29 мин.

Грустный финал Лиги Европы... «Байер 04» - «Аталанта»

Вот и подошло к концу путешествеие «Байера 04» в Лиге Европы. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Финал в Дублине преподнёс всем большой сюрприз.

Считавшийся фаворитом «Байер» проиграл «Аталанте» из Бергамо со счётом 3:0 и упустил шанс завоевать требл. И прервал свою беспроигрышную серию, насчитывавшую 51 матч во всех турнирах. Для «Аталанты» это первый финал Лиги Европы, который команда Гасперини выиграла, взяв трофей. К слову, это первый трофей итальянских команд в Лиге Европы с того момента, как «Парма» последний раз побеждала в этом турнире в 1999 году.

«Чудо футбола в том, что он дарит большие сюрпризы и огромную радость. Это одна из причин, почему я остался в нём после завершения карьеры», — сказал однажды Хаби Алонсо. Финал Лиги Европы в Дублине явно оставил противоположные эмоции. Потрясающая атакующая игра «Байера» - футбольное волшебство, которое просто разбилось об огромную глыбу под названием «Аталанта».

Разбираемся в сенсационном матче:

Финал Лиги Европы можно назвать одним из худших матчей «Байера», если не самым худшим в этом сезоне. «Аталанта» сыграла отличный матч, даже превосходила «Байер» по ряду показателей.

Однако кроме «Аталанты» сложными соперниками для команды Хаби Алонсо были: «Штутгарт», «Боруссия Дортмунд», которую ни разу не победили, сыграв два матча вничью. Также ещё и крепкий «Карабах».

В Бундеслиге, особенно в матче второго круга и в Кубке Германии «Штутгарт» в первых таймах полностью переигрывал «Байер». Агрессивный прессинг, большое количество опасных моментов, эффективная защита и аккуратный выход из обороны в атаку, минуя прессинг игроков «Байера».

Например, в матче первого круга «Штутгарт» выбил больший показатель xG - 2,91 против 2,24, хотя команды сыграли вничью 1:1 (в первом тайме было вообще 2,53 на 0,50 и счёт должен был быть не 1:0 в пользу «Штутгарта», а минимум 2:0). В матче второго круга 1,76 у «Штутгарта» и 1,31 у «Байера» по xG.

Именно команда Себастьяна Хённеса смогла создать «Байеру» самые огромные проблемы, но до победы матч не доводила. «Байер» сравнивал счёт в концовках (в матче второго круга на 90+6-й минуте забил Роберт Андрих). В четвертьфинале Кубка Германии Джонатан Та забил головой на 90-й минуте и вырвал победу 3:2. Остальные соперники больше не оказывали такого давления, как «Штутгарт».

В Лиге Европы колючим соперником «Байера» был и «Карабах». Причём команды встречались и группе, и в 1/8 финала, то есть в четырёх матчах. По качеству игры лучшими были обе. «Карабах» всегда первым забивал два мяча, и «Байер» был вынужден отыгрываться. Азербайджанская команда хорошо прессинговала, блокировав «Байер» и не давала создавать моменты.

Однако во вторых таймах команда Хаби Алонсо показывала свою мощь, постепенно набирая силу и забивая. В первом матче матче сначала забил Флориан Виртц после ошибки игроков «Карабаха», а на 90+2 минуте Патрик Шик сравнял счёт. В ответном матче Джереми Фримпонг отыграл один мяч, а в концовке (90+3 и 90+7 минуты) Патрик Шик вырвал победу и путёвку в полуфинал Лиги Европы. Победа была абсолютно справедливой по игре и по счёту.

«Боруссия Дортмунд» тоже относительно хорошо сдерживала «Байер» в обоих матчах Бундеслиги. Теряли преимущество в концовках. В матче первого круга на 79-й минуте Бонифас сравнял счёт 1:1. Матч второго круга закончился с таким же счётом, как и первый. Только Станишич смог вырвать ничью для «Байера» на 90+7-й минуте после подачи углового от Виртца. 1,86 против 3,35 по xG в пользу «Байера» по сумме двух матчей.

«Аталанта» не смогла переиграть «Байер» по ожидаемым голам (0,68 против 0,85), но показала отличную игру. Лукман забил два гола, а затем команда Гасперини хорошо защищалась, не доводя до опасных моментов у своих ворот.

Также дала знать о себе тенденция к спаду «Байера», которая особенно хорошо проявлялась ещё с начала января. Но до этого матча она нивелировалась невероятнейшими камбэками на последних минутах. Не все матчи были выиграны в концовке или с минимальным счётом и большими трудностями, но большинство.

Кубок Африки в январе-феврале 2024 и отъезд на турнир Тапсобы, Коссуну, Теллы и Бонифаса, который затем получил травму в сборной и не вышел на поле до апреля также доставил неудобства.

Если в начале сезона «Байер» выигрывал матчи, забивая 2, 3 и даже 4 гола, а соперники только 1 или 2, то с января команда Хаби Алонсо стала мало забивать и довольно много пропускать. Но вырывала победу на последних минутах. Поэтому Хаби Алонсо был внужден проводить большую ротацию, когда «Байер» оказывался на грани поражения.

Если с сентября до января «Байер» сделал только один камбэк в концовке (против «Баварии» в 4-ом туре), то с января по май - целых десять (против «Аугсбурга», «Лейпцига», «Штутгарта», «Карабаха», «Хоффенхайма», «Вест Хэма», «Борусии Дортмунд» и «Ромы»). Везение и удача здесь играли не последнюю роль. Также усталость соперников и умение «Байера» доводить матч до победы или ничьи.

Стартовые составы:

По сравнению с победой над «Аугсбургом» со счётом 2:1 в последнем туре Бундеслиги, Хаби Алонсо изменил пять позиций. Матей Коварж занял место в воротах, а Пьеро Инкапье сменил Одилона Коссуну в защите. Эксекиэль Паласиос стартовал вместе с Гранитом Джакой в полузащите. Роберт Андрих начал матч на скамейке запасных. Кроме того, Флориан Виртц заменил Йонаса Хофманна в нападении. Джереми Фримпонг также поднялся в линию атаки, а его место занял Йосип Станишич. «Байер» выстроился по стандартной для себя схеме 3-4-2-1.

Что касается стартового состава, то мне кажется, что Хаби Алонсо изначально сделал неправильный выбор на некоторые позиции. Но это лично моё субъективное мнение, и многие могут быть с ним не согласны.

1) Хаби Алонсо провёл ротацию некоторых позиций из-за матча с «Аугсбургом». И дал игрокам основы отдохнуть. Но именно их не хватило для стабилизации игры против «Аталанты». Я считаю, что нецелесообразно, имея в распоряжении всех основных игроков, в финале использовать то сочетание, которое и работало на протяжении сезона (особенно в его второй части), но в финале могло дать сбой. Наиболее оптимальным был состав вначале сезоне. Например, против Лейпцига в 1-ом туре Бундеслиги.

2) Матей Коварж является основным вратарём в Лиге Европы и Кубке Германии на протяжении всего сезона. Лукаш Градецкий - основной голкипер в Бундеслиге. У них отличные выступления во всех турнирах. Градецкий пропускает 0,7 голов за матч (Бундеслига), имеет 2,4(76%) сейвов за игру, и Лукаш успешен в игре на выходах 0,4(100%). Коварж пропускает 2,3 голов за матч (Лига Европы + Кубок Германии), имеет 3,4(77%) сейвов в Лиге Европы и 2,8(69%) в Кубке Германии. Чех успешен и на выходах 0,7(100%) в обоих турнирах.

Однако мне кажется, что в финале Лиги Европы в воротах должен был быть Лукаш Градецкий. Коварж провёл последний матч 9 мая против «Ромы». А затем он только тренировался. А Градецкий имел постоянную игровую практику в течение двух недель до финала в двух матчах Бундеслиги (12 и 18 мая). Он пребывал в большом игровом тонусе перед финалом, нежели Коварж. И Лукашу Градецкого два дня отдыха и тренировок было вполне достаточно на восстановление.

3) Одилон Коссуну мог быть в стартовом составе, но вместо него вышел Пьеро Инкапье. «Байеру» не хватило более агрессивного контпрессинга, в котором так полезен Коссуну.

4) Фримпонг лучше проявляет себя в роли крайнего аиакующего полузащитника, подключаясь в атаку. Хаби Алонсо уже пробовал ставить голландца выше в атаку. Этот ход помогал в матчах против команд, которые больше заточены на контратакующей игре, чем на позиционной. «Аталанта» смогла нейтрализовать Фримпонга. Он получал мяч на половине поля соперника, но его сразу же накрывали, и Фримпонг не знал, что делать с мячом. У него просто не было пространства для своих феноменальных забегов. Причём «Аталанта» очень много фолила, срывая атаки «Байера». Эффективным было бы сочетание Фримпонга и Хофманна, когда Йонас бы стягивал на себя соперников и выводил бы более сводного Джереми на пространство.

5) В финале до начала второго тайма не было стержня, поддерживающего команду в лице нападающего. Адли, выполнявший эту роль в первом тайме, не справлялся, и его чаще всего тянуло на привычный левый фланг. Бонифас или Шик, выйдя бы они с начала игры, помогли команде выигрывать больше верховых единоборств, цеплялись за мяч, помогая сохранить владение, и линия атаки действовала бы более компактно, не расспыляясь и не давая «Аталанте» слишком много пространства.

В принципе, то, что нападающий не появился сразу, можно объяснить желанием Хаби Алонсо не выпускать одного игрока против всей защиты «Аталанты», если можно без него перемещать всё атакующее трио между линиями и по ширине поля.

Гасперини выставил «Аталанту» в 3-4-3. Затем интерпретировал схему в 3-4-2-1, чтобы зеркалить схему «Байера». Персональный прессинг в этой ситуации был самым эффективным решением. В воротах находился Хуан Муссо. Защита: Джимсити, Хин, Колашинац. Полузащита: Дзаппакоста, Эдерсон, Копмейнерс, Руджери. Нападение: Шарль де Кетеларе, Лукман и Скамакка.

Персональный прессинг «Аталанты» - футбольное совершенство!

Все 90 минут «Аталанта» накрывала «Байер» мощной персональной опекой, которая предпологает, что у каждого игрока есть прямой оппонент. Это была главная особенность игры. В этом плане матч для команды Гасперини получился идеальным.

«Байеру» было очень сложно выбраться из-под такого давления. Привычные для команды Хаби Алонсо короткие розыгрышы были абсолютно неэффективными. Как только игрок «Байера» получал мяч, то рядом с ним сразу же оказывался игрок «Аталанты» и отбирал, либо заставлял ошибиться и перехватывал мяч. Флориан Виртц всегда был под присмотром. Если он оставался свободным, то на него, не мешкая, выдвигался один из центральных защитников.

Длинные забросы перехватывались «Аталантой». Команда Гасперини много фолила, чтобы срывать атаки «Байера» - 21 раз. И совершила 11 перехватов и 14 отборов мяча за весь матч.

«Байер» уже сталкивался с прессингующими командами, но они давили отдельными этапами. А здесь полноценный, цельный, персональный прессинг всю игру.

Также «Байер» попадал в ловушки «Аталанты» в прессинге. Конкретный пример на 2-й минуте матча: «Байер» владеет мячом и переводит его на правый фланг к Станишичу. Фримпонг пытался использовать брешь в обороне «Аталанты» и проскочить между защитниками. Виртц пытался опуститься глубже и помочь, но за ним выдвинулся центральный защитник Джимсити. Станишич отдал передачу в центр, где Джака и Паласиос сразу же оказались под давлением четырёх игроков «Аталанты» и спешно выбили мяч вперёд, где подбор забрала итальянская команда.

«Аталанта» вынуждала «Байер» переводить мяч на фланг и полностью блокировала там команду Хаби Алонсо. На 9-й минуте Та отдаёт передачу Тапсобе, а тот Станишичу. Лукман прессингует Тапсобу, а Руджери перекравыет вариант паса по каналу вперёд. Копмейнерс следует за Джакой. Мяч от Станишича отлетел от Руджери, и Колашинац в конечном счёте перехватил мяч.

«Байер» старался распологаться компактно, чтобы не терять мяч на коротких передачах. В этой ситуации даже хладнокровный Джака вместе с Паласиосом тоже не смогли вывести команду из-под давления.

Инкапье отдаёт передачу Джаке, которого закрывает Эдерсон. Гранит пасует своему партнёру по центру полузащиты Эксекиэлю Паласиосу, но Копмейнерс вынуждает его быстро избавиться от мяча, и тот переправил его на Виртца, которого запрессинговал Джимсити. Флориан находит Адли, но Хин забирает владение.

В результате подход «Аталанты» без мяча потряс «Леверкузен», и немецкая команда делала много плохих передач. Совершив нехарактерные длинные передачи, команде Хаби Алонсо было очень сложно восстановить владение мячом или изменить темп игры. «Аталанта» строго следила за тем, чтобы их игрок располагался перед игроком «Байер». Пас назад, и «Аталанта» может снова начать агрессивный прессинг.

«Байер» всё же находил лазейки выхода из-под давления и проводил свои атаки. Здесь Виртц обыгрался с Гримальдо в стеночку, и три игрока «Аталанты» остались сзади.

Затем точно также Джака вывел Виртца на свободное пространство. За первый тайм команда Хаби Алонсо нанесла 4 удара по воротам и всего лишь 2 в створ.

А вот один из ударов в створ ворот «Аталанты». Классический приём с обыгрышом. У «Аталанты» все игроки были задействованы в прессинге, и не было страхующего за спинами защитников. Но был голкипер Хуан Муссо, который выполняет ту самую роль последнего защитника. Гримальдо, Виртц и Паласиос разыграли комбинацию и вывели Гримальдо к воротам соперника. Испанский защитник пробил прямо в руки вратарю.

По большей части атаки не приводили к опасным моментам у ворот «Аталанты». Итальянцы очень хорошо защищались (23 выноса мяча из штрафной площади за всю игру).

Первый гол «Аталанта» забила после углового. Мяч был выбит из штрафной «Байера». Вторым темпом атака продолжилась. Колашинац делает скидку на Копмейнерса, который уходит на фланг, стягивая на себя игроков «Байера».

В это время Дзаппакоста врывается в освободившееся пространство, где получает мяч и простреливает. И набежавший Лукман вколачивает мяч в ворота. Счёт становится 1:0 в пользу «Аталанты».

Второй мяч был пропущен из-за грубой ошибки. Коварж забрал мяч в руки и собирался вывести его в поле. Но сделал это длинной передачей.

Адли сбросил мяч на Виртца, но тот не зацепился за него, поэтому его подхватил Лукман. Полузащита «Байера» находилась в невыгодном положении, чтобы помочь.

Лукман устремился к штрафной соперника, на финте убрал Джаку и забил гол. Тапсоба не смог помешать ему.

Очень слабый матч провели все игроки «Байера». Их ошибки заметны повсеместно. Но именно полузащита в лице Гранита Джаки и Эксекиэля Паласиоса была самым слабым звеном. Обычно это костяк команды Хаби Алонсо, который выводит её из-под прессинга, стабилизирует игру и спокойно развивает атаки.

Игроки «Аталанты» - Эдерсон и Копмейнерс просто уничтожили их. Они постоянно накрывали Джаку и Паласиоса при получении мяча, заставляли их ошибаться в передаче и выигрывали единоборства. Также они очень быстро возвращались назад, если «Байеру» удавалось продвинуться вперёд на несколько десятков метров.

Вот один из примеров крутости Эдерсона. Выиграл борьбу у Андриха, отпасовал на Скамакку, а тот забросил мяч на забежавшего Эдерсона.

Центральные защитники «Байера» устранили угрозу и забрали владение мячом. Когда они перешли на половину поля «Аталанты», то Эдерсон уже успел вернуться и занять свою позицию. Прошло всего лишь 9 секунд!!

В Кубке Германии против «Штутгарта» Джака потерял владение 16 раз, в ответном матче с «Карабахом» 12 раз, а против «Аталанты» целых 32 раза. На протяжении всего сезона Бундеслиги точность передач у Гранита Джаки не опускалась ниже 85%. А против «Аталанты» она составила 76%. Джака выполнил только 91 точную передачу из 120. Паласиос 9 раз потерял владение мячом.

Гранит Джака ошибся в передаче на 7-й минуте. С фланга отдал мяч в центр, и его перехватил Скамакка.

В этой ситуации «Аталанта» грамотно сжимала пространство на фланге и заставила Инкапье сфолить на Шарле де Кетеларе. Джака также виноват в слишком слабой передаче. Иштван Ковач пожалел Инкапье и не дал ему жёлтую карточку.

Гримальдо и Виртц, вероятно, лучшие игроки на своих позициях во всей Европе в этом сезоне не показали своего настоящего уровня в финале. Даже когда дело дошло до стандартных положений, они были сбиты с толку эшлонированной обороной «Аталанты». Команда Гасперини блестяще отбивалась, не давая малейшего шанса у своих ворот.

Второй тайм был идентичен первому. Хаби Алонсо решил выпустить больше атакующих игроков: на 46-й минуте вместо Станишича вышел Виктор Бонифас, а на 81-й вместо Виртца на поле появился Шик. Нападающие не смогли помочь «Байеру». «Аталанта» просто лишала их пространства.

«Аталанта» функционировала как единый механизм. Никто из игроков не играл плохо. Все включались в прессинг, когда требовала ситуация, давили на игроков «Байера» до упора, сковывая их действия с мячом, немедленно возвращались назад. Во втором тайме «Аталанта» защищалась в 5-4-1. Такая структура позволяла хорошо закрыть фланги в защите и в центре поля (Лукман и Пашалич, заменивший Шарля де Кетеларе, опускались глубже, а Скамакка оставался один на острие атаки). Этот ход не позволял «Байеру» проводить качественные атаки.

Исак Хин и Адемола Лукман - олицетворение победного сезона «Аталанты» в Лиге Европы

Именно центральные защитники «Аталанты» отлично действовали против атакующих игроков «Байера». Особо выделяется здесь Исак Хин с невероятными физическими данными (его рост составляет 195 см).

Шведский игрок перешёл из «Вероны» в «Аталанту» в январе 2024 года. В «Вероне» футбольный подход схож со стилем Гасперини, поэтому Хин отлично вписался в новую команду. И весной он отлично показал себя в Лиге Европы против «Ливерпуля» и «Марселя». Он смог нейтрализовать Нуньеса и Обамеянга.

Его игровые качества совмещают в себе огромный комплекс полезности. Исак Хин отлично вошёл в систему персонального прессинга «Аталанты». Защитник, раньше игравший на позиции нападающего, хорошо анализирует поле и до конца играет против соперника. В то же время минимизирует угрозы партнёрам, если предоставляется такой шанс.

В финале он играл против Адли, Виртца и Бонифаса. И всех трёх оппонентов он целиком и полностью выключил из игры.

Амин Адли был опасен на скорости. Если он замечал хоть маленький кусочек пространства, то сразу же двигался в эту зону. Исак Хин предотвращал такие забеги. Даже фолил на игроке «Байера». Адли заработал на себе 5 фолов соперников.

Флориан Виртц часто опускался глубже, и Хину приходилось идти за немцем до упора. В этой ситуации Исак Хин выдвинулся за Виртцем едва ли не до штрафной «Байера».

Ну и с Виктором Бонифасом Исак Хин также играл максимально плотно. Заставляя нигерийского нападающего принимать мяч спиной к воротам, что доставляло ему определённые неудобства.

При почти идеальном контроле игры у «Аталанты» не было тех игроков, которые бы всё время создавали угрозу в атаке. Но они просто не понадобились из-за отличной организации обороны и 100%-ной реализации моментов от Адемолы Лукмана.

Третий гол «Аталанты» подчеркнул перфоманс принципов Гасперини и, конечно, Лукмана. Тем более, если учесть тот факт, что Адемола Лукман стал первым африканским игроком, оформившем хет-трик в финале Лиги Европы.

Всё началось с отбора на своей половине. Инкапье потерял мяч.

Пошла передачу в центр на свободного Скамакку, который дотащил мяч до штрафной «Байера». Обратите внимание, что он находился в окружении пяти игроков «Байера», а Лукмана никто не закрыл.

В результате Лукман забил Коваржу, и счёт стал разгромным - 3:0.

«Байер» провёл худший матч в сезоне, допустив большое количество ошибок. Тактические просчёты Хаби Алонсо, неоднозначные решения в стартовом составе, сильная недооценка соперника и плохая адаптация под него не позволили игрокам показать свой максимальный уровень игры и повлияли на результат.

Тем не менее этот матч никогда не затмит тех успехов, которых «Байер» Хаби Алонсо достиг в сезоне 2023/24. В Бундеслиге «Байер» побил множество рекордов и прошёл сезон без поражений. Эта новая глава в истории немецкого футбола.

И, конечно, обидно, что совсем немного не хватило до требла и непобедимого сезона. Но настрящие болельщики должны прекрасно понимать два факта: 1) Когда-нибудь это всё равно должно было случиться. В мире и тем более в футболе, нет ничего вечного. Невозможно всё время побеждать и не проигрывать. 2) После плохих результатов команда всегда остаётся командой. И это не повод отворачиваться от неё на фоне таких матчей, если вы и правда очень поддерживаете её.

«Аталанте» же можно выразить огромное признание за такую смелую игру и невероятный персональный прессинг, который просто ломал всю позиционную игру «Байера», не давая даже создать хоть какие-то комбинации. Прагматизм, хладнокровие, точный расчёт и профессионализм - это то, что привело команду Гасперини к победе в Дублине.

Статистика:

Послематчевые эмоции:

Спортивный директор Симон Рольфес сказал после игры: «Сегодня нам было очень больно. Мы не раз показывали в этом сезоне, что можем решать сложные ситуации. К сожалению, сегодня этого не произошло, но мы снова будем пытаться побеждать в субботу!»

Симон Рольфес также поблагодарил своих болельщиков за выдающуюся поддержку в этом сезоне Лиги Европы. «У них было правильное ощущение во время игры. Мы очень гордимся тем, что нам удалось наладить такую тонкую ​​связь с ними, и очень благодарны им за поддержку»!

Хаби Алонсо объяснил: «У нас был плохой день. Очень обидно, что такое происходит в важной игре, но мы должны это принять. «Аталанта» была лучше и заслужила трофей. Мы не хотели менять свой стиль игры, но сегодня этот ход не сработал. У нас были некоторые проблемы, и мы многому научимся из этой игры. Мы не забудем финал. Каждый из нас, включая меня, будет учиться на этом опыте».

Перед нами стоит следующая задача: как нам избавиться от такой боли? В субботу мы посмотрим, сможем ли мы с ней справиться», - сказал Хаби Алонсо».

Джонатан Та: «Разочарование огромно. Мы не воспользовались предоставленными нам возможностями. «Аталанта» выступила лучше».

Джереми Фримпонг: «Мы очень разочарованы, мы проиграли финал. «Аталанта» была лучшей командой, они заслужили победу. Мы не создали достаточно моментов, и «Аталанта» ими воспользовалась».

Гранит Джака объяснял: «Когда ты проигрываешь, ты упускаешь много вещей. Разочарование является частью этого. Боль пройдёт. Нам нужна мотивация перед финалом против «Кайзерслаутерна». Мы хотим победить в Берлине!»

«Я бы предпочёл, чтобы это была какая-нибудь неважная игра. Это чрезвычайно тяжело принять, но мы должны быть честными с самими собой. Это было заслуженно, поэтому мы должны выйти с высоко поднятой головой и поздравить «Аталанту». Они определённо заслужили это больше, чем мы», - высказался Роберт Андрих.

«Я думаю, что мы написали историю, в том числе благодаря тому, как выиграли этот матч. Это было просто невероятно: мы победили «Ливерпуль», «Спортинг», который выиграл чемпионат. Когда мы играли с «Ливерпулем», они шли первыми в АПЛ. А теперь нам противостоял чемпион Германии. Невероятно. Парни были необыкновенными, это незабываемая игра», - поделился впечатлениями Гасперини.

«Один из лучших вечеров в моей жизни. Потрясающая игра команды, мы сделали это! Больше нечего сказать, но да, это фантастика. Можно сказать, что нам повезло на третий раз, ведь для нас это первая победа в третьем финале в этом сезоне. Я просто рад, что мы выиграли, и очень доволен. Нам нужно праздновать это, ведь сегодня вечером мы вошли в историю», - рассказал Лукман.

Церемония награждения:

Интересные факты:

1) «Байер» проиграл впервые после поражения от «Бохума» в заключительный день сезона Бундеслиги 2022/23.

2) Беспроигрышная серия «Байера» во всех турнирах состоящая из 51 игры является европейским рекордом.

3) В сезоне 2023/24 «Леверкузен» выиграл 42 из 52 игр, остальные девять сыграл вничью и один раз проиграл. 

4) «Байер» не смог забить лишь во второй раз в этом сезоне. Первый раз был в 19-ом туре Бундеслиги против «Боруссии Мёнхенгладбах». Матч тогда закончился со счётом 0:0.

5) Команда Хаби Алонсо всё ещё может выиграть «золотой дубль». Сегодня «Байер» должен обыграть «Кайзерслаутерн» в финале Кубка Германии, чтобы его завоевать.

Уже сегодня состоится финал Кубка Германии. «Байер» встретится с «Кайзерслаутерном» на Олимпийском стадионе в Берлине в 21:00 по МСК.