Blogg на паркете
Блог

Дрим-Тим-1992 – уникальная команда в истории спорта. Могли ли собрать «Команду мечты» в другое время: раньше, позже, в этом году?

Вспоминаем величайших.

Выступление Дрим-Тим в Барселоне-1992 – один из знаковых моментов в истории Олимпиад. Впервые американская сборная по баскетболу была составлена из звезд НБА, и она проехалась по соперникам на пути к золоту, не замечая сопротивления.

Никому не удалось избежать разгрома – ни хорватам с магическим Драженом Петровичем и молодым Тони Кукочем (-33 в группе и -32 в финале), ни бразильцам с лучшим бомбардиром Игр Оскаром Шмидтом (-44), ни завоевавшей бронзу Литве с Сабонисом и цветастыми майками (-51, хуже досталось только первому сопернику Анголе, уступившей 48:116).

После этого американцы еще не раз привозили звезд НБА, продолжали выигрывать Олимпиаду, однажды все-таки проиграли, а сейчас впервые приехали на баскетбольный турнир не в статусе фаворитов – и уже успели этот статус подтвердить, расплавившись перед Францией.

Но ни одну американскую команду не вспоминают и не восхваляют так, как Дрим-Тим. Ни ту, что победила на домашней Олимпиаде в 1996-м, ни «Редим-Тим» 2008-го, ни последних чемпионов Рио.

Конечно, эффект первенства тоже работает. После поражения в 1988-м американцы спохватились (даже как-то поздно – ведь последний раз за пределами Северной Америки они брали золото ОИ в 1964-м, а на европейской земле – вообще в 1960-м). Обнаружив, что студенты больше не способны регулярно обыгрывать взрослых иностранцев, федерация баскетбола США убедила сначала ФИБА и МОК допустить профессионалов на соревнования, а потом и НБА – отправить звезд на Игры.

Но всемирное и вневременное влияние Дрим-Тим – оттого, что это была не просто команда, составленная из звезд. Это была сборная всех лучших баскетболистов планеты на тот момент.

Из 10 игроков, выбранных в старт Матча всех звезд НБА-1992, в Дрим-Тим попали 9. Еще один, Скотти Пиппен, вышел в старте вместо травмированного Берда. 11-й – Джон Стоктон, лучший ассистент НБА, в итоге попавший во вторую символическую пятерку сезона.

Другой ракурс на комплектацию заявки: 9 «дримтимовцев» представляли первую или вторую пятерку сезона НБА, в компании с ними – живые легенды Мэджик и Берд.

12-м, как известно, взяли студента как дань уважения прошлым любительским сборным США. Но не разрекламированного Шакила О’Нила, который станет первым номером драфта, а Кристиана Лэйттнера – более взрослого (и по паспорту, и ментально, и в игровом плане), более опытного (уже играл за сборную на ЧМ, на Панамериканских играх и на Играх доброй воли) лидера чемпионской команды университета Дьюк и игрока года в NCAA.

Никогда ни в одном виде спорта не собиралась команда из всех сильнейших игроков мира. Это как если бы в суперсерии СССР-Канада выступала бы объединенная сборная двух стран, причем усиленная Борье Сальмингом. Наверное, ближайшая аналогия – из того же 1992-го: Агасси, Сампрас, Курье и ветеран Макинрой в сборной США на Кубке Дэвиса, но даже тогда в теннисе были равные им спортсмены из других стран: Беккер, Эдберг, Лендл.

Никого равного 11 звездам НБА (оставим талисмана Лэйттнера за скобками) в 1992 году не было. Только Оладжувон в ожидании своего американского паспорта.

Так уж вышло, что подсчитывать рейтинги величия НБА – мое хобби, и оно отлично накладывается на историю Дрим-Тим.

Если по моей формуле Зала славы НБА определить на конец сезона-1991/92 рейтинг американских игроков, принимавших участие в Матче всех звезд-1992, он будет выглядеть так:

  1. Мэджик Джонсон
  2. Лэрри Берд
  3. Майкл Джордан
  4. Айзейя Томас
  5. Чарльз Баркли
  6. Джеймс Уорти
  7. Карл Мэлоун
  8. Клайд Дрекслер
  9. Джон Стоктон
  10. Доминик Уилкинс
  11. Патрик Юинг
  12. Джо Дюмарс
  13. Дэвид Робинсон
  14. Скотти Пиппен
  15. Крис Маллин

…и дальше Родман, Догерти и прочие Кевины Джонсоны и Тимы Хардуэи.

Айзейю Томаса все настолько ненавидели, что его кандидатура даже не обсуждалась в федерации, чтобы не рисковать потерей других ключевых игроков – и без Томаса в одноклубниках Джордан и Берд долго не давали согласия на участие.

Уорти и Уилкинс физически не смогли бы принять участие в Олимпиаде – оба в середине сезона перенесли операции на коленях. А Джо Дюмарс считался первым кандидатом на замену в случае травмы (или в случае, если Мэджику не позволят играть) – в какой-то мере именно он, а не Лэйттнер, был последним игроком в этой звездной очереди.

15 главных звезд сезона НБА по историческому рейтингу – и 11 из них попадают в Дрим-Тим, еще один в резерве (Дюмарс, как и Шак, сыграет потом на ЧМ-1994 и ОИ-1996), двое просто травмированы, и только Айзейя Томас вне обсуждения – как то самое исключение, подтверждающее правило.

Конечно, собирали команду не по итогам сезона-91/92 и даже не по его ходу – план по комплектованию состава придумали еще в феврале 1991 года, 10 первых участников (без Лэйттнера и Дрекслера) объявили в сентябре, до старта сезона, когда окончательно убедили Лэрри Берда присоединиться. Здоровый Уилкинс мог претендовать на последнюю позицию, но порвал ахилл – в 1994-м и его позовут в команду на ЧМ.

В итоге в Барселону поехали величайшие из лучших, лучшие из величайших.

10 забавных историй о Dream Team

20 фактов о Dream Team, которых вы не знали

Можно долго спорить, обмельчало ли величие в НБА в XXI веке, но подобную команду уже нельзя будет составить, и по другой причине. Иностранцы захватили НБА, среди лучших игроков теперь грек Адетокумбо, серб Йокич, словенец Дончич, камерунец Эмбиид, француз Гобер. Крестоносцы от мира спорта, дримтимовцы отправились в поход за утраченным королевством, вернули Америке золото, но очаровали весь мир, который захотел тянуться к их божественному статусу (крестоносцам такое и не снилось). Баскетбол больше не монополия США и даже не монополия НБА, а «Команда метчы» обеспечила себе этим уникальность.

К примеру, вот как выглядел бы расширенный до 15 человек список кандидатов в сборную США в этом году, если принимать те же правила – участники Матча всех звезд-2021, выбор из 15 самых заслуженных по формуле, никто не отказывается:

Выглядит уже не так мощно , как в 1992-м – плюс Кавай точно пропустил бы ОИ из-за операции, не совсем здоровы еще несколько звезд, а кого-то по аналогии надо еще отцепить, как Айзейю. Такой необстрелянной молодежи, как в третьей строке версии-2021, в Дрим-Тим вообще не было.

Ладно, сейчас пандемия, Олимпиаду перенесли, давайте и здесь перенесем: Уэстбруку и Лаури зачтем прошлогодний Матч всех звезд. Заодно как аналог МВЗ Батлеру впишем попадание в сборную сезона НБА, а Грину и Холидэю – в первую сборную по защите. Альтернативная версия 15 топ-кандидатов:

Студента на 12-е место определять бессмысленно – уровень топ-игроков NCAA упал слишком сильно, ведь в колледже самые перспективные уже не остаются дольше, чем на год. Баскетболистов калибра Шака и даже Лэйттнера тут нет.

Кстати, какого тренера нужно назначить в сборную всех-всех? Оцениваем тоже на основе формулы: в 1991-м (за год до объявления итогового состава) официальных кандидатов у федерации баскетбола США было пятеро: Чак Дэйли, которому эта работа и досталась, а также Ленни Уилкенс (его взяли ассистентом), Дон Нельсон, Коттон Фитцсиммонс и Лэрри Браун. Это пять лучших действующих тренеров по моему рейтингу на конец сезона-90/91, если брать только тех, кто выиграл не менее 40% матчей в том году (Билл Фитч и Дик Мотта растеряли свою тренерскую форму, Пэт Райли в 90/91 отдыхал от баскетбола).

Главным назначили человека с самым свежим чемпионством, его ассистентом – с предыдущим.

По этим правилам пятерка кандидатов по сезону-19/20 выглядела бы так: Попович, Риверс, Споэльстра, Карлайл, Д’Антони. Попович был бы главным, Спо – у него в помощниках.

Если сдвигать на год назад, определять по сезону-18/19, то вместо Д’Антони кандидатом был бы Керр, он бы и стал главным, Попович помогал (сейчас в сборной США все наоборот). Возможно, Стив в 2021-м лучше умеет отойти в сторону и довериться своим лидерам, и такой тупиковой игры мы бы не увидели.

Но в реальности Леброн соотечественникам предпочел мультяшек, а его участие было единственным фактором, способным вновь объединить суперзвезд НБА в сборной.

7 поражений сборной США, которые привели к появлению «Дрим Тим»

Окей, а как бы выглядела Дрим-Тим, если бы собиралась за золотом для Америки еще в 1988-м, а не после той бронзы? 15 кандидатов:

Главный тренер – Пэт Райли, ассистент – Кей Си Джонс. От NCAA поехал бы Дэвид Робинсон (скорее всего) или Дэнни Мэннинг.

В конце 80-х в НБА только началась смена поколений – Юинг, Дрекслер, Карл Мэлоун, Стоктон в 1988-м впервые попали в сборную сезона, но только Карла выбрали в старт Матча звезд. В сборной были бы два прославленных центровых в лице Карима и Мозеса – третий, Пэриш, на МВЗ в том году не попал. Вновь травмировался и Ральф Сэмпсон, чья карьера надломилась как раз в сезоне-87/88.

Таланта полно, но все равно меньше, чем в 1992-м. Все игроки барселонской сборной уже могли бы играть и в 1988-м, но не все будущие суперзвезды успели обрести этот статус. Не лучший момент для сборки Дрим-Тим, тем более что у Берда начинаются серьезные проблемы с ногами и спиной, а игроки «Лейкерс» настолько устали после финала с «Детройтом», что хотят придушить Райли (Карим в чемпионской раздевалке буквально заткнул рот Пэта полотенцем, только бы тот снова не пообещал журналистам, что ЛАЛ защитят титул через год).

Если в твои 15 самых заслуженных олл-старов попадает Дэнни Эйндж, значит, что-то пока не так. В данном случае – слишком молодо еще то поколение, что пополнило НБА в 1983-1985 и составило костяк сборной 92-го.

Если бы «Дрим-Тим» собирали, наоборот, только в 1996-м, состав был бы похож на классический. Без Берда и Мэджика, но с Хакимом Оладжувоном и Шаком, а также формула определила Реджи Миллера, Пенни Хардуэя, Ричмонда, Кемпа и Пэйтона в качестве альтернативных кандидатов. К слову, все эти новые лица, кроме Кемпа (вместо него – Грант Хилл) и поехали на Олимпиаду-96.

Интересно посмотреть совсем в прошлое. Смогла бы коллективная сборная НБА и АБА-1972 (пока без новичка Джулиуса Ирвинга) избежать поражения от сборной СССР? Судите сами:

Только Арчи Кларк не член Зала славы баскетбола. В тренерском штабе Реду Хольцману помогает Билл Шарман. Ярчайший студент – Билл Уолтон.

В этой сборной почти половина состава – игроки, привыкшие быть второй-третьей опцией в своих клубах, поэтому наверняка не было бы проблем с распределением ролей. Но это единственное преимущество несбывшейся Дрим-Тим-1972 в сравнении с Дрим-Тим-1992.

Второй лучшей сборной в истории США считается «Redeem Team» 2008-го, перед которой также стояла задача вернуть золотые медали, потерянные Олимпиадой ранее.

Вот как бы выглядел идеальный по именам набор кандидатов в 2008-м (Шака нет, потому что на Матч звезд в том году он уже не поехал):

Попович-Райли – очень необычный тренерский штаб, из NCAA – Тайлер Хэнсбро, свой Лэйттнер студенческого баскетбола нулевых.

Напомним, что за реальную «Команду искупления» с Кобе, Леброном, Киддом, Уэйдом, Полом и Дуайтом выступали также Карлос Бузер, Майкл Редд, молодые Бош, Кармело и Дерон Уильямс, а из «Детройта» поехал не Биллапс, не Хэмилтон и даже не Шиди Уоллес – а незвездный, но очень полезный Тэйшон Принс. Та команда была составлена из звезд, но молодых, старше 30 был только Кидд. Кобе тогда считался дядькой-наставником – а вот в составе на картинке сразу 7 человек старше Брайанта.

«Все стали лучше, наблюдая за Кобе». Брайант вел за собой супервезд сборной США

Подобный набор звезд можно было бы считать достойным звания Дрим-Тим, но еще лучше, если бы он собрался в 2006-м, например. Лидеры были еще ближе к своей идеальной форме.

В бронзовой сборной были и Данкан, и Айверсон, и Стаудемайр, и оставшиеся к 2008-му Леброн, Уэйд (а также Кармело и Бузер), но еще больше топ-игроков отказались от участия. А у Аргентины никто не отказывался.

Еще более странный тренерский дуэт Джексон-Райли. Студента мы вообще легко определим – это Эмека Окафор (который поехал и на реальную Олимпиаду в Афины), но было бы таким ярким щелчком по носу студенческой ассоциации, если бы на молодежное место взяли новичка Леброна, со школьной скамьи перешедшего прямиком в НБА в обход игры за университет.

Идеальная сборная-2004 на бумаге выглядит угрожающей – особенно первая пятерка, в которую попали ровно те же пять человек, что и были выбраны в первую символическую сборную сезона НБА-2003/04. Но глобализация НБА уже началась – в том году места на МВЗ достались иностранцам Новицки, Стояковичу, Кириленко, Яо и Маглойру, годом ранее там играли Нэш и Илгаускас. А через год дебютирует и Джинобили, лучший игрок Олимпиады-2004.

Той самой Олимпиады, на которой и без Дрим-Тим стало предельно понятно: концепция суперкоманды на уровне сборных осталась в прошлом тысячелетии.

«Команда мечты» теперь буквально – лишь в мечтах: даже если все лучшие игроки США вновь решат собраться вместе на Олимпийских играх, у кого-нибудь из соперников обязательно найдутся звезды не меньшей величины и яркости.

«Мы творим историю». Дончич набрал 48 очков против Аргентины и начал с победы в первом матче Словении на Олимпийских играх

В Сиднее Винс Картер перепрыгнул через голову центрового Франции и вколотил мяч сверху. Ничего более дерзкого в истории Олимпиад не происходило

Реинкарнация мечты. Рейтинг олимпийских сборных США 

Фото: East News/AP Photo/John Gaps III; globallookpress.com/imago sportfotodienst

127 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красавчик! Отличная статья! Респект и уважение! Больше таких надо)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ icf1976
это банально, но абсолютно верно: сборная США 92 года - лучшая сборная вообще из всех сборных во всех видах спорта
Согласен - были на голову выше всех соперников и постоянно демонстрировали: так и только так должна выглядеть КОМАНДА МЕЧТЫ 👏
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никто не вспоминает Хакима Оладжувона
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, не знаю.

Леброн-Дюрант-Карри-Пол-Харден (Дэвис) была бы стартовая пятёрка не слабее даже, чем у ДримТим-92. Всё-таки мы сильно романтизируем прошлое, есть у нас такая черта.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
это банально, но абсолютно верно: сборная США 92 года - лучшая сборная вообще из всех сборных во всех видах спорта
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Наши НЕ МОГУТ сказать , что бухали ! Они готовились к Олимпиаде под руководством сверхамбициозного супертренера , для которого это был последний шанс в жизни - выиграть олимпийское золото ! Что ж Вы такого низкого мнения о наших баскетболистах ? Про чудо на льду я знаю , только они взяли именно СВОЁ золото , не имеет значения , кто фаворит - ты круче , докажи это на льду ! Наши , к сожалению , не доказали . Я до сих пор недоумеваю , как можно было не насторожиться , когда янки грохнули чехов - 7 : 3 ?
Наши набухались сразу после полуфинала так, что чуть ли не президент МОК звонил Горбачеву просил угомонить своих; как только сил на финал хватило? Если команда выигрывает, то все рады и всем пофиг; а если проигрывает, то всегда есть оправдание.
Я не говорил, что USA в 80-м выиграли незаслуженно; я привел пример того, как целенаправленная подготовка к конкретному результату, в условиях тотальной недооценки всех основных соперников привела к памятной победе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ N-6 AlexanderX
Я прошу прощения за резкость, но во мне сейчас алкоголь говорит(хотя я не пьющий). Самое странное, что человек игравший в баскетбол(да еще и кмс) пишет совсем непонятные вещи. Я в принципе не люблю пи.... мерится, но тоже в свое время поиграл в любительском и дружбан мой старый в Цска "хомячил". Он же и заразил меня в 90х этой игрой. Хотя лучше себя чувствую с футбольным мячом тут у меня таланта поболее. Немецкая кровь дает знать. Люблю мотоциклы и гоняю периодически( естественно трезвым). Увлекаюсь сильно палеонтологией. Тут в принципе мерка и закончена. Насчет дальше от 80(х- ближе к "Мезозою") я с вами не согласен и очень солидарен( с другими спецами), что считают те времена ближе к непрофессиональным. Несмотря на ряд отличных игроков и легенд изменивших саму игру. Рад был поспорить хоть и спор не о чем был.
Всё в порядке , Саша № 6 , никаких проблем ,а то , что выпили -ничего страшного , по нашей жизни иногда расслабиться необходимо .Немецкая кровь , говорите ? Немного забавно , так как сборная ФРГ - моя любимая команда . В 10-летнем возрасте я навзрыд плакал , когда немцы в полуфинале проиграли ( как я считал ) совершенно незаслуженно итальянцам . Ну а потом 72-й - тут уж без комментариев. Имена Майера , Беккенбауэра , Шварценбека , Нетцера , Бонхоффа , Г.Мюллера ,Хайнкеса, Брайтнера , Шустера , Румменигге , Бургсмюллера меня до сих пор приводят в трепет . Так что Ваше увлечение футболом понимаю и надеюсь , что под руководством Флика Германия вернётся на свои законные вершины . Кстати , залез в Ваш профиль ( уж простите , надо же знать с кем имеешь дело ) , и меня удивил Ваш ностальгический пост , помните , Карпаты , шалаши на деревьях и тд. - это уже чувства больше русского человека и я Вас отлично понимаю , с разницей лишь , что мои детство и юность прошли в 60-е - 70-е годы , и я тоскую не о техно , а о том , что ушёл настоящий рок . Всё , разболтался , счастливо и доброй ночи . Если что-то напишете - отвечу завтра . Пока-пока
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Выпендриваться - это не моя профессия . Фразу "с поддержкой латентных заще.... пишущих такой же ...... " совершенно не понял . Спор возник из=за Вашего утверждения , что ".... не было таких игроков словно из другой планеты." Я попытался это опровергнуть , и , что характерно , ( скажем , в оценке Баркли ) , Вы со мной согласились. Насчёт диванного хомячка - я , уж простите , кмс по баскетболу , бывший участник чемпионата СССР , впоследствии тренер - серебрянный призёр Спартакиады школьников России . Но дело совсем не в этом . Напоследок , хотел сказать вот что : это какие такие " нормальные люди " могут считать НБА до 80-х годов профанацией ? Охреневшие от раздутого самомнения юнцы , нахватавшиеся каких-то верхушек , и при этом не понимающие элементарные азы , и даже , скорее всего , мяч в руках никогда не державшие ? Ещё бы , какой соблазн - Ты никто в баскетболе и звать тебя никак , но ты уже раздуваешь ноздри и пренебрежительно цедишь сквозь зубы : " старая НБА это профанация , недолига !" И ведь , засранцы , наверняка ни одного матча из тех лет не просмотрели , прочитали пару- тройку статей на сайте , которые писали такие же с умным видом воинствующие дилетанты - невежды , и смеют заявлять , что эпоха Рассела , Чемберлена , Робертсона , Бэйлора , Уэста , Джаббара , Фрейзера , МаккАду , Ирвинга , Бэрри , Хэйса и Хейвуда - профанация ? Очень надеюсь , что Вы не из числа таких " нормальных" ! Всё , прошу прощения , жалею , что отнял у Вас столько времени , всего самого лучшего .
Я прошу прощения за резкость, но во мне сейчас алкоголь говорит(хотя я не пьющий). Самое странное, что человек игравший в баскетбол(да еще и кмс) пишет совсем непонятные вещи. Я в принципе не люблю пи.... мерится, но тоже в свое время поиграл в любительском и дружбан мой старый в Цска "хомячил". Он же и заразил меня в 90х этой игрой. Хотя лучше себя чувствую с футбольным мячом тут у меня таланта поболее. Немецкая кровь дает знать. Люблю мотоциклы и гоняю периодически( естественно трезвым). Увлекаюсь сильно палеонтологией. Тут в принципе мерка и закончена. Насчет дальше от 80(х- ближе к "Мезозою") я с вами не согласен и очень солидарен( с другими спецами), что считают те времена ближе к непрофессиональным. Несмотря на ряд отличных игроков и легенд изменивших саму игру. Рад был поспорить хоть и спор не о чем был.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ N-6 AlexanderX
Чувак. Если ты полез на лихо и решил выпендриваться в элегантной манере(с поддержкой латентных заще.... пишущих такой же ...... с поучением о 90(х) и какой был Адмирал, то должен знать кто такой ртуть. Эвери Джонсон(дай бог память -кличка его). И правая рука центрового Техасцев того времени. Второе я не понимаю что ты мне хочешь доказать? Когда я писал о больших 90(х) то писал в общих чертах лигу того времени, и что они умели. Да там крупные мужики и не сегодняшние пентюхи вроде Пэйтона который финал провалилил с овансами. Был бы у Финикса Патрик Юинг(пример) то Грек бы словил под чужим считом и Финикс стал бы чемпионом. Сегодня лига другая(медицина.подготовка.деньги и тд тп). Сегодня парень (208 см) бегает и может все что угодно на площадке кроме бросков. Дэвис может довести мяч от кольца до кольца с сопротивлением и иметь неплохой(для центрового) дальний бросок. Леба в 36 лет до сих бегает и делает страшную статистику для себя и для логики. О чем спор? Самый бред - детский (диванных хомячков) что сегодняшние игроки не смогли бы играть с теми правилами и подстраиваться. Я думаю ты меня понял.
Выпендриваться - это не моя профессия . Фразу "с поддержкой латентных заще.... пишущих такой же ...... " совершенно не понял . Спор возник из=за Вашего утверждения , что ".... не было таких игроков словно из другой планеты." Я попытался это опровергнуть , и , что характерно , ( скажем , в оценке Баркли ) , Вы со мной согласились. Насчёт диванного хомячка - я , уж простите , кмс по баскетболу , бывший участник чемпионата СССР , впоследствии тренер - серебрянный призёр Спартакиады школьников России . Но дело совсем не в этом . Напоследок , хотел сказать вот что : это какие такие " нормальные люди " могут считать НБА до 80-х годов профанацией ? Охреневшие от раздутого самомнения юнцы , нахватавшиеся каких-то верхушек , и при этом не понимающие элементарные азы , и даже , скорее всего , мяч в руках никогда не державшие ? Ещё бы , какой соблазн - Ты никто в баскетболе и звать тебя никак , но ты уже раздуваешь ноздри и пренебрежительно цедишь сквозь зубы : " старая НБА это профанация , недолига !" И ведь , засранцы , наверняка ни одного матча из тех лет не просмотрели , прочитали пару- тройку статей на сайте , которые писали такие же с умным видом воинствующие дилетанты - невежды , и смеют заявлять , что эпоха Рассела , Чемберлена , Робертсона , Бэйлора , Уэста , Джаббара , Фрейзера , МаккАду , Ирвинга , Бэрри , Хэйса и Хейвуда - профанация ? Очень надеюсь , что Вы не из числа таких " нормальных" ! Всё , прошу прощения , жалею , что отнял у Вас столько времени , всего самого лучшего .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я рад за Вас и желаю Вам и дальше оставаться спокойным . Если Вы не совсем русский , то , разумеется , Вам простительны некоторые погрешности , однако, чтобы ответить , я должен понять Ваш посыл. Вот Вы пишете : " .... Речь о скорости о массе и ведение с дальними бросками. 80% больших того времени этого не умели " . Вы хотите сказать , что центровые тех лет не обладали нужной скоростью и массой ? Конечно , парень ростом 213 не мог бегать так же быстро , как защитник ростом 191 , но , успевать за командой и попадать в ритм атаки он был обязан , иначе это не игрок НБА . Что же касается массы , то где Вы сейчас найдёте таких богатырей как Шакил , Стэнли Робертс , Кевин Дакуорт , Брайан Ривс , Грег Остертаг , да тотже Патрик Юинг ? Насчёт того , что 80 % больших не обладали дальним броском - я уже написал , что им это было не нужно . Святая заповедь центрового - защита и подбор , работа под щитом . А для дальних бросков существуют те , кому это положено - защитники и лёгкие форварды . Разумеется , это очередная банальщина в моём исполнении , но как обьяснить , что центров тех лет нельзя обвинить в отсутствии трёх - не для этого они были нужны . Кстати , а кто такой Ртуть , с которым я , якобы спутал Адмирала ?
Чувак. Если ты полез на лихо и решил выпендриваться в элегантной манере(с поддержкой латентных заще.... пишущих такой же ...... с поучением о 90(х) и какой был Адмирал, то должен знать кто такой ртуть. Эвери Джонсон(дай бог память -кличка его). И правая рука центрового Техасцев того времени. Второе я не понимаю что ты мне хочешь доказать? Когда я писал о больших 90(х) то писал в общих чертах лигу того времени, и что они умели. Да там крупные мужики и не сегодняшние пентюхи вроде Пэйтона который финал провалилил с овансами. Был бы у Финикса Патрик Юинг(пример) то Грек бы словил под чужим считом и Финикс стал бы чемпионом. Сегодня лига другая(медицина.подготовка.деньги и тд тп). Сегодня парень (208 см) бегает и может все что угодно на площадке кроме бросков. Дэвис может довести мяч от кольца до кольца с сопротивлением и иметь неплохой(для центрового) дальний бросок. Леба в 36 лет до сих бегает и делает страшную статистику для себя и для логики. О чем спор? Самый бред - детский (диванных хомячков) что сегодняшние игроки не смогли бы играть с теми правилами и подстраиваться. Я думаю ты меня понял.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
Откуда они приехали - это их дело, наши тоже могут сказать, что бухали две недели. В 80-м году на ОИ в хоккейном турнире сб. США выиграла чужое золото - это назвали чудом на льду на их Родине. Однако детально вглядываясь, сразу заметно, что это было не такое уж и чудо
Наши НЕ МОГУТ сказать , что бухали ! Они готовились к Олимпиаде под руководством сверхамбициозного супертренера , для которого это был последний шанс в жизни - выиграть олимпийское золото ! Что ж Вы такого низкого мнения о наших баскетболистах ? Про чудо на льду я знаю , только они взяли именно СВОЁ золото , не имеет значения , кто фаворит - ты круче , докажи это на льду ! Наши , к сожалению , не доказали . Я до сих пор недоумеваю , как можно было не насторожиться , когда янки грохнули чехов - 7 : 3 ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ N-6 AlexanderX
Самое главное Леброн со своими 260(з-120кг) не разнес бы 80 и потерялся в 90( сектанки Мишутки и тех правил), а Уилт Чемберлен из 60 с сегодняшней медициной всех бы нагнул. Если не считать что все нормальные люди до 80 г лигу считали профанацией. Но и соответственно я не люблю все этих разговоров. В Дополнение флуда.
Я рад за Вас и желаю Вам и дальше оставаться спокойным . Если Вы не совсем русский , то , разумеется , Вам простительны некоторые погрешности , однако, чтобы ответить , я должен понять Ваш посыл. Вот Вы пишете : " .... Речь о скорости о массе и ведение с дальними бросками. 80% больших того времени этого не умели " . Вы хотите сказать , что центровые тех лет не обладали нужной скоростью и массой ? Конечно , парень ростом 213 не мог бегать так же быстро , как защитник ростом 191 , но , успевать за командой и попадать в ритм атаки он был обязан , иначе это не игрок НБА . Что же касается массы , то где Вы сейчас найдёте таких богатырей как Шакил , Стэнли Робертс , Кевин Дакуорт , Брайан Ривс , Грег Остертаг , да тотже Патрик Юинг ? Насчёт того , что 80 % больших не обладали дальним броском - я уже написал , что им это было не нужно . Святая заповедь центрового - защита и подбор , работа под щитом . А для дальних бросков существуют те , кому это положено - защитники и лёгкие форварды . Разумеется , это очередная банальщина в моём исполнении , но как обьяснить , что центров тех лет нельзя обвинить в отсутствии трёх - не для этого они были нужны . Кстати , а кто такой Ртуть , с которым я , якобы спутал Адмирала ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я уже отметил , что " те же люди " приехали в СССР практически с пляжа , у Атланты этим турне только начиналась подготовка к сезону 1988-1989 , однако американцы даже в таком состоянии выиграли две первые игры . А вот пассаж про СССР , где могли поставить задачу( какую ?) , и про чудеса на льду - не понял . Может , поясните ?
Откуда они приехали - это их дело, наши тоже могут сказать, что бухали две недели.
В 80-м году на ОИ в хоккейном турнире сб. США выиграла чужое золото - это назвали чудом на льду на их Родине. Однако детально вглядываясь, сразу заметно, что это было не такое уж и чудо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
Тараканов говорил, что важно было увидеть, что пятки на уровне глаз не летают; мол те же люди играют. В СССР могли поставить задачу; или чудеса только на льду случаются, и только в Лэйк-Плэсиде?
Я уже отметил , что " те же люди " приехали в СССР практически с пляжа , у Атланты этим турне только начиналась подготовка к сезону 1988-1989 , однако американцы даже в таком состоянии выиграли две первые игры . А вот пассаж про СССР , где могли поставить задачу( какую ?) , и про чудеса на льду - не понял . Может , поясните ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да , Александр , Хочу сказать Вам и многим на форуме . Трёхи надо забивать , а не просто бросать , как иные здесь пишут . Бросить могут все , кто угодно . Поставь Вас в старт команды НБА , дай Вам мяч , и Вы так же бросите _ и что толку ? это неправильно , когда пишут - " он -де может бросать трёхи ". Другое дело - " он может забивать трёхи " - заметная разница , не правда ли ?
Самое главное Леброн со своими 260(з-120кг) не разнес бы 80 и потерялся в 90( сектанки Мишутки и тех правил), а Уилт Чемберлен из 60 с сегодняшней медициной всех бы нагнул. Если не считать что все нормальные люди до 80 г лигу считали профанацией. Но и соответственно я не люблю все этих разговоров. В Дополнение флуда.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
СССР выиграла в третьем матче с совершенно неготовой , только что вышедшей из отпуска " Атлантой " . Да , сыграли наши тогда прекрасно ( особенно Волков ) , но американцы в конце турне ( наевшись советским сервисом , они стремились поскорее уехать ) были просто немотивированы , в отличие от наших , которые давно и напряжённо готовились к Олимпиаде . Тараканов говорил , что ничего такого не было ? А про 87-й год против Милуоки он не вспомнил ? Когда наших по ходу игры драли - 48 очков - это тоже ничего особенного ? Далее - даже присутствие сборных СССР и Югославии ничего бы не изменило - результат остался тем же . Кстати , посмотрите состав звёздной Хорватии - кто бы из остальных югов мог реально усилить их ? Разве что Дивац и кто-то из разыгрывающих ( Жель Обрадович или молоденький Джорджевич ). Вы же не считаете , что Паспаль сильнее Кукоча ?
Тараканов говорил, что важно было увидеть, что пятки на уровне глаз не летают; мол те же люди играют. В СССР могли поставить задачу; или чудеса только на льду случаются, и только в Лэйк-Плэсиде?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да , Александр , Хочу сказать Вам и многим на форуме . Трёхи надо забивать , а не просто бросать , как иные здесь пишут . Бросить могут все , кто угодно . Поставь Вас в старт команды НБА , дай Вам мяч , и Вы так же бросите _ и что толку ? это неправильно , когда пишут - " он -де может бросать трёхи ". Другое дело - " он может забивать трёхи " - заметная разница , не правда ли ?
Я спокоен. И просто спокоен.

Специально для особых одаренных написал список(который неполный кстате) любимых игроков где примерно показывает сколько лет человеку. Ты мне еще про Тарика Абдул Вахада с Мути Блэйлоком расскажи... Чтобы я тебя и тебе подобных...... ...... с твоей банальщиной. Да, уж.
Про больших образно, но сути не меняет если ты читал правильно . Речь о скорости о массе и ведение с дальними бросками. 80% больших того времени этого не умели. Если ты Адмирала со Ртутью перепутал не мои проблемы.
Каждый излагает свою мысль как ему благо- расс-удится. Трехами. Заносами и тд. Я не на Русском диктанте и я не совсем Русский и мне я думаю простительно "разлогательные "слова с предложениями.
Вес и рост везде занижают и завышали(переодически) и примеров тому много( что в кино, что в баскетболе). Сначала 201 - потом баскетболист бреет свой хаер и 197смтд и тп. А по Баркли там видно было, что на порядок больше (250pounds- заявленных). С Шаком когда игроки сталкивались, говорили и (жаловались) что там куда более. Я не хочу грубить той банальщине, что вы так красиво изложили, но если еще раз кто-нибудь меня будет учить по 90.... пошлю далеко и в более грубой форме. Надеюсь не обидел. За ответ и за мысль благодарю. И вам здравие.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ N-6 AlexanderX
Раньше большие были статные мужики(Патрик.Робинсон. Хаким итд), но практичес5ки не умели бегать с мячом и естественно пулять издали. Сегодня вся молодежь высушенная и парень с ростом (7футов) может вести мяч(от кольца до кольца) и бросить треху( пример -Дэвис). А некоторые еще и быстро бегать с мячом. Пиппен в свои лучшие годы был хорош, а особенно в защите. Но при всем уважение это игрок не уровня Кавая, а особенно в нападение. У того намного разнообразней арсенал и он периодически хорошо копирует на площадке Джордана и Мамбу. Плюс хороший дальний бросок. Таких шутеров как Кеша и Карри в 90 не было. Они тебе могут с середины площадке пять из десяти бросить, а Лиллард тем более. Чарльз с ростом как Майкл где то (194-195) без обуви. Но этот увалень больше 120кг(занижали в НБА вес) мог бегать и хорошо пользоваться своим телом. Плюс шикарная фактура и прыгучесть давали ему преимущество перед более высокими рыбятами. Про Майкла писать смысла нет такой был один в (90) который опередил остальных на время. Про Леброна смысла тоже нет писать этот высушенный "Карл Малоун" умеющий делать все на площадке и бегающий со скоростью "Сапсана." Разнес бы 80. Да и в 90х никто бы его не сдержал. Тогда и Баркли не могли держать и Почтальона. А этот еще хуже. Инопланетян.
Да , Александр , Хочу сказать Вам и многим на форуме . Трёхи надо забивать , а не просто бросать , как иные здесь пишут . Бросить могут все , кто угодно . Поставь Вас в старт команды НБА , дай Вам мяч , и Вы так же бросите _ и что толку ? это неправильно , когда пишут - " он -де может бросать трёхи ". Другое дело - " он может забивать трёхи " - заметная разница , не правда ли ?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ N-6 AlexanderX
Раньше большие были статные мужики(Патрик.Робинсон. Хаким итд), но практичес5ки не умели бегать с мячом и естественно пулять издали. Сегодня вся молодежь высушенная и парень с ростом (7футов) может вести мяч(от кольца до кольца) и бросить треху( пример -Дэвис). А некоторые еще и быстро бегать с мячом. Пиппен в свои лучшие годы был хорош, а особенно в защите. Но при всем уважение это игрок не уровня Кавая, а особенно в нападение. У того намного разнообразней арсенал и он периодически хорошо копирует на площадке Джордана и Мамбу. Плюс хороший дальний бросок. Таких шутеров как Кеша и Карри в 90 не было. Они тебе могут с середины площадке пять из десяти бросить, а Лиллард тем более. Чарльз с ростом как Майкл где то (194-195) без обуви. Но этот увалень больше 120кг(занижали в НБА вес) мог бегать и хорошо пользоваться своим телом. Плюс шикарная фактура и прыгучесть давали ему преимущество перед более высокими рыбятами. Про Майкла писать смысла нет такой был один в (90) который опередил остальных на время. Про Леброна смысла тоже нет писать этот высушенный "Карл Малоун" умеющий делать все на площадке и бегающий со скоростью "Сапсана." Разнес бы 80. Да и в 90х никто бы его не сдержал. Тогда и Баркли не могли держать и Почтальона. А этот еще хуже. Инопланетян.
Ооох , как , однако , запущено ! Вы , оказывается , вообще не имеете представление о людях 90-х годов ! Это Хаким и Адмирал не умели бегать с мячом ? Да Адмирал вообще , самый быстрый центр в истории ! Вы видели , как эта громадина 217 см снимает подбор , отдаёт маленькому , и мчится в контратаку , обгоняя в результате всех ? Каким страшным оружием в его исполнении был первый шаг при обыгрыше лицом к кольцу ? молниеносный , мгновенный , так не всякий защитник сможет ! Что , и на какой скорости , вытворял Хаким в трёхсекундной зоне ! Это молодой Шакил не умел бегать с мячом ? Пулять они действительно не умели - они умели бросать ! Навскидку - Юинг на последних секундах матча с Орландо трёхой переводит матч в овертайм , Хаким кладёт на последних секундах 4-го финального матча с Орландо , Адмирал забивает упомрачительный мяч Лейкерс - спасая мяч из аута . в прыжке развернулся почти на 180 градусов и положил трёху в безопорном положении ! Это только из сезона 1994-1995 ! Пройти с мячом от берега до берега могли ещё в старые времена и Чемберлен , и Джаббар . А постоянно бросать с дальней дистанции они и не собирались , потому что центр должен играть под кольцом , биться за позицию , брать подборы , отсекать противников , ставить заслоны своим и тд. Если центр бросил трёшку и не попал - это на 90 % загубленная атака , ибо мяч подберёт соперник и пойдёт оборотка . Что толку , что нынешние центры выбрасывают 0 - 7 ( Брук Лопес ) , 1 - 8 и 2 - 10 (Таунс ) 0 - 6 ( Эмбиид ) , 0 - 6 ( Дэвис ) ? Да , одну , пару трёх забил , а остальное куда ? Ты на дуге , кто будет бороться за подбор ? Далее , Вы не знаете игру Пиппена ! Рекоммендую два матча - 02.02.96 матч против Лейкерс , 18.02.97 матч против Денвера - это он-то уступает Каваю в разнообразии атакующего арсенала ? Так сказать может человек , либо , не сведующий , либо откровенно предвзятый . А разве у Пиппена не было хорошего дальнего броска , сколько раз он завершал атаки точной трёхой , любой фанат Чикаго 90-х не даст соврать . Насчёт шутеров , Вы также ошиблись . Имена Дэлл Карри , Тим Леглер , Дэннис Скотт , Дан " Громобой " Марли, Реджи Миллер Вам о чём-нибудь говорят ? И что значит пять из десяти с центра ? А остальные пять куда - опять засранная атака ? А как Вам такая статистика трёх Стэфа : 1 - 10 , 2 - 11 , 1 - 11 , 2 - 9 ? Кто бы ему позволил так играть в DREAM TEAM ? Леброн - да , великий , но в 80-е он ещё в жидком состоянии у папы в яйцах не болтался , а в 90-х , Вы не помните , какая жёсткая , плотная , агрессивная и вязкая защита была в НБА ? Уж в те времена Леброну точно не дали бы так легко проходить под кольцо , а под щитами он столкнулся бы с такими ребятами , как Ларри Джонсон , Шон Кемп , Деррик Коулмен , Хорас и Харви Гранты ( я намеренно не называю Баркли и К. Мэлоуна ) , которые пару раз прилично врезали бы в защите - и не сник бы Леброн , особенно при честном судействе ? Нет , я уверен , что Леброн приноровился бы и заиграл , но это был бы совсем другой баскет , мужской , настоящий , в котором у Джеймса не было бы и половины комфорта , в котором он играет сейчас . И , последнее - откуда данные , что вес Баркли занижали ? При росте 196 - 197 см , его игровой вес постоянно варьировался от 116 ( Финикс ) до 118 кг ( последние годы в Хьюстоне ) . Кто Вам сказал про 120 и более ? Да , и ещё - Александр , я не выношу пустых , беспредметных разговоров насчёт " разнёс бы 80-е " и тп. Когда разнесёт , тогда и поговорим , а заниматься бездоказательной болтовнёй никакого смысла нет , иначе я мог бы сказать , что Чемберлен , при нынешней функциональной подготовке , медицине и фармакологии , разнёс бы современную НБА в клочья так же , как он это делал в 60-е . Всего хорошего , доброго здоровья
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Melnikov1968
Дрим-тим можно сравнить со сборной Бразилии по футболу в 1982 году, тоже что ни игрок, то мегазвезда. Разница лишь в том, что Дрим-тим уверенно взяла золото, а бразильцы проиграли в четвертьфинальной группе итальянцам 2:3, хотя их устраивала ничья. НБА 90-х, конечно, не забываемое время.
Вы немного погорячились , мегазвезда был один - дважды лучший футболист мира ( 1981 , 1983) , трижды лучший футболист Южной Америки ( 1977 , 1981 , 1982 ) - Зико . Ярчайшими звёздами были Сократес , Фалькао , и с натяжкой - Тониньо Серезо.Остальные , безусловно , были талантливыми игроками , но мегазвёздами их никак нельзя было назвать .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ barkleyforever
Нет конечно. Сборная Бразилии 82 это возможно и одна из сильнейших СБОРНЫХ на тот момент, но это даже близко не 11 лучших футболистов мира на своих позициях на тот же период. Уровень конкуренции в футболе несоизмеримо более высок, чем в баскетболе ( при всей моей любви нему) во все времена. Дрим тим же 1992 это инопланетяне по отношению к своим соперникам тогда в 1992 г.
Если попытаться сравнить , то скорее величайшая сборная Бразилии - 58 года . Но даже и там не было ( и не могло быть ) 11 лучших футболистов мира .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ serge_mark
трехочковая ересь убивает сегодня nba
Совершенно согласен , она убивает баскетбол !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MosesPray
Я в курсе, что такие матчи проводились. В одной из них СССР даже выиграла. Тараканов говорил, что очень важно было на себе почувствовать; что ничего такого особенного не было. В отсутствии СССР и Югославии даже гипотетической конкуренции быть не могло. Если сейчас вместо США будут приезжать: Северная Каролина, Калифорния, Миссисипи, фаворитами они не будут
СССР выиграла в третьем матче с совершенно неготовой , только что вышедшей из отпуска " Атлантой " . Да , сыграли наши тогда прекрасно ( особенно Волков ) , но американцы в конце турне ( наевшись советским сервисом , они стремились поскорее уехать ) были просто немотивированы , в отличие от наших , которые давно и напряжённо готовились к Олимпиаде . Тараканов говорил , что ничего такого не было ? А про 87-й год против Милуоки он не вспомнил ? Когда наших по ходу игры драли - 48 очков - это тоже ничего особенного ? Далее - даже присутствие сборных СССР и Югославии ничего бы не изменило - результат остался тем же . Кстати , посмотрите состав звёздной Хорватии - кто бы из остальных югов мог реально усилить их ? Разве что Дивац и кто-то из разыгрывающих ( Жель Обрадович или молоденький Джорджевич ). Вы же не считаете , что Паспаль сильнее Кукоча ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nmnackjbxkasbk
Вы это... того... игры видели?
Вас это ..... того ..... удивляет , что мне 61 год , и я . простите ,видел матчи с Олимпиады -76 и ЧМ -78 ? Разумеется ! И очень хотел , чтобы наши на прощание взяли медали . Если бы чуть побольше хладнокровия и мастерства ( ох уж , эти штрафные Волкова ) , сборная СНГ могла бы и встретиться с американцами в Финале . И , смею заверить , мотивации у наших было будь здоров , тем более , у таких , как Серёжа Базаревич , который вообще не умел играть вполсилы ! Разве что Белостенный сыграл ниже своиж возможностей , а Волков , Тихоненко , Бережной , Базаревич , Ветра сыграли весьма хорошо .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рома , простите , но Ваш подход к оценке Dream - 3 слишком схематичен и умозрителен . Вы постоянно опираетесь на членство игроков в ALL-STARS , на рейтинги , "пиковую силу " И ни слова не говорите о , собственно , самой игре . Сборная 1996 г , наоборот , очень далека от понятия " идеальная" сборная . Достаточно разнородный и не слишком сбалансированный состав , провалившийся эксперимент с Супертрио центровых , не слишком организованная и внятная игра в нападении, и , главное - какая-то пресыщенность . Да , запас прочности и мастерства был огромным , талантов хоть отбавляй ( НБА 90-х - это настоящая НБА) , но впечатления целостности игры , увы , не было , отдельные яркие моменты не слились в картину общей феерии . И , потом , причём тут какой-то лучший игрок планеты ? Речь , насколько я понимаю , идёт о Команде . В Команде-94 не было никого из САМЫХ лучших ( на тот момент ) игроков планеты , однако именно DREAM TEAM - 2 показали ( на мой взгляд ) самую яркую , злую , атлетичную , агрессивную , скоростную игру из всех сборных США , начиная с 1984 г . А ведь в том составе не было НИ ОДНОГО игрока из первой пятёрки ALL-NBA , и только двое - из второй ! А по игре это была настоящая Супер DREAM TEAM ! Кстати , если бы Мэджик и Бёрд не смогли бы выступить в 1992 году - назвали бы Вы оставшуюся часть сборной США DREAM TEAM ? В любом случае , спасибо за материал , с большим уважением .
Рома не ответил ....... жаль .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий