В НБА вернулись штрафные одной рукой (+33% к точности). Почему эту хитрость используют настолько редко?
Джереми Сохан не позер, а пахарь.
Форварду «Сперс» Джереми Сохану не привыкать быть в фокусе всеобщего внимания. Забудьте о татуировках, розовых волосах и сравнениях с Деннисом Родманом.
Лучше постарайтесь вспомнить другого такого игрока, которому в возрасте до 20 лет удалось поиграть в Англии, Польше и Германии, долгое время тренироваться исключительно посредством скайпа, а затем спокойно уйти в первой десятке драфта.
Компрометирующая внешность – это лишь один из элементов (далеко не самый значимый) сложной и эклектичной мозаики имени Джереми Сохана. И в конце прошлого года он лишний раз подтвердил это, став на постоянной основе исполнять штрафные одной рукой. Историю с нетипичной манерой реализации баскетбольного стандарта мгновенно растиражировали, и только чуть погодя узнали, что подобная экстравагантность не только вынужденная мера, но и своего рода большой аванс со стороны «Сперс».
Игроки, бросавшие одной рукой, были и до Сохана, но случай Джереми более фундаментален
Исполнение штрафных одной рукой не только не является инновацией, но и считается чем-то вроде демонстративного жеста.
Будь то хохмачество Шака на Матче звезд.
Вынужденные меры от Джермейна О’Нила.
Или троллинг пресловутого Родмана.
В обычных матчах выбор подобной техники зачастую определяют обстоятельства. В основном локальные трамвы.
К сожалению, только ими дело не обходится. Одним из самых памятных случаев стали штрафные броски игрока команды университета Лайола Мэримаунт Бо Кимбла. Защитник начал совершать каждый первый штрафной одной левой рукой в память о друге детства и партнере по команде Хэнке Гейтерсе. 4 марта 1990-го, в матче против «Портленд Пайлотс», один из самых талантливых и результативных игроков NCAA упал в обморок и умер от сердечного приступа.
В результате чемпионат NCAA был приостановлен, а «Лайола Мэримаунт Лайонс» автоматически были допущены до плей-офф турнира. Именно тогда Кимбл, который был правшой, и выдумал посвящение своему многолетнему другу, бросавшему левой.
К счастью, в случае с Соханом все гораздо прозаичнее. Джереми начал бросать одной рукой во второй половине декабря.
И поначалу подобное новшество вызывало некоторый скепсис, даже несмотря на комментарии самого игрока.
«Когда я бросаю одной рукой, мой локоть находится в правильном положении. Когда же я использую обе и одной из них направляю мяч, то локоть торчит в сторону. Так не должно быть. Поэтому мы пытаемся исправить этот недостаток. Мы достаточно давно начали работать над этим, но лишь пару матчей назад тренер Попович подошел ко мне и сказал: «С сегодняшнего дня будешь бросать одной рукой», – ответил Сохан на злободневный вопрос репортеров.
То есть дело не столько в штрафных, сколько в механике броска как таковой, а возможность оттачивать правильную технику при выходе на линию – это своего рода дополнительная возможность, бонус. И то, что «Сперс» сразу же взялись за исправление погрешностей в игровом стиле новичка, говорит о том, что клуб рассчитывает на парня в долгосрочной перспективе.
«Многие люди обращают внимание на цвет волос, но если вы узнаете его поближе, то поймете, что это лишь способ выразить отношение к искусству, культуре и моде. Эти вещи важны для Джереми, при этом он очень терпеливый и глубокий человек. Он из тех, кто спокойно может прожить полгода в Тибете», – характеризует новичка один из тренеров «Сперс» Джон Джейкус.
Ждать прогресса Сохана на протяжении полугода не пришлось. В первых 23 играх сезона Сохан реализовал 11 из 24 штрафных (45,8%), а с момента смены бросковой манеры (19 декабря) попал 29 штрафных из 37 (78,4%). О том, что работа дает результат не только на линии штрафных, свидетельствует и недавний матч против «Финикса», в котором Джереми установил персональный рекорд результативности.
Правда сам Сохан не обольщается. И это подкупает.
«Все идет неплохо, но это долгий процесс. Для совершенствования нужна постоянная и упорная работа. Я верю в эту методику и в людей, которые работают со мной. Их немало, и я благодарен каждому», – признается Сохан.
Пробелы в технике Сохана были заметны еще на преддрафтовых просмотрах, но «Сперс» все же рискнули
Для того чтобы заподозрить что-то неладное в отношение бросковой техники Сохана, необязательно было изучать видеозаписи его матчей. Играя за команду колледжа Бэйлор, он реализовал 53 из 90 попыток с линии штрафных (58,9%).
По словам форварда, еще в период просмотра перед драфтом главный тренер «Сперс» Грегг Попович и его помощник Бретт Браун сказали ему сосредоточиться не на точности броска, а на исполнении.
«Во время бросковых упражнений, еще до того, как я коснулся мяча, ко мне подошел тренер Поп и просто сказали: «Парень, тебе предстоит очень серьезно поработать над своим броском». Я сказал, что готов делать все, что мне скажут. Он улыбнулся, кивнул головой и пошел к скамейке».
На то, что техника Джереми небезупречна, но и не безнадежна, указывали не только тренеры и скауты.
«Чем больше я изучаю его движения при броске, тем более скептически отношусь к тому, что Сохан превратится в адекватного снайпера. Во многом как Киллиан Хэйс (которого я критиковал перед драфтом-2020 из-за его бросковой механики), Сохан при броске двумя руками не контролирует момент релиза.
Его руки словно соскальзывают с мяча, в результате чего у него отсутствует направленное касание. Вместо указательного пальца правой руки мяч к цели провожают большие пальцы обеих рук. Это не означает, что он не научится бросать (у бывшего снайпера «Сперс» Чака Персона тоже была нетипичная техника). Просто особенности броска сделают его путь к тому, чтобы стать среднестатистическим игроком лиги, более трудным, чем у большинства», – так охарактеризовал бросок Сохана автор сайта spurstalk.com Эл Джей Эллис.
Правда, он же отметил универсализм форварда, его выносливость, желание работать в защите и готовность исполнять абсолютно любые задания тренеров. В общем-то, эти черты и определил попадание Сохана именно в «Сперс» – клуб, славящийся умением находить неограненные алмазы и шлифовать их до бриллиантового блеска. Неудивительно, что именно нетривиальный форвард «шпор» носит негласное звание самого недооцененного новичка драфта.
Как бросок одной рукой помогает развить технику и почему другие это не используют?
В самой методике нет ничего нового. Более того, выполнение броска одной рукой числится среди основных практик на сайте американской федерации баскетбола.
А теперь сравните с тем, чем занимается на тренировках Джереми Сохан.
Отработка, казалось бы, базовых принципов направлена на:
1) Выработку уверенности и силы;
2) Формирование правильного баланса тела при броске;
3) Устранение неправильной постановки руки или большого пальца при высвобождении мяча в процессе броска;
4) Доведение до автоматизма процесса релиза и завершения броска.
Для пущей простоты все процессы заключены в емкую и аппетитную аббревиатуру BEEF.
Body balance (баланс тела)
Elbow in (локоть должен находиться параллельно колену и не выпадать в сторону)
Eyes on target (взгляд должен быть направлен на корзину, мяч не должен загораживать обзор)
Follow through (провожать мяч всем телом; начиная от плечевого сустава, заканчивая запястьем, кистью руки и носками обеих ног)
Физические принципы подкрепляются ментальной считалочкой до трех: 1 – подготовка бросковой руки; 2 – бросок; 3 – высвобождение мяча.
Все эти элементы направлены на выработку ритма и автоматизма. Иного способа, кроме многочисленных механических повторений этих упражнений, пока не придумано.
И подавляющее большинство баскетболистов делает их, но только на тренировке, не стремясь явить общественности.
Причина?
У каждого – своя. Одни не очень-то стремятся кардинальным образом поменять уже имеющуюся механику, которую они нарабатывали с детства. Пусть даже она катастрофична.
Другие попросту считают подобные эксперименты унизительными. Когда легендарный форвард «Голден Стэйт» Рик Бэрри, чей карьерный показатель реализации штрафных равен 89,3%, предложил Шаку попробовать более архаичную манеру исполнения штрафных, «Дизель» не стал делать скидку на статусность ветерана.
«Я сказал Рику Бэрри, что скорее буду попадать с линии 0%, чем стану бросать как в допотопные времена. Я слишком крут для этого», – отрезал О’Нил.
Если что, речь шла о подобной вариации.
К слову, кумир Шака Уилт Чемберлен не постеснялся прибегнуть к ней по ходу сезона-1961/1962, благодаря чему повысил точность своих штрафных с 50,4% до 61%. Правда, затем фривольный нрав центрового дал о себе знать. В автобиографии Уилт сетовал на то, что, исполняя штрафные таким образом, выглядел глупо, как девчонка. Видимо, природная маскулинность не смогла совладать с подобные ощущениями и поэтому последние 11 сезонов своей карьеры Чемберлен бросал штрафные с точностью 48,7%. Выглядел ли он при этом более мужественно. Когда не попадал в верхний край щита, пожалуй.
Последним игроком до Джереми Сохана, который не постеснялся блеснуть нестандартной техникой штрафных, стал центровой «Рокетс» Чинану Онуаку, который сейчас выступает за «Хапоэль» из Тель-Авива. Игрок сменил традиционную технику штрафных еще в колледже Луисвилла, после чего его точность с линии возросла на 13%. И пусть карьера Онуаку в НБА была не очень продолжительной (6 матчей в период с 2016-го по 2018-й), зато Чинану реализовал 100% всех своих штрафных – 4 из 4.
Сейчас во всей Америке лишь один человек остается верным подобному функционалу – еще один сын Рика Бэрри Кэнион, который выступает за «Айова Вулвз» в G-лиге. Он выдает 84,8% и недоумевает, почему все игнорируют советы его отца. Причем считает себя чуть ли не хранителем его наследия: «Мне будет безумно жалко, что когда я завершу карьеру, о таком броске навсегда забудут, а ведь он очень надежен и стабилен».
Как видите, Сохан не первый и – хочется верить – не последний, кто не стал избегать работы над ошибками, а сделал выбор в пользу самобытности и эффективности. И пусть в дальнейшем Джереми опять может вернуться к традиционализму, его нынешние действия демонстрируют, что парень готов на все ради индивидуального прогресса и улучшения результатов своей команды.
Мем с Яо Мином легендарен. Он появился благодаря самому страшному человеку в НБА, а сам китаец ничего не заработал
Джейсон Тейтум – будущий великий «Селтикс». Хотя он с детства за «Лейкерс», боготворил Кобе и не хотел играть за «Бостон»
«Денвер» Николы Йокича лидирует на Западе. Каковы их шансы на титул НБА?
Фото: East News/AP Photo/Eric Gay; Gettyimages.ru/Tom Pennington
27 комментариев
Таких пол лиги, а защите он часто ленится.
Про Вассела я ничего не могу сказать в перспективе, но его роль в крепкой команде - шестой номер, я думаю.
Сохан же идеальный робот для Поповича.
Он кайфует от грязной работы, безукоризненно выполняет все указания, при этом в атаке он может атаковать с любой дистанции уже сейчас.
Конечно, может быть это его почти потолок, но с его дисциплиной он может вырасти во что-то особенное.
Если брать контракты, то из этой троице поляку дадут максималку, Васселу не больше контракта Барнса, как и Кендалу, скорее всего.
Опять же, я сужу из их потенциала со своей колокольни, исходя из времени в лиги.
Надеюсь, что вся троица перепрыгнет все прогнозы, но я уверен только в этом крашеном парне)
Вассел же вообще показал колоссальный прогресс по сравнению с прошлым сезоном. До травмы он был третий по точности бросков со средней дистанции в лиге! Третий! Уступал только Дюрэнту и Кайри, был выше в этом показателе, чем, например, СГА. При том, что броски у него довольно сложные. И было пару игр, в которых он круто показал себя в клатче. Поэтому Вассел как раз-таки кое-чем выдающимся отличается и опять же на него будет делать ставка в долгосрочной перспективе.
Что конечно не отменяет того факта, что Сохан потенциально лидер этой команды по всем направлениям, в этом я согласен.
Но не стоит списывать остальных ребят
Можно найти учителя советской закваски на пенсии за копейки. Претензия не к Вам, а к владельцам, которые в большинстве случаев не Дошираком питаются
Келдона, думаю, ждёт судьба Мюррея - обмен в условный Чикаго.
Вассел тоже ничем выдающимся не отличается.
А вот Сохан - прям бриллиант для огранки.
Я прям кайфую от его прогресса. И дело не в стате, а в доверии.
По началу за матч он мог сделать 3-4 броска.
Потом 6-7. Сейчас только в первой четверти может бросить раз 8.
Поп даёт ему игру в руки, а тот оправдывает.
Но когда не получается попадать, то по указанию деда не бросает(такое было в нескольких матчах, что свидетельствует не о психологии).
Самое главное, что пацан обожает черновую работу и с фанатичностью солдата выполняет указания.
Ни разу не видел его с недовольным лицом, даже когда его сажали на банку на всю четверть.
Трудовая этика на каком-то космическом уровне.
Мне кажется, что поляк может даже переплюнуть Кавая по значимости для Спёрс.
В лиге прям очень много молодых талантов без эгоизма, из-за чего приятнее за ними следить)
Так вот, судя по самоупоённости его цинизма, ему едва ли сильно перевалило за двадцать, сказал бы я, но...
многие в этой фазе застревают на всю жизнь.
Когда ты говоришь подобные вещи в 15, 18 или даже 22, это можно списать на бунт против любых традиций и всяких сантиментов, но вот когда такое говорит взрослый дядя, списать это можно только на позерскую глупость недозрелыша. Таких ребят много. Они очень, очень, ооочень крутые.
Даже по своим же словам...
Способ смириться с потерей - это лицемерие?