Блог FC BARCELONA

«Все говорили, что моя карьера закончена». Приехать из Китая и разнести «Реал»

"Барселона" разгромила мадридский "Реал" в "Эль Класико" и на 9 очков оторвалась от второго места. После матча кто-то возносит Сержи Бускетса, кто-то кланяется Месси. Но их гений был бы невозможен без убийственной простоты Паулиньо. 

В середине августа Паулиньо приехал на собственную презентацию в качестве игрока "Барселоны" и не смог толком набить мяч на пустом "Камп Ноу". Бразилец с ощутимым лишним весом переехал в Каталонию из Китая за 40 млн евро и тогда это выглядело даже хуже, чем слить в "ПСЖ" Неймара. За эту сделку проклинали руководство каталонцев и не верили новому главному тренеру Эрнесто Вальверде, когда тот говорил, что в лице Паулиньо клуб получил игрока уникальной формации, какой раньше не было в обойме. 

Прошло 4 месяца. Паулиньо — лучший бомбардир среди полузащитников чемпионата Испании, а по числу голов в клубе уступает только Лионелю Месси и Луису Суаресу. Сначала он забивал, выходя на замену в концовках матчей, но постепенно стал важнейшей частью разноплановости тактических схем Вальверде, успевая забивать дальше. Если посмотреть его голы за "Барсу" в отрыве от игры, покажется, что этот лакимен просто каждый раз оказывается в нужном месте, чтобы покатить мяч в пустые ворота. За тур до "Эль Класико" каталонцы играли против "Депортиво". Там Месси стучал в штанги, а Паулиньо после этого добивал без сопротивления. И по факту нужно долго спорить, что более гениально: пройти всех соперников и рубануть в каркас или знать, куда отлетит мяч, чтобы без помех укатить его в сетку. 

Перед игрой с "Мадридом" Паулиньо дал свое первое большое интервью со времени переезда в Испанию, главному спецу по "Барсе" — Сиду Лоу. В разговоре полузащитник вспомнил все истории, когда публика считала его карьеру законченной. Он рассказал, как свалил из Литвы из-за расистских оскорблений с трибун и хотел завязать с футболом. А потом услышал от жены: "А что ты еще умеешь?". И снова заиграл в четвертом бразильском дивизионе. "Когда я уезжал в Китай все говорили, что моя карьера окончена. Но теперь я в "Барселоне" — это футбол. В китайской лиге я демонстрировал высокий уровень, но люди говорили, что во всем виноват слабый чемпионат. Теперь те же люди говорят, что мои голы связаны только с тем, что всю работу делают мои партнеры. И так было всегда. Поэтому критиков я не слушаю", — откровенничал Паулиньо. 

Бразилец не играл ни в одном из двух "Эль Класико" летом, когда "Мадрид" выносил обновленную "Барсу" в Суперкубке Испании. Но к новой встрече двух команд место Паулиньо в основе было вне сомнений. Когда он на поле, Вальверде перестает заботиться сразу о нескольких вещах. Во-первых, именно из-за наличия мощного полузащитника свободнее в центре поля чувствует себя Сержи Бускетс. Паулиньо не дублирует его функции, и не претендует на это (мысль из упомянутого интервью), но в плане прессинга и борьбы он круче и Ивана Ракитича, и Андреса Иньесты. Второй момент — "Барселона" получила футболиста, способного двигаться без мяча между линий не хуже Месси. Паулиньо идеально заполняет свободное пространство в чужой полузащите, и в "Эль Класико" это сыграло практически ключевую роль. Зинедин Зидан после матча признал, что выставил Матео Ковачича играть персонально против Лео. Тактика уже работала в Суперкубке, но там Паулиньо не играл. Здесь Лео просто уничтожил опекуна во втором тайме. Ему понадобилось пять минут, чтобы осознать существование рядом надоедливого оппонента. Дальше Ковачича разрывали, пользуясь его обязанностями крыть Месси. И Лео легко отдавал инициативу другим, лишая соперника одной единицы в центре поля. 

В тактическом плане Паулиньо помогает Вальверде зарешать второй подряд ключевой матч в чемпионате страны. Против "Атлетико" бразилец вышел после перерыва и сразу же своими подключениями утянул внимание опорников соперника. Те растерялись, потеряли Месси и Луиса Суареса, который тут же забил. Против "Мадрида" Паулиньо в первом тайме действовал чисто на скиллах мощности, а уже после перерыва разрывал опорную зону соперника. Он не забил гол, но именно его удар головой руками отбил Дани Карвахаль, за что получил красную, а "Мадрид" — пенальти в свои ворота. Свой "отскок" Паулиньо реализовал максимально. 

Бразилец настаивает на том, что его нельзя считать опорником: "Я скорее играю в манере Фрэнка Лэмпарда". Вальверде еще с лета повторяет, что с покупкой Паулиньо "Барса" получила футболиста, способного врываться между линий и докатывать атаки вторым темпом. Сейчас слова Мистера каталонцев кажутся логичными, хотя в августе выглядели безумием. Конкретно против "Мадрида" только наличие в заявке Паулиньо позволило тактически отзеркалить схему оппонентов и по умолчанию разменять бразильца на соотечественника Каземиро. На всякий случай напоминалка: "Барселона" играла без ключевого центрального защитника новой эпохи — Саму Умтити. И без заменителя Неймара — Усмана Дембеле. Но "Реал" во втором тайме был раскатан чуть ли не пешком. 

После игры болельщики "Барселоны" не могли определиться, кого они обожают больше, и чей гений сильнее: Месси или Бускетса. Но факт в том, что оба не смогли играть в свой футбол без наличия рядом безумного Паулиньо. "Я ехал в Китай и люди, говорили, что моя карьера окончена. Вместо этого я выиграл 6 трофеев и вернулся в сборную страны. Помните: футбол — это американские горки. У меня в карьере столько раз было ощущение, что вариантов больше нет. Но сейчас я в "Барселоне". Паулиньо давно относится к происходящему вокруг себя с фантастическим спокойствием. Но вся его карьера — подтверждение тезиса о необходимости пахать, не слушая критиков. Иначе можно закончить из-за литовских расистов и никогда не добраться до разноса "Мадрида" на его стадионе.

Источник

Автор
  • Apolitano

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.