Здесь тоже играют в 🏀
Блог
Трибуна

Сборная России тренируется, несмотря на бан от ФИБА. Зачем это нужно и что ждет команду дальше?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают о жизни в российском баскетболе даже тогда, когда ее, в сущности, нет. Подписывайтесь!

В мае Международная федерация баскетбола (ФИБА) и ее европейское подразделение отстранили Россию от международных соревнований. Бан коснулся и клубов (Лига чемпионов + Кубок ФИБА-Европа у мужчин, Евролига и Еврокубок у женщин, плюс в баскетболе 3x3 — Мировой тур), так и сборных. Вообще всех национальных команд: основных, молодежных, юниорских — мужских и женских, 5x5 и 3x3).

Как результат — наши клубы не доиграли прошлый евросезон и полностью пропускают следующий. Юниорские сборные России пролетают мимо летних чемпионатов Европы (юноши и девушки U16, U18, U20) и мира (девушки U17).

Основным сборным досталось больнее всего. Женская команда, только что отобравшаяся на чемпионат мира (кстати, впервые за 12 лет), так и не сыграет этой осенью в Австралии. Мужская, прошедшая квалификацию на Евробаскет-2022 еще под руководством Сергея Базаревича, не поедет в Грузию и с новым главным тренером Зораном Лукичем. А самое жесткое — и мужская, и женская сборные России потеряли практически все шансы на Олимпиаду в Париже. Участие в Играх-2024 завязано на результатах крупных турниров 2023 года (у мужчин это чемпионат мира, у женщин — Евробаскет), а там россиян уже точно не будет — потому что их только что сняли с квалификации обоих соревнований.

Теперь самое раннее, когда наши сборные смогут провести официальные матчи — это ноябрь 2023 года, старт отборов на мужской и женский чемпионаты Европы-2025.

Но мужская и женская национальные команды все равно съехались в июне в Новогорск и провели полноценные сборы. Зачем?

Причины бана — на поверхности. Во власти ли сборной России изменить ситуацию? Нет. Что же действительно во власти сборной России? Использовать время с умом.

— Когда говорят, что спорт вне политики — всё равно это политика, — говорил в своем недавнем интервью президент РФБ Андрей Кириленко в интервью «Чемпионату». — И мы все прекрасно это знаем. Но мы-то как раз не политики. Мы играем в баскетбол и занимаемся баскетболом. Два года назад все были вирусологами, сейчас все стали политиками. Моя задача не изменилась — уделять максимальное внимание баскетболу и отталкиваться от существующих условий, какими бы они ни были. Есть такая ситуация, мы не участвуем с детского до взрослого уровня ни в каких международных соревнованиях — значит, будем делать вот так. Лето у нас свободное, значит, дадим ветеранам отдохнуть, а молодые будут иметь свою тренировочную практику.

Собирать основные составы этим летом в самом деле бессмысленно. Условные Мария Вадеева и Семен Антонов сейчас не помогут национальной команде, пусть лучше отдохнут после клубного сезона — это тот редкий случай, когда неприезд лидеров в сборную действительно разумен.

И вообще давайте честно: вся эта история может стать окончанием карьеры Антонова в главной команде страны. Сейчас ему 32, а сколько будет, когда ФИБА снова допустит Россию в свои турниры? Может, 34, а может, и больше — точно не знает никто. Последний на сегодня официальный матч за сборную Семен провел 29 ноября прошлого года — в Санкт-Петербурге против Исландии в квалификации ЧМ-2023. Только теперь это матч Шредингера: он вроде как и был, но результат его аннулирован, а все следы этой игры удалены из официальных источников ФИБА (лишь сайт РФБ пока держится — благодаря ему мы хотя бы помним итоговый счет 89:65).

Из трех «несуществующих» матчей мужская сборная России выиграла все три. Крутой победы над Италией в ноябрьском Питере теперь как будто не было. Первые официальные игры в российской сборной провели и главный тренер Зоран Лукич, и его ассистенты, и несколько игроков (Сергей Торопов, Александр Ганькевич, Владислав Емченко, Александр Хоменко, Тимофей Герасимов, Макар Коновалов) — но задним числом эти матчи превратились в неофициальные.

С учетом фантомов или без — а ни у кого из собравшихся в Новогорске игроков не было больше двух матчей за сборную. Даже просто потренироваться в сборной для каждого из них — большая польза. Ближе к концу лагеря даже подъехали настоящие школьники из системы «Зенита» — звезды молодежной лиги ВТБ Егор Рыжов и Павел Земский сначала сдали выпускные экзамены, а только потом присоединились к сборной. Никто ведь не знает сейчас, когда сборная России снова сможет с кем-то сыграть. Может быть, эти двое успеют за это время вырасти в лидеров главной команды страны. И нынешние сборы — как раз про это.

Вот что говорил в начале месяца главный тренер мужской сборной России Зоран Лукич:

— Большая часть тех, кто здесь находится, — это будущее российского баскетбола. Всем нужно научиться каким-то деталям. Сейчас мы все варимся «в одной каше», в одном котле. И работаем над тем, чтобы каждый стал сильнее и ближе к уровню национальной команды.

Его коллега из женской команды Александр Ковалев видит преимущество в том, что на нынешнем сборе работал не с основой, а с более юными игроками (были даже 17-летние Олаири Косу и Яна Эльберг):

— Есть своя специфика у младшего возраста, это безусловно. Молодых где-то даже приходится притормаживать. Понятно, что они не могут показать идеальную техническую базу — ее часто не хватает. Но компенсируют скоростью, большим желанием. С возрастом у многих спортсменов в разных видах может снизиться мотивация. А здесь настраивать девчонок не надо — они сами рвутся и друг друга подталкивают. Даже за несколько первых дней сбора мы увидели прогресс и ресурс этих игроков.

Любая дисквалификация рано или поздно закончится. И когда сборной России придет время вернуться, она должна быть готовой.

Фото: russiabasket.ru

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Турнир бы клубов и сборной организовали
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален модератором
Кто бы говорил про убийства и про мирных людей особенно после Белгорода
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий