10 мин.

Никто не хотел уступать

Чемпионат Беларуси. Высшая лига. 24-й тур

Шахтер (Солигорск) — БАТЭ (Борисов) — 0:0

СОЛИГОРСК. 9 сентября. Стадион "Строитель". 2310 зрителей.

СУДЬИ: М.Лавский (Гомель), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино)

ШАХТЕР: Ю.Цыгалко, И.Рожков, Д.Поляков, А.Янушкевич, Ю.Коломыц, С.Баланович, В.Сокол (А.Хачатурян, 77), А.Греньков (к), П.Ситко, Д.Комаровский, А.Лебедев (А.Алумона, 61).

Запасные: Э.Курскис, А.Челядинский, А.Леончик, К.Вергейчик, И.Пухов.

БАТЭ: П.Чесновский, Д.Бага, Е.Филипенко (к), М.Симич, М.Бордачев, А.Володько, Э.Олехнович, М.Гордейчук, Ф.Рудик (М.Володько, 58), Р.Брессан (О.Патоцкий, 84), М.Кежман (Алекс, 67).

Запасные: А.Щербаков, А.Радьков, К.Алексиян, М.Скавыш.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Бага (53), О.Патоцкий (89).

Поединок табличного лидера и ближайшего его преследователя не мог не таить в себе массу интриг. Причем с главной из них определиться было сложно. Например, представляло большой интерес, как проявит себя звездный новичок чемпионов страны Матея Кежман. Плюс вызывала любопытство и ведущая фигура на скамейке запасных БАТЭ, где дисквалифицированного на четыре встречи Виктора Ганчаренко замещал Вадим Скрипченко. Ну и, наконец, хотелось узнать, прервется ли безвыигрышная серия соперников, насчитывавшая по три матча.

В итоге стартовый состав "желто-синих" оказался довольно предсказуемым — в него попали все сильнейшие из "живых и здоровых". Бага уже по привычке расположился справа в защите, а над ним действовал Володько-старший. Олехнович с Рудиком закрывали опорную зону, Брессан помогал выдвинутому на острие сербскому форварду.

Происходившее на поле весьма долго не прирастало реальной остротой. Соперники вроде бы и старались не засиживаться у собственных штрафных, однако и с проникновением в чужие испытывали серьезные трудности. Первый достойный упоминания эпизод случился на 28-й минуте, когда Комаровский чуть неточно пробил головой после навеса Ситко. Вскоре хозяева разжились уже стопроцентными шансами. Сначала Комаровский плотно бабахнул с 14 метров — Чесновский и Бага коллективно справились, а затем загубил буллитный рейд — вратарь БАТЭ явил настоящий класс. Между этими моментами наш Павел, вернувшийся в "рамку" вследствие перебора "горчичников" у Гутора, вновь блеснул мастерством, парируя угрозу от Балановича.

После перерыва ситуация на поле кардинально не поменялась. БАТЭ лучше контролировал мяч, однако вперед не рвался, предпочитая подбираться к жертве не спеша. На 64-й минуте отличную возможность имел Кежман, получивший пас-конфетку от Брессана. Увы, аплодисментов Матея не сорвал — их заслужил Цыгалко.

Тут же дважды на авансцену выходил Ситко, вдоволь потерзавший на вверенной бровке Багу. На усмирение активного крайка национальной сборной в итоге отправили Володько-старшего, до того смещенного на родную позицию центрального хавбека. Надо сказать, Александр хорошо справился со всеми возложенными обязанностями.

В концовке матча Алекс подобрался близко к первому в составе борисовчан голу, однако своевременный прыжок Цыгалко не позволил зрителям увидеть зажигательную бразильскую самбу. Оставшиеся четверть часа прошли в равной борьбе — и финальный свисток гомельского арбитра

Лавского зафиксировал вполне справедливую ничью.

                                                  Послематчевая пресс-конференция

Виктор ГАНЧАРЕНКО (БАТЭ):

— Во-первых, мне хочется вспомнить то, с чего начался этот матч. Принести соболезнования родным и близким погибших игроков и тренеров хоккейного клуба "Локомотив". Все это как-то рядом. Нам тоже приходится очень много летать. Эта трагедия очень сильно меня затронула. Хочется так и воскликнуть, чтобы Галимов выжил и был бы символом "Локомотива" и капитаном команды. Что касается матча, у нас было много потерь. Я доволен результатом, учитывая, что мы после сборных всегда тяжело начинаем. Игровая практика перед матчем в Чехии нам очень нужна — и мы ее получили.

— В какой форме Кежман? И оцените его действия на поле.

— Считаю, он в неплохой форме. Что в какой-то мере удивительно, ведь у него был большой период без тренировочного процесса. Но он нападающий высокого класса и, если наберет игровой ритм, здорово нам поможет. Видно, что он особо с мячом не встречается, но, когда встречается, это несет опасность. Хотелось бы верить, что он принесет нам много пользы. Мне приятно, что игрок такого уровня отдает всего себя на тренировках, работает с полной отдачей.

— Его замена свидетельствует о недостатке физической готовности?

— Это первое. А второе то, что хорошую форму набрал Алекс. На него мы тоже рассчитываем.

— Череда перестановок по ходу игры свидетельствует о том, что у вас нет готового варианта, как играть в Лиге чемпионов, или это желание просто попробовать?

— Если объективно оценить, то очень много пользы приносит нам в центре поля Бага. Мы на данный момент вынуждены закрывать позицию правого защитника и в связи с уходом Шитова, и из-за простоя Радькова, у которого был десятидневный перерыв. Поэтому пока остановились на таком варианте. Пока еще не знаю, кто сыграет в Чехии. Может быть, Бага. Мне очень понравился Саша Володько в концовке матча на позиции правого защитника. У "Виктории" очень опасные фланги, и нам надо подумать, каким образом их нейтрализовать.

Владимир ЖУРАВЕЛЬ ("Шахтер"):

— Прежде всего присоединяюсь к соболезнованиям. Что касается игры, наверное, мы сейчас решаем разные задачи. БАТЭ намного тяжелее, но они опытные и, думаю, справятся с этим графиком. Конечно, неприятно, когда целый ряд ведущих игроков вне состава. Тем не менее мы пытались решить свою задачу, старались, за что ребятам благодарен, сохранить интригу в чемпионате, борьбе за первое место. Как могли, мы это сегодня продемонстрировали, наверное, за исключением стартовой пятнадцатиминутки, потом успокоились и заиграли в достойный футбол. Всегда приятно играть с БАТЭ — это лакмусовая бумажка. Я тоже не разочарован результатом. Хотя, конечно, хотелось большего. Пожелаю соперникам удачного старта в Лиге чемпионов.

— Несмотря на то, что у БАТЭ много потерь, все равно победить вам не удалось. Команда готова в следующем году бороться за чемпионство?

— Давайте подождем.

— Какие сейчас решаются задачи?

— Те же. Минимальные — это выход на евроарену. Максимальные — пытаться составить конкуренцию борисовчанам.

— Вы сделали хорошие замены. Не жалейте ли, что Алумона и Хачатурян не вышли в стартовом составе?

— От Алумоны ожидал большего. Саша зависимый футболист, в первую очередь от своего настроения. В последнее время он слишком много хочет, но это не всегда получается. Что касается Хачатуряна, то его пожалели. Объективно состояние Андрея процентов на 60. Потихоньку хотели задействовать его в Кубке, но не успели дозаявить. А больше равноценных замен у нас нет. Есть трудности. Я остался доволен и Алумоной, и Хачатуряном.

— Счет на табло 0:0, но вы создали много опасных моментов. Есть разочарование?

— У БАТЭ также было два прекрасных шанса. Табло все-таки отражает действительность. Сожалеть о чем-то нет смысла.

 

Игроки БАТЭ — о матче с "Шахтером"

Павел ЧЕСНОВСКИЙ: надеюсь, никого не разочаровал

— Думаю, матч был интересным — как-никак встречались команды, которые в нынешнем году борются за чемпионство. Естественно, мы стремились выиграть, но в силу разных причин все получилось не так, как хотели. Жалко, что не забили. Однако и не пропустили — спасибо ребятам. В целом же, считаю, результат закономерный.

Понятно, что хочется чаще выходить на поле. Но конкуренция — это хорошо. В БАТЭ трое квалифицированных вратарей, и тренерскому штабу предстоит решать, кому играть. Надеюсь, я сегодня никого не разочаровал.

Хотя, если честно, не ожидал, что на мои плечи выпадет столько работы. Наша команда славится обороной и не позволяет соперникам создавать много моментов. Сегодня же у "Шахтера" хватало возможностей отличиться. Как, впрочем, и у нас.

Поняла ли по сегодняшней игре нашу истинную силу "Виктория"? Не знаю, пусть они себе сами таким головы забивают. Нам же нужно придерживаться своей игры. Тем более, надеюсь, в ближайшее время вернутся в строй травмированные.

Александр ВОЛОДЬКО: лучше всего у меня получилось на позиции правого защитника

— Небольшое разочарование присутствует — победы-то не добились. Но задачей-минимум было не проиграть, поскольку "Шахтер" является нашим ближайшим преследователем. Требовалось не допустить сокращения очкового разрыва: согласитесь, девять — это лучше, чем шесть.

На поле "Строителя" сегодня было приятно играть. После дождя легче дышится, плюс на мокром поле быстрее двигается мяч. Хотя сам я несколько раз поскользнулся — надо было выйти на более длинных шипах.

Солигорцы, по обыкновению, предстали хорошей командой с быстрыми флангами. Но ничем особым не удивили — все-таки мы прежде много раз встречались и хорошо изучили друг друга.

Мои частые смены амплуа? За свою карьеру я на многих позициях играл, и вот сегодня тренеры предоставили шанс, так сказать, вспомнить все. Считаю, лучше всего получилось в концовке, когда действовал справа в защите. Хотя подобное перемещение стало для меня неожиданностью. Но с опекой Ситко вроде бы справился.

Филипп РУДИК: игра была не очень сильной

— С одной стороны, расстояние между БАТЭ и "Шахтером" сохранилось. С другой — хотелось победить, поскольку это у нас в чемпионате уже давненько не получается. Даже не знаю, в чем причина неудачной серии. Думаю, дело не в соперниках, а скорее в нас самих. Возможно, мы слишком сконцентрированы на Лиге чемпионов.

Думаю, игра сегодня выдалась не очень сильной. Ни одна из сторон не имела особого преимущества. Мы настраивались на победу, но достичь ее не сумели.

Почему хромаю? В одном из моментов забил переднюю мышцу, и там образовалась гематома — неприятные ощущения. Но вряд ли моя замена связана с микроповреждением. Пару раз совершал "обрезки" — хотелось покатить мяч, но на мокром поле он скользил по бутсам.

Если к манере действий Родионова я уже начал привыкать — знал, куда Виталий бежит, как открывается, то Кежмана пока не раскусил. Видимо, надо пересмотреть записи его старых игр.

 

                                                                   Фотоотчет