Реклама 18+
Реклама 18+
Блог O dierbaar België

О предыдущих противостояниях Бельгии и Уэльса в Кардиффе

Уэльс - Бельгия - 3:1 (1:1)

Голы: Версавель, 24 - 0:1; Раш, 30 - 1:1; Сондерс, 83 - 2:1; Хьюз, 88 - 3:1.

Уэльс: Саутхолл, Эйзлвуд, Янг, Боден, Блэкмор, Николас, Хорн, Томас, Хьюз, Раш, Сондерс. Главный тренер: Терри Йорат.

Бельгия: Прюдомм, Де Вольф, Демол, Грюн, Геретс, ван дер Эльст, Эммерс, Шифо, Версавель, Кулеманс, Нилис (Вильмотс, 74). Главный тренер: Ги Тейс.

Стадион: "Ниниан Парк", Кардифф. 12 000 зрителей.

17 октября 1990 года.

После обиднейшего вылета с ЧМ-1990 (привет от Дэвида Платта) бельгийцы не смогли найти в себе новых сил, чтобы сосредоточиться на борьбе за путёвку на Евро-1992. В отборочной группе Бельгия оказалась в компании сразу двух Германий - Восточной и Западной. Кроме того, "красные дьяволы" удостоились чести сыграть в, что оказалось известно несколько позже, "прощальном" матче сборной ГДР, которым 12 сентября открывалась отборочная кампания в 5 группе. Причём Бельгия уступила у себя в Брюсселе со счётом 0:2, однако уже 3 октября обе Германии официально воссоединились и всё, что касалось этого матча, было решено отнести к разряду "товарищеской игры".

Что же до игры с Уэльсом, то именно она оказалась первой официальной для Бельгии в том отборочном цикле. Несмотря на гол с дальней дистанции, забитый Версавелем, вскоре, ошибка Геретса в центре поля привела к ответному мячу, а в конце игры хозяева додавили заметно подуставших бельгийцев. В дальнейшем Бельгия одержала лишь две победы, да и те - над Люксембургом, заняв третье место в группе, состоявшей из 4-х команд, и набрав 5 очков (напомню, что за победу тогда давали 2 очка). Группу выиграли немцы с 10 очками и лишь на балл от них отстал Уэльс, с которым "красные дьяволы" в ответном матче сыграли вничью - 1:1. Для Бельгии же та отборочная кампания стала началом конца эпохи "поколения Геретса-Кулеманса", блиставшего на полях ЧМ-1986 и, в целом, являвшейся грозной силой на рубеже 80-90-х.

Уэльс - Бельгия - 2:0 (2:0)

Голы: Гиггз, 18 - 1:0; Раш, 39 - 2:0.

Уэльс: Саутхолл, Эйзлвуд, Янг, Боден, Ретклифф, Хорн, Спид (Филлипс, 87), Гиггз (Боуэн, 89), Хьюз, Раш, Сондерс. Главный тренер: Терри Йорат.

Бельгия: Прюдомм, Альбер, Медвед (Оливейра, 46), Грюн, Смидтс, Сталенс, ван дер Эльст, Шифо, Боффин, Дегриз, Чернятински (Северейнс, 65). Главный тренер: Поль ван Химст.

Стадион: "Национальный", Кардифф. 27 000 зрителей.

31 марта 1993 года.

И вновь в соперниках Уэльс. Кроме него за право попасть на жаркие и душные поля стадионов США летом 1994 года Бельгия боролась в одной группе с Румынией, Кипром, Фарерскими островами и Чехословакией (в конце турнира ввиду известных событий в стране эта сборная называлась как сборная Чехии и Словакии). 18 ноября 1992 года бельгийцы взяли реванш у валлийцев одержав победу в Брюсселе со счётом 2:0 благодаря голам Сталенса и Дегриза. А вот ответный матч сложился для "красных дьяволов" неудачно: два гола в исполнении, пожалуй, главных легенд валлийского футбола, Гиггза и Раша, оформили победу Уэльса, у которого в те годы была очень сильная и конкурентоспособная сборная. В дальнейшем бельгийцы сильно сбавили ход, проиграв в гостях Румынии и с громадным трудом отстояв нулевую ничью на своём поле с Чехией и Словакией в последнем туре. В сложной борьбе Бельгия сумела отобраться на Мундиаль, поделив первое место в группе с Румынией (тогда из каждой группы выходили по две команды) и опередив чехословаков на 2 очка, а валлийцев - на 3.

Уэльс - Бельгия - 1:2 (0:2)

Голы: Крассон, 24 - 0:1; Сталенс, 45 - 0:2; Спид, 60 - 1:2.

Уэльс: Саутхолл, Пейдж, Самонс, Блэкмор, Джонс, Хорн, Пембридж, Спид, Гиггз, Хьюз, Сондерс (Хартсон, 65). Главный тренер: Бобби Гоулд.

Бельгия: Де Вильде, Де Рувер, Смидтс, ван Мейр, Крассон, Сталенс, ван дер Эльст, ван Керкховен, Лемуан, Э. Мпенза (М. Мпенза, 65), Оливейра (Шифо, 80). Главный тренер: Жорж Лёкенс.

Стадион: "Ниниан Парк", Кардифф. 14 650 зрителей.

29 марта 1997 года.

Новая встреча с валлийцами случилась довольно быстро. Впрочем, в той отборочной к ЧМ-1998 группе вместе с Бельгией играла намного более значимая для неё команда - конечно же, это была сборная Голландии. Также в отборе принимали участие Турция и Сан-Марино. "Красных дьяволов" в начале цикла возглавлял ныне позабытый специалист Вилфрид ван Мур, однако ему было указано на дверь после разгромно проигранного дерби в Брюсселе (0:3). Тогда, декабрьским вечером 1996 года "оранжевые" одержали славную победу благодаря голам Бергкампа, Зеедорфа и Йонка. Следующий свой матч Бельгия проводила именно в Кардиффе в марте 1997 года, и на неё команду выводил уже новый главный тренер. Им оказался уже приводивший к чемпионскому титулу "Брюгге" Жорж Лёкенс, а в том сезоне (1996/1997) наводивший шороху в ПроЛиге с поднявшимся из самых далёких низов "Мускроном" (3-е место по итогам того чемпионата).

С собой Жорж сразу же привёл новых футболистов - разумеется, из "Мускрона". Это были братья Мпенза, а также проигравший почти всю свою карьеру в низших дивизионах Доминик Лемуан. Именно последний вышел в стартовом составе на матч с Уэльсом вместо великого Энцо Шифо. Впрочем, небольшие перестановки делу не помешали. Бельгия победила, пусть и не без труда, а сам матч стал предпоследним в карьере, проведённым за сборную, для знаменитого валлийского "усача" - голкипера Невилла Саутхолла. Кстати, ему по сей день принадлежит рекорд по количеству матчей, проведённых за сборную Уэльса (92 игры).

В дальнейшем "красные дьяволы" всё-таки не сумели побороться с голландцами за первое место в группе, проиграв им и в Роттердаме со счётом 1:3. Впрочем, одолев на выезде с этим же счётом турок, Бельгия стала второй в своей группе, а затем в нелёгкой борьбе выиграла "стык" у Ирландии (1:1, 2:1). Следующим летом бельгийцев вылетели с ЧМ уже на групповой стадии, так и не проиграв ни одного матча...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+