Блог Видео НБА

Леброн – опять в финале НБА. Включил беспощадный режим, вынес «Денвер» и вернул «Лейкерс» корону Запада

9-й финал за 10 лет.

Этот орешек оказался «Денверу» не по зубам.

«Наггетс» привыкли отыгрываться в практически безнадежных ситуациях, но все эти возвращения с 1-3 в сериях, с минус-15 в матчах – это работает с неопытным Митчеллом и с предсказуемым Гобером, это работает с дрожащими коленками клубов Дока Риверса.

Это не сработает против команды, которая вот так встречает в защите:

И вот так – в нападении:

Но что мы все о Дэвисе да о Дэвисе? Давайте лучше о его скромном одноклубнике.

У Леброна Джеймса сегодня фантастический трипл-дабл: 38 очков, 16 подборов, 10 передач. Только один человек собирал 35+15+10 в закрывающем серию матче, другой великий форвард «Лейкерс» Джеймс Уорти в 1988 году.

В четвертой четверти, чтобы исключить любой шанс на камбэк «Денвера», Леброн перешел на максимальные обороты: 16 очков за четверть, защита против лучших игроков соперника, минимум отдыха. Мы уже привыкли, что остановить такого Джеймса может только суперкоманда. Такие игроки попадаются в истории НБА: Джордан, а до него – Мэджик и Берд, а до них – Билл Расселл, все они на своем пике были гарантами победы в конференции.

Но Леброн подобный режим включает уже на протяжении десятка лет. И не останавливается, несмотря на цифры «36» в паспорте.

Сам форвард (хотя для «Лейкерс» он теперь разыгрывающий) после игры был максимально серьезен, как и полагается бизнесмену и будущему политику: «На шаг ближе к цели. Работа еще не выполнена». Леброн Джеймс охотится не за финалами, а за чемпионствами.

Финалов-то у него достаточно. Это уже девятый за последние 10 лет, подобным отрезком в карьере могут похвастать лишь двое: Билл Расселл и Сэм Джонс из династии «Селтикс» 1960-х (всего у Леброна десять финалов, как еще и у Карима Абдул-Джаббара). После «Решения»-2010 Джеймс пропустил только прошлогоднюю финальную серию. Тогда его сильно критиковали и называли «сдувшимся Королем»: переходил в «Лейкерс», чтобы вернуть их на вершину, а сам даже в плей-офф не попал.

Один год и один обмен Энтони Дэвиса спустя, и вот вновь надутый и важный Леброн Джеймс выйдет в финале в форме уже своей третьей команды. И может стать всего третьим игроком в истории с перстнями в трех разных клубах (Джон Сэлли: «Детройт», «Чикаго» и «Лейкерс», и Роберт Орри: «Хьюстон», «Лейкерс», «Сан-Антонио»).

Правда, в таком случае это достижение повторит еще и Дэнни Грин. У него есть кубки, завоеванные с «Сан-Антонио» и в прошлом году с «Торонто».

Рэджон Рондо сыграет в своем третьем финале, вернувшись туда после 10-летнего перерыва.

Дуайт Ховард сыграет в своем втором финале после 11-летнего перерыва.

Джавейл Макги может стать трехкратным чемпионом НБА, Джей Ар Смит – двукратным, Алекс Карузо и Дион Уэйтерс – получить свой первый перстень. Как и Энтони Дэвис.

Костас Адетокумбо (на двустороннем контракте, в плей-офф еще не играл) может поднять над головой чемпионский кубок раньше Янниса.

«Лейкерс» играют в финале каждое десятилетие. В 1940-е было три – в НБЛ, БАА и Мировом Турнире. В сезоне-49/50 образовалась НБА, и «Лейкерс», тогда еще из Миннеполиса, продолжили доминировать: 4 финала с Джорджем Майканом и еще один – уже с Элджином Бэйлором.

В 1960-е «Лейкерс» уже играли в Лос-Анджелесе, и команда Уэста-Бэйлора шесть раз играла против «Бостона», и все шесть раз проиграла. В 1970-е было три серии с «Никс» и первое чемпионство (1972) в Калифорнии.

В 1980-е «Шоутайм» лишь дважды уступил корону Запада «Хьюстону», заодно зацепив финал-1991 в последний сезон Мэджика Джонсона до обнаружения у него ВИЧ.

2000-е открылись чемпионством Шака и Кобе, затем был катастрофический финал-2004, уход О’Нила, преображение команды вокруг Брайанта, возвращение в финал в 2008-м и на чемпионский трон – в следующем сезоне. В 2010 году ЛАЛ вновь открыли десятилетие кубком. И вот имеют шанс сделать это в третий раз подряд (вообще из «круглых» дат только в 1960-м и в 1990-м ЛАЛ не играли в финалах).

Соперник «Лейкерс»-2020 определится завтра или через два дня. Первая чемпионская команда Леброна, «Майами Хит», ведет 3-2 в серии против «Бостон Селтикс». Любой соперник будет для Леброна и «Лейкерс» встречей со старыми знакомыми. А значит, будет очень жарко и интересно.

Дата проведения
27 сентября, 04.00, «AdventHealth Arena»
Лейкерс
Джеймс (38 + 16 подборов + 10 передач), Дэвис (27), Грин (11), Ховард (9 + 9 подборов), Колдуэлл-Поуп (2) – старт; Карузо (11), Кузма (8), Рондо (8), М-ф Моррис (3), Макги (0).
Денвер
Йокич (20 + 7 подборов), Грант (20 + 9 подборов), Мюррэй (19 + 8 передач + 5 потерь), Миллсэп (13), Харрис (3) – старт; Портер (10), Моррис (10 + 7 передач), Пламли (7), Дозьер (5), Крэйг (0).

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья