Здесь тоже играют в 🏀
Блог

Усиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезонье

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

15 июля состоялся Исполком федерации баскетбола, по итогам которого определился полный список участников Суперлиги в сезоне 2021/22. В нем примут участие 16 клубов:

«Уралмаш» (Екатеринбург), «Руна» (Москва), «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда), «Иркут» (Иркутск), «Университет-Югра» (Сургут), «Новосибирск» (Новосибирск), ЦСКА-2 (Москва), «Барнаул» (Алтайский край), «Химки» (Московская область), «Купол-Родники» (Ижевск), «Динамо» (Владивосток), «Уфимец» (Уфа), СШОР-«Локомотив-Кубань» (Краснодарский край), «Русичи» (Курск), «Тамбов» (Тамбовская область), «Зенит»-2 (Санкт-Петербург).

Все клубы уже готовятся к новому сезону. Рассказываем о главных новостях лета в Суперлиге:

Чемпион меняет тренера, сохраняет костяк и подписывает топ-скорера чемпионата Великобритании

Первую половину 2022-го года «Уралмаш» провел триумфально: выиграл 23 матча подряд, прошелся по плей-офф вообще без поражений и закономерно стал чемпионом Суперлиги-1.

Но все хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается. Екатеринбургский клуб не сумел попасть в Лигу ВТБ, вследствие чего не удержал главного тренера – Евгений Пашутин, не проигравший вообще ни одного матча у руля «Уралмаша», покинул команду, чтобы возглавить «Парму». А вслед за наставником в Пермь переехал и MVP сезона Суперлиги-1 Джастин Роберсон.

Впрочем, на данный момент это едва ли единственные потери уральцев в межсезонье-2022. Клубный офис старается по-максимуму сохранить чемпионский состав и уже продлил контракты с 8 российскими игроками: капитаном Максимом Кривошеевым, Александром Захаровым, Антоном Глазуновым, Никитой Балашовым, Максимом Кондаковым, Кириллом Пискловым, Кириллом Михеевым и Артемом Писарчуком.

Но едва ли не самой приятной новостью для болельщиков «Уралмаша» наверняка стало переподписание Джавонте Дагласа. Еще в мае центрового сватали в чемпионат Новой Зеландии, однако он в итоге решил помочь уральцам с защитой титула.

Нашел «Уралмаш» и замену своему MVP: из британского «Чешира» в Екатеринбург приехал 27-летний защитник Нэймон Райт, набиравший в чемпионате Великобритании 17 очков, 5 подборов и 2,5 передачи. Нэймон помог своей команде выиграть Кубок Великобритании, а также стал победителем данк-контеста на матче всех звезд лиги.

Решил «Уралмаш» и вопрос с главным тренером – им стал Михаил Терехов, 34-летний российский специалист. В прошлом сезоне он возглавлял «Новосибирск», с которым завершил сезон в 1/4 финала плей-офф, всухую проиграв как раз «Уралмашу» (0-3). Ранее Терехов руководил «Буревестником» и «Алтай-Баскетом».

«Руна» точечно усиливает состав, но теряет лучшего скорера в истории клуба

Второй финалист сезона – московская «Руна» – пошла по схожему с «Уралмашем» пути. Столичный коллектив постарался сохранить костяк, способный продолжить борьбу за титул, и переподписал соглашения с капитаном Федором Ключниковым, Виктором Заряжко, Андреем Сопиным, Артемом Комиссаровым и Ильей Поповым. Иными словами, с теми, кто внес серьезный вклад в выход в финал Суперлиги-1.

Тем не менее, «Руна» понесла серьезную потерю в лице Эддисона Спрюилла. Форвард провел в Москве 3 года и стал лидером клуба по результативности, набрав в сумме 1360 очков.

Да, «Руна» потеряла Спрюилла, но сразу же показала, что не станет умерять амбиции. Сначала она переманила из «Самары» Максима Дыбовского – 34-летний форвард выиграл Кубок России-2022 и набирал 9,1 очка в минувшем сезоне. А затем сумела вытянуть в свой состав многолетнего капитана «Пармы» Николая Жмако – защитник не брал на себя много в нападении, но приносил много пользы в защите.

Третьим подписанием «Руны» стал Майк Дэвис – атакующий защитник, который в минувшем сезоне успел поиграть в Украине, Польше и Греции. Дэвис – MVP чемпионата Грузии-2021, и наверняка именно вокруг него будет строиться нападение московского коллектива.

На тренерском мостике у «Руны» все стабильно: Олег Бартунов продолжит руководить командой. Российский специалист возглавляет «викингов» с 2020-го года и привел коллектив к 64 победам, серебру Суперлиги-1 и бронзе Кубка России. Вместе с Бартуновым в «Руне» продолжат работать и его ассистенты.

«Темп-СУМЗ» возвращает Гаврилова в Суперлигу

На фоне финалистов трансферная активность ревдинской команды впечатляет не так сильно. Но и здесь есть о чем рассказать. В первую очередь, нужно выделить переход Александра Гаврилова. Защитник начинал сезон 2021/22 в «Самаре», неплохо проявил себя и пошел на повышение в «Автодор». Где, впрочем, не сумел закрепиться: 6 матчей, 2,8 очка и 1,8 передачи.

Сыграет за «Темп-СУМЗ» и еще один экс-саратовец – Егор Бестужев. Правда, предыдущий сезон 23-летний защитник он завершал в «Уфимце», где набирал 7,6 очка и 3,3 передачи за почти 19 минут на паркете.

Неплохим усилением выглядит и переход Артема Кузьмина. 23-летний форвард попробовал свои силы в Единой Лиге за «Цмоки», но по ходу сезона перебрался в курские «Русичи», помог совершить сенсацию и выбить победителя «регулярки» Суперлиги-2, а затем завоевал серебро турнира.

«Иркут» теряет лидеров

Команда-сенсация сезона 2021/22 проводит лето не так позитивно, как того хотелось бы иркутским болельщикам. «Иркут» уже объявил об уходе четырех едва ли не самых полезных игроков – Дмитрия Незванкина, Руслана Абдулбасирова, Дмитрия Коршакова и Александра Стуленкова. С учетом потери Колина Догерти, уехавшего еще в начале марта, сибирская команда недосчиталась всех баскетболистов, набиравших больше 10 очков в минувшем сезоне.

В то же время, Иван Нелюбов принял решение остаться в команде – он набирал 9,6 очка и 6,3 подбора за матч. Продлил контракт и опытный Алексей Вздыхалкин. А для Сергея Михалева, например, грядущий сезон в «Иркуте» станет уже 11-м подряд.

Есть и новые лица в сибирской команде. Самым ярким трансфером стал переход экс-самарца Алексея Нестерова – 3-кратного чемпиона Суперлиги и двукратного обладателя Кубка России. Нельзя не отметить подписание Дениса Величкина – в прошлом сезоне защитник в составе «Динамо Владивосток» набирал 4,6 очка и 1,9 передачи.

«Динамо Владивосток» уже сформировало состав на сезон

«Динамо» не слишком радовало новостями на протяжении межсезонья, а вот на последней неделе июля опубликовало в своих соцсетях полный состав на новый сезон. И изменения впечатляют: из 13 баскетболистов лишь 5 выступали во Владивостоке ранее!

«Динамо» сумело сохранить своего лучшего скорера – американского защитника Тайрона Харриса, набиравшего 14,9 очка. Также остались в команде Михаил Пеньковский, Вячеслав Грачев, Геннадий Денисов и Даниил Соловьев.

Кто же переехал в Приморский край?

Сергей Митусов – воспитанник «Енисея», имеющий опыт выступления в Единой Лиге. Михайло Богданович – 25-летний сербский защитник, набиравший 18,1 очка и 4,1 передачи в чемпионате Румынии в минувшем сезоне. Александр Корчагин – опытный разыгрывающий из «Химок». Александр Семенюк – центровой сборной Беларуси, поигравший и в Лиге ВТБ, и в Суперлиге. Игорь Смыгин – 6-кратный чемпион Суперлиги, на протяжении последних 4 лет защищавший цвета «Самары». Александр Стуленков – один из тех, кто помог «Иркуту» провести один из лучших сезонов в истории клуба. Виталий Ионов – 36-летний центровой и 3-кратный чемпион Суперлиги. Георгий Пилипчук – самый молодой игрок команды, 21-летний защитник из УНИКСа-2.

«Барнаул» меняет тренера

Один из самых молодых участников Суперлиги («Барнаул» как профессиональный клуб существует всего 2 года) завершил дебютный сезон в турнире на 10-м месте и практически сразу заявил об изменениях:

«Сейчас в клубе нет ни тренера, ни состава. Но это не крах, банкротство или что-то другое страшное — просто контракты с главным тренером и большинством игроков подписываются на сезон, и они закончились 30 апреля», – говорил в мае директор «Барнаула». В том же интервью он отмечал, что, вероятнее всего, при комплектовании состава клуб обратит внимание на молодых воспитанников местной баскетбольной школы.

Но уже конец июля, а трансферных новостей с Алтая практически нет. Практически – потому что в «Барнауле» решили сменить главного тренера. Теперь руководить командой будет Олег Тен – 48-летний специалист, который в марте-2022 присоединился к тренерскому штабу «Автодора». Вероятно, под его руководством и будет происходить формирование состава на новый сезон.

«Новосибирск» возглавил чемпион Суперлиги-2

Изменения произошли и в Новосибирске. Вместо Михаила Терехова, уехавшего в «Уралмаш», командой будет руководить Александр Михайлов. В минувшем сезоне под его руководством «Металлург» из Магнитогорска стал чемпионом Суперлиги-2. Причём это не первое чемпионство Михайлова во втором дивизионе – до этого он выигрывал золотые медали вместе с «Тамбовом».

В составе также уже есть изменения. К примеру, ушли капитан Глеб Голдырев, центровые Александр Семенюк и Игорь Каныгин, форварды Андрей Семенов и Александр Лавников. Зато в «Новосибирске» теперь будут выступать сразу 6 новичков, некоторые из которых уже знакомы местным болельщикам: Иван Евстигнеев, Азат Тукмаков, Андрей Кирдячкин, Руслан Абдулбасиров, Александр Мартынов и Алексей Курцевич.

«Купол-Родники» ищет усиление в низших лигах и за рубежом

В июле Ижевск порадовал болельщиков новостями о переходах. В первую очередь, стоит сказать о возвращении в команду Дениса Викентьева – центровой сборной Беларуси провел сезон 2021/»2 в «Барсах Атырау» и стал вице-чемпионом Казахстана.

Есть еще 3 новичка – все они проводили предыдущий сезон не в Суперлиге-1. Разыгрывающий Александр Кузнецов выступал за «Челбаскет» из Суперлиги-2, центровой Кирилл Архипов был игроком «Тамбова» из Суперлиги-2, а Дмитрий Иванов последние 4 года провел в молодежной Лиге ВТБ за «Енисей-2».

«Русичи», «Тамбов» и «Зенит-2» – новые участники Суперлиги

По итогам заседания Исполкома РФБ в состав участников Суперлиги вошли два клуба из Суперлиги-2 – это курские «Русичи» и «Тамбов».

«Тамбов» – двукратный победитель «регулрки» Суперлиги-2, который, впрочем, не сумел доказать свою силу в плей-офф и оба раза оступался. «Русичи» же завершили регулярный чемпионат 2021/22 на 4-м месте, но в полуфинальной серии сенсационно выбили из борьбы как раз «Тамбов» и в итоге стали серебряными призерами турнира.

Также в Суперлиге будет выступать «Зенит-2». Для питерцев это будет не первый опыт выступления в Суперлиге – фарм-команда «Зенита» уже играла в турнире на протяжении сезонов 2017/18 и 2018/19. Руководить командой будет Борис Ливанов, а одним из его ассистентов станет Егор Вяльцев.

Фото: vtb-league.com

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё нормально у Дагласа с Новой Зеландией — второй бомбардир второй Команы, там просто сезон с конца апреля по конец августа
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Химки ни слова потому что написать нечего или по другим причинам?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий