансов внутри команды. В клубе же утверждают что все у них замечательно, Так просто совпало, не хотят люди играть на Дальнем Востоке. Семью не перевезешь, выматывающие перелеты. Сборы проводили в Турции, наверно деньги все же есть. Трансферная политика очевидно еще не закончена. Окно закрывается только первого сентября. Будут набирать состав, могут быть где угодно. Но явно максимум тут - перспективы зацепиться за стыки. С таким же успехом можно и вылететь. Цель руководства - стыки.

 

Авангард Курск

  Курск в прошлом году долгое время претендовал на переходные матчи, но видимо не нужны они были команде. Сдали в конце. Сейчас пригласили главным тренером Искакова, который сделал прошлогодний Тамбов лидером лиги. Несколько перезагрузили состав. Подписали Бреева, Касаева, Чиркина. Пишут, что у команды в этом году все нормально с финансированием. Прошлой зимой дело почти дошло до снятия команды. В товарищеской игре разгромили Арсенал Тула 4-0.  Крепкий середняк.

 

Томь Томск

     Томь главная сенсация прошлого сезона. До старта первенства никто их не воспринимал всерьез. Благодаря умелым трансферам и хорошей тренерской работе, плюс отличной атмосфере в команде долгое время шли на самом верху турнирной таблицы. Но зимой испытывая финансовые трудности были вынуждены распродать две трети состава. После этого превратились в середнячка лиги. Очковый запас позволил зацепиться за стыки и достойно там биться с очень не слабой Уфой. Кудряшова собиравшего прошлогоднюю Томь уже нет в клубе. В межсезонье потеряли Ставпеца, еще пара прошлогодних  лидеров вполне могут покинуть команду. При этом укрепились подписав порядка 8 футболистов. Уровень некоторых вызывает вопросы. Подписаны все как свободные агенты, многие возрастные. Прошлый год показал, что главный тренер Баскаков способен перезагрузить футболистов. Как середнячки могут оказаться в любой части таблицы.

 

Торпедо Москва

     Торпедо наконец обзавелось владельцем мечты - олигархом Авдеевым. Примерный бюджет на сезон объявлен в размере 330млн, что достаточно солидно для ФНЛ. Пригласили главным тренером Игнашевича. Посмотрим на этот эксперимент, ранее главным он нигде не работал. Взяли много опытных игроков с опытом премьер лиги Лебеденко, Рязанцев, Багаев. Серьезных людей по меркам ФНЛ Магаль, Цыган. При этом планируют усиливаться и дальше. С таким подходом вполне могут цепляться за стыки. Хотя по заявлению руководство пока подниматься в премьер лигу не спешат. Строят стадион, развивают инфраструктуру.

 

Середняки

 

Чертаново

     Чертаново конечно зажгло в прошлом сезоне. С составом из ПФЛ почти пробились в первую четверку. При это показывая крайне результативный несвойственный для ФНЛ футбол, местами даже дыр-дыр по 2-6. Даже продажа трех ключевых игроков зимой в клубы Премьер Лиги не подкосила команду. Хватит ли у молодых чертей задора на второй подобный сезон в ФНЛ? Состав в межсезонье практически не претерпел изменений. Свою главную звезду Сарвели на время удалось сохранить. Подписали уж 36 летнего вратаря Абаева с большим опытом РПЛ. Вернули Рудковского из Спартака-2, Камышева из Зенит-2. Правило молодого лимитчика только в помощь Чертаново, опытный тренер Осинькин. Удивиться ФНЛ второй сезон подряд? Почему бы и нет.

 

Луч Владивосток

     Луч вполне может стать темной лошадкой грядущего чемпионата. В прошлом году команда Хузина моуриньо ФНЛ и мастера ставить автобусы была коллективом крайне зубастым и неуступчивым. Это не смотря на слухи о банкротстве клуба и потери ряда ключевых игроков. Многие команды были в ужасе от поля во Владивостоке, которое не раз получило сравнение с огородом. В итоге Луч пропустил только 28 мячей в 38 играх, второй результат в лиге после Томи. Автобус в огороде почти танк, не сдвинуть.  Сейчас команда провела качественную селекцию. Из значимых трансферов вернули Носова, подписали креативного Кутьина из Енисей. Всего приобрели 12 футболистов. Финансовая ситуация судя по комментариям из клуба несколько стабилизируется. Хотя дело о банкротстве еще не завершено, старые долги висят над командой. Клуб говорит о попадании в десятку. Могут спустя долгое время и обойти в таблице своих соседей из Хабаровска.

 

Краснодар-2

    Краснодар-2 успел даже полидировать в прошлом году на старте первенства, но состав там был какой Сафонов, Уткин, Сулейманов, Таранов, Марков, Онугха. Краснодар-2 вернул из аренды в Нижний Новгород Гогличидзе. Парадина, Назарова в свою очередь отдали в аренду в Теплице Чехию. Роман Шишкин экс игрок сборной России пылит за молодых быков в товарищеских играх. Сборы провели на широкую ногу в Австрии. Состав сыгранный, достаточно добротный. Должны быть в середине таблицы. Галицкий даешь еще звезд?

 

Спартак-2

  Спартак-2 также представляет достаточно серьезную силу по меркам ФНЛ. В ФНЛ нет перерывов на матчи сборных и если исключить игры, где Спартак-2 играл усеченным составом из-за игра молодежных сборных, команда чуть ли не 1-2 место занимала. Опять же как и Краснодар-2 сдали во второй части сезона. Много было вопросов к главному тренеру Булатову. Сейчас взяли курс на омоложение. Ушли Полубояринов, Терешкин, Рудковский. Подписали вратаря из Ромы Романьоли за 2М, который по данным трансфермарка стоит 12 тысяч.. Интересно сыграет хоть матч или уедет сразу домой в Италию? По слухам сделку провели, чтобы снизить комиссионные, которые Рома должна была выплатить родному аргентинскому клубу Понсе. Из аренды вернулся африканец Самбу. Взяли интересного грузина Кутателадзе, прошедшего школу ПСЖ. Полагаю будут во второй половине таблицы. Надеюсь не опустятся до уровня Зенит-2.

 

Армавир

   Армавир зашел в ФНЛ в прошлом году выиграв сильный Юг. В ФНЛ пришлось же помучиться. Начали совсем не шатко не валко, но постепенно вырулили из зоны вылета. Пару побед Армавира были несколько странными. Летом укрепились. Подписали лучшего бомбардира зоны Юг Калмыкова. Замалиев, Иванченко, Хайруллов неплохие трансферы. Сборы проводили в Подмосковье, сыграли вничью с Торпедо, Лучом и Ротором, обыграли Балтику. Владеют Армавиром бизнесмены с армянскими корнями. Валерий Карпин также тут успел поработать после Мальорки. Полагаю останутся в подвале турнирной таблицы, но не вылетят как и в прошлом году.

 

Балтика Калининград

    Балтика в прошлом году была одним из главных фаворитов на повышение. Пригласили Непомнящего, набрали отличный состав. Но вдруг под этот состав не оказалось бюджета. Сразу все пошло у команды не так, в итоге Непомнящий ушел как и добрая половина состава зимой. Пригласили тренером Калешина из Урожая. Дела у команды пошли немного получше, заняли 16ое место, которое оказалось спасительным. Летом у Балтики интересные трансферы Жиронкин, Чочиев, легионер Наилсон, Альшин, Овсиенко. Неплохой бюджет в районе 300млн. Хотя есть и потери Магаль, Дядюн, Саплинов ведущие игроки. Главный тренер Калешин на старте будет отбывать 8ми матчевую дисквалификацию. Наступил на ногу судье в поттрибунке, бывает. Думаю балтийцы останутся в подвале.

 

Аутсайдеры

 

Мордовия

Мордовия переезжает со своей новенькой арены на Старт. Новый стадион отдан в аренду команде премьер лиги Тамбов. Главной трансферной новостью стало безусловно подписание одного из лучших форвардов лиги Базелюка. Плюс как обычно в ФНЛ произошла небольшая ротация состава, 4-5 новых позиций в составе. Игроки в интервью отмечают что команда пока не сыграна. Не ясно что с финансовой составляющей. Прошлый год на некоторые игры катались на автобусе и вторую часть сезон серьезно подсели. Будут бороться за выживание мой прогноз.

 

Чайка

    К Чайке многие специалисты советуют присмотреться. Как уже отмечалось клуб частный. Подходят к комплектованию с умом. Пригласили тренером Воецкого, который отлично себя зарекомендовал с Сызранью в ПФЛ. Подписали 14 новичков. Вратаря Арапова из Урала. Неплохую пару центральных защитников Тумасян, Бычков с большим опытом ФНЛ. Полностью обновили среднюю линию Машнев (Луч), Леонтьев (Тюмень), Безденежных (Уфа). Минус не удалось договориться с Ростовом о аренде Олимпа-2. Будут играть на Ростов-Арене, не понятно как скажется это на бюджете клуба и какая будет посещаемость.. Тяжело придется на старте первенства сырой Чайке. Но состав подбирается вполне боеспособный, чтобы сохранить прописку в лиге. 

 

Нефтехимик

    Нефтехимик не стал серьезно перекраивать состав после возвращения в ФНЛ. Они легко выиграли свою зону, нашумели в кубке России. Бюджет в 180 млн был одним из самых высоких в ПФЛ по всем зонам. Команда фактически обладает двумя составами. В товарищеских матчах одержали три победы над Камазом Рубином и Химками. И кто тут аутсайдер и новичок?  Играть «Нефтехимик» будет на стадионе «Рубин» в Казани или «КАМАЗ» в Набережных Челнах, пока этот вопрос не решён. Бюджет утвержден в размере 200млн, что вполне позволяет бороться за сохранение прописки в ФНЛ. Расходы клубов ФНЛ от 150млн до 500млн. Нефтехимик по сути фармклуб Рубина. У Рубина свои трудности и пока помощи с игроками от них ждать не стоит. Не стал бы записывать Нижнекамск в явные аутсайдеры чемпионата. Хотя им вылетать не впервой.

 

Факел

Факел фактически собирается с нуля. Новый ген менеджер Асхабадзе экс Спартак Москва. Новый тренер Оборин, проведший в отпуске от футбола без малого 11 лет.  Новый состав. Игроков собрали не самого высокого уровня по меркам ФНЛ. Хотя бюджет объявлен достаточно солидный, заявлены 220-230Ммлн. Вряд ли бы Асхабадзе приехал в Воронеж в другой ситуации. Первая половина сезона конечно будет очень непростой для Факела. А уже зимой надо будет докомоплектовать команду. Если деньги к зиме не растащат.

 

Текстильщик Иваново

 С Текстильщиком очень долго решали допускать его в ФНЛ или нет. В итоге допустили, но домашние матчи будут играть в Сокольниках в Москве. Состав не стали серьезно перекраивать. Все новички в основном из ПФЛ. Команда примечательная персоной главного тренера Бояринцева. Как пишут клуб с самым маленьким бюджетом в ФНЛ в 120 млн. Будет крайне крайне не просто Текстилю сохранить прописку в ФНЛ. Единственный плюс это сыгранный с ПФЛ состав.

 

      Некоторые букмекеры дают долгосрочные ставки. Открываем линию Бетсити, посмотрим что можно сыграть. Ставки

1. Явно недооценены Химки 1-4 по итогам сезона за 12.00 валующе:)

2. Переоценен СКА Хабаровск. От команды ничего летом не осталось и 4.0 на непопадание в 1-4 играем. Они прошлый сезон никуда не попали с нормальным составом.

3. Нижний Новгород выше СКА Хабаровск за 1.80 отлично!

4. Возможно еще в каких-то вариациях сыграть Нижний Новгород, Торпедо или против Енисея.

 

      Выходные убил на превью. Так что лайк, подписка, коммент плз:)  На премьер-лигу тоже выпустим превьюху:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья