Здесь тоже играют в 🏀
Блог

«Уралмаш» на вершине, «Руна» впервые вторая, действующий чемпион – лишь пятый. Итоги «регулярки» Парибет Суперлиги-1

Регулярная часть сезона в Парибет Суперлиге-1 подошла к концу. И вот ее итоги:

Пашутин приводит «Уралмаш» к победе в регулярном чемпионате

Вице-чемпион Парибет Суперлиги-1 начал сезон с 5 побед в 6 матчах, после чего неожиданно для всех разошелся с главным тренером Борисом Ливановым. «Уралмаш» возглавил Вадим Филатов, работавший в штабе Ливанова почти год. Но и он продержался недолго – после вылета из Кубка России и проигрышей конкурентам («Руне» и «Темп-СУМЗ») руководство клуба в самом конце декабря-2021 вновь решилось на изменения.

Так в команде появился Евгений Пашутин, буквально за 2 недели до этого уволенный из «Локо». «Уралмаш», и до этого шедший в лидерах Парибет Суперлиги-1, теперь стал буквально недосягаемым для своих соперников. Достаточно сказать, что уральцы не проигрывали в 2022-м году, а минимальное поражение было добыто с преимуществом в 13 очков – 96:83 дома с «Динамо-Владивосток». Иными словами, все победы «Уралмаша» были оформлены с двузначной разницей. Не стала исключением игра за 1-е место в «регулярке» с «Руной»: по ходу встречи преимущество уральцев составляло 29 очков, и лишь к финальной сирене москвичи сократили отставание до «-14».

«Уралмаш» играет в уже привычном для всех пашутинском стиле – быстро, со ставкой на эффективное нападение. Ничего удивительного, что эта команда стала лучшей в сезоне по результативности, набирая в среднем 92,4 очка.

Евгений Пашутин уже стал рекордсменом «Уралмаша», выиграв 14 матчей подряд. До этого автором самой длинной победной серии с 7 успешными играми подряд был Вадим Филатов– тот самый, которого Пашутин и сменил на этом посту. И, конечно, главный итог 3-месячной работы опытного тренера: «Уралмаш» впервые после своего возрождения – с 2016-го года – выиграл регулярный чемпионат Парибет Суперлиги-1.

«Руна» - в плейофф, но без Мозгова?

Второе место «Викингов» в «регулярке» выглядит впечатляюще, если вспомнить, что для столичной команды это всего третий сезон в Парибет Суперлиге-1. Впрочем, уже в прошлом году «Руна» дошла до полуфинала, а в этом состав только усилился.

Аппетит приходит во время еды, и наверняка в офисе клуба несколько разочарованы вторым местом вместо победы в регулярной части сезона – ведь долгое время именно «Руна» шла на первой строчке, обгоняя дуэт преследователей «Уралмаш» - «Темп-СУМЗ-УГМК». В общем-то, и по итогам «регулярки» «Руна» пропустила вперед «Уралмаш» лишь по дополнительным показателям.

И тут впору задать вопрос: а как бы провели москвичи свои мартовские матчи, если бы в составе был Тимофей Мозгов? Чемпион НБА усилил «Руну» по ходу сезона и провел в Парибет Суперлиге-1 7 матчей, набирая в среднем 12,1 очка и 7,9 подбора. Центровой стал вторым в команде по результативности и подборам, и его отсутствие в плей-офф может сказаться на амбициях коллектива.

Действующий чемпион – только пятый

Есть вероятность, что этот сезон станет последним в Парибет Суперлиге-1 для «Самары» - волжане могут пойти на повышение в Единую Лигу ВТБ. Клуб пытается пополнить состав Лиги уже на протяжении 3 лет, но в 2022-м это стало реальностью благодаря появлению новой арены.

«Самара» уже протестировала новый дворец спорта в марте, выиграв Кубок России – второй за 3 года. На матче присутствовали и официальные лица Единой Лиги, после чего закономерно появились разговоры о переходе самарцев в Лигу ВТБ со следующего сезона.

Окончательное решение будет принято летом на совете Лиги, а сейчас «Самаре» нужно думать о текущих реалиях. Например, о четвертьфинальной серии с «Иркутом», которая начнется уже на этой неделе.

И здесь у «Самары», финишировавшей пятой в «регулярке», могут возникнуть проблемы. За весь сезон команда выиграла у соперников из Топ-4 лишь 2 матча из 8 – у «Иркута» в далеком октябре и у немотивированного «Темп-СУМЗ» в предпоследнем туре.

Шансы у «Самары», конечно, есть. Многое будет зависеть от того, как быстро впишется в состав экс-лидер «Динамо-Владивосток» Тайрон Харрис, который под конец «регулярки» перебрался в Поволжье. Пока что американский защитник провел за «Самару» 1 матч, набрав 18 очков и 6 передач против «Руны».

Но «Иркут» - далеко не самый удобный соперник по плей-офф. Сибиряки, даже потеряв лидера атак Колина Догерти, выдали потрясающую концовку сезона из 8 побед подряд и сумели финишировать в четверке, обеспечив себе преимущество домашней площадки в первом раунде. Так высоко «Иркут» не был никогда, а лучшим достижением клуба стало пятое место в «регулярке» 2016/17 – тогда сибиряки вышли в финал. 

ЦСКА-2 возвращается в плей-офф спустя 4 года

Молодые армейцы начали сезон с 4 поражений в 5 матчах, но затем значительно прибавили и финишировали на 6-м месте, опередив «Университет-Югру» по дополнительным показателям. ЦСКА-2 сыграет в плей-офф Парибет Суперлиги-1 впервые с сезона 2017/18 – тогда москвичи стали седьмыми и в четвертьфинале уступили будущему чемпиону «Спартаку-Приморье» 0-3.

Сейчас ЦСКА-2 в первом раунде сыграет с «Темп-СУМЗ». Кстати, Ревда – теневой фаворит этого плей-офф. В отличие от большинства клубов, «Темп-СУМЗ» играет исключительно российскими баскетболистами, и, соответственно, не пострадал от недавнего массового оттока легионеров.

Проблем в первом раунде у «Темп-СУМЗ» быть не должно, ведь и в полном составе ЦСКА-2 вряд ли бы выиграл целую серию у соперника из Топ-3. А тут еще лидеры команды перешли в основной состав ЦСКА, выступающий в Единой Лиге.

Цифра

37 – рекорд результативности в одном матче принадлежит Григорию Мотовилову в период его выступления за «Купол-Родники». Защитник набрал 37 очков в игре с «Уфимцем» 14 февраля, а через месяц пополнил состав красноярского «Енисея» в Единой Лиге.

Сетка плей-офф

Плей-офф в Парибет Суперлиге-1 состоит из трех раундов. Четвертьфинальные серии пройдут до трех побед схеме 2-2-1. Пары следующие:

«Уралмаш» (1) - «Новосибирск» (8)

«Руна» (2) - «Университет-Югра» (7)

«Темп-СУМЗ-УГМК» (3) - ЦСКА-2 (6)

«Иркут» (4) - «Самара» (5)

Команды, указанные первыми, сыграют дома 1-й, 2-й и, если потребуется, 5-й матчи.

Расписание первого раунда плей-офф Парибет Суперлиги-1

Положение команд по итогам регулярного чемпионата Парибет Суперлиги-1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные