Блог Дорога к солнцу

Опрос болельщиков «Сандерленда», посвященный итогам сезона. Часть вторая

Часть первая, там заодно и все вводные данные.

5. Лучший игрок сезона.

Африканыч: Кого-то одного назвать сложно. На разных этапах сезона блистал то один, то другой. Выберу Джонсона - статистика знает всё.

Хаммер: Борини, наверное. Очень хорошо в концовке играл.

Яловик: Манноне.

Велозо: Адам Джонсон. Если бы не его чудесная игра зимой, то, я уверен, никакого Great Escape не было бы. И боюсь, что сезон Сандерленд заканчивал бы без Пойета. Адам своими действиями на поле повел за собой команду в трудную минуту. Очень важно что его голы и голевые передачи почти всегда влияли на результат, то есть приносили очки. Адам, к сожалению, игрок настроения, но если он почувствует увереность в себе и поддержку одноклубников, то превращается в волшебника, который идет на троих соперников в чужой штрафной и обыгрывает их. Жаль, что на весь сезон Джонсона не хватило и слава Богу, что в команде в тот момент был Коннор, который возложил на себя обязательства лидера. Но на героя сезона Уикхем наработать не успел и открытием сезона его тоже не назвать, всё-таки я от него ждал такого уровня игры уже 3 года.

Стефен: Маркос Алонсо – неустанно бороздил левый фланг и отлично подключался к атакам. Фил Бардсли – делал то же самое, что и Алонсо, но на правом фланге, к тому же и голы успевал забивать.

Руне: Манноне, и не уверен, что тут нужны комментарии. Хотя мне, как в первую очередь болельщику Ливерпуля, очень жаль, что в матче с МС он допустил ошибку и позволил им сравнять счет.

Тимур: Не хочется выделять кого-то одного, но раз уж нужно, то пусть это будет Вито Манноне. Именно хорошая игра Дона Вито в воротах стала одним из ключевых факторов сохранения командой прописки в элитном дивизионе на следующий сезон.

Игорь: Манноне. Симон ушел в Ливер, Вествуд дождался своего шанса, стал номером один, хотя до уровня Симона не дотягивал. Ну, а Вито был взят вторым вратарем - сидеть на лавке и играть в кубках. В принципе, казалось, что это его уровень - быть вторым кипером в АПЛ, игры за Арсенал особо не впечатляли, да и Вествуд казался более явным вариантом на номер 1. Как же я рад, что ошибся в своих суждениях. Команда начала сезон откровенно слабо и Вествуд не стал "вторым Миньоле", а вот Вито стал им. Он показал, как надо использовать свой шанс. В рамке бился, как лев, порой показывая чудеса реакции. Играл с таким огромным желанием, что стал любимцем болельщиков, одним из лучших кипером АПЛ этого сезона, надежно закрыл тылы и "заставил" болельщиков забыть уход Миньоле.

Абулхаир: Вито Манноне.

Антон: Тут два кандидата: Манноне и Борини, отдам предпочтение "своему" - Манноне.

Михаил: Вито.

Николай: Вито Манноне.

Самрат: Тааакс… Тут тоже их несколько: Дон Вито - заменил Миньоле без особых проблем; Фабио Борини и Адам Джонсон. Но, если выбирать одного, то выберу-таки Манноне. Провел отличный сезон.

Вадим: Опять Манноне. Но дабы не тратить понапрасну этот вопрос, отмечу еще тех, кто был очень крут на отдельных этапах сезона, но не был достаточно стабилен, чтобы составить конкуренцию Вито: Уикхэм, Борини, Джонсон, Каттермоул и Колбек.

6. Разочарование сезона.

Африканыч: Ди Канио - за продажу нашей надежды Сессеньона... А если говорить об игроках, оставшихся в команде, то, наверное, Алтидор. Всё-таки ждали большего от лучшего футболиста США-2013 года.

Хаммер: Алтидор. Может ведь забивать, но не сложилось.

Яловик: Однозначно Алтидор.

Велозо: Изначально конечно в голову приходит Алтидор (вот у ж кому не повезло что с Челси мы играем только дважды в год :), но здесь и надежд у меня особенных не было - больно у ж в памяти остался его чудо сезон в Халле пару лет назад, а подвиги атакующих игроков в чемпионате Голландии меня уже давно не возбуждают (сколько уже было всяких Достов и Афонсо Алвешей). Были определённые надежды на Диаките, но не срослось. По Джаккерини ситуация другая - Сандерленд просто не использовал схему с инсайдерами, а надежда что Джак станет плеймейкером аля Сессеньон наивны.

Остановлю свой выбор на человеке, который должен был вести команду за собой и быть примером для подражания, но в большинстве сезона таковым не являлся ... Уес Браун. Три удаления за сезон это катастрофически много, для такого опытного мастера. С потерей скорости в его возрасте можно смериться, а вот с постоянными ошибками в выборе позиции и регулярный проигрыш воздуха это уже за гранью. Конечно, можно сделать поблажку Уесу, что из-за отсутствия нормальных дефов для ротации ему пришлось играть чересчур много игр (хоть он и делал себе отпуска своими регулярными удалениями), но от многократного чемпиона АПЛ спрос большой.

Стефен: Разочарован решением Ходжсона не брать в Бразилию Адама Джонсона. А что касается игроков, то Джози Алтидор со своей игрой смог бы неплохо выступать в жанре комедии/трагедии, но никак не в Премьер-Лиге. Имея крупное телосложение, Джози даже не пытался побороться за мяч, и все время проигрывал борьбу. Такое чувство, что его затолкал бы даже Роджер Джонсон.

Руне: А может и разочарования сезонов: команда, имея большой потенциал, сохраняет прописку в АПЛ буквально в последних матчах. Не комильфо.

Тимур: Джози Алтидор, это без вопросов. Американец, к сожалению, совершенно не оправдал возложенного на него доверия в нынешнем сезоне. Провальных матчей у Джози было куда больше, чем хороших…

Игорь: Джаккерини. Сюда, конечно, можно внести Алтидора и Флетча. Но на Алтидора я и так особо не надеялся, трансфер был сомнительным по его прошлому неудачному опыту в Англии. Звание бомбардира чемпионата Голландии тоже особо не впечатляло. Поэтому к его провалу я в принципе был готов, хотя не думал, что провал будет таким огромным. Флетча, конечно, травмы доконали, он так и не смог выйти на свой уровень бомбардира. Но, верю, что он сможет "вернуться".

А вот Джак... Являясь давним болельщиком Юве знал его достаточно неплохо. Приглашение его в сборную Италии всегда удивляло. Ну, не игрок он сборной, блеснул однажды, но этого мало. Да, и в Юве он лидером не был. А вот в команде-середняке (например Торино, Сампдория, Дженоа и т.п.) лидером мог бы стать, поэтому приглашение его в Сандерленд выглядело очень верным решением. Но... все было не так, как хотелось. Лидером он не стал, скорости и физики ему не хватало. В общем, играл на уровне скамеечника, не больше.

Абулхаир: Финал Кубка Лиги с МС, в котором не смогли удержать победу.

Антон: Джози Алтидор. 15 миллионов на ветер...

Михаил: Алтидор.

Николай: Алтидор.

Самрат: Тут даже и думать не нужно особо. Разочарование сезона – Джози Алтидор. За сколько мы его там купили? По слухам от 12 до 15 миллионов фунтов, что-то такое. Судя по этому сезону, Паоло Ди Канио выбросил эти деньги просто на ветер. Я, как и почти все болельщики "Сандерленда", надеюсь, что в следующем сезоне американец наконец-то заиграет.

Вадим: Алтидор. Чем-то его случай похож на случай Ди Канио. По понятным причинам (выглядел всегда неплохо, но не приходили голы, как следствие, ухода уверенность), но явнейшим образом провалился.

7. Самое яркое событие сезона.

Африканыч: Для меня особняком стоит победа в чемпионате и в Кубке над "Юнайтед", которым ещё со времён Брюса мы регулярно поставляли очки. И в каком бы состоянии ни находился МЮ, это дорогого стоит. Уж очень долго я этого ждал.

Хаммер: Концовка сезона полностью.

Яловик: Начало концовки сезона)

Велозо: В этом сезоне ярких моментов было как никогда много. Выделю победу/проход МЮ в кубке Лиги. Здесь наложилось много факторов - это и выплеск адреналина, и отличная дисциплинированная игра команды, и моё личное недолюбливание "Манчестер Юнайтед". Мало кто верил, что "Коты" смогут пройти эту стадию, даже после выигранного первого матча, но Сандерленд уже тогда показал себя командой "с яйцами", которые умеют добиваться результата, когда это необходимо. Плюс сам гол Бардсли оптимально вписывается в общую картину того противостояния своей курьёзностью - вымученностью. Тогда мы заслужили поездку на Уэмбли.

Стефен: Многие моменты очень запомнились, но самый-самый случился на 84 минуте матча «Манчестер Сити» - «Сандерленд» на Этихад Стэдиум, когда благодаря Уикхэму "Коты" повели в счете.

Руне: Финал на Уэмбли. Держались 50 минут и вдруг у ребят из Манчестера получились два невероятных удара, которые и сломали всю игру. Можно еще назвать серию из 4 побед подряд в самом конце. Тут уж different strokes for different folks - у всех свои вкусы.

Тимур: Опять же очень сложно выбирать… Тут и кубковый рывок, и потрясающая концовка сезона… Пожалуй, оставлю это вопрос без ответа, если можно:)

Игорь: Когда команда выдала суперсерию матчей, позволившую ей сохранить прописку в АПЛ. Были и две победы над "сороками" и финал Кубка Лиги, но чудесное спасение болельщики еще долго будут помнить.

Абулхаир: Победа над "Ньюкаслом" в гостях 0-3.

Антон: Выход в финал Кубка английской лиги, два обыгрыша "сорок" и победное шествие в конце сезона.

Михаил: Сложно выбрать что то одно, было много ярких побед.

Николай: Самое яркое событие сезона - второй полуфинальный матч КЛ против МЮ на Олд Траффорд. Было потрачено огромное количество нервов, я так не переживал даже в финале КЛ.

Самрат: 1) Когда мы вновь одержали победу над нашими "милыми" соседями из Ньюкасла 2-1 в родных стенах. Также как и во втором матче со счетом 0-3. Что творилось в эти дни в Сандерленде просто сказка конечно. Большой праздник. Надеюсь, и в следующем сезоне будем праздновать.2) Момент, когда нам удалось выйти на "Уэмбли". Очень счастлив, что удалось побывать на этом матче и поддержать команду всеми силами на "Олд Траффорд". Незабываемые чувства, конечно. Лучший матч, на которым мне доводилось находиться. Да, мы проиграли на "Уэмбли", но все равно я был очень горд за свой любимый клуб. 3) Ну и третье яркое событие, конечно же, наш невероятный "миракл" под конец сезона так скажем. Невероятная работа Пойета и футболистов!

Вадим: Гол Росицки в ворота Сандерленда, разумеется. А для фанов клуба, уверен, финал на Уэмбли, вне конкуренции.

8. Какие позиции нуждаются в усилении?

(ответы принимались в разное время, так что о подписании Джонса и Гомеса в момент опроса знали не все)

Африканыч: Если мы хотим на что-то претендовать, а не болтаться в середине таблицы, то все, кроме вратарской. Пока сложно говорить конкретнее, потому что есть надежда, что в следующем сезоне блеснут те, кто по каким-то субъективным или объективным причинам не смог этого сделать в этом.

Хаммер: Хм. Нападающий, наверное.

Яловик: Терпеть не могу Уэса Брауна, поэтому ЦЗ. И, если не подпишем Борини - ЦН.

Велозо: Здесь двух мнений быть не может - центр защиты. И желательно сразу двоих центральных, потому что очень тяжело на что то рассчитывать с основной парой защитников, которые наверно ещё своими глазами видели последний трофей Ньюкасла. ;). В связи с последними трансферами "Сандерленда" (Бардсли и Гарднер) требуется укрепить фланги защиты и увеличить длину скамейки запасных (не только количественно, но и качественно). За Борини надо ухватиться зубами и никому его не отдавать, нам он нужнее и полезнее, чем ЛФК, а смысл Фабио переходить в другой клуб Англии кроме ЛФК, мне не понятен. Ещё... поменять физиотерапевта, чтобы дать возможность Стивену Флетчеру наконец то думать об игре, а не о лекарствах. И, конечно же, - после Чемпионата Мира продать Алтидора в Россию или Турцию, сомневаюсь, что в топ4 кто то захочет отдать за него нормальные деньги.

Стефен: Полузащита. К огромному сожалению Крэйг Гарднер покинул команду (очень будет не хватать его подкатов). Возможно, уйдут Джек Колбэк и Себ Ларссон. Эта троица демонстрировала неплохую игру и будет трудно их заменить.

Руне: Наверное, нужно первым делом выкупить Ки, Алонсо и Борини, если не получится, то и усилять соответствующие позиции. Также неплохо бы заняться перестройкой центра защиты - Браун и О'Ши, кажется, уже не тянут.

Тимур: Почти все… Нужен ещё один голкипер, который мог бы составить конкуренцию Вито Манноне. Необходим также новый левый защитник (очень жаль, но сохранить Маркоса Алонсо «Котам» врядли удастся). Очень пригодится ещё как минимум один центрдёф хорошего уровня (а лучше сразу два). В связи с тем, что команду покидает Джэк Колбэк (к сожалению, я совершенно не верю в то, что он может подписать новое соглашение с клубом), неопределённой остаётся ситуация с центральной зоной полузащиты… Кое-что тут будет зависеть и от того, захочет ли в команде остаться Себастьян Ларссон. Абсолютно точно нуждается в усилении и линия атаки, куда требуется ещё как минимум два высококлассных исполнителя, одним из которых должен стать центрфорвард. Было бы неплохо выкупить у Ливерпуля Фабио Борини, но если не получится (а пока всё к этому и идёт), придётся искать другие варианты на стороне. P.S Эти небольшие рассуждения велись уже после подписания двух первых новичков команды.

Игорь: Сложный вопрос, исходя из того, что неизвестно кто останется в команде, а кто уйдет и придёт. Но, если предположить, что состав останется прежним, то на мой взгляд самые проблемные позиции - левый и правый защитники. Ну и крайний полузащитник нужен, желательно умеющий играть на обоих флангах.

Абулхаир: Левый крайний защитник нужен, центральный защитник, ну и центральный полузащитник.

Антон: Прежде всего (!) линия обороны, ее нужно мощно укреплять, ну и по одному высококлассному игроку в полузащиту и в нападение.

Михаил: Все, в первую очередь нападение. Очень бы хотелось подписать Барри.

Николай: Во-первых, как всегда защита. В отличии от предыдущих сезонов, теперь не точечно, а ВСЯ. Про центр обороны понятно. Браун и О'Ши не молодеют, слева в клубе ВООБЩЕ никого нету, кроме Колбэка, хоть он и производил неплохое впечатление, когда там играл. Правый бек тоже нужен, и не такой, как Вергини, пускай даже в матчах, когда он играл справа, он был великолепен.

Теперь центр поля. Опорники не нужны. Кэп и Бридкатт будут драться за место в составе. Хоть где-то конкуренция. Центр полузащиты - не уверен ни в чем. Надо смотреть, останется ли Ларссон (хотя он вообще правый хав в сборной). Есть молодые Ба и Мавриас (Мавриас по ходу сезона еще и слева поиграл).

Справа в полузащите бегает Джонсон, есть Моберг-Карлссон (не знаю, как себя проявит), но думаю, на подхват ЭйДжею точно кто-то нужен. Слева есть Джак, и если он проснется, будет замечательно. Опять же молодежь может быть на подхвате (а я ведь еще про Уотмора забыл). Атакующий хабвек - не знаю, наверное нужен такой, как Сесс, но где его теперь возьмешь. А вот, собственно, страйкеры - опять загадка. Флетчер большую часть сезона лечился (может стоит надеяться на реинкарнацию, как в случае с Брауном?), Алтидор оказался нулевой, Уикхэм порешал весь апрель и только.

Что касается покупок, то покупать только тех, кто уже знаком по нынешнему сезону (Алонсо, Ки, Борини, Вергини тоже можно).

Самрат: Команду покинули сразу два вратаря. Вествуд и Устари. Нужно купить нового кипера, так как на данную секунду у нас только Манноне и зеленый Пикфорд. Итальянцу нужен серьезный конкурент. В последнее время пишут про Сперони из "Кристал Пэлас", но как-то нереальный немного вариант. Ведь аргентинец несогласится на второго номера. Одним словом нужен новый вратарь и достойный конкурент для Вито. Хотелось бы, что Пойет укрепил левый фланг обороны. Замечательный вариант – Маркос Алонсо, но маловероятный вариант. Огромное ему спасибо за все, что он сделал для команды. Игрок с большим будущем. Хотя, если предложить 2-3 миллиона + Диаките, то вполне себе нормально получается, но тут все уже от "фиалок" зависит. Недавно на правый фланг обороны был куплен англичанин Билли Джонс из "Вест Бромвича". Хотя, не смотря на это, хотелось бы, что бы купили и Вергини. Конкуренция всегда хороша. Было бы не плохо, если клуб приобрел молодого центрально защитника на замену ветеранам в лице Джона О`Ши и Уэсли Брауна. Диаките думаю, уйдет, а Роберж вариант 50 на 50 и то не факт что останется. Можно было бы купить хорошего добротного полузащитника, так как будущее Колбэка и Себы вообще в тумане. Нужен забивной нападающий. Вот есть Борини. Почему бы не впустить силы на подписания этого футболиста? Но за итальянца "Ливерпуль" там по слухам 12 миллионов фунтов просит. Согласен, многовато, но что поделать? Для начала было бы неплохо сделать бид в размере 10 миллионов фунтов, а дальше было бы видно.

Вадим: Насколько я помню, у очень многих игроков клуба истекают контракты. Тяжело рассуждать, пока не будет полнейшей ясности. По прошлому сезону: состав был неплох и достаточно сбалансирован, явной слабостью была лишь позиция правого защитника. Вот уже куплен Билли Джонс. Достойное усиление и игрок в основу.

От себя хочу сказать огромное спасибо всем согласившимся на участие в опросе и добавить - если кого-то из болельщиков "Сандерленда" я, по недоразумению, забыл опросить, то в комментариях можно самостоятельно ответить на вышеуказанные вопросы, это строго приветствуется.

012014

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья