4 мин.

Клаудио Писарро: «Бавария» всегда должна быть на вершине

Интервью с Клаудио Писарро

Пицца, перед началом очередных английских недель вчера вы смогли всей командой провести приятный вечер и ещё раз насладиться успехами прошлого года. Какие впечатления?

Писарро“Ещё раз вспомнить, как были завоёваны пять титулов, и просто посидеть вместе было очень приятно. 2013-й год был невероятным. Я был также очень рад снова увидеть Юппа Хайнкеса”.

Титулы прошлого года уже стали частью истории, новый титул уже на горизонте. Ты хорошо помнишь о своей первой победе в чемпионате Германии?

Писарро“Конечно! Это было в 2003-м году. Первое чемпионство всегда особенное, особенно тогда, когда его удаётся защитить. Чемпионство 2003-го года было для меня именно таким: это был мой первый титул в Европе!”

Все твои четыре победы в чемпионате ты оформил в матче на выезде…

Писарро“Правда? Я этого даже и не знал. И в этот раз скорей всего будет также. Жаль, конечно, что мы не сможем попраздновать с нашими болельщиками на “Альянц Арене”. Тут ничего не поделаешь. Самое главное, что мы станем чемпионами, а большое празднование с болельщиками мы устроим потом”.

Уже в субботу, в Майнце вы успешно защитить чемпионский титул. Хотя есть вероятность, что придётся подождать чуть подольше…

Писарро“Не имеет значения, когда мы станем чемпионами. Самое главное, что мы ими скоро станем и сможем сконцентрироваться на других турнирах. Я уверен, что мы снова оформим “требл”. У нас суперкоманда и супертренер”.

13 лет назад ты впервые переехал в Мюнхен. Как ты себя чувствовал тогда?

Писарро“Я был ещё очень молод и перешёл в клуб, являющийся действующим победителем Лиги Чемпионов. Мне было непросто, я испытывал большое уважение к игрокам. Сегодня я уже один из самых старых. Я постараюсь помочь команде остаться на вершине. “Бавария” всегда должна быть на вершине”.

С твоим опытом ты являешься своего рода наставником для других футболистов. Ты чувствуешь эту роль?

Писарро“Да, мой опыт мне очень помогает. Каждый, конечно, всегда хочет играть. Со временем я понял, что все игроки очень важны для команды. Только вместе мы можем достичь поставленных целей. Я постараюсь быть в форме и если получу шанс, обязательно им воспользоваться”.

Бастиан Швайштайгер – футболист, с которым ты играешь дольше всего. Он пришёл в состав в 2002-м году. Как он изменился с того времени?

Писарро“Бастиану сейчас почти 30, у него большой опыт и он является одним из самых важных игроков “Баварии”. И сегодня у него остаётся жажда новых побед, он всё ещё хочет побеждать во всех турнирах. Самое главное, что он остаётся таким же весёлым парнем, каким был и тогда. Хотя может и немного спокойнее”.

Ты в профессиональном футболе уже многие годы. Чему ты научился у Пепа Гвардиолы?Писарро“Естественно, я знал, чего он добился вместе с “Барселоной”. Я очень много о нём слышал, прежде чем он пришёл в “Баварию”. Мы знали, что получили великого тренера. Мы работаем под его руководством почти год и видим, почему он великий. Его футбольная философия, его система, то, как он анализирует соперников, то, как он нас настраивает… Он уникальный специалист”.

Пеп Гвардиола рассказал, что его первое время в Мюнхене ты был для него самым важным человеком. С чем ты ему помогал?

Писарро“Первое время в незнакомой стране всегда непросто. Я уже хорошо понял немецкий менталитет, я знаю клуб и игроков. Поэтому я ему немного помогал с теми или иными вещами”.

Ты приехал в Германию в 1999-м году. К чему было сложно привыкнуть?Писарро“К пунктуальности (смеётся). Хотя для меня это было не так сложно. Моя жена всё время говорит мне, что я стал немцем. Порядок и организация здесь на невероятном уровне. И чистота ещё. Когда я переехал из Перу в Германию, то для меня эта чистота была большим шоком”.

Твой контракт заканчивается этим летом. У тебя уже есть дальнейшие планы?

Писарро“Я знаю, что мне 35 лет, но я не тороплюсь с решениями. Для начала я хочу доиграть сезон и завоевать титулы. Летом посмотрим, как будет дальше. Определённо, я хочу и дальше играть в футбол”.

Ты уже думал чем будешь заниматься после окончания карьеры футболиста?

Писарро“Определённо чем-то, что связано с футболом. Конкретно я ещё не знаю. Точно могу сказать, что не стану тренером”.

Ты думал вернуться с семьёй в Перу?

Писарро“Мы остаёмся в Европе, это точно. Я бы остался в Мюнхене, но моя семья пока не уверена в этом. Зима…”.

Источник: