android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог БарсаМания

Соперничество и братская любовь Милито

Один из них отметился в сине-гранатовом, а второй не пустил «Барсу» в финал Лиги Чемпионов. Каким был футбол до деМилиторизации?

alt

В мае 2016 года заключительный тур «Примеры А Насиональ» возвестил всех об окончании карьеры футболиста тридцатишестилетнего Диего Милито. Неподалеку, в Буэнос-Айресе, Габриэль Милито — младший брат Диего (разница 14 месяцев), был назначен менеджером клуба «Индепендьенте». В одно мгновение одни из самых известных в футбольном мире братьев вернулись к истокам.

Несмотря на то, что суммарно братья выиграли в мировом футболе двадцать один трофей, они никогда не были звездами первой величины, и все их победы и празднования освещались не так ярко. Отверженные или поддерживаемые лучшими тренерами мира, тем не менее, они на двоих сыграли за сборную всего 65 матчей.

Финал Лиги чемпионов в 2010 году вспоминается благодаря Жозе Моуриньо. Одним из самых значимых моментов создания того миланского шедевра, было то, как тонко и изящно, словно художественными брызгами, гений Моуриньо нанес на этот великолепный холст Диего Милито.

Это произошло в один прекрасный вечер на «Сантьяго Бернабеу», когда в заключительной главе существования того похожего на бурю «Интера» управленческий потенциал Моуриньо достиг немыслимого.  Португалец создал из уже немолодых художников и бродяг команду, которая завоевала требл и определила его судьбу, украшением которой стал Милито.

В монументальном противостоянии с «Барселоной» в рамках полуфинала той Лиги чемпионов было много различных сюжетных линий, больше подходящих для фильмов в стиле нуар. Однако, возможно самым безобидным и по-спортивному здоровым, было соперничество братьев Милито в ответном матче.

Для Диего три недели, предшествующие  матчу против «Баварии», оказались самыми значимыми в карьере. Он забил третий, очень важный мяч в ворота «Барсы» в первом полуфинале Лиги чемпионов, также забил единственный мяч в финале Кубка Италии и в матче против «Сиены», в котором миланцы выиграли 1:0 и защитили Скудетто.

Для Габриеля предшествующие годы до 28 апреля 2010 были, может и не столь зрелищными, но уж точно не менее героическими. За два года до этого он получил серьезную травму крестообразных связок, поэтому лишь незадолго до полуфинала вернулся в строй и начал физические упражнения. Пребывание на скамье запасных во время первого полуфинала окончательно подтвердило ожидание, что в ответном полуфинале состоится долгожданная встреча родных братьев.

К сожалению, Габриэль провёл на поле всего лишь один тайм, но до его замены все 45 минут братья неистово сражались за место в финале главного еврокубка.

Твёрдое второе место, после аргентинского Суперкласико («Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт»), занимает «дерби Авелланеды». С точки зрения исторической значимости и антуража,  бурные столкновения между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» являются главными футбольными событиями города. Но «второе дерби» Буэнос Айреса — тоже достаточное напряжённое событие.

В период с 1999 по 2003 год Диего и Габриель Милито сделали из «дерби Авелланеды» площадку для «семейных разборок».

Подписав контракт в возрасте 20 лет, и, получив прозвище «Эль Принсипе» за внешнее сходство с легендой уругвайского футбола Энцо Франческоли, Диего проводил период своего становления в «Расинге». А тем временем, уже довольно известный и опытный центральный защитник Габриэль в возрасте двадцати двух лет стал капитаном команды-антагониста своего брата — «Индепендьенте».

Во время первого долгожданного дерби с участием обоих братьев Милито братская любовь была отброшена в сторону, и Диего даже удалили с поля. После этих препирательств, со стороны старшего брата последовали искусные издёвки и насмешки. За вторым дерби наблюдали их родители и подруги, которые впрочем, поспешили как можно скорее покинуть стадион, так как не могли смотреть на то, как Диего и Габриэль со всем не родственному, яростно сражались друг против друга.

alt

****

Несмотря на ожесточённое противостояние на поле, братья Милито вне футбола всегда оставались очень близки. Оба в 2003 году переехали из Южной Америки в Европу, и с тех пор одновременно умудрялись быть непримиримыми соперниками и преданными союзниками по отношению друг к другу.

В июле 2003 года первым из больших европейских клубов, кто решил бросить свой надменный взгляд на братьев Милито, стал мадридский «Реал». Когда происходило подписание Дэвида Бэкхема, сопровождаемое суетой с чеканкой мяча, фотографами и прической в стиле конский хвост, Габриель Милито был чрезвычайно близок к тому, чтобы оказаться вторым новичком «галактикос» того трансферного окна.

Обеспокоенность по поводу недавно полученной аргентинцем травмы колена затрудняло осуществление этого трансфера. Будучи упрямым в своих суждениях, руководство «Реала» взяло паузу для обдумывания этой сделки.

Абсолютно не смущаясь, предвкушая выгодную сделку, представители «Сарагосы» опередили конкурентов и подписали защитника. Быстрая адаптация и оказываемое доверие со стороны клуба  придали ему уверенности и повысили его работоспособность, поэтому, когда Диего Милито только приехал покорять Европу, его младший брат уже был капитаном испанского клуба.

Вопреки долгим ожиданиям, родственникам еще не было суждено стать одноклубниками.

Шли недели и месяцы, а Диего все еще находился в Аргентине, и начал сезон 2003/04 в составе «Расинга». Достаточно много европейских клубов так и не смогли подписать Диего, пока на горизонте не появилось несколько предложений от клубов без приставки топ. Едва не вернувшийся в «Серию А» в предыдущем сезоне, «Дженоа» едва ли представлялся таким уж очевидным вариантом для Милито. Тем не менее, переход в клуб, который является одним из претендентов на победу в «Серии Б», мог помочь адаптироваться Диего к европейскому футболу вдали от всеобщего внимания жителей родного городка.

В конечном счете, Милито не понадобилось на это много времени. Только на протяжении первого сезона проведенного на Лигурийском побережье, он забил 33 гола в 59 матчах. Апогеем того периода его карьеры стала победа над «Венецией» со счетом 3:2, в которой он отметился дублем, что позволило его клубу выиграть «Серию Б». После десятилетнего отсутствия в «Серии А», «Дженоа» наконец возвращался в главную итальянскую лигу.

По крайней мере, так все думали. Недолго продолжались празднования в этом прекрасном портовом городе  на севере Италии, экстаз уступил место недоумению и ярости.

В адрес руководителей обоих клубов выдвигались очень серьезные обвинения. В мутных водах итальянского футбола той скандальной эпохи нашли еще пару не совсем чистых рыбёшек. В свою защиту клубы обвиняли власти и следователей в том, что те получили доказательства и факты по делу неправомерным путем.  «Венецию» обвиняли в том, чтобы во время матча против «Дженоа» команда не слишком сопротивлялась, так как уже точно вылетала из второй по значимости лиги Италии.

Поспешные и зачастую противоречивые факты о ходе расследования, приговоры и апелляции стали главными темами заголовков газет в июне и июле 2005 года. В конце концов «Дженоа» приговорили к вылету из «Серии Б» в «Серию С 1», поэтому Диего Милито, избежав обвинений в свой адрес, был уже на полпути в «Сарагосу».

После того, как Диего перешёл в испанский клуб, братья Милито уже во второй раз стали партнерами по команде. Их связь отлично сказалась на игре «бланкильос». Диего стал лучшим бомбардиром клуба, включая те четыре мяча в ворота мадридского «Реала» в полуфинале Кубка Короля. Правда, в финале «арагонцы» уступили «Эспаньолу».

В сезоне 2006/07 Диего улучшил свою голевую статистику и забил лишь на два гола меньше чем Руд ван Нистелрой, тем самым уступив голландцу звание «Пичичи». Руководители «Сарагосы», видя его прогресс, еще на год продлили с ним контракт. Однако, в то же самое время Габриэль, заслуживший много лестных отзывов за свою игру в обороне в предыдущем сезоне, вновь покинул брата.

Глядя на уверенные действия Габриэля в защите, Франка Райкард не колеблясь пригласил аргентинца в свою команду. €20 миллионов оказалось вполне достаточно для того, чтобы в июле 2007 года младший из братьев Милито стал игроком «Барселоны».

Грядущий сезон должен был стать периодом перестройки для каталонского клуба. Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта и Рональдиньо проводили свои последние матчи за клуб. Дэку и Самуэль Это’О в ближайшее время должны были покинуть клуб. Спустя двенадцать месяцев Райкард последовал их примеру. В «Барсе» затевались грандиозные перемены.

Несмотря на достаточно спонтанный переход, а также разочарование от отсутствия трофея, Габриэль Милито мог утешить себя практически гарантированным местом в составе в грядущем сезоне. Лионель Месси и Боян Кркич выходили на ведущие роли и, не смотря на отставание в 18 очков от лидера Примеры «Реала», «Барса» дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

По итогам двух матчей «Манчестер Юнайтед» все же оказался сильнее каталонцев, и сделал возможным английский финал в Москве. Поражение в ответном матче на «Олд Траффорде»  Габриэль Милито переживал особенно сильно. Помимо эмоциональной боли, он ощущал и физическую. Из-за травмы колена, полученной в той игре, аргентинец мог вообще завершить футбольную карьеру.

К тому времени, как Франк Райкард покинул команду, а главным идеологом новый «Барселоны» стал Пеп Гвардиола, Милито слег с травмой крестообразных связок.

Будучи  защитником с отличными физическими данными в самом рассвете сил, Габриэль наблюдал за революционной работой Гвардиолы и всей команды со стороны. Конечно, ему было бы легче доказывать свою состоятельность новому тренеру с мячом в ногах, но Пеп всячески давал понять аргентинцу, что тот отвечает его планам. К чести каталонца, надо признать, что он неоднократно делал заявления по этому поводу.

Как и ожидалось, лечение, продолжавшееся более года, было полно страданий, но, в конце концов, спустя 602 больничных дня Милито вернулся в строй.

К тому времени «Барселона», ведомая Пепом, завоевала «требл».

В футболе за два года может многое произойти, и к тому времени, когда Габриэль пятого января 2010 года  вернулся на поле в матче «Ла лиги» против «Севильи», его брат Диего дважды сменил клубы, чтобы встать на свой легендарный путь.

****

Перехватив капитанскую повязку у своего младшего брата, после того, как тот ушел на повышение в «Барсу», Диего обновил контракт с «Сарагосой», в которой, по слухам, были прописаны отступные в размере €100 миллионов. Однако этот факт, не отразился на его игре. Сезон 2006/07 клуб закончил на шестом месте, а уже в следующем году команда и вовсе вылетела из «Примеры».

Безусловно, на этом роман Диего с «Сарагосой» закончился. Будучи одним из игроков, которым не наплевать на капитанскую повязку, Диего отклонил несколько выгодных для себя предложений от многих европейских клубов и вернулся в Италию. А конкретно в Геную.

Возвращение на землю обетованную, в «Серию А», чуть не сорвалось, так как переход игрока был осуществлен за несколько минут до закрытия трансферного окна. «Дженоа» в том сезоне закончил чемпионат на пятом месте, а Диего наколотил 24 мяча. Больше него забил только Златан Ибрагимович.

Ибра в том сезоне был очень голоден до голов. Его скорострельность помогла ведомому Моуриньо «Интеру» завоевать скудетто, а также обратить на себя внимание «Барселоны». «Нерадзури» заработали на том трансфере €46 миллионов, заполучив в придачу Самуэля Это’О.

Благодаря такому доходу «Интер» серьезно и очень грамотно укрепился летом 2009 года, купив бразильского защитника Лусио, Тьяго Мотту и Уэсли Снейдера, а также Диего Милито. Всего за несколько месяцев эти новички обрели фундаментальное значение в игре Моуриньо, что позволило миланцам достичь небывалых высот, как на внутренней арене, так и на европейской.

alt

****

Всего «Эль Принсипе» в дебютном сезоне за миланский клуб забил 30 голов в 52 матчах. А его два гола в финале Лиги чемпионов принесли «Интеру» сенсационный требл и подтвердили тот факт, что Диего был феноменальным и прирожденным бомбардиром.

Диего не мог пройти половину поля с соперниками на плечах, как Лионель Месси, у него не было той безудержной, инстинктивной игры, как у Карлоса Тевеса. Милито действовал несколько утонченнее, чтобы несколько секунд спустя взорваться, объединяя в одном эпизоде качества обоих вышеуказанных футболистов. У него была поразительная способность дожидаться самого подходящего момента в игре, и с хитростью выжать из этого момента максимум.

Финал Лиги чемпионов, несомненно, был самым важным матчем в карьере братьев Милито. Вылетев в полуфинале, Габриэль, тем не менее, должно быть, очень радовался тому, что его брат обеими руками ухватился за возможность стать победителем главного еврокубка.

Все футболисты «Интера» подходили к матчу с «Баварией» будучи в потрясающей форме, а главным козырем должна была стать игра на контратаках с Диего Милито на их острие.

Полностью соответствовал этой концепции первый гол, забитый аргентинцем на 35 минуте. После длиннющего выноса Жулио Сезара, Диего мягко скинул головой мяч на Уэсли Снейдера. Голландец за пару секунд обработал мяч и сделал обратную передачу на ход. Мгновение спустя Милито, обгоняя своего соотечественника Демичелиса, вышел практически один на один с вратарем и замахнулся для удара. Но не ударил, и  на этот финт купились защитники немецкого клуба. Их действия в этот момент напоминали нечто среднее между движениями героев фильма «Матрица» и живыми статуями. Затем Милито мощно пробил прямо над руками Ханса-Йорга Бутта.

Милито весь матч мучил того же Демичелиса и Даниэля ван Бюйтена, и на 70 минуте настала очередь опозориться бельгийцу. Второй и решающий гол был воплощением индивидуального замысла и исполнения. Получив мяч возле левого угла штрафной, Милито ложным замахом и обманным поворотом корпуса усадил ван Бюйтена на пятую точку, и положил мяч точно в правый нижний угол ворот соперника.

****

Возвращение в свой первый профессиональный клуб на закате карьеры считается скромным способом завершить путь футболиста. В случае с братьями Милито все случилось именно так.

После того, как в сезоне 2010/11 Габриэль принял участие лишь в десяти матчах за «Барселону», он вернулся в Аргентину. «Инедпендьенте» приветствовал своего любимого капитана летом 2011 года. Год спустя, проиграв в неравной битве с травмами, он, наконец, решил повесить бутсы на гвоздь.

После «похмельного» лета 2010 года Диего Милито продлил контракт с «Интером» еще на 4 сезона. Он пребывал в статусе игрока «нерадзури» три из них. В этот период в клубе сменилось шесть тренеров. Несмотря на то, что в сезоне 2011/12 ему вроде бы удалось вернуться на свой привычный бомбардирский уровень, частые травмы, смены руководителей и их требований приблизили закат его карьеры.

Следующие два сезона дались особенно тяжело, ведь в них, по иронии судьбы, Диего также не мог полноценно играть из-за травмы крестообразных связок. И он тоже возвратился домой.

Вновь надев футболку «Расинга», Диего помог родному клубу выиграть первенство Аргентины, проводившееся в новом формате, в 2014 году, тем самым обеспечив участие в Кубке Либертадорес 2015 года. К тому времени Милито-старший формально уже завершил свою карьеру. Габриэль же неплохо зарекомендовал себя как тренер. Прежде чем взять на себя бразды правления, он провел впечатляющий сезон, возглавляя «Эстудиантес».

Как часто бывало в их жизни, старший брат Диего пошел по стопам младшего Габриэля. Там, где Габриэль прокладывал свою дорогу уверенно, с присущей ему расстановкой, не спеша и не жалуясь, Диего пробивал себе путь к вершинам твёрдо и решительно. Совсем как в сказках со счастливым концом.

Несмотря на вечное желание подколоть друг друга, обозвать и отругать на поле, братья Милито несколько расширили понятие братства. Диего и Габриэль Милито навсегда останутся талантливыми напарниками, соперниками и братьями. 

Перевод: Арсен Гаязов 

Главные материалы августа в дайджесте БарсаМании 

Оцениваем действия «Барсы» в период трансферов

Автор
  • madinabcn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы