Реклама 18+
Реклама 18+
Блог O dierbaar België

По следам четвёртого тура Jupiler League-2012/2013

"Зюлте-Варегем" - "Кортрейк" - 2:0

В дерби Западной Фландрии "Зюлте-Варегем" одержал победу и остался в лидирующей "тройке".

Обе команды не обошлись в матче без взаимных ошибок, но хозяева благодаря, как и лучшей физической форме, так и наличию в их составе такого игрока, как Беррье, сумели перетерпеть своего соперника и "включиться" в самый нужный момент во втором тайме. На сей раз Беррье не удалось забить гол, но он активным образом поучаствовал в обеих результативных кобминациях. Вполне возможно, что "Варегем" сумеет одолеть путь "Кортейка" образца прошлого сезона и сыграть в Play-Off I. Сам же "Кортрейк" сейчас откатился на 11 место в турнирной таблице, а Ванхазебруку нужно серьёзно поработать со своей командой над должной реализацией голевых моментов.

"Ауд-Хеверле Лёвен" - "Серкль Брюгге" - 3:2

Даже двух забитых голов не хватило "Серкль Брюгге" для того, чтобы набрать хотя бы одно очко на выезде. Судьбу матча между командами, славно "позажигавшими" в Play-Off II прошлого сезона, решил удар Карела Герартса.

"Лёвен" сумел одержать свою первую победу в сезоне, оставив своего соперника на 14 месте в турнирной таблице. Приятно видеть, что Нголок и Огбу обжились в новой для себя команде и всё активнее берут на себя игру. На этот раз "Лёвен" своей игрой напомнил себя самого из прошлого сезона, к тому же сумел сохранить концентрацию до последних секунд матча. Впрочем, при счёте 1:0 в пользу гостей был момент, который мог повернуть ход матча по другому сценарию, однако Байи непостижимым образом сумел отразить удар от Ветокеле, а, немногим погодя, "Лёвен" сумел отыграться. Также отметив гол не подошедшего "Алании" Руди, умело воспользовавшегося ошибкой обороны хозяев.

"Локерен" - "Мехелен" - 2:1

Проведя невнятный первый тайм, во втором игроки "Локерена" в течение трёх минут решили судьбу матча.

Игроки "Локерена" показали, что если они играют со стопроцентным настроем, то их атака способна сокрушить любого соперника в национальном чемпионате. Вот и в данном матче, по сути, отходив пешком в первом тайме и пару раз едва не пропустив гол, на вторую половину игры хозяева вышли другой командой. Великолепны были Милош Марич, который постепенно вытесняет из стартового состава Леко, а также Патоси. Помимо этого, отмечу возвращение на пост №1 Бубакара Барри, который взялся за работу без промедления, несколько раз выручив свою команду. Футболистам "Мехелена", тем временем, пора бы уже сбросить с себя эйфорию первого тура, а Мадсу Юнкеру, в частности, вспомнить, что он умеет забивать голы.

"Льерс" - "Генк" - 1:1

Несмотря на лидерство в счёте по ходу игры, футболисты "Генка" должны быть рады и этому исходу, попутно поблагодарив перекладину собственных ворот, дважды спасшую их от пропущенных голов.

"Льерс" в третий раз сыграл вничью за 4 тура, но в матче с "Генком" "жёлто-чёрные" были достойны победы. Адесанья, сравнявший счёт в матче, и Менга выдали отличный матч, жаль только, что перекладина ворот "Генка" была не на 2-3 сантиметра повыше, а их партнёры по команде менее активны. Хоят, например, тот же Бидауи своими действиями также заслуживает похвалы. У игроков "Генка" сколько-нибудь хорошие слова можно сказать лишь в адрес Тшиманги и Жозеф-Монроза, ставшего автором забитого гола. Что делали на поле Бентеке и Воссен (продливший контракт с "Генком") - так и осталось непонятным. Очень большие проблемы с игрой у чемпиона сезона 2010/2011.

"Ваасланд-Беверен" - "Гент" - 0:2

"Гент" сумел выиграть в матче, где ничья стала бы более справедливым итогом.

"Беверен" показал отменную заряженность на игру, но у команды нет надёжного завершителя атак, а в последние 10 минут команда попросту "встала", и более мастеровитый соперник сумел добыть в матче 3 очка. Хотя новичков ПроЛиги искренне жаль. У "Гента" же оказался такой игрок, как Кристиан Брюлс, проведший отличный по продуктивности матч, отметившийся забитым голом и ударом в перекладину. К тому же, наконец-то закончил забитым мячом после дальнего удара свою долгую "пристрелку"  Ханнес ван дер Брюгген. А вообще, "буйволам" бы нужно каким-то образом обозначить себя на трансферном рынке, поскольку сейчас они всё равно выглядят слабее самих же себя образца годичной давности.

"Брюгге" - "Беерсхот" - 3:1

"Брюгге" потратил очень много сил, чтобы одержать свою вторую домашнюю победу подряд и сделать супергол от Стейна Вюйтенса лишь красивым бонусом к результату матча.

Немного о диспозиции клубов перед матчем: голкипер Стейн Стейнен возвращался в Брюгге, откуда он уехал со скандалом полтора года назад, уже в составе "Беерсхота", а Карлос Бакка занял место на острие атаки хозяев поля. Как оказалось, дни Джозефа Акпалы, стабильно игравшего на этой позиции, в стане "сине-чёрных" подошли к концу, и несколькими днями позже он подписал контракт с бременским "Вердером". Что касается самой игры, то после первых 20 минут казалось, что "Брюгге" одержит спокойную победу над взявшим неудачный старт соперником, однако после того, как Стейн Вюйтенс бабахнул по воротам так, что теперь запомнится всем завсегдатаям "Яна Брейделя", градус матча резко повысился. Хозяева отстаивали свои ворота как только могли, в том числе и окровавленным лицом Бояна Йоргачевича, а Хорди Фигерас дважды выносил мяч из пустых ворот. "Брюгге" смог-таки одержать победу после того, как по-настоящему "включился" в игру Джонатан Блондель, в итоге и забивший победный, второй, гол. Но, справедливости ради, нужно напомнить о грубом фоле против Эрнана Лосады, который главный арбитр матча не счёл нужным заметить и после которого и началась атака приведшая к тому, что счёт изменился на 2:1. Что касается "Беерсхота", то вера в возможности этой команды остаётся. Пришло немало новых и приличных игроков, и им нужно ещё 4-5 туров, чтобы сыграться, и окончательно уйти из зоны Play-Off III.

"Андерлехт" - "Монс" - 2:1

"Андерлехт" одержал не самую лёгкую победу, Яковенко начинает понемногу вылезать из запаса, а Джарджу забил гол-красавец.

"Андерлехт" попытался сыграть на классе и едва не поплатился за это, арбитр облегчил жизнь "лиловым", удалив Сапину, если кто не знает, ведущего защитника "Монса", голкипер гостей Вернер провёл потрясающий матч, не раз спасая свою команду, Джарджу забивает сумасшедший гол (всем срочно возвращаться в пост с видеообзором тура и пересматривать этот гол), Деннис Одои продолжает прогрессировать от игры к игре, на сей раз отдав результативный пас на решающий гол в исполнении Яковенко, который, в свою очередь, может со временем заменить в составе "бронзовеющего" Йовановича, а имя наставника бергенцев Энцо Шифо не раз скандируется трибунами "Ванден Стока", прекрасно помнящими своего легендарного, в прошлом, игрока.

Вот так поспешно я описал события этого матча. Но лично для меня главное событие - это четвёртый, четвёртый подряд нереализованный пенальти игроками "Андерлехта"! Это просто фантастика! И ведь от кочки "имени "Партизана" не осталось и следа, а сплошные эпик фейлы продолжаются. А не позвать ли обратно Барта Гора именно для этой функции, благо в команде немало молодых игроков, могущих отрабатывать за "дедушку" в остальных игровых ситуациях?

"Шарлеруа" - "Стандард" - 2:6

"Стандард" выиграл дерби Валлонии в неожиданно красивом и подзабытом для себя стиле торжества атакующего футбола.

Сперва позвольте всё-таки сказать пару хороших слов о "Шарлеруа". Не помню, упоминал ли я уже об этом, но "зебры" могут стать "Лёвеном" нынешнего сезона, т.е. бесшабашной атакующей командой без обороны, которая, тем не менее, не покинет ПроЛигу по завершении сезона. Несмотря на быстрый пропущенный гол хозяева практически тут же сумели сравнять счёт, к тому же не будем забывать и о том, что при счёте 1:2 "зебры" остались в меньшинстве, но даже при таком раскладе они не сдались, одно время счёт был 2:3, но всё же потеря физических сил возобладала над эмоциональной и живой игрой, и после четвёртого пропущенного гола игра "Шарлеруа" окончательно рассыпалась. Разумеется, игроки "Стандарда" самым активным образом этому способствовали. Лучшим игроком матча, а, пожалуй, и всего тура стал хавбек льежцев Луис Мануэль Сейхас, сотворивший свой бенефис в матче - гол и 3 результативных паса. Отменно на острие атаки сыграл Эзекиел (Огунжими уже может изготавливать именную табличку для своего места на скамейке запасных), своей игрой, как ни странно, напомнивший молодого Майкла Оуэна. Вся команда заслуживает за матч самых добрых слов, но также особо ещё нужно выделить Бюенса, Айдаревича и Горо, в результате действий которых правый фланг атаки "Стандарда" был похож на автобан с односторонним движением. А Рон Янс пока может немного успокоиться - 6 очков в матчах с новичками ПроЛиги взяты и критика первых двух туров немного сошла на "нет". Но надолго ли?...

 

 

Факты

Аномальная жара, накрывшая Европу, не миновала и Бельгию. Температура в +35 градусов по Цельсию оказалась вторым показателем за всю историю метеонаблюдений в Бельгии за август. В результате этого во всех, без исключения, матчах ПроЛиги делались внеплановые перерывы по ходу таймов, чтобы игроки и судьи могли немного отдохнуть и утолить жажду водой.

Лучшие бомбардиры: Франк Беррье ("Зюлте-Варегем"), Саване Ибу ("Ауд-Хеверле Лёвен"), Лиор Рафаелов, Томас Менье (оба - "Брюгге") - все по 4 гола.

Символическая сборная

Вернер ("Монс") - Горо ("Стандард"), Фигерас ("Брюгге"), Куяте ("Андерлехт"), Фарсси ("Ваасланд-Беверен") - Сейхас, Бюенс (оба - "Стандард"), Д. Блондель ("Брюгге"), Брюлс ("Гент") - Эзекиел ("Стандард"), Бакка ("Брюгге").

 

Лучший гол

Стейн Вюйтенс ("Беерсхот")

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья