Спортивное ТВ. Что и как мы смотрели и смотрим. Часть 1.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Текст на эту тему были мысли написать довольно давно, да всё никак руки не доходили
Итак.
Мне 26 лет и спорт по телевизору (правда, не только, конечно) я смотрю из них где-то 13. То есть, половина жизни, выходит. :)
За это время наше ТВ в освещении спорта проделало путь от почти случайных показов тех или иных соревнований, до планомерной рыночной (почти) борьбы на право на показ.
Я лично, застал ещё советское телевидение. Правда, помню его не то чтобы так отчётливо, но зато для освежения памяти есть такие замечательные вещи, как старые газеты, которые выходили в то время и печатали программу ; и разные телеканалы, показывающие передачи прошлых лет (канал «Спорт-Классика» на НТВ+, например, или «Ностальгия»). Так вот.
Спорт на советском ТВ, в том или ином виде, был всегда. Но регулярные показы в течении календарного года, как правило, имели чемпионаты страны по футболу, хоккею и баскетболу. Причём, учитывая что канал на всю страну был (до конца 80-х) всего один, то место для спорта находилось, естественно, не всегда. По матчу-два футбольного чемпионата (и то иногда записи и даже, порой, только 2-й тайм или вовсе перекличка), матчи хоккейные и баскетбольные. Обязательно Олимпиады, конечно же, чемпионаты Европы и Мира по футболу, хоккею и баскетболу; международные чемпионаты по лыжам, биатлону, лёгкой атлетике, спортивной гимнастике, футбольные еврокубки.
Но, порой, находилось место в эфире даже таким видам спорта, как регби или мотобол (лично видел в программе ТВ в газете «Труд», кажется, за 1987-88 год примерно). Были разговоры наверху о создании спортивного канала, но, по слухам, начальство побоялось что никто больше не будет смотреть съезды КПСС и проект благополучно умер в зародыше.
После распада СССР нам регулярно показывали (правда, уже на разных каналах) всё те же футбольные еврокубки и матчи сборной, чемпионаты Европы и Мира разные. Из внутренних первенств много было футбола и хоккей, а вот баскетбола, например, немного. Однако, в начале 90-х на отечественный экран нежданно пробилась НБА. До сих помню комментарии Владимира Гомельского в обзорах матчей и финальных играх. Лично я именно тогда полюбил баскетбол и до сих пор считаю его лучшим видом спорта на планете Земля. ;) Там же впервые появились обзоры НХЛ (позже игры НХЛ стали показывать на НТВ в записи). Были и забавные вещи в трансляциях. Например, думаю, люди со стажем помнят что финальный матч Кубка России по футболу между "Локомотивом" и "Спартаком" в 1996 году показывали достаточно занятно: первый тайм вышел на канале РТР, а второй на Первом Но были и приятные моменты: например, именно тогда была выстроена схема показа ЧМ и ЧЕ по футболу. Все матчи делятся поровну между двумя каналами, а финалы и матчи открытия показываются поочерёдно. У чемпионатов Мира по хоккею же телесудьба была довольно сложной. Поначалу их показывал ОРТ. Стоит, конечно, упомянуть что показывались тогда, почти всегда, только игры сборной России. Хотя, кругом было немало и других интересных матчей, но о них говорили или в новостях или в обзорах. Потом был период показа на НТВ, затем ТВЦ, ТК "Спорт", и вот сейчас круг замыкается - ЧМ по хоккею вновь возвращается на Первый Канал. Хорошо это или плохо - узнаем в мае 2010 года.
Стоит ещё сказать, о спортивных новостях. Все, наверное, помнят что раньше у почти каждого канала (даже у молодёжного ТВ-6) была своя редакция спортивных новостей и они хотя бы сообщали результаты а, порой, даже демонстрировали кадры событий. Сейчас же ситуация занятная Например, на Первом Канале новостей спорта, как таковых, нет; на «России» это отдали на откуп редакции ТК «Спорт»; на НТВ раньше новости тоже выходили нерегулярно, но сейчас всё нормально с этим. Ну, понятное дело, что на новостных телеканалах новости спорта сообщают. Хотя бы в бегущей строке.
Но вернёмся же к показам соревнований. На самые популярные виды спорта почти всегда (я пока беру отрезок времени до 21-го века, о днях нынешних в последующих частях) были права у ОРТ и РТР. Правда, выходило, порой, что политика показа спортивного события в прямом эфире не была приемлемой для руководства. Приоритет отдавался, что понятно, матчам сборных России. А другие интересные матчи (если только это не финальная стадия), как правило, не удостаивалась чести показа. Разве что в новостях упоминали Сейчас же ситуация иная, к счастью. Но тогда, чтобы понять что и где будет показываться, надо было внимательно следить за программой каналов Разных, причём. К примеру, баскетбольные Еврокубки где только не оказывались Впервые я увидел баскетбольную Евролигу (тогда ещё ФИБА) на канале ТВ-6. Да-да. Тогда этот молодёжный канал (до прихода туда Киселёва он был именно таковым) показывал этот турнир. Потом Евролига ушла на ТВЦ. Причём, с занятным условием подписанного контракта матчи не могли показываться в прямом эфире. И инициативой такого условия, насколько помнится, был сам канал Североевропейскую баскетбольную лигу (NEBL - был такой проект Марчюлёниса), и даже Мировую Лигу по волейболу (иногда) можно было словить и вовсе в эфире канала... "Культура". В самом деле, так и было.
Речи о том, чтобы регулярно показывать теннис почти не было. Освещались только «Ролан Гаррос», Кубок Дэвиса и «Кубок Кремля». Это наглядно показывает как тогда ( а кое-где и сейчас) на нашем ТВ относились к спорту. Причём, главный аргумент, как всегда низкие рейтинги. Тезис, на самом деле, не такой однозначный и спорный. Но это отдельная, большая и больная тема
В следующих частях (возможно, их будет несколько) планирую написать о нынешнем состоянии показа спорта в российском телеэфире, о конкретных телеканалах и их подходе к освещению спорта подробней по каждому.
Надеюсь, эта тема кому-то, да интересна.
Продолжение следует
НХЛ потом было в открытом эфире на 7ТВ (причём, в прямую, насколько помню, с повторами), об этом я тоже упомяну - когда пойдёт речь о каналах отдельно. :)